¡Con estos antojitos, postres, desayunos, cenas, comidas! podrás perfeccionar tus habilidades en la cocina, y todo sin ingredientes de origen animal.

Si estás en casa con tus hermanas o hermanos, con tus padres, con tus hijos, tómate el tempo de cocinar con ellos o para ellos, es una buena oportunidad para introducir este estilo de vida saludable y sobretodo compartir tiempo con ellos y hablar entre los procesos de cada receta de todos los beneficios que hay en una dieta basada en plantas.

Dar de comer es dar amor ¡comencemos!

1.- Sopes de plátano macho

(3 personas)

¡Disfruta esta deliciosa y saludable manera de comer antojitos mexicanos! Si viven con niños esta receta es perfecta para elaborarla con ellos. Ahora que no están en la escuela es buen momento para incursionarlos en la cocina ¿no crees?

Ingredientes:

  • 3 plátanos macho maduros
  • 1 taza de harina de trigo o harina de avena
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • ¼ de champiñones picados
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 taza de frijoles negros cocidos
  • 1 chile serrano picado
  • 1 ramita de epazote fresco / 2 cditas. de epazote deshidratado
  • Aceite

Preparación:

En un litro de agua pon a cocer los plátanos con todo y cáscara, una vez cocidos déjalos enfriar y machácalos bien, agrega la harina, los polvos para hornear, y la sal, mezcla muy bien hasta obtener una masa. Deja reposar la masa 10 min. Arma tus sopes y fríelos en suficiente aceite y escúrrelos en papel absorbente, para el relleno, pon un poco de aceite en un sartén, una vez caliente agrega la taza de cebolla picada, el ajo picado y el chile. Cuando cambien de color agrega los champiñones, sazona con sal y agrega los frijoles cuando los champiñones estén cocidos, pica el epazote fresco y pónselo, revuelve, baja el fuego y cocina por 10 min.

2.- Macarrones verdes

Esta sopa es exquisita, a los niños les encanta y además súper nutritiva.

Ingredientes:

(2 personas)

  • 1 paquete de 200 grs. de codito #3
  • 2 puños de espinacas baby
  • 1 trozo pequeño de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdita. de levadura nutricional (opcional)
  • 1 cdita. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 de taza de leche de coco o soya
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cda. de vinagre blanco
  • 1 taza de queso de mesa vegano

Preparación:

Cuece la pasta de codito como lo indica el paquete, licúa las espinacas con la leche, la cebolla, el ajo, el consomé vegetal. Cuando todo esté integrado sin apagar la licuadora vierte lentamente el aceite, deja pasar 5 segundos y después vierte lentamente el vinagre. (esto le dará espesor)

Calienta una cacerola amplia a fuego medio y vierte la mezcla, mueve muy bien y cuando cambie de color agrega el codito cocido, mezcla, deja que reduzca un poco y sirve con queso de mesa vegano.

3.- Bolognesa de lentejas

Comer sin carne nuestros platillos favoritos es fácil y saludable. Intenta esta exquisita versión de bolognesa. Es perfecta y muy económica.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 4 tazas de lentejas cocidas
  • 5 jitomates grandes picados
  • 2 zanahorias medianas picadas
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 cdita. de orégano seco
  • 1 cdita. de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • Parmesano vegano

Preparación:

Calienta un poco de aceite y fríe la cebolla, e ajo hasta que se pongan transparentes. Agrega la zanahoria, el pimiento y el jitomate, baja el fuego, tapa y cocina por 10 minutos.  Pasando este tiempo sazona con el orégano, el comino y salpimienta al gusto, cocina por 5 minutos más e incorpora las lentejas cocidas. Apaga, revuelve y sirve sobre tu pasta favorita.

4.- Tostadas de mole

Me encanta el mole, hay de varios estilos, y cada estado de nuestro país tiene su mole predilecto. Mole negro, mole poblano, almendrado, con ajonjolí y muchos más. ¿Tú ya tienes tu favorito?

Ingredientes:

(6 personas)

  • 300 grs. de soya texturizada
  • 250 grs. de pasta de mole
  • 1 cebolla morada mediana
  • El jugo de 2 limones
  • 1 cdita. de orégano
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • Agua
  • Aceite vegetal
  • Ajonjolí tostado para decorar
  • 1 paquete de tostadas
  • Sal

Preparación:

Hidrata la soya con agua caliente hasta que ablande, escurre, exprime un poco y reserva. En una cacerola diluye la pasta de mole en 1 litro de agua a fuego medio hasta que esté totalmente diluido. Debe de quedar un poco espeso, puedes lograr la consistencia deseada dejando consumir a fuego bajo.

