La alimentación vegana se ha demostrado como una opción adecuada y saludable para todas las etapas de la vida. Desde la infancia hasta la adultez, los alimentos a base de plantas pueden proporcionar todos los nutrientes necesarios para un crecimiento y desarrollo óptimos. En este blog, te presentamos seis recetas veganas diseñadas para distintas etapas de desarrollo humano. Cada receta no solo es deliciosa, sino también rica en nutrientes esenciales para el bienestar en cada fase de la vida.

Incorporar alimentos vegetales en tu vida puede ofrecer múltiples beneficios, como una mayor energía, mejor digestión, y una salud cardiovascular fortalecida. Además, una alimentación vegana es sostenible y respetuosa con los animales.

Te invitamos a explorar estas recetas y a descubrir como puede mejorar tu calidad de vida y ayudarte a alcanzar tus metas de salud y bienestar. ¡Anímate a probar estas deliciosas y nutritivas opciones, y únete a la creciente comunidad de personas que eligen una vida más saludable y compasiva!

Para los Más Pequeños

Hemos seleccionado estas recetas por su importancia en el desarrollo saludable durante la infancia. Además, te sugerimos involucrar a los niños en el proceso de preparación. Esto no solo les enseña sobre la nutrición, sino que también fomenta una relación positiva con la comida que perdurará a lo largo de todas las etapas de su vida. Cocinar juntos es una excelente manera de educar y crear hábitos saludables desde temprana edad.

Descubrir alternativas vegetales a la leche de vaca puede ser un cambio positivo y saludable en las preparaciones favoritas de tus hijos. Las leches vegetales, como la de coco, avena o soya, son opciones nutritivas y sostenibles. Incorporarlas en recetas clásicas como batidos, cereales o postres fomenta hábitos alimenticios más saludables y diversifica sabores y texturas. ¡Prueba esta receta y ofrece a tus hijos platos deliciosos con un toque compasivo y nutritivo!

Ingredientes

(1 porción)

  • 1 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de semillas de chía
  • 2 cdas. de cocoa
  • Fruta y nueces para servir
  • Endulzante de tu preferencia (opcional)

Preparación

Este desayuno es perfecto para prepararse por la noche y disfrutarlo por la mañana.

En un recipiente hermético agrega las semillas de chía, licúa la leche de coco, la cocoa y el endulzante que elijas y vierte sobre la chía, revuelve muy bien, tapa y refrigera. Al siguiente día tendrás un super desayuno. Agrega frutas como plátano, fresas, durazno y nueces.

Hoy les traemos una receta fácil y deliciosa que pueden disfrutar en cualquier momento: como comida, cena o botana. Ayuden a los pollitos eligiendo esta alternativa a su carne. Esta receta no solo es súper económica y rendidora, sino que además les encantará a todos. ¡Vamos a cocinar algo rico y compasivo juntos!

 Tiempo de preparación: 30 min

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • Un bloque de tofu extra firme de 400 g aproximadamente
  • 1 taza de pan molido
  • 2 cdas. de maicena
  • 1 /4 de taza de agua
  • 1 cda. de mix de finas hierbas
  • 2 cdas. de ajonjolí
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de ajo el polvo
  • 1/2 cdita. de cebolla en polvo
  • 1/2 taza de aceite

Preparación

Saca el tofu del empaque y deja escurrir, envuélvelo en papel absorbente o un trapo de cocina limpio para que absorba la mayor parte de humedad, corta córtalo en rebanadas y después en cuadros o rectángulos de acuerdo a tu gusto.

En un plato extendido agrega el pan molido, el ajonjolí, las finas hiervas y mezcla.

En un recipiente agrega la maicena y el agua, mezcla bien y agrega la sal, el consomé vegetal, el ajo en polvo y la cebolla en polvo, mezcla muy bien y deja reposar 5 minutos.

Cada cuadro o rectángulo de tofu pásalo por la mezcla húmeda de maicena y condimentos, escurre el exceso y pasa por el pan molido con las finas hierbas, cubre muy bien de pan y repite este peso con todos los nuggets de tofu. Una vez que tengas todos empanizados, mete al congelador 15 min.

Calienta el aceite y fríe los nuggets hasta que doren por ambos lados, pasa por papel absorbente.

Estos nuggets los puedes acompañar de arroz, ensalada o preparar un dip o salsa para botanear.

Durante la Vida Adulta

Empieza el día con este batido de espinaca, plátano y coco, perfecto para un desayuno completo y nutritivo. Mezclar vegetales y frutas es una manera práctica de obtener muchos nutrientes esenciales en una sola bebida. Este batido es delicioso, rápido de preparar y te llenará de energía para tus mañanas ocupadas. ¡Pruébalo y siente la diferencia en tu día!

