1.- Sopa Cremosa Estilo Oriental con Tofu

Esta sopa es exquisita, super fácil de preparar y muy económica, perfecta para este clima lluvioso, puede prepararla como comida o cena.

 Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 2 porciones de fideos de arroz orientales (puedes usar pasta de trigo tipo espaguetti)
  • 1 taza de apio
  • 2 tazas de racimos de brócoli
  • 2 zanahorias medianas cortadas al gusto
  • 2 cdas. de crema de cacahuate natural (sin azúcar)
  • 3 cdas. de ajonjilí
  • 1 cda. de jengibre fresco
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 cda. de ajo picado
  • 250 grs. de tofu extra firme
  • Agua
  • Aceite
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo

Preparación:

En una cacerola o wok calienta 3 cdas. de aceite y agrega la zanahoria, el ajo, el jengibre, el brócoli (crudo), la cebolla, el apio, el ajonjolí y saltea durante 5 minutos a fuego alto, baja el fuego y saltea 4 minutos más. Vierte 4-5 tazas de agua caliente y mezcla, agrega la crema de cacahuate y mueve constante mente hasta diluir.

Cuando hierva agrega las porciones de fideos de arroz y tapa. Cocina durante 10 minutos más.

Mientras corta el tofu en cubos, diluye el consomé vegetal en 2 cdas. de aceite y agrega a los cubos y mezcla. Fríe los cubos condimentados en un sartén hasta que doren, sirve la sopa y agrega cubos de tofu de topping.

¡Qué la disfrutes!

2.- Sopa de Fideo con Carne de Soya Sabor Res

Esta sopa es deliciosa, hoy te enseñaré a preparar la soya texturizada para darle la textura y el sabor a carne de res. La combinación de ingredientes la hace deliciosa y rica en proteína.

Anímate a prepararla, es muy económica y estoy segura que tienes todos los ingredientes en casa.

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 60 minutos

Ingredientes:

(4 personas)

  • 4 tazas de soya texturizada
  • 3 tazas de champiñones en rebanadas
  • 1/2 cebolla mediana picada finamente
  • 1 taza de apio picado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tazas de fideos
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 cda. de pimienta negra molida
  • Aceite
  • Agua

Preparación:

En una cacerola amplia calienta 6 cdas. de aceite y agrega la soya texturizada (sin hidratar) a fuego bajo fríe moviendo constantemente hasta que la soya texturizada se dore.

Agrega la cebolla picada, el apio, el ajo picado y mezcla. Diluye en la salsa de soya la pimienta negra y el consomé vegetal y vierte.

Agrega los champiñones y sigue mezclando durante 3 minutos más, sube el fuego a medio y agrega 1 1/2 de agua previamente calentada, agrega los fideos, tapa y deja hervir durante 8 minutos.

Prueba de sal, ajusta y sirve.

3.- Sopa de Col con Sabor a Pollo

Esta sopa es exquisita, acompáñala con tortillas y unas gotas de limón, se que te encantará, es fácil, muy económica y rinde para toda la familia.

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(4 porciones)

PARA LA SOPA

  • 1 col chica o media col grande
  • 1/2 cebolla mediana cortada en juliana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 1/2 taza de puré de tomate
  • 1 cubo de knor suiza de vegetales  o 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 4 chiles chipotles en adobo
  • 1/4 de taza de margarina + 1 cda de aceite
  • 2 litros de agua
  • Sal al gusto

PARA LA CARNE DE SOYA

  • 5 pzas. de tartaleta de soya
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación:

Hidrata la tartaleta de soya en agua caliente hasta que ablande, filetéala a tu gusto, pásala por el chorro del agua y exprime.

En una sartén grande o cacerola calienta el aceite, agrega la tartaleta exprimida, mueve y condimenta con las especias, agrega sal al gusto, cocina por 10 minutos a fuego medio moviendo constantemente, apaga el fuego y reserva.

Licúa el puré de tomate, los ajos, los chipotles, el consomé vegetal y 1 litro de agua.

Corta la col en juliana, en una cacerola amplia calienta la margarina hasta que derrita, agrega el aceite. Coloca la col y la cebolla cortadas en juliana y fríe moviendo constantemente y agrega sal al gusto (no te excedas). Vierte el caldillo que acabas de licuar y mezcla, deja que todo se incorpore, pasando 5 minutos, agrega el resto del agua, deja que hierva, ajusta de sal y apaga.

Esta sopa es exquisita ¡Que la disfrutes!

4.- Sopa de Papa con Queso Vegano

Tradicional sopa, cremosa y con queso, todo 100 % a base de plantas, su sabor e delicioso.

¿Te animas a prepararla?

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(4 personas)

  • 1/2 tazas de cebolla
  • 1 cda. de ajo  finamente picado
  • 2 jitomates medianos picados
  • 2 papas sin cáscara picada
  • ¼ de taza de hojas de cilantro
  • 1 cda. de orégano
  • 1 1/2 tazas de rajas de chile del norte, o chile california o chilaca
  • 1 taza de leche de avena
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de queso vegano tipo panela en cubos
  • Agua

Preparación:

Calienta aceite vegetal en una cacerola, añade la cebolla, el ajo y fríe a fuego medio, hasta que tomen un tono transparente. Luego añade el jitomate, y las rajas, baja la flama y cocina hasta que suelten aroma, moviendo constantemente, agrega las papas, mezcla.

