1.- Sopa de nopales con alverjón

Sopas y Entradas

¡Receta originaria del estado de Hidalgo! El alverjón o chícharo amarillo proporciona una buena cantidad de proteína equivalente a la proteína de a carne. Es una importante fuente de fibra, por lo cual mejora la digestión y estimula al sistema inmunológico. También nos proporciona varios antioxidantes a base de vitaminas, principalmente vitamina A y vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina y ácido fólico). Contiene minerales como el calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio, zinc y selenio.

¡Su consumo es útil para contrarrestar el estrés y el envejecimiento celular, la fatiga y la depresión! Así que esto es una súper sopa.

Ingredientes:


(4 personas)

  • 2 tazas de alverjón
  • 5 nopales grandes
  • 5 chiles guajillo
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla pequeño
  • 1 rama de epazote
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de bicarbonato (opcional)
  • 2 cdas de aceite vegetal
  • Agua

Preparación:

El método de cocción del alverjón es como el de los frijoles, remójalos un día antes ya sea que tengas olla de cocción lenta, olla exprés o cualquier otra olla. Solo dependerá el tiempo de cocción hasta una hora en olla convencional.

Corta los nopales en tiras cortas y cuécelos con la cdita. de bicarbonato. Cuando cambien de color retira del fuego, escurre y reserva. Ablanda los chiles en agua hirviendo, posteriormente licúalos con el ajo, la cebolla, el consomé vegetal y medio litro de agua. En una olla calienta el aceite y vierte la mezcla de la licuadora pasándola por un colador fino, agrega la rama de epazote. Mueve y cuando hierva agrega medio litro de agua más, los alberjones y los nopales, deja que hierva por 10 minutos más. Prueba de sal, ajusta y sirve con aguacate y rodajas de cebolla y limón.

2.- Sopa de fideo poblana

¡Deliciosa sopa, fácil de preparar y súper cremosa!

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 paquete de fideo grande de 200 grs.
  • 3 chiles poblanos medianos
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 4 jitomates chicos o 2 grandes
  • 1 taza de agua
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • sal o 1 cda de consomé vegetal
  • 2 cdas. de mayonesa hellmann´s vegana
  • Queso de mesa o tofu frito para acompañar

Preparación:

Desvena los chiles y córtalos en cuadros o tiras largas. Licúa el jitomate, el trozo de cebolla, el ajo, el agua y el consomñé vegetal o la sal y reserva. En una cacerola amplia calienta el aceite y pon el fuego medio, fríe las rajas 3 minutos moviendo constantemente, agrega los fideos y mezcla bien, fríe hasta que la pasta tenga un tono dorado.

Agrega la mezcla de la licuadora, tapa, pon el fuego bajo y cocina al menos 10 minutos, checa si los fideos ya están cocidos y ten un poco de agua caliente a la mano por si requieres un poco, (en caso de que se haya consumido el líquido) para que te des una idea del líquido, este debe cubrir al ras la pasta con las rajas.

Cuando el fideo esté blandito, agrega la mayonesa  hellmann´s vegana  apaga el fuego, revuelve bien y sirve.

3.- Menudo de hongos

Delicioso menudo de hongos, para los que acostumbramos los fines de semana desayunar o almorzar antojitos, este es el típico en muchos estados y les he traído la mejor versión de todas ¿recuerdas que te prometí que nunca te faltaría nada?

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 8 chiles guajillo
  • 3 chiles de árbol (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 3 clavos de olor o 1 cdita. de clavo en polvo
  • 1 cdita. de orégano
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1/4 de pieza de cebolla mediana
  • 4 cdas. de aceite
  • 300 grs. de mezcla de hongos cortados en rodajas (setas, portobellos, champiñones) puedes usar solo uno de ellos o dos diferentes
  • 2 jitomates
  • 3 hojas de laurel
  • 1 1/2 litros de agua
  • 2 cdas. de consomé vegetal (0pcional)
  • Sal y pimienta
  • Cebolla picada, limón y orégano para acompañar

Preparación:

En medio litro de agua hierve los chiles guajillo y de árbol hasta que se ablanden, retira del fuego y deja enfriar un poco. Vierte en la licuadora los chiles junto con el agua de cocción y agrega, el ajo, la cebolla, los jitomates, el comino, el orégano, el clavo, el consomé vegetal y licúa hasta obtener una pasta.

En una cacerola amplia calienta el aceite y fríe los hongos con un poco de sal y un poco de orégano, solo 3 minutos moviendo constantemente. Pon un colador grande sobre la cacerola donde freíste los hongos y vierte la pasta y agrega poco a poco el resto del agua moviendo con una cuchara para dejar pasar el líquido.

Si lo requiere vierte una taza más y exprime muy bien con la cuchara y el colador la mezcla de chiles. Quita el colador, mueve e incorpora los ingredientes, prueba de sal. Agrega 3 hojas de laurel y deja cocinando 10 minutos a fuego bajo. Sirve bien caliente y agrega cebolla picada, y gotas de limón.

