5 recetas levanta muertos para tu ofrenda
El día de muertos representa ese alivio que siente el corazón al pensar que nuestros familiares pueden cruzar de nuevo a la vida para disfrutar de los que tanto les gustaba.
Dar de comer es una de las muestras de amor más grande que tenemos los mexicanos, damos amor con comida y la preparación de estos alimentos llenará nuestro hogar de aromas y cierta nostalgia. En mi casa nos reunimos al levantamiento de la ofrenda y comemos todos juntos y platicamos de nuestros seres queridos y nos contamos anécdotas. La comida sin duda nos une hasta con los que ya no están con nosotros.
Espero disfrutes de estas recetas y de esta hermosa tradición que llena de vida y color los panteones por un día.
1.- Mole Verde
Este mole es simplemente exquisito y tan aromático que no podrás evitar el antojo desde la preparación, es fácil de elaborar y es una de las recetas más representativas de nuestra gastronomía prehispánica. Me encanta esta versión ya que es más barata y se puede preparar tan rápido que no podrás creerlo.
Ingredientes:
- 1 1/2 kilos de champiñones cortados en rebanadas
- 3 chiles serranos
- 1 chile jalapeño
- 1 chile poblano
- 10 hojas de rábano
- 7 hojas de espinacas
- 5 hojas de lechuga orejona
- 10 ramitas de perejil
- 10 ramas de cilantro
- 12 tomates verdes
- 1 trozo de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cda. de consomé vegetal o sal
- 4 cdas de pepitas de calabaza
- 3 cdas de ajonjolí
- Agua suficiente
- 1/2 bolillo
- Aceite y sal los necesarios
Preparación:
Clienta 1 litro de agua y cuando hierva agrega los tomates y los chiles, cuece hasta que cambien de color (10 min. aproximadamente) En un sartén mediano tuesta las pepitas y el ajonjolí sin dejar que se quemen hasta que doren y reserva.
En el mismo sartén calienta 2 cdas. de aceite y fríe el pan y la cebolla hasta que doren. Licua los chiles, los tomates, el ajo, el pan, agrega 1 taza de agua, el consomé vegetal (puede ser que tengas que licuar en dos partes) y reserva pasando esa mezcla por un colador. Ahora licua todas las hojas verdes con las pepitas y el ajonjolí tostados y 1 taza de agua. Agrega esta mezcla a la mezcla anterior y mezcla bien.
En una olla grande (puede ser de barro) agrega la salsa, cocina a fuego medio hasta que hierva, prueba de sal. Agrega 2 tazas de agua tibia y deja que hierva de nuevo, ajusta de sal y apaga. En una sartén calienta 2 cdas. de aceite y fríe los champiñones 5 minutos con 1 cdita. de sal hasta que ablanden. Agrégalos al mole verde, mezcla y disfruta. Acompaña este mole de arroz blanco.
2.- Tamales de Chocolate
Tamales especiales para el altar, son una verdadera tentación, ¡simplemente deliciosos!.
Ingredientes:
- 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
- 6 cdas. de azúcar
- 1 1/2 tazas de harina para tamales
- 1/4 de cda de polvos para hornear
- 1 1/2 tazas de agua tibia
- 5 cdas. de cocoa
- 1/2 taza de chispas de chocolate sin lacteos (opcional)
- 10 – 15 hojas de tamal previamente remojadas
Preparación:
Coloca la margarina y el azúcar en un recipiente y bate hasta que quede suave y el azúcar se haya diluido, puedes usar una batidora. Aparte mezcla el harina, el polvo para hornear, los la cocoa y las chispas. Incorpora el agua lentamente sin dejar de batir, agrega la margarina con el azúcar y bate con una pala de madera. Bate por 10 minutos y tu masa estará lista. Agrega una cda. grande en cada hoja y expande por la superficie y cierra. Arma todos tus tamales, prepara la vaporera y cuando el agua esté caliente mete los tamales tapa muy bien y cocina por 1 hora. Apaga el fuego y deja reposar media hora antes de servir.
3.- Nopales con Carne de Soya en Salsa Guajillo
Un guisado perfumado con clavo y canela, se que te encantará, es típico del estado de Hidalgo y lo he incorporado esta receta porque tiene una dedicatoria especial, era la comida favorita de mi mamá. Espero te guste.
