El verano ya está aquí, y en muchas regiones de nuestro país las temperaturas superan los 32°, he preparado estas deliciosas recetas para ti, para hacerle frente al clima con alimentos refrescantes, pero sobretodo fáciles, económicos y deliciosos. Con frutas y verduras de temporada y con gran valor nutricional.

1.- Ceviche de frijoles negros

Esta receta es perfecta para esta época de calor, es súper económica y rendidora. Además que es súper nutritiva! Me la compartió uno de nuestros seguidores de Instagram y está espectacular.

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 3 tazas de frijoles negros cocidos y escurridos
  • 2 jitomates picados en cubos
  • 1/2 cebolla morada (mediana) cortada en juliana
  • 1/2 pimiento (mediana) amarillo cortado en rajas
  • 1 zanahoria rallada
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • El jugo de 4 o 5 limones (al gusto)
  • 1 hoja de alga nori troceada (opcional)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal, pimienta y ajo en polvo al gusto
  • Tostadas

Preparación:

Mezcla todos los ingredientes en un recipiente amplio, prueba, ajusta de sal y limón y disfruta comiendo en tostadas.

2.- Coctel de hongos

Exquisito y tradicional cóctel, atrévete a probarlo y no notarás la diferencia.

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 1/2 kilo de mix de hongos (setas, champiñones)
  • Jugo de 2 limones
  • 4 tazas de agua
  • 2 cdas. de vinagre de manzana
  • ½ taza salsa cátsup
  • ½ taza de jugo de 7 verduras(opcional)
  • 1 cda. salsa picante
  • 1 cdita. salsa inglesa
  • 1 tomate picado • ½ pepino en cubitos
  • 2 cdas. cebolla morada picada
  • 2 cdas. cilantro o al gusto
  • 2 a 3 limones o al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Deshebra las setas y corta los champiñones en rodajas, en un recipiente remójalos con 4 tazas de agua, el jugo de los dos limones y el vinagre por 30 min.

Para el cóctel en un refractario amplio mezcla todos los demás ingredientes, incorpora las setas escurridas y revuelve, sirve en copas cocteleras, decora con aguacate y cómelo con galletas saladas.

3.- Aguachile de setas

Picosito, delicioso y muy antojable para estos días de calor, y en esta versión te costará notar la diferencia. ¡Es la imitación perfecta del pescado!

Ingredientes:

(2 porciones)

  • ½ kilo de setas deshebradas
  • 1 cebolla morada
  • 1 pepino grande
  • ¼ de kilo de tomates verdes
  • Sal y pimienta
  • El jugo de 5 limones
  • 1 o 2 chiles serranos (al gusto)
  • 1 hoja de alga nori

Preparación:

Pica la cebolla morada en tiras delgadas, corta el pepino por la mitad del lado alargado y retira la semilla, una mitad pícala en rodajas y reserva la otra.

Licua los tomates, el jugo de limón, el ajo, los chiles serranos, la mitad del pepino que reservaste sin semilla y la hoja de alga nori, hasta obtener una salsa homogénea, prueba y sazona con sal y pimienta o agrega más limón si lo crees necesario.

En un recipiente agrega la cebolla, las setas y el pepino restante, vierte la salsa e incorpora todo, prueba y ajusta sabor con sal y pimienta, deja reposar por media hora en el refrigerador y come con tostadas.

4.- Ensalada de duraznos

¡Es temporada de duraznos, aprovechemos! Esta ensalada es facilísima de preparar y es deliciosa.

Ingredientes:

(2 porciones)

Para la ensalada

  • 200 grs de hojas de espinaca baby lavadas y desinfectadas
  • 4 duraznos partidos en rodajas
  • 1/2 taza de cebolla morada cortada en juliana
  • 1 taza de apio picado
  • 4 cdas. de arándanos secos

Para el aderezo

  • 1/3 de taza de vinagre de manzana
  • 1/3 de taza aceite de oliva
  • 3 cdas. de agua
  • 1 cdita. de mostaza Dijon suave
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 cdita. de miel de agave
  • 1 cda. de ajo picado finamente

Preparación:

Para la ensalada, revuelve los ingredientes en un recipiente amplio, para el aderezo licúa todos los ingredientes menos el ajo, vierte la mezcla en un frasco para aderezo o uno de vidrio con tapa hermética vierte el ajo y revuelve.