Tiempo de preparación: 10 minutos

Ingredientes

(1 porción)

  • 1 plátano congelado
  • 400 ml de leche de coco
  • 1 puño de hojas de espinaca
  • 3 cdas. de coco tostado
  • Miel de maíz (opcional)

Preparación

Pon en la licuadora el plátano sin cáscara, la leche, las espinacas el coco rallado y licúa. Si el dulce del plátano no es suficiente agrega miel de maíz y listo, sirve y disfruta!

la vida adulta esta llena de actividades que requieren que nuestro cuerpo tenga la energía suficiente para cumplir los deberes ya sean escolares o laborales, te recomendamos estas dos recetas por su facilidad a incorporar sin importar la rutina y así puedas mantener tu vitalidad a lo largo del día.

Esta hamburguesa es especial porque la he preparado con ingredientes que me han quedado de la semana, puedes crear hamburguesas parecidas con los vegetales que encuentres y hacer mezclas deliciosas.

Ingredientes

(6 hamburguesas)

  • 2 calabazas medianas
  • 1 taza de avena en copos
  • 1 taza de harina de avena o trigo
  • 1/4 de taza de cebolla
  • 1/4 de taza de perejil picado finamente
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda .de mostaza dijón
  • 1 cdita. de comino molido
  • Pan para hamburguesa, lechuga, cebolla, jitomate, mayonesa vegana y chiles en vinagre para acompañar

Preparación

ralla la calabaza y en un recipiente mezcla la calabaza rallada, el perejil, la cebolla y todos los condimentos, revuelve con una cuchara, agrega el avena en copos, el harina que hayas elegido y mezcla, agrega la salsa de soya y la mostaza dijón.

En este punto con tus manos integra todo hasta formar una masa, tapa el molde y refrigera al menos 30 minutos.

Divide tu masa en 6 partes y arma tus milanesas, si la masa está muy húmeda (esto depende de las calabazas) puedes agregarle más harina o pan molido.

Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén amplio y fríelas 2 minutos de cada lado a fuego medio.

Pásalas por papel absorvente y ¡arma tus hamburguesas!

¡Que las disfrutes!

Etapa de Adulto Mayor

Es bien sabido que conforme avanzamos en edad, la absorción de nutrientes es menor en algunos casos y también disminuye nuestras actividades, recurrir a suplementos alimenticios es muy común e incluso hasta por prescripción medica, sin embargo, hay alimentos con alto valor nutricional que te queremos recomendar para que transiciones por esta etapa con salud y bienestar.

Para los adultos mayores, esta proteína vegetal casera en polvo es ideal, ya que facilita la absorción de nutrientes y es rica en minerales esenciales. Es una opción práctica y nutritiva para mejorar la calidad de vida, fácil de preparar e incorporar en diversas comidas y bebidas.

 Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(500 grs.)

  • 2 taza de avena
  • 1 taza de ajonjolí
  • 1 taza de semillas de girasol
  • 1 taza de chía
  • 1 taza de proteína aislada de soya (opcional)
  • 2 taza de amaranto
  • 1 taza de linaza
  • 1  taza de cocoa si quieres darle sabor

Preparación

En un recipiente grande mezcla todos los ingredientes, licúa en la licuadora en 3 partes para lograr un polvo fino y no saturar el motor mezclando todo junto.

Vacía tu mezcla a un recipiente hermético y guarda en un lugar fresco y seco, como tú alacena.

Agrega 3-4 cdas. en cada licuado, yo uso agua en lugar de leche vegetal, pero tu puedes usar la leche vegetal que más te guste y agregar de 1-2 frutas de temporada.

Esta versión de caldo de pollo hecha a base de vegetales es simplemente lo que necesitas para una alimentación saludable y completa.

Ingredientes

  • 500 grs. de setas deshebradas
  • 500 grs. de un mix de tus vegetales favoritos picados (espinaca, calabaza, zanahoria, chícharos, coliflor, brócoli, pimientos, granos de elote, coliflor, etc)
  • 2 litros de agua
  • 2 ramas de cilantro
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • 1/4 de cebolla mediana picada
  • 1 diente de ajo picado
  • Aceite

Preparación

En una cacerola amplia, calienta un poco de aceite y fríe las setas, agrega un poco de consomé vegetal. Cuando ablanden retira del fuego y reserva. En la misma cacerola, saltea las verduras con un poco más de aceite, la cebolla y el ajo picado moviendo constantemente.

Cuando cambien de color agrega el agua, las ramas de cilantro, baja el fuego y tapa, cuando hierva agrega las setas que reservaste. Deja sazonar unos minutos más, prueba ajusta de sal y sirve.

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