Vierte agua hasta cubrir, sube la flama y una vez que suelte el hervor, añade el cilantro y el orégano. Cocina por 10 minutos.

Agrega la leche de avena y una cda. de consomé vegetal (opcional)  prueba, ajusta de sal y pimienta. Cocina por 8 minutos más, agrega queso vegano tipo panela en cubos. ¡Sirve bien caliente!

5.- Sopa Rica en Proteína

Deliciosa sopa super nutritiva, rendidora, y muy económica. Puede ser un plato fuerte.

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(4 porciones )

  • 1 taza de pasta tipo pluma
  • 2 tazas de soya texturizada
  • 2 tazas de frijoles cocidos
  • 1 pimiento rojo cortado en cuadros chicos
  • 1/2 taza de cebollín
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • Aceite
  • Agua
  • 4 cdas. de salsa de soya

Preparación:

Calienta 4 cdas. de aceite, el cebollín, el ajo, y el pimiento. Agrega la pasta cruda y mezcla muy bien. Deja que dore un poco y agrega 2 litros de agua, el consomé vegetal y la salsa de soya, mezcla, tapa y deja que la pasta se cueza. Aproximadamente 10 minutos a fuego medio.

Aparte, calienta 3 cdas. de aceite y dora la soya texturizada (en seco), agrega comino en polvo y sal al gusto. Moviendo constantemente dora un poco.

Agrega esa soya dorada a la olla de la sopa, mezcla y agrega los frijoles, prueba de sal, ajusta y deja que hierva 10 minutos más a fuego bajo.

Apaga y sirve, agrega aguacate.

6.- Lentejas Rancheras

Esta receta en otros tiempos sería imposibles de trasformar en su versión completamente basada en plantas, ahora que ya existen los productos que sustituyen los ingredientes de origen animal podemos seguir disfrutando de ese sabor delicioso y característico de la combinación de ingredientes.

Le he pedido su receta a un amigo del norte, el es de Sinaloa y he convertido la receta para que sea compasiva con los animales y la he creado con lentejas para que tengas más variedad.

Espero los disfruten tanto como yo, ¡son deliciosas!

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 40 min

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 2 tazas de lentejas
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 paquete de chorizo de soya
  •  5 salchichas veganas
  • 3 jitomates picados
  • 2 chiles jalapeños o serranos picados
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 taza de cilantro picado
  • 3 dientes de ajo
  • Imitación de tocino (opcional)

Preparación:

Remoja las lentejas en agua caliente durante 10 minutos.  Calienta 1 litro de agua y cuando hierva cuece las lentejas con dos dientes de ajo. (15 minutos aproximadamente)

En un sartén calienta 2 cdas. de aceite, fríe el chorizo y el tocino de soya.

En una cacerola mediana aparte calienta 2 cdas. de aceite y fríela cebolla picada, el jitomate, el chile y agrega 1 cda. de consomé vegetal. Incorpora las carnes vegetales a la cacerola  y agrega las lentejas recién cocidas con todo y caldo.  Cocinar por 10 minutos, prueba de sal, ajusta y sirve con cilantro picado, aguacate y acompaña con limón y tostadas o tortillas.

7.- Chilli a la Mexicana con Garbanzos

Deliciosa versión de chilli, fácil y muy rendidora. Perfecta para climas lluviosos. Anímate a preparar esta receta que además es muy económica.

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes:

(4 personas)

  • 3 tazas de soya texturizada
  • 3 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 taza de puré de tomate
  • 4 jitomates picados
  • 3 chiles jalapeños picados
  • 1 1/2 taza de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cdas. de orégano seco
  • 1 cda. de comino en polvo
  • 4 chiles chipotle de lata
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cda. de pimienta negra granulada
  • Aceite
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación:

Hidrata la soya en agua caliente hasta que ablande, escurre, enjuaga y exprime lo mas que puedas y reserva.

Calienta 3 cdas de aceite en un sartén amplio y fríe media taza de cebolla y cuando cambien de color agrega la soya texturizada que reservaste. Fríe durante 10 minutos moviendo constantemente, agrega pimienta negra y sal al gusto y sazona con el consomé vegetal en polvo y reserva.

Licúa el puré de tomate con un litro de agua y agrega los ajos, los chiles chipotle, el comino y el orégano, licúa y reserva.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite y fríe el resto de la cebolla, el jitomate picado y los chiles jalapeños picados, cuando ablanden agrega la soya texturizada y los garbanzos, integra todo muy bien y vierte la mezcla de la licuadora.

Cocina durante 10 minutos a fuego bajo hasta que el líquido reduzca un poco o a tu gusto, yo en este punto pruebo y agrego más condimentos pero tu puedes hacerlo a tu gusto. Ajusta de sal y sirve.

¡Recetas Extra!