Sirve la ensalada,  y agrega aderezo (prueba primero el aderezo para que sepas cuánto echarle dependiendo tu gusto) y ¡disfruta!

5.- Berenjenas a la plancha con crema de aguacate

Una manera deliciosa de comer berenjenas, ¡esta receta es muy práctica y muy económica! Te encantará.

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 2 berenjenas grandes
  • 2 aguacates medianos
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1cdita. de consomé vegetal
  • 2 tazas de jitomate picado o jitomate cherry
  • 2 cdas. de ajonjolí negro tostado

Preparación:

Quita la cáscara de las berenjenas con un rallador, saca 4 filetes de cada una y reserva. En un plato hondo mezcla la pimienta, el consomé y el ajo en polvo.

Espolvorea las berenjenas y ásalas a fuego medio, (puedes agregar un poco de aceite de oliva antes de ponerlas y freírlas en lugar de asarlas) Licúa el aguacate con la leche de coco hasta lograr una consistencia cremosa, pon un poco de sal y ajo en polvo a tu gusto.

6.- Onigiris de coliflor

¿Antojo de comida oriental? esta versión me encanta para la cena ya que es sumamente ligera y es muy fácil darle forma de onigiri a la coliflor. Además que tendrás todo el sabor y textura como en un restaurante pero en casa a un costo súper bajo.

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 coliflor grande rallada
  • 1/4 de kilo de ejotes
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 2 zanahorias medianas cortadas en tiras
  • 1 cda de ajo en polvo
  • 1 cda. de jengibre fresco o en polvo
  • 1 cda, de consomé vegetal
  • Salsa de soya para acompañar
  • 3 cdas. de cebollín picado
  • 1 cda. de ajonjolí
  • 2 cdas. de aceite vegetal

Preparación:

En una cacerola calienta 1 taza de agua, cuando hierva cuece los ejotes sólo 3 minutos con una cdita. de bicarbonato. Pasado este tiempo escurre y reserva.

En un wok o sartén amplio calienta el aceite y fríe la coliflor rayada, agrega el jengibre, el consomé vegetal, 2 cdas. de cebollín  y el ajonjolí. Fríe todo moviendo constantemente sólo 3 minutos. Escurre el jugo de la col lo más que puedas.

En una tabla coloca 1/2 taza de la coliflor frita y dale forma de triángulo, compacta y acomoda en el plato. Sirve con los ejotes, las zanahorias cortadas y la salsa de soya. Decora con el resto de cebollín.

7.- Ceviche de coliflor

¡Una receta muy económica, rendidora y saludable!

Ingredientes:

(3 porciones)

  • 1 pza. de coliflor rallada
  • 2 tomates picados
  • ½ taza de zanahoria rallada
  • ½ taza de cebolla morada picada
  • ½ taza de cilantro picado
  • El jugo de 2 a 3 limones
  • 1 hoja de alga nori pulverizada
  • 1 chile serrano finamente picado

Preparación:

En un recipiente mezcla todos los ingredientes y agrega un poco de aceite de oliva, prueba y sal pimienta. Sirve en tostadas, decora con aguacate y mayonesa vegana. ¡Disfruta!

8.- Pudín de coco con mango

Esta receta es deliciosa, súper fácil de preparar y es un desayuno perfecto para esta época de calor, además al ser temporada de mango es muy barata.

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 2 tazas de leche de coco
  • 2 cdas. de coco deshidratado
  • 2 mangos
  • 4 cdas. de chía

Preparación:

Para dos personas en dos vasos separados vierte una taza de leche de coco en cada uno, una cucharada de coco, y una de chía por vaso, mezcla bien y refrigera 20 minutos (para que la chía se hidrate y haga el efecto gelatinoso) saca del refrigerador. Parte los mangos y con una cuchara raspa la pulpa y ponla encima y ¡disfruta!

¡Comparte!

Te puede interesar: ¡Más recetas con sabor a mar!