4.- Caldo Tlalpeño

Este caldo originario de Tlalpan es de los mas populares en la gastronomía mexicana, es muy fácil sustituir el pollo y lograr una imitación exacta de sabor de este platillo.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 400 grs. de setas deshebradas
  • 6 jitomates cocidos
  • 1 taza de zanahoria picada en cuadros pequeños
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 taza de papa picada en cuadros pequeños
  • 3 cdas. de consomé vegetal en polvo
  • 2 litros de agua
  • 2 chiles morita
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla

Preparación:

Calienta un litro de agua, cuando suelte hervor agrega la papa, la zanahoria, dos cdas. de consomé vegetal y los dos chiles morita. Licúa en el medio litro restante los jitomates, con 1 diente de ajo y un trozo de cebolla, añade esta mezcla al caldo con las verduras, baja el fuego y espera a que las verduras se ablanden para agregar el garbanzo. Para nuestro sustituto de pollo calienta un un sartén amplio 3 cdas. de aceite, y fríe las setas, agrega una cda. de consomé vegetal en polvo y mueve hasta que doren. Apaga e incorpóralas al caldo, en este punto prueba y ajusta todos los sabores, y ¡Sirve!

5.- Filetín en salsa verde

De esas recetas que uno lleva en el corazón, hoy me complace traerles la versión sin carne de esta receta típica. Nuestra versión de lengua en salsa verde está insuperable ¡Deseo que la disfruten!

Ingredientes:

  • 4 tazas de filetín de soya hidratado y exprimido
  • 1 taza de chícharos cocidos (pueden ser de lata o congelados)
  • 1 rama de cilantro
  • 1 cda. de comino
  • 10 tomates verdes
  • 1/2 de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • Clavo en polvo
  • Ajo en polvo
  • 4 chiles serranos
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharada de consomé vegetal en polvo

Preparación:

En medio litro de agua pon a hervir los chiles y lo tomates con un ½ cdita. de bicarbonato (este además de intensificar el color verde reduce la posible acidez de los tomates), una vez que cambien de tono escurre y licúa junto con 1/4 cebolla, el ajo, la rama de cilantro, el comino y el consomé. Filetea el resto de la cebolla y fríela con 4 cdas de aceite, cuando dore vacía la salsa y sazona hasta que hierva, agrega el resto del agua, prueba de sal, ajusta y apaga, agrega los chícharos cocidos. En un sartén fríe con suficiente aceite el filetín hasta que se evapore la humedad que le queda, sazona con  pimienta, clavo en polvo y ajo en polvo al gusto. Integra el filetín a la salsa y listo! Nuestra versión de lengua en salsa verde está insuperable.

6.- Atole de mazapán

¡Atole de mazapán! Es temporada de lluvias y qué mejor que disfrutar de esta época con una deliciosa bebida caliente con mucho sabor. Este atole te encantará!

Ingredientes:

(4 tazas)

  • 1 litro de leche de almendra o soya
  • 2 mazapanes grandes
  • 1 raja de canela
  • 1 cda. de maicena

Preparación:

Licúa la leche y el mazapán, vierte en una cacerola y cocínalo por 5 minutos agregando la canela y moviendo constantemente. Disuelve la cda. de maicena en dos cdas. de agua. Agrega la maicena al atole y sigue moviendo, baja el fuego y cocina por 10 minutos más. Apaga y sirve.

7.- Mermelada de frutos rojos

Deliciosa mermelada casera, fácil de preparar y deliciosa para comenzar el día.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 1/2 taza de arándanos frescos
  • 1/2 taza de frambuesas
  • 1/2 taza de fresas
  • 1/2 taza de azúcar

Preparación:

En una cacerola a fuego medio vierte las frutas previamente lavadas, mueve y con ayuda de un machacador de frijoles conforme se vayan ablandando aplánalas, agrega el azúcar y sigue moviendo hasta que todo esté incorporado y cristalino.

8.- Pan de de plátano

Sustituir el huevo en la repostería es muy fácil y con esta receta podrás comprobarlo ¡Además te aseguro que todos los ingredientes están en tu alacena!

Ingredientes:

  • 3 plátanos maduros
  • 1 1/2 tazas de harina de trigo
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1/2 taza de azúcar moscabado
  • 1/2 cda. de extracto de vainilla
  • 1 cda. de crema de cacahuate
  • 2 cdas. de semillas de girasol
  • 2 cdas.  de arándanos secos o chispas de chocolate sin leche
  • 1 1/2 cdas. de polvos para hornear
  • 1 pizca de sal

Preparación:

Precalienta el horno a 180º, machaca los plátanos hasta obtener un puré, agrega la crema de cacahuate e incorpora. En un molde mezcla el azúcar, el aceite y el puré de plátano hasta que no queden grumos, cierne la harina y el bicarbonato, vierte esa mezcla en la harina y agrega las semillas y los arándanos o las chispas de chocolate. Hornea de 40 a 50 minutos o hasta que al pinchar el pan con un palillo este salga limpio.

¡Comparte!

Te puede interesar: 5 Recetas de postres veganos