Los tacos para los mexicanos son muy importantes, nos unen con recuerdos, con familia y amigos y es algo a lo que nadie quiere renunciar. Al elegir sacar a los animales de tu plato no te perderás de nada, al contrario ¡un nuevo mundo de posibilidades se abrirá ante ti! ya que el vasto reino vegetal nos provee de todo para saciar el antojo más voraz.

¡Déjame demostrarte!

¡Dejaré los nombres originales solo para crear la atmósfera de Taquería!

1.- Tacos de tripita

Súper famosos y esta versión no solo se asemeja mucho es una excelente alternativa saludable para esos antojos de taquitos en la noche. Hechos a base de setas, sé que encantarán tanto como a mí.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de setas
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cda. de pimienta blanca molida
  • 4 cdas de aceite
  • Tortillas taqueras
  • Cebolla, cilantro, limones y salsa verde cruda para acompañar

Preparación:

Deshebra las setas, en un recipiente mezcla el consomé y la pimienta y condimenta las setas, incorpora con tus manos.

Este paso es crucial: si tienes una plancha es lo más recomendable, si no en un sartén muy amplio calienta el aceite y fríe hasta que doren sin tapar para que no suelten agua. No muevas mucho, unas 4 veces en el lapso de 8 minutos es suficiente, arma tus tacos y disfruta.

2.- Tacos de sesos

Estos tacos son alucinantes, el parecido es increíble y normalmente en las taquerías solo son al vapor, pero en el estado de Hidalgo los sesos se cocinan con epazote y chile serrano y es esa versión la que he veganizado para ti, será una gran experiencia comer estos tacos.

Ingredientes:

  • 1 kilo de champiñones picados en cuadros muy finos
  • 15 hojas de epazote fresco picado finamente
  • 1 – 2 chiles serranos (si no quieres que pique quítale las venas y remójalos en agua con sal antes de picarlos)
  • 1 taza de cebolla picada finamente
  • 1 cda. de pimienta blanca en polvo
  • Sal al gusto
  • 5 cdas. de maicena
  • Aceite
  • Tortillas, cilantro, cebolla, limones y salsa verde para acompañar

Preparación:

En un recipiente amplio mezcla los champiñones, el epazote, la cebolla, el chile serrano, sal al gusto, la pimienta blanca y mezcla muy bien hasta incorporar todo, agrega la maicena y con tus manos amasa sin aplastar tanto, solo para que se pegue bien al resto de ingredientes.

Calienta 3 cdas. de aceite y agrega la mezcla, expande muy bien sobre la superficie y fríe sin mover 1 minuto, pasando este minuto comienza a mover sin batir, y se irán formando trozos, fríelos hasta que doren un poco y no tenga humedad, prueba ajusta de sal y arma tus tacos.

3.- Tacos al pastor

¡Prepara estos deliciosos tacos al pastor dignos de una taquería! son fáciles, muy económicos y deliciosos.

Ingredientes:

  • 10 pzas de tartaleta de soya
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 trozo de cebolla mediano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta. de clavo en polvo
  • 1/2 cda de consomé vegetal en polvo (opcional)
  • 1/3 cucharadita pimienta negra molida
  • 1/2 cdita de vinagre de manzana
  • 500 ml. jugo de piña natural o 1 taza de piña en cubos
  • 1 cda. de pasta de achiote (opcional)
  • 2 chiles guajillo
  • 2 chiles chipotle o morita
  • 3 cdas de salsa de soya
  • 1/2 taza  de piña picada en cubos pequeños
  • Aceite
  • Agua
  • Sal al gusto
  • Tortillas, cebolla, cilantro picados y salsa para acompañar

Preparación:

Hidrata las tartaletas de soya en agua hirviendo hasta que ablanden, filetea dando la forma que más te guste, enjuaga muy bien, exprime y reserva. Hidrata los chiles secos hasta que ablanden, licúalos con los condimentos, el trozo de cebolla, los ajos, la pasta de achiote y el jugo de piña o la piña en cubos, agrega el consomé vegetal, el vinagre y sal al gusto.