Calienta en un sartén amplio 4 cdas. de aceite y fríe la soya texturizada moviendo constantemente, sazona con el consomé vegetal y ajo en polvo, cuando la humedad se haya evaporado vierte el mole y mezcla. cocina a fuego bajo por un minuto más.

5.- Portobellos a la mexicana

Esta receta es la imitación perfecta para el bistec a la mexicana tan popular en nuestra gastronomía. Te prometí que no extrañarías nada. Armarás tremenda taquiza con esta receta. La prepararás en minutos y es ¡deliciosamente mexicana!

Ingredientes:

(4 personas)

  • 4 portobellos grandes
  • 4 chiles cuaresmeños
  • 20 jitomates cherry o 4 jitomates
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cebollitas cambray
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 2 limones
  • 1/2 kilo de tortillas

Para la salsa verde cruda

  • 2 chiles cuaresmeños
  • 1 diente de ajo
  • ¾ de taza de agua
  • 1 cdita. de consomé vegetal
  • 2 ramas de cilantro

Preparación:

Filetea los portobellos y reserva, corta los chiles cuaresmeños en rodajas (si deseas que no pique nada este platillo, desvénalos y remójalos durante 20 minutos en agua con sal) Corta las cebollitas a la mitad por lo largo, pica los ajos finamente.

En un wok o sartén amplio calienta 4 cdas. de aceite cuando esté caliente fríe el ajo y la cebolla, moviendo constantemente, cuando estén transparentes agrega los chiles y el jitomate (si usaste jitomate convencional pícalo en cubos medianos) baja el fuego y agrega los portobellos, el consomé vegetal, la pimienta y el clavo y la salsa de soya. Mezcla y cocina por 5 minutos más, apaga y acompaña con tortillas, limón y salsa verde cruda.

6.- Chilli al chipotle Vegano

Esta receta es texana, si bien su gastronomía está fuertemente influenciada por la nuestra ellos combinan los alimentos de formas peculiares. Prepara tu paladar para esta deliciosa receta. Se que la amarás.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 3 tazas de soya texturizada
  • 3 tazas de frijoles cocidos de preferencia negros
  • 4 jitomates
  • 1 cajita de puré de tomate de 200 grs.
  • 2 tazas de cebolla picada
  • 1 tata pequeña de chiles chipotle
  • 1/3 de taza de vinagre
  • 1 cdita. de pimienta blanca
  • 1 cdita. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal
  • 2 tazas de agua
  • Jalapeños para acompañar
  • 1 taza de crema vegana para acompañar
  • Cilantro y cebolla picada para acompañar

Preparación:

Hidrata la soya en agua hirviendo por 10 minutos, escurre, enjuaga en el chorro del agua y exprime. Licúa los jitomates, los chiles chipotles, el puré de tomate, con 1 taza de agua. En una cacerola amplia calienta 5 cdas. de aceite vegetal, fríe la cebolla, cuando esté transparente agrega la soya exprimida y mueve hasta freírla un poco, condimenta con las especias: el clavo, el comino, el consomé vegetal, prueba de sal, agrega un poco de pimienta molida, ajusta y vierte la mezcla de la licuadora, incorpora y agrega el resto del agua, baja el fuego deja hervir y finalmente agrega los frijoles cocidos, Prueba, ajusta de sal y sirve.

Corta los jalapeños y fríelos para decorar tu plato, agrega también cebolla, cilantro y crema ¡Que lo disfrutes!

7.- Caldo Tlalpeño

Este caldo originario de Tlalpan es de los mas populares en la gastronomía mexicana, es muy fácil sustituir el pollo y lograr una imitación exacta de sabor de este platillo.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 400 grs. de setas deshebradas
  • 6 jitomates cocidos
  • 1 taza de zanahoria picada en cuadros pequeños
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 taza de papa picada en cuadros pequeños
  • 3 cdas. de consomé vegetal en polvo
  • 2 litros de agua
  • 2 chiles morita
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla

Preparación:

Calienta un litro de agua, cuando suelte el hervor agrega la papa, la zanahoria, dos cdas. de consomé vegetal y los dos chiles morita. Licúa en el medio litro restante los jitomates, con 1 diente de ajo y un trozo de cebolla, añade esta mezcla al caldo con las verduras, baja el fuego y espera a que las verduras se ablanden para agregar el garbanzo. Para nuestro sustituto de pollo calienta un un sartén amplio 3 cdas. de aceite, y fríe las setas, agrega una cda. de consomé vegetal en polvo y mueve hasta que doren. Apaga e incorpóralas al caldo, en este punto prueba y ajusta todos los sabores, y ¡Sirve!

