Quiero compartir con ustedes esta fascinante historia de una de las marcas de quesos veganos más impresionantes de México, tuve la oportunidad de entrevistar a Fernanda, una de las fundadoras de LEAF, el queso vegano que está en boca de todos por su gran calidad e impresionante sabor.

La historia de esta marca es inspiradora y es una muestra de lo que podemos ser capaces cuando hay la voluntad de salvara a los animales.

¡Comencemos!

¿Quienes son la personas detrás de LEAF?

Yo soy Fernanda y soy una de las personas detrás de LEAF, tengo 34 años, estudié administración turística pero siempre me he dedicado a las ventas. Soy muy perseverante, y cuando quiero que algo funcione pongo todo mi energía en ello para alcanzarlo, hoy toda mi energía está en hacer crecer la marca LEAF y que en pocos años sea conocida por todos los veganos, no solo de México, también de otros países.

Cuéntanos un poco de ti Fernanda

Mi lugar favorito es la playa, me encanta sentarme en la arena y ¡escuchar el sonido del mar! Creo que estar en el mar me hace darme cuenta que solo somos un granito de arena en un mundo enorme lleno de vida y diversidad, estando cerca del mar siempre me inspiro para tener nuevas ideas y proyectos.

Mi sueño es vivir en una cabaña cerca del mar con muchos animales, sembrar mi propia comida, y que Leo, mi bebe, crezca rodeado de naturaleza respetando a todos los seres vivos.

¿Cómo fue que sacaste a los animales de tu plato?

Hace algunos años uno de mis hermanos, Luis que rescataba perros me dio una perrita que cambió totalmente mi forma de ver a los animales, ella se llama Loli, gracias a ella y a mi hermano abrí los ojos y me di cuenta que los animales no nos pertenecen, que están en el mundo para vivir en el con nosotros y no para nosotros, que son seres impresionantes, sintientes, amorosos y sobre todo que no tiene sentido amar a un perro y comerte una vaca.

Fue ahí cuando decidí sacar a los animales de mi plato, para mí, fue un proceso de transición largo y creo que por eso fue un proceso súper fácil. Primero en marzo de 2015 decidí dejar de comer carne, creo que muchas personas tenemos la errónea idea de que “los peces no sufren” entonces seguía comiendo mariscos, ese mismo año empecé una relación con José Antonio, que ahora es mi esposo, también fue mi hermano el que me motivó a salir con él, diciéndome “Joss es vegano y además tiene un perrito adoptado”, siete años después tenemos un bebé, 3 perritos (incluyendo a Loli) y nuestra marca LEAF.

En 2016 me di cuenta que los peces sí sufren, y no solo eso, lo que más me impactó fue saber cuánto plástico se queda en el océano derivado de la pesca, y lo peor, cuántos animales mueren por daño colateral, según el documental Seaspiracy alrededor de 40% de toda la captura marina es captura accesoria, o sea animales que son pescados accidentalmente y luego son devueltos al mar, muertos.

A principios de 2017 decidí dejar el queso, en 2018 en un viaje tuve una recaída con el queso, hoy si lo pienso siento que no estaba tan comprometida con el veganismo en ese tiempo, mientras más me informo, más me decepciono de cómo los seres humanos somos capaces de hacer cosas horribles por dinero, hoy que soy mamá me cuestiono mucho: ¿Cómo podemos enseñarle a los niños que comer carne es normal? Crecemos en un mundo donde no relacionamos la palabra jamón con un cerdito, ni la palabra pollo con un ser vivo! y me pregunto ¿Quién nos dio el derecho a los humanos de sentirnos tan superiores a las demás vidas? ¿en qué momento nos hicimos tan insensibles?

Hoy más que nunca se puede dejar de comer animales

Creo que ahora existen muchísimas opciones deliciosas de productos veganos, cuando yo probé el primer queso vegano se me hizo tan feo que no volví a probar quesos veganos durante mucho tiempo, y en 2019 un amigo, que es Ing. Químico nos hizo un fondue ¡completamente a base de plantas, impresionante! Ese día supimos qué teníamos que hacer que ese queso llegara a más personas. Así que decidimos juntarnos mi esposo José Antonio, mi hermano Luis y yo para crear LEAF.

Empezamos con la idea de vender fondue vegano, pero desde que estábamos en el desarrollo de la marca supimos que debíamos lanzar la marca con otro producto que fuera de consumo diario, y por eso los primeros productos fueron el fondue y el queso manchego.

¿Cómo supieron que habían creado algo genial?

Lo supimos cuando las personas probaron por primera vez el queso y ¡fue en nuestra boda! Obvio, todo el menú fue a base de plantas y aprovechamos para usar el queso en los platillos, todos los invitados nos hicieron comentarios muy positivos.

Es la mejor manera de saber qué vas por el camino correcto, cuando a la gente le gusta.

Cuales son sus motivaciones

Nuestro principal motor son los animales, mantener a salvo a los más que podamos aportando un producto libre de crueldad, también nos mueve el poder llevar el mensaje del veganismo a más personas, que cada vez seamos más lo que queremos un mundo mejor para los animales y por consecuencia para todos los que lo habitamos.

Más que una marca de quesos es un proyecto de vida

Este proyecto nace del querer hacer un poco más que sólo dejar de comer animales, nace de la idea que podemos crear conciencia en los demás a partir de crear un producto competente donde el consumidor encuentre sabores y experiencia similar sin maltrato animal.

¿Cuántos productos ofrece LEAF?

Tenemos actualmente 6 productos, queso manchego, ranchero, mozzarella, fondue, crema y mayonesa, próximamente queso cheddar y todos completamente a base de plantas y con excelente sabor, presentación y textura.

Con LEAF podrás preparar platillos tradicionales sIn sacrificar sabor, es increíble todo lo que podemos llegar a crear sin dañar a los animales.

¿Dónde los podemos encontrar?

En H.E.B., Mr Tofu, y otras tiendas al rededor del país, en total estamos en 148 puntos de venta, pueden revisar nuestro instagram para ver en dónde encontrarnos o comprar en la página de Vegan Label, y ¡recibirlo en la puerta de tu casa!

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¿Qué le dirían a las personas que desean emprender a favor de los animales?

¡Qué se animen a hacerlo y en grande! Cada vez somos más las personas que estamos conscientes de cómo nuestro consumo puede afectar a los animales, al medio ambiente y a nuestra salud, es un mercado que todavía tiene muchas oportunidades por explotar y claro que los consumidores veganos siempre estamos buscando nuevas opciones, seguro no se arrepentirán, sobre todo porque cada día durante la vida de tu empresa habrá por lo menos un animal agradecido con tu esfuerzo.

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