Pasa esa mezcla por un colador fino y reserva. En una cacerola calienta 2 cdas. de aceite y fríe la cebolla picada, cuando cambie de color agrega la tartaleta de soya, incorpora y fríe por 5 minutos, agrega la salsa de soya y mezcla bien. Cuando esté un poco seca o dorada agrega la mezcla que pasaste por el colador, pon el fuego medio y revuelve, cocina hasta que el líquido se espese (puedes agregar el resto de piña ahí o al servir tus taquitos)

Arma tus tacos y agrega cilantro, cebolla, tu salsa preferida y limón!

4.- Tacos de asada

Todo lo que piensas de la soya texturizada hoy cambiará, pese a lo que la gente opina la carne de soya es un excelente alimento, es un producto de bajo contenido en grasas saturadas y sal, libre de azúcares, gran fuente de fibra y muy rico en proteínas y carbohidratos de calidad. La soya texturizada no contiene aditivos químicos, ni colorantes y es 100% natural.

Con esta receta quedarás enganchado a la soya como nunca ya que además de sustituir a la carne en nutrientes la supera en sabor en un platillo tradicional de nuestra gastronomía. La famosa “Asada de soya” que es tan popular en las parrilladas de los mexicanos y muy habitual en el norte del país. Arma taquizas sin precedentes con esta receta.

Ingredientes:

  • 500 grs. de soya texturizada
  • 3/4 de taza de salsa de soya
  • 2 cdas. de ajo en polvo
  • 2 cdas. de pimienta molida
  • 1 cdas. de clavo en polvo
  • 1/2 taza de ajonjolí tostado
  • Agua suficiente
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de cebolla picada

Preparación:

Vierte tu soya en un recipiente amplio, vierte un litro de agua hirviendo y deja remojando hasta que ablande. Escurre y lava en el chorro del agua sobre un colador hasta que el agua salga transparente. Exprime lo más que puedas.

En un wok o sartén muy amplio calienta el aceite y fríe la cebolla, cuando esté transparente agrega la soya y mezcla muy bien, deja que la mayor cantidad de agua se evapore, cuando ya casi no salga vapor, agrega la salsa de soya, y el resto de condimentos. Mueve constantemente para que se distribuya bien todo. prueba, ajusta de sabor a tu gusto y finalmente agrega el ajonjolí tostado.

5.- Quesadillas con chorizo

El choriqueso es muy popular en muchas taquerías ¡esta versión es deliciosa y muy saludable!

Ingredientes para el queso:

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 3 tazas de agua
  • 3 cdas. de fécula de maíz (maicena)
  • 4 cdas. de fécula de tapioca
  • 5 cdas. de levadura nutricional
  • 3 cdas. de cebolla en polvo
  • 2 cdas. de vinagre de manzana
  • 1 cda. de sal
  • 2 cdas. de aceite de cánola
  • Chorizo vegano marca la chata, sabori o kir
  • Cebolla, cilantro, limones y salsa picante para acompañar

Preparación:

Licúa 3 minutos a velocidad alta los garbanzos, el agua, las féculas, la levadura nutricional, la cebolla en polvo, con la licuadora encendida baja la velocidad, destapa y agrega el vinage y el aceite, lucua 2 minutos más.

Lleva esa mezcla al fuego medio y mueve hasta que espece, engrasa un molde para panqué o un refractario de vidrio y vierte la mezcla. Deja enfriar a temperatura ambiente, tapa y mete al refrigerador ¡Ya tienes el queso!

Ahora fríe sin nada de aceite el chorizo (ya que este contiene suficiente grasa) cuando esté dorado puedes armar tus tacos de la siguiente manera: Coloca una rebanada de queso sobre una tortilla, ponlo al comal con el queso hacia abajo y cuando derrita con una espátula sepáralo del comal, agrega chorizo y disfruta.