8.- Veg-Atún

Esta receta aporta muchos nutrientes, es fácil de preparar, me encanta la idea de ayudar a los animales del océano y esta receta sustituye y supera en sabor a la tradicional.

https://www.youtube.com/watch?v=4l_9A8sdMJ8

Ingredientes:

  • 1 taza de almendras peladas y trituradas
  • 1 taza de nueces trituradas
  • 1 diente de ajo picado
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de semilla de mostaza
  • 1 pimiento morrón rojo
  • 1 pimiento morrón amarillo
  • 5 hojas de lechuga picadas
  • 1/2 cebolla morada picada finamente
  • Jugo de 2 limones

*puedes agregar al gusto pepino y/o jícama.

Preparación:

Ya trituradas la almendra y la nuez por separado, en un recipiente mézclalas con toda la verdura ya picada, en seguida licúa las 3 cucharadas de aceite oliva con el ajo y vacía al “veg-atún” moviendo de manera envolvente. Al final pon sal al gusto, las semillas de mostaza y el jugo de los limones. Sírvelo en sandwich, galletas, tostadas, ensaladas o baguette.

9.- Pan de chocolate

Me parece perfecto para iniciar el día o terminarlo y acompañarlo con nuestra bebida favorita, ya sea un café o un vaso de leche de coco. Es delicioso y tiene la consistencia perfecta.

Ingredientes:

  • 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 1/4 taza de azúcar glas
  • 1 cda. de linaza
  • 2 cditas. de extracto de vainilla
  • 3 plátanos medianos hechos puré (1 taza aproximadamente)
  • 4 cdas. de leche vegetal (coco, almendra, soya)
  • 1/4 de taza de aceite
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de cacao en polvo
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 taza de chocolate amargo sin leche troceado

Preparación:

Precalienta el horno a una temperatura de 180ºC. Prepara un molde rectangular de preferencia de silicón. Engrásalo con un poco de margarina y espolvorea harina y reserva. En un recipiente añade la margarina y las azúcares, mezcla bien hasta que todo esté integrado. Agrega la linaza, la vainilla, los plátanos hechos puré y la leche vegetal, el aceite y mezcla bien. Aparte mezcla el cacao, la harina y el bicarbonato. Agrega estos polvos a la mezcla líquida y bate muy bien hasta integrar todo.

Vierte la mezcla al molde y encima coloca el chocolate amargo troceado, enterrándolo un poco. Hornea entre 40 a 60 minutos. Recuerda siempre vigilar la temperatura de tu horno y el tiempo, ya que cada horno es diferente. Cuando hayan pasado 40 minutos entierra un palillo y si sale limpio está listo, si no deja un poco más. Retira del horno, deja enfriar, desmonta y disfruta. Este pan sabe mucho mejor si lo refrigeras.

10.- Premios para perros

Esta receta es especial para aquellos que comparten su vida con su mejor amigo, los perros también disfrutarán que cocines estas deliciosas galletas para ellos.

Ingredientes:

  • 2 tazas de avena
  • 1 plátano maduro
  • 1/4 taza de crema de cacahuate natural
  • 1 cucharada de aceite de coco

Preparación:

Licúa la avena hasta que quede como harina, en un recipiente machaca el plátano hasta formar un puré. Agrega la crema de cacahuate, el aceite de coco y finalmente la harina de avena. Amasa, deja reposar la masa 10 minutos, Extiéndela con ayuda de un rodillo y corta figuras con el cortador de galletas que tengas a la mano.Colócalas en una bandeja previamente engrasada con un poco de aceite de coco o coloca papel encerado. Hornea hasta que doren entre 20 a 30 minutos. Retira del horno, deja enfriar, almacénalas en un recipiente hermético. Consiente a tu perro con uno o dos premios al día.

Ahora que estarás en casa, mantente activo, come bien e hidrátate y recuerda que siendo solidarios y pacientes saldremos de esta crisis muy pronto.

¡Ánimo!

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