Ingredientes:
- 10 pzas de tartaleta de soya
- 5 nopales medianos cortados al gusto
- 5 chiles guajillos
- 2 chiles anchos
- 4 jitomates
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cdita. de clavo molido
- 1 cdita. de vinagre blanco
- 1 raja chica de canela
- Ajo en polvo
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. de pimienta blanca molida
- 1 cdita. de pimienta negra molida
- 2 cdas. de salsa de soya
- Agua
- Aceite
Preparación:
Hidrata la tartaleta en agua caliente hasta que ablande, córtala en trozos medianos, enjuágalos muy bien en el chorro del agua, exprímelos y reserva. En un refractario con tapa diluye en media taza de agua, el consomé vegetal, las pimientas, la salsa de soya, el ajo en polvo. Agrega los trozos de tartaleta, revuelve muy bien con tus manos y asegúrate que todos los trozos quedan húmedos con el marinado. Refrigera media hora.
Hidrata los chiles en agua caliente y cuando ablanden licúalos con el trozo de cebolla, los jitomates, los ajos, el clavo, la canela, el vinagre, sal algusto y 3 tazas de agua. Licúa muy bien por dos minutos aproximadamente a velocidad media.
Pasa la mezcla por un colador y reserva. Calienta 1/2 litro de agua y cuando comience a hervir cocina los nopales 10 minutos a fuego medio. Escúrrelos, enjuaga y reserva.
En una olla (puede ser de barro) calienta 2 cdas. de aceite y fríe la tartaleta marinada previamente escurrida, cuando el líquido se evapore agrega la salsa, mezcla y deja que hierva. Incorpora 1 taza de agua tibia, y los nopales, ajusta de sal, cocina 10 minutos a fuego medio y sirve.
4.- Champurrado de Flores de Jamaica
Siempre se me ha hecho hasta un poco poético el hecho de que las flores sean ingredientes en diversos platillos mexicanos, somos una cultura tan rica y cada que pienso en ello se me hincha el corazón. Este champurrado es exquisito y hasta algo exótico. ¿Te animas a prepararlo?
Ingredientes:
- 2 tazas de masa de maíz
- 1/4 de taza de flor de jamaica
- 6 tazas de agua
- 1/2 taza de piloncillo o 1/2 taza de azúcar mascabado
Preparación:
Lava la jamaica y hiérvela con 4 tazas de agua. Cuela y retira las flores. Licua la masa con 2 tazas de agua hasta que quede una consistencia tersa, vierte esa mezcla al agua de cocción de jamaica, agrega el piloncillo o el azúcar mascabado y hierve a fuego medio sin dejar de mover hasta que el piloncillo esté disuelto o si usaste azúcar hierve 10 minutos. Revisa el espesor, baja el fuego deja que espese a tu gusto y sirve.
5. Palanqueta de Cacahuate
Un dulce típico mexicano, lleno de energía y tradición, en las ofrendas también están los gustos culposos.
Ingredientes:
- 1/4 de taza agua
- 1/4 de taza de azúcar mascabado
- 1/2 taza de piloncillo
- 2 cdas miel de maíz
- 2 tazas cacahuates pelados
- 3 cdas. de margarina
Preparación:
Calienta el agua a fuego alto y agrega el azúcar, el piloncillo y la miel de maíz; mueve con una cuchara para que se disuelva todo y cocina hasta que se forme un caramelo añade los cacahuates y la margarina.
Retira del fuego, bate muy bien y vierte en un refractario o charola cuadrada sobre papel encerado o ligeramente engrasado con margarina y plana lo más que puedas, deja enfriar en el refrigerador al menos una hora. Corta pzas. a tu gusto. Puedes sacar pzas. redondas con un cortador de galletas.
Receta Extra
Pan de Muerto
Delicioso y esponjoso pan de muerto completamente vegano, esto quiere decir que no contiene nada de origen animal. Quise ofrecerte una receta diferente, esta es una versión de chocolate.
Ingredientes
- 2 tazas de leche de soya
- 1/2 taza de aceite de coco
- 4 1/2 cucharaditas de levadura para pan
- 1 taza de azúcar
- 1/4 de taza de cocoa
- 4 1/2 tazas de harina de trigo
- 1/2 cdita. de sal
- 1 cada. de ralladura de naranja
Preparación
Precalienta el horno a 350ºF. Calienta la leche de soya y el aceite de coco en una olla.