6.- Tacos de cabeza

Esta receta me encanta, es muy fácil y resulta deliciosa con todos los elementos, cuando pruebes estos tacos te darás cuenta que ¡el sabor de los tacos está en las guarniciones!

Ingredientes: 

  • 4 tazas de filetín de soya
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de pimienta blanca
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • Sal al gusto
  • Cebolla, cilantro, limones y salsa roja picante para acompañar

Preparación:

Hidrata la soya, una vez ablandada escúrrela, pásala por el chorro del agua y exprime lo más que puedas. En un recipiente mezcla el jugo de naranja con todos los sazonadores, deja marinando al menos 1 hora. Escurre y fríe con 4 cdas. de aceite hasta que dore.

7.- Tacos de lengua

¡No solo se ven y se sienten como tal, también es fácil sazonar para dar el sabor casi idéntico!

Ingredientes: 

  • 1 taza y 2 cdas. de harina de gluten
  • 2 tazas de agua para el gluten
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de apio en polvo
  • 1 cda. de cilantro en polvo
  • 1 cda. de pimienta blanca 
  • 1 cda. de paprika
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • Sal
  • Agua

Para el marinado:

  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 4 cdas. de agua
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • Cebolla, cilantro, limones y salsa roja picante para acompañar

Preparación:

Calienta una olla con 3 litros de agua, agrega cebolla y dos dientes de ajo y la paprika, pimienta blanca en polvo, deja que hierva. 

Mientras, diluye 1 cdita. de sal en dos tazas agua y en un recipiente amplio coloca el harina de gluten y vierte el agua con sal. Amasa estirando por 3 minutos hasta obtener una masa rígida, divide esa masa en 3 partes y cuécelas en el agua hirviendo por 30 minutos. 

Pasado este tiempo, escurre los pedazos y filetea dando forma de lengua.

En un refractario agrega los ingredientes para el marinado, revuelve, incorpora los trozos de gluten cortados. Revuelve y deja marinando al menos 1 hora.

Fríe a la plancha hasta que dore agregando un poco más de pimienta blanca y ajo en polvo.

3 salsas taqueras que no pueden faltar

Las salsas lo son todo cuando de tacos se habla, tengo estas 3 salsa perfectas para que acompañes tus tacos.

Salsa verde cruda

Ingredientes:

  • 10 tomates verdes
  • 2 dientes de ajo
  • 3 ramas de cilantro
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 cda de consomé vegetal o sal al gusto
  • 1/4 de taza de agua

Preparación:

Licúa todos los ingredientes, prueba, ajusta de sal y sirve sobre un refractario para salsas.

Salsa de cacahuate con chipotle

Ingredientes:

  • 2 jitomates
  • 4 cdas. de cacahuate natural
  • 3 cdas. de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de consomé vegetal o sal al gusto
  • 1 lata de chiles en chipotle de 100 gr.
  • 1/4 de taza de agua

Preparación:

Trocea el jitomate n 4 partes cada uno, en un sartén calienta el aceite y fríe los cacahuates y los ajos, moviendo constantemente para que no se quemen, agrega el jitomate troceado y mezcla, fríe por 2 minutos más.

Licúa esa mezcla con la lata de chipotle, el consomé o la sal y el agua, mezcla por 5 minutos hasta que te quede un salsa tersa. Vierte en un refractario para salsas.

Salsa arriera

Ingredientes:

  • 14 tomates verdes
  • 10 chiles de árbol
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1/2 taza de agua
  • 3 cdas. de aceite

Preparación:

Tuesta en un comal los tomates, los ajos. Los chiles fríelos en un poco de aceite junto con la cebolla.

Licúa todo junto con el agua, esta salsa no va tan molida solo un poco martajada. Vierte en un refractario para salsas.