Tengo para ti las mejores recetas de los mejores tamales para cualquier celebración o antojo.

Podrás compartir momentos especiales con familiares y amigos rodeados de tamales sin crueldad animal, con todo el sabor y la tradición que tanto nos encanta pero sin dañar a los animales.

Celebraciones ¡Sí! Pero sin crueldad animal.

Love Veg México

Tamales de Mole de Cacahuate, Mole Poblano y de Espinacas con Queso

Los tamales son por excelencia parte de toda celebración y se puede sin problemas reemplazar la carne de cerdo y la manteca de cerdo y lograr los mejores tamales!

Receta Vegana

Ingredientes para la masa:

Cada sabor requiere 2 tazas de harina maseca para tamales, te daré la receta de esa porción para la masa y podrás repetirla para hacer los sabores que quieras.

(15 tamales aprox.)

  • 2 tazas de harina para tamales marca maseca
  • 1 taza de manteca vegetal (la marca cristal es libre de ingredientes de origen animal)
  • 3 tazas de agua tibia + 1 taza
  • 1 cda. de sal o 1/2 dependiendo tu gusto
  • 1 cdita. de comino
  • 1 cda. de polvos para hornear

Preparación para la masa:

Mezcla en un recipiente amplio el harina para tamales, la sal, el comino. En otro recipiente más pequeño agrega la manteca vegetal y amasa (a este proceso se le conoce como blanquear la manteca) consiste en amasar y amasar al menos 15 minutos hasta tener una consistencia lechosa.

Ahora, agrega el agua tibia primero las 3 tazas sobre los ingredientes secos, mezcla y vierte la manteca vegetal, comienza a amasar con tus manos y ve agregando el resto del agua de apoco (puede que no se necesite la taza completa) hasta obtener una masa semilíquida untable.

Bate amasando durante 10 minutos sin parar, se paciente es parte del proceso para que tus tamales queden geniales!

Ya tienes tu masa, vamos al relleno o los sabores.

Espinacas con queso:

Ingredientes:

  • 4 tazas de espinacas cortadas en tiras finas
  • 1 1/2 de queso vegano rallado
  • 15 hojas para tamal

Preparación:

A la masa que ya tienes, agrega las espinacas y el queso y mezcla bien.

Remoja las hojas para tamal durante 10 minutos en en agua caliente hasta que ablanden, escurre y reserva.

Coloca 2 cdas. soperas a cada hoja, expande homogéneamente en la parte superior de la hoja, envuelve y coloca acomodando sobre una olla o plato hondo.

Mientras haces el proceso de los tamales pon la vaporera con agua hasta el límite sugerido y tapa.

Cuando termines con toda la mezcla de los tamales y estén armados, ve colocándolos dentro de la olla ya con el agua caliente y tapa, cocina durante una hora.

Sabrás que tus tamales están listos cuando los abras la masa no se quede pegada a la hoja.

Mole de cacahuate:

Ingredientes:

  • 3 tazas de carne vegetal (puedes usar asada de soya, champiñones, chilorio la chata, setas)
  • 6 jitomates
  • 1 taza de cacahuate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla chico
  • 10 chiles de árbol (opcional)
  • Aceite
  • Agua
  • 15 hojas para tamal

Preparación:

Remoja las hojas para tamal durante 10 minutos en en agua caliente hasta qué ablanden, escurre y reserva.

Corta el jitomate en cuatro partes cada uno, en una cacerola calienta 4 cdas. de aceite vegetal y agrega los jitomates, la cebolla, el ajo, los chiles de árbol y los cacahuates. Fríe moviendo constantemente durante 15 minutos.

Vierte todo a la licuadora y agrega 1/2 litro de agua. Licúa durante 1 minuto.

Vierte esa mezcla sobre una cacerola y sazona con sala fuego medio bajo hasta que espese un poco. agrega la carne vegetal de tu elección. Mezcla y apaga el fuego, ese será tu relleno.

Coloca 2 cdas. soperas a cada hoja, expande homogéneamente en la parte superior de la hoja, coloca 1 cda. de mole de cacahuate, envuelve y coloca acomodando sobre una olla o plato hondo.

Mientras haces el proceso de los tamales pon la vaporera con agua hasta el límite sugerido y tapa.

Cuando termines con toda la mezcla de los tamales y estén armados, ve colocándolos dentro de la olla ya con el agua caliente y tapa, cocina durante una hora.

Sabrás que tus tamales están listos cuando los abras la masa no se quede pegada a la hoja.

Mole Poblano:

Ingredientes:

  • 3 tazas de carne vegetal (puedes usar asada de soya, champiñones, chilorio la chata, setas)
  • 1 1/2 tazas de mole en pasta
  • Agua
  • 15 hojas para tamal

Preparación:

Remoja las hojas para tamal durante 10 minutos en en agua caliente hasta qué ablanden, escurre y reserva.

Calienta 3 tazas de agua, cuando hierba agrega la pasta de mole y mueve hasta diluir por completo, tiene que ser a fuego medio bajo. Cuando logres el espesor deseado agrega la carne vegetal que hayas elegido y mezcla, este será tu relleno.

Coloca 2 cdas. soperas a cada hoja, expande homogéneamente en la parte superior de la hoja, coloca 1 cda. de mole poblano, envuelve y coloca acomodando sobre una olla o plato hondo.

Mientras haces el proceso de los tamales pon la vaporera con agua hasta el límite sugerido y tapa.

Cuando termines con toda la mezcla de los tamales y estén armados, ve colocándolos dentro de la olla ya con el agua caliente y tapa, cocina durante una hora.

Sabrás que tus tamales están listos cuando los abras la masa no se quede pegada a la hoja.