Pon la harina en un recipiente amplio , con tu mano haz un hoyo en el centro y espolvorea el azúcar, la levadura para pan, la ralladura de naranja y la sal.
Agrega la leche de soya y el aceite caliente. Amasa, esta masa queda un poco pegajosa.
Después de amasar durante 10 min muy bien. Deja la masa reposando 1 hora en el recipiente un poco engrasado con aceite de coco. Cubre con una manta limpia.
Forma las bolas del tamaño que quieras y con un poco de masa forma los “huesitos” que van arriba en forma de cruz. Puedes hacer 4 panes medianos o 6 panes chicos.
Te recomiendo que cuando los armes y ya estén en la charola para hornear los dejes reposar 10 minutos más. Pasando este tiempo hornea durante 30 minutos a 350ºF.
Cuando los panes estén listos y mientras siguen calientitos, barnízalos con aceite de coco y cúbrelos con azúcar o ajonjolí
¡Disfruta acompañando de chocolate caliente!
Hola Katya
Me da mucho gusto probar algunas de tus recetas.
Yo me dedico a vender postres y panes desde mi casa y te escribo porque una clienta me preguntó si podía hacerle un catering de postres para el 7 de noviembre, pero los quiere sin harina ni azúcar y la verdad es que no sé recetas así. Tu podrías hacer el favor de ayudarme con algunas ideas para esto?
Muchas gracias de antemano.
https://www.katiabrambila.net/
Aqui puedes encontrar lo que buscas @claudiamarin
Hola, qué buenas recetas. ¡Gracias por compartirlas!
¡Gracias por compartir! ¡Excelentes recetas!
Muchas gracias por las recetas!!!
Me muero por preparar las saladas porque no soy muy asidua de los dulce.
Empezaré por la receta de los nopales.
Gracias por luchar por el derecho de vivir de los animales cambiando la manera de comer de cientos de miles de personas!!!
Muchas gracias por todo, te contare que el 20 de Octubre cumplimos 45 años de matrimonio y nuestro regalo sera. Un viaje a la ciudad de MEXICO
Gracias por tú atención quedó infinitamente agradecido por tu labor hacía una vida saludable.
Hola Katya. Me gustaría poder hacer tus recetas que se ven deliciosas pero en Argentina los productos que usas no se consiguen.
Gracia . Quiero aprender . Las más fácil . Quisiera aprender a ser queso. Casero . Fácil y listo
gracias por las recetas
Hola Katya encantada con las nuevas recetas vor a hacerlas sobre todo el mole ya que es tan popular en México lindo y querido un abrazo seguimos intentando dejar las carnes con estas recetas ya la consumo menos muchas gracias un abrazo.
Me encanta la publicación de sus recetas veganas, gracias por compartir
Hola, ya probé casi todas las recetas de quesos veganos y me salieron estupendas. Con el resto de las recetas se me dificulta a veces conseguir alguno de los ingredientes porque no son habituales en nuestra cultura gastronómica (Argentina), como por ejemplo casi todos los del mole, pero las que sí consigo las hago todas.
hola Katy dónde puedo encontrar la palaqueta de soya las Zetas y el tufo para hacer imitación de pollo o carne vivo Monterrey n.l. gracias
muchísimas gracias, que delicia
como puedo descargar las recetas que me llegan a mi correo. Porque no he logrado descargar ninguna. me podrían orientar por favor. ya he preparado varias pero tengo que entrar al correo para seguir las recetas. por favor me podría enviar una orientación para descargar las recetas. gracias
Hola, esas recetas no se descargan, únicamente los recetarios.
me encantan las recetas veganas gracias por compartir con nosotras toda esa inteligencias bendiciones Dios te bendiga
Hola, gracias por tan ricas recetas!
Hola amiga katyar!! gusto en saludarte! gracias por compartir las recetas yo soy de Venezuela y algunos de los ingredientes son difícil de conseguir y otros muy costosos para mí! pero he hecho alguna recetas con otro ingredientes y te digo que me han quedado muy buenos ! gracias!! dios te bendiga contigo
hola se bien