Vegan Cheese Cake de Mazapán

Delicioso postre vegano sin lácteos, no solo es posible, es extremadamente fácil y nutritivo sustituir el queso de los tradicionales cheese cakes, déjame demostrarte.

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

(6-8 porciones)

PARA EL RELLENO

  • 1 taza de semillas de girasol
  • 1/2 taza de leche evaporada carnation a base de almendras o leche de soya
  • 1 taza de mazapán pulverizado
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 3 cdas. de harina de trigo
  • 1 cda. de maicena

PARA LA BASE

  • 1 paquete de 106 g de galletas tipo maría sin huevo ni lácteos
  • 3 cdas. de crema de cacahuate
  • 4 cdas. de cacahuate troceado

Preparación:

Remoja las semillas de girasol al menos una noche antes, o si no tienes tiempo remoja en agua caliente por 10 minutos.

Para la base, tritura las galletas en la licuadora hasta tener un polvo fino, agrega el cacahuate y la crema de cacahuate y mezcla. Te quedará una masa tipo pasta.

En tu molde para cheesecake coloca esa masa y compacta muy bien con ayuda de una cuchara. Mete al congelador en lo que haces el siguiente proceso.

Precalienta el horno a 180ºC

Escurre las semillas que remojaste y agrega a la licuadora con la leche de soya o la leche evaporada, licúa durante 1 minuto a velocidad alta, debe quedar una consistencia tersa.

En este punto te sugiero verter la mezcla en un recipiente, agregar el resto de los ingredientes y con una batidora de mano, mezclar muy bien.

Puedes hacerlo todo en la licuadora pero requiere que constantemente apagues, revuelvas y vuelvas a prender para lograr que todo se incorpore sin forzar el motor.

Agrega la mezcla a la base que metiste al congelador y hornea por 40 minutos, saca del horno y espera a que se enfríe a temperatura ambiente. Después congélalo una hora antes de consumir.

¡Qué lo disfrutes!

Champurrado de Tamarindo

¡Nuestros antepasados eran sabios! Los champurrados al ser de maíz tiene todas sus propiedades nutricionales: rico en fibra, contiene antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitamina B1 y B7. Combinado con el tamarindo que por si no lo sabías, es una excelente fuente de nutrientes, contiene calcio,  hierro, potasio, magnesio, zinc, fósforo y sodio, así como vitaminas de los grupos B, C y E.

El valor nutricional de esta bebida es más que excelente para empezar el día o para terminarlo.

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 10 minutos

Ingredientes:

(1 litro)

  • 10 vainas de tamarindo sin cáscara
  • 2 tazas de agua
  • 200 grs. de masa de maíz o 5 cdas. de harina de maíz
  • 1 litro de agua
  • Piloncillo a tu gusto

Preparación:

Cuece el tamarindo en las dos tazas de agua hasta que ablande, apaga y deja enfriar. Licúa medio litro de agua con la masa de maíz o la harina.

Calienta el resto del agua con el piloncillo, cuando este se disuelva agrega la mezcla de la licuadora. En una olla chica hierve a fuego bajo moviendo constantemente para que no se pegue.

Con tus manos desmenuza el tamarindo quitando las semillas, pasa por un colador y con ayuda de un tenedor saca la mayor cantidad de pulpa. Vierte la pulpa a la olla y mezcla bien, hierve durante 5 minutos más. Apaga y sirve

Panqué Estilo Napolitano

Este panqué es delicioso, me encanta la combinación de naranja con chocolate, es muy fácil de preparar y es perfecto para compartir en familia.

¡Qué lo disfrutes!

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes:

(8 porciones)

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 3/4 de aceite
  • 2 cditas. de polvos para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • Ralladura de la cáscara de 1 naranja
  • 1/4 de cdita, colorante vegetal amarillo en gel (opcional)
  • 1 taza de chocolate amargo al 70% de cacao marca turín
  • 1/2 taza de azúcar glass
  • 1 cda. de agua (+1/4 de cda. si es necesario)

Preparación:

Precalienta tu horno a 350º F o 180 ºC

En un recipiente mezcla, el azúcar, el aceite, el jugo de naranja, la ralladura de la naranja, el vinagre y mueve hasta que el azúcar se diluya. Mezcla el harina, los polvos para hornear y el bicarbonato y cierne sobre el recipiente con los demás ingredientes mezclados.

Mezcla hasta incorporar, agrega el colorante en gel, sigue mezclando hasta que el tono esté parejo. Te quedará una mezcla espesa, vierte sobre un molde para panqué previamente engrasado y hornea durante 20-25 minutos a la misma temperatura a la que precalentaste el horno.

Saca del horno y deja enfriar a temperatura ambiente.

Derrite el chocolate a baño maría, cubre la superficie del panqué con chocolate y deja que se endurezca a temperatura ambiente.

Para las líneas del glaseado coloca en un recipiente pequeño el azúcar glass y el agua, mezcla hasta que te quede una pasta, mete en una duya con un agujero chico y dibuja las líneas sobre el pan. Cuando endurezca podrás cortar en rebanadas y servir.

Acompaña con café o con un vaso de leche vegetal.

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