Champurrado de tamarindo

¡Nuestros antepasados eran sabios! Los champurrados al ser de maíz tiene todas sus propiedades nutricionales: rico en fibra, contiene antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitamina B1 y B7. Combinado con el tamarindo que por si no lo sabías, es una excelente fuente de nutrientes, contiene calcio,  hierro, potasio, magnesio, zinc, fósforo y sodio, así como vitaminas de los grupos B, C y E.

El valor nutricional de esta bebida es más que excelente para empezar el día o para terminarlo.

 

Tiempo de preparación: 10 minutos

Ingredientes

(1 litro)

  • 10 vainas de tamarindo sin cáscara
  • 2 tazas de agua
  • 200 grs. de masa de maíz o 5 cdas. de harina de maíz
  • 1 litro de agua
  • Piloncillo a tu gusto

 

Preparación

Cuece el tamarindo en las dos tazas de agua hasta que ablande, apaga y deja enfriar. Licúa medio litro de agua con la masa de maíz o la harina.

Calienta el resto del agua con el piloncillo, cuando este se disuelva agrega la mezcla de la licuadora. En una olla chica hierve a fuego bajo moviendo constantemente para que no se pegue.

Con tus manos desmenuza el tamarindo quitando las semillas, pasa por un colador y con ayuda de un tenedor saca la mayor cantidad de pulpa. Vierte la pulpa a la olla y mezcla bien, hierve durante 5 minutos más. Apaga y sirve