El frío que ya se siente en diferentes sitios de nuestro país nos permite tener ese contraste y llenarnos de satisfacción y confort al probar algo calientito. Sin el frío no podríamos disfrutar tanto de un chocolate caliente o de una deliciosa sopa que al pasarla sentimos que nos acaricia el alma.

Hay sabores, olores y texturas típicas de las épocas de frío. Y es que a veces siento que en esta época todo sabe más y se siente más y creo que es porque estamos muy vulnerables ante las bajas temperaturas.

Esta selección de recetas que he creado están hechas para despertar en ti confort y todas serán una verdadera experiencia, desde el proceso hasta el momento en que las comas y será aún más genial si las preparas en compañía.

1.-Crema de lentejas

En época de frío es reconfortante comer comidas calientes, esta sopa es deliciosa, con muchos nutrientes y muy fácil de preparar.

Ingredientes:

  • 2 1/2 tazas de lentejas cocidas
  • 1/2 taza de copos de papa deshidratada (los que venden para preparar puré instantáneo)
  • 4-5 tazas de agua
  • 1 trozo de cebolla chico
  • 1 diente de ajo grande
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de margarina
  • Aceite vegetal (girasol)
  • Aguacate, pan y salsa macha para acompañar

Preparación:

Licua 2 tazas de lentejas, los copos de papa, el agua, la cebolla, el ajo, el consomé vegetal a velocidad alta hasta obtener una textura tersa.

Calienta en una olla el aceite de oliva y la margarina al mismo tiempo. Vierte la mezcla de la licuadora y sin dejar de mover agrega la 5ta taza de agua poco a poco hasta lograr la consistencia deseada. Cocina a fuego bajo hasta que hierva. Prueba de sal, agrega pimienta al gusto y reserva.

En un sartén calienta 1 cda. de aceite vegetal y fríe las lentejas restantes hasta que doren. Sirve la crema y de topping agrega las lentejas doraditas y aguacate, disfruta con pan y salsa macha

2.- Mole de olla

Ingredientes:

  • 1 elote en rebanadas
  • 2 zanahorias cortada en rodajas
  • 1 papa en cubos medianos
  • 2 chayotes en cubos medianos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda de hojas de laurel
  • 5 chiles anchos hidratados
  • 1/4 de pieza de cebolla mediana
  • 5 jitomates medianos
  • Sal

Para la carne vegetal:

  • 10 pzas de tartaleta de soya
  • 3 cdas. de aceite vegetal
  • 1/2 cda. de ajo en polvo
  • 4 cdas de salsa de soya
  • 1 cdita de sal
  • El jugo de una naranja
  • 1/2 cda. de pimienta blanca
  • 6 cdas de salsa de soya
  • Agua

Preparación:

Para la carne vegetal hidrata la soya en agua hirviendo hasta que se ablande, córtala en trozos a tu gusto. Lavala muy bien en el chorro del agua y exprímela lo más que puedas.

En un recipiente con tapa mezcla el jugo de naranja, la salsa de soya, la pimienta blanca, el ajo en polvo y revuelve. Marina los trozos de soya texturizada en esa mezcla, trata que quede cubierta en su totalidad por el líquido y refrigera media hora.

Mientras prepara el mole. Licua los chiles ablandados con los jitomates, los ajos y el trozo de cebolla, añade el laurel y sal al gusto, licua muy bien con 3 tazas de agua.

En una olla grande calienta 2 cdas. de aceite vegetal y vierte la mezcla de la licuadora pasando por un colador fino, regresa la pulpa a la licuadora y vuelve a licuar con otra taza de agua, agrega esa mezcla a la olla y mueve muy bien hasta que hierva. Incorpora la papa, el elote, el chayote y la zanahoria, baja el fuego y deja cocinando.

Escurre la carne vegetal que dejaste marinando, calienta 3 cdas de aceite en un sartén grande y fríe la tartaleta moviendo constantemente por 10 minutos a fuego medio. Cuando los vegetales estén tiernos agrega la carne vegetal a la olla, prueba de sal, ajusta y sirve. Acompaña con limón y tortillas. Trata de no cocer mucho los vegetales, deben estar tiernos pero firmes.

3.- Sopa tarasca

Tiene su origen en Patzcuaro Michoacán y lleva ese nombre en honor a los pueblos indígenas de la zona y es una verdadera delicia.

Ingredientes:

  • 1 taza de frijoles bayos cocidos
  • 3 jitomates
  • 2 chiles anchos
  • 4 tazas de agua
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 3 tortillas en tiras
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 chile pasilla sin semillas y cortado en trocitos
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal
  • Aguacate y queso vegano para acompañar

Preparación:

Fríe las tiras de tortillas en aceite suficiente para que queden doraditas y crocantes, en el mismo aceite fríe los trocitos de chile pasilla, escurre y reserva.

Asa los jitomates, la cebolla y el ajo, ablanda los chiles anchos en agua caliente. Vierte en la licuadora los frijoles, los jitomates, la cebolla y el ajo asados y los chiles anchos ablandados, agrega una taza de agua, el consomé vegetal y licua muy bien por 2 minutos a velocidad media.

En una cacerola u olla calienta 2 cdas. de aceite vegetal y vierte la mezcla de la licuadora, cocina hasta que hierva, agrega el resto del agua. Prueba de sal ajusta y apaga.

Sirve la sopa y agrega un puño de tortillas en tiras fritas, y rodajas de chile pasilla, puedes acompañar de queso vegano y aguacate.

4.- Pastel de zanahoria

Delicioso, esponjoso y súper fácil de preparar.

Ingredientes:

  • 300 g. de harina integral
  • 270 g. de azúcar
  • 3/4 de nuez troceada
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de canela,
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 300 g. de zanahoria rallada cruda
  • 200 ml. de agua
  • 225 ml. de aceite vegetal

Preparación:

Calienta previamente el horno por 15 minutos a 180° C. Mezcla primero sólidos con sólidos y líquidos con líquidos. Después, ve incorporando lentamente los sólidos en el recipiente que contiene los líquidos. Al final, agrega la zanahoria y la nuez (con las manos bien lavadas se puede incorporar mejor). Hornear a 180° C por entre 50 y 60 minutos.

Nota: Esta es una receta muy básica pero requiere que uses las medidas exactas. Trata de conseguir tazas medidoras, no cuestan mucho y las podrás usar varias veces.

Champurrado con granos de elote

Bebida ancestral, deliciosa y nutritiva que es perfecta para darnos confort en esta época de frío.

Ingredientes:

  • 200 grs. de masa de maíz
  • 1 raja de canela
  • 1 litro de agua + 1 taza
  • 3 tazas de granos de elote blanco crudo
  • 1/2 taza de azúcar mascabado o piloncillo al gusto

Preparación:

Licua la masa, el litro de agua y el azúcar. Vierte en una olla mediana agrega la raja de canela y sin dejar de mover calienta hasta que hierva, baja el fuego y agrega los granos de elote y cocina por 10 minutos más sin dejar de mover, puedes agregar el agua restante si lo deseas menos espeso.

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