Hoy quiero hablarte de los alimentos que nos mantienen sanos y nos ayudan a combatir virus y enfermedades, nuestro cuerpo es una gran maquinaria capaz de lograr cosas increíbles pero para ello tenemos que darle el combustible adecuado y la comida tiene esa función.

Estas recetas contienen alimentos ricos en vitaminas y especiales para reforzar tu sistema inmunológico. Brócoli, pimientos rojos, jengibre, ajo y cebolla, fermentos, frutas y todo presentado de maneras que no podrás resistirte

Lo que comes es muy importante para que seas una máquina perfecta, y no padezcas enfermedades que te impidan realizarte. Una dieta balanceada nos permite integrar alimentos de todos los grupos ya que cada uno tiene una función esencial en nuestros sistemas.

La leche dorada se ha hecho muy popular por todas su propiedades, es una excelente alternativa para antes de dormir por sus efectos relajantes.

Ingredientes:

(1 persona)

  • 1 taza de leche de coco
  • 1 raja de canela
  • 1 cda. de cúrcuma
  • una pizca de pimienta negra
  • 1 cda. de miel de agave o maíz
  • Ralladura de gengibre al gusto

Preparación:

Calienta la leche de coco con la canela y la miel de agave o de maíz, cuando suelte el hervor, agrega el resto de los ingredientes, disuelve, apaga y deja reposar dos minutos. Sirve pasando por un colador.

Las cremas son muy fáciles de preparar y son esenciales en la comida mexicana ya que a todos nos encanta comer sopas antes del plato fuerte, el brócoli es rico en vitamina C pero también en fibra, la cual permite a nuestro sistema excretor funcionar adecuadamente para la expulsión de las toxinas que puedan enfermarnos.

Ingredientes:

(4 porciones )

  • 3 tazas de brócoli cocido (sólo pásalo por agua hirviendo 3 minutos)
  • 150 grs. de tofu suave
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1/2 litro de agua
  • 1/2 taza de cebolla cortada en juliana
  • Aceite de oliva
  • 1 cdita. de consomé vegetal
  • Gomasio

Preparación:

Licúa el brócoli, el tofu, el ajo y el agua, agrega una cda. de consomé vegetal en polvo. En una cacerola calienta 2 cdas. de aceite de oliva y sofríe la cebolla, cuando cambie de color vierte la mezcla, agrega un poco más de agua de acuerdo al espesor deseado, cuando hierva agrega los chícharos y apaga. Ponte creativa y sirve en un pimiento rojo desvenado y decora con perejil y de topping agrega gomasio.

Deliciosa versión de rajas, el sabor es exquisito y te llenará de vitamina C, ya que los pimientos rojos contienen el doble de esta vitamina que los cítricos.

Ingredientes:

(2 porciones )

  • 2 pimientos rojos grandes cortados en rajas
  • 1 cebolla morada cortada en juliana
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 taza de crema vegana
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • Pimienta al gusto
  • Ajonjolí negro para decorar
  • 1 paquete de tostadas

Preparación:

En un sartén amplio calienta el aceite y agrega el ajo, enseguida las rajas y la cebolla y mezcla muy bien, deja que se cocine 10 minutos a fuego medio, agrega el consomé vegetal, la pimienta y enseguida la crema vegana, baja el fuego, mezcla bien y deja cocinando 5 minutos más, apaga y sirve en tostadas, decora con ajonjolí negro.

El tejuino es una bebida fermentada, el proceso de fermentación en los alimentos aporta probióticos. Estos microorganismos vivos enriquecen y equilibran la flora intestinal. Nuestros antepasados eran sabios, esta receta precede a la conquista, y en ese entonces no existía la leche ni los yogurt en la dieta de los mexIcanos.

Decidí compartirte esta receta porque es deliciosa, nos conecta con nuestras raíces y considerando que el 80% de nuestro sistema inmune se encuentra en el intestino juega un papel crucial mantenerlo saludable para hacerle frente a las enfermedades.

Ingredientes:

(6 porciones )

  • 1/2 kilo de masa de maíz
  • 1/2 kilo de piloncillo
  • El jugo de 5 limones
  • 6 litros de agua

Preparación:

Calienta en una olla mediana dos litro se agua y diluye el piloncillo hasta que no queden partes sólidas. Licúa la masa con 1 litro de agua hasta que quede una consistencia tersa. Vacía esa mezcla al agua con piloncillo y mueve constantemente evitando que se hagan grumos ni se pegue, baja el fuego y cocina por 10 minutos sin dejar de mover, agrega el jugo de los limones, mezcla bien. Apaga y deja enfriar, pon un trapo limpio encima y deja reposando durante dos días, en un lugar fresco.

Pasando este tiempo tendrás el fermento, ahora ese deberás licuarlo con los 3 litros de agua restante, hazlo por partes. Prepara una olla grande con suficiente hielo, vierte la mezcla final a esta olla, mueve muy bien y es momento de prepararlo.

En jalisco se acostumbra poniendo en un vaso el jugo de dos limones, una cdita. de sal de grano y enseguida la bebida refrescante. También puedes beberlo natural.

Esta agua refrescante con sólo dos elementos nos provee de grandes beneficios, la guayaba es rica en vitamina C y fibra pero la combinación con el jengibre nos hará el día.

El jengibre posee demasiados beneficios que será difícil resumir, pero básicamente es excelente para reforzar el sistema inmunológico y dadas las circunstancias es perfecto para calmar la ansiedad, regula los estados de estrés y nos llena de sensaciones de bienestar.

Ingredientes:

(2 personas)

  • 4 guayabas maduras
  • El jugo de un limón
  • 1 1/2 de agua
  • Azúcar mascabado o miel de agave al gusto
  • Un trozo de jengibre del tamaño de tu dedo pulgar (pelado y rallado)

Preparación:

Licúa 3 guayabas con todos los ingredientes, sirve en vasos con hielo pasando por un colador pica una guayaba quitando las semillas y decora con trozos de guayabas y una rodaja de limón.

En esta época come más frutas y verduras, no sometas las verduras a mucha cocción para aprovecha todos sus nutrientes, hidrátate y mantente en movimiento.

¡Comparte!

Te Puede Interesar: 3 Motivos para Unirte al Día Mundial Sin Carne