Tamales Veganos de Acelgas

Deliciosos tamales sin ingredientes de origen animales, perfectos para esta época, anímate a prepararlos y a saborear toda nuestra tradición sin dañar a los animales.

Receta Vegana

Ingredientes

(10-12 tamales)

  • 2 tazas de harina para tamales marca maseca
  • 1 taza de manteca vegetal (la marca cristal es libre de ingredientes de origen animal)
  • 3 tazas de agua tibia + 1 taza
  • 1 cda. de sal o 1/2 dependiendo tu gusto
  • 1 cdita. de comino
  • 1 cda. de polvos para hornear
  • 1 manojo de acelgas picadas
  • 3 jitomates en cubos sin semillas
  • 1 chile serrano picado
  • Sal

Preparación

Mezcla en un recipiente amplio la harina para tamales, la sal, el comino. En otro recipiente más pequeño agrega la manteca vegetal y amasa (a este proceso se le conoce como blanquear la manteca) consiste en amasar y amasar al menos 15 minutos hasta tener una consistencia lechosa.

Ahora, agrega el agua tibia, primero las 3 tazas sobre los ingredientes secos, mezcla y vierte la manteca vegetal, comienza a amasar con tus manos y ve agregando el resto del agua de apoco (puede que no se necesite la taza completa) hasta obtener una masa semilíquida untable.

Bate amasando durante 10 minutos sin parar, se paciente es parte del proceso para que tus tamales queden geniales!

Ya tienes tu masa, agrega el jitomate, las acelgas y el chile, mezcla bien hasta incorporar.

Humedece tus hojas de maíz en un recipiente con agua limpia, hasta que ablanden, escúrrelas y prepáralas extendiéndolas y apilándolas una encima de otra.

Pon una cda. grande de masa en la hoja y expándela por la superficie y cierra envolviendo bien.

Una vez armados tus tamales en una vaporera pon a calentar el agua y cuando hierva monta tus tamales cubriendo al final con un trapo con el fin de no dejar escapar el vapor y sella con la tapa.

El tiempo de cocción puede variar de acuerdo al tamaño de la vaporera de 1 a 2 horas, puedes ir revisando cada media hora y checando cada 15 minutos que el agua no se termine.

Tamales de Elote

En México hay mucha variedad de tamales, tantas que nos fue complicado elegir una. De entre todas, seleccionamos esta receta porque es una opción sencilla, dulce y deliciosa.

¡Tamales de elote estilo Jalisco!

Receta Vegana

Ingredientes

  • 1 kg. de granos de elote blanco
  • 2 piloncillos
  • 1 raja de canela
  • 90 grs. margarina
  • 1/4 de taza de leche coco
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • Hojas de maíz para envolver los tamales
  • Sal al gusto

Preparación

Muele los granos de elote junto con la rajita de canela, los piloncillos, la margarina, una pizca de sal y la leche de coco para facilitar la molienda.

Ya que está la masa, agrega la cucharadita de polvos para hornear y vuelve a mezclar.

Unta la masa en cada hoja de maíz para formar los tamales. Cocínalos a baño maría en una olla vaporera durante 30 a 40 minutos, hasta que el tamal se desprenda fácilmente de sus hojas.

Tamales de Arándanos y Nuez

¡Deliciosos, elegantes, económicos y fáciles de preparar!

Ingredientes

10-12 tamales

  • 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
  • 6 cdas. de azúcar
  • 1 1/2 tazas de harina para tamales
  • 1/4 de cda de polvos para hornear
  • 1 1/2 tazas de agua tibia
  • 1/2 taza de arándanos deshidratados
  • 1/2 taza de nuez troceada
  • 6 gotas de colorante vegetal rojo (opcional)
  • 10 – 15 hojas de tamal previamente remojadas

Preparación

Coloca la margarina y el azúcar en un recipiente y bate hasta que quede suave y el azúcar se haya diluido, puedes usar una batidora.

Aparte mezcla el harina, el azúcar, el polvo para hornear, los arándanos y las nueces. Incorpora el agua lentamente sin dejar de batir, agrega el colorante y si deseas menos intensidad reduce la cantidad. Agrega la margarina con el azúcar y bate con una pala de madera.

Bate por 10 minutos y tu masa estará lista. Agrega una cda. grande en cada hoja y expande por la superficie y cierra. Arma todos tus tamales, prepara la vaporera y cuando el agua esté caliente mete los tamales tapa muy bien y cocina por 1 hora.

Apaga el fuego y deja reposar media hora antes de servir.

Tamales de Chocolate

Deliciosa receta tradicional para compartir en familia o con amigos, es fácil y es un delicioso postre, desayuno o cena.

¡Tú eliges!Tiempo de preparación: 90 minutos aprox.

Ingredientes

(10 tamales )

  • 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
  • 6 cdas. de azúcar
  • 1 1/2 tazas de harina para tamales
  • 1/4 de cda de polvos para hornear
  • 1 1/2 tazas de agua tibia
  • 5 cdas. de cocoa
  • 1/2 taza de chispas de chocolate sin lácteos (opcional)
  • 10 – 15 hojas de tamal previamente remojadas

Preparación

Coloca la margarina y el azúcar en un recipiente y bate hasta que quede suave y el azúcar se haya diluido, puedes usar una batidora.

Aparte mezcla el harina, el polvo para hornear, los la cocoa y las chispas. Incorpora el agua lentamente sin dejar de batir, agrega la margarina con el azúcar y bate con una pala de madera. Bate por 10 minutos y tu masa estará lista. Agrega una cda. grande en cada hoja y expande por la superficie y cierra.

Arma todos tus tamales, prepara la vaporera y cuando el agua esté caliente mete los tamales tapa muy bien y cocina por 1 hora.

Apaga el fuego y deja reposar media hora antes de servir.

Disfruta de estos tamales con los mejores champurrados

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