El día de muertos representa ese alivio que siente el corazón al pensar que nuestros familiares pueden cruzar de nuevo a la vida para disfrutar de los que tanto les gustaba.

Dar de comer es una de las muestras de amor más grande que tenemos los mexicanos, damos amor con comida y la preparación de estos alimentos llenará nuestro hogar de aromas y cierta nostalgia. En mi casa nos reunimos al levantamiento de la ofrenda y comemos todos juntos y platicamos de nuestros seres queridos y nos contamos anécdotas. La comida sin duda nos une hasta con los que ya no están con nosotros.

Espero disfrutes de estas recetas y de esta hermosa tradición que llena de vida y color los panteones por un día.

1.- Mole verde

Este mole es simplemente exquisito y tan aromático que no podrás evitar el antojo desde la preparación, es fácil de elaborar y es una de las recetas más representativas de nuestra gastronomía prehispánica. Me encanta esta versión ya que es más barata y se puede preparar tan rápido que no podrás creerlo.

Ingredientes:

  • 1 1/2 kilos de champiñones cortados en rebanadas
  • 3 chiles serranos
  • 1 chile jalapeño
  • 1 chile poblano
  • 10 hojas de rábano
  • 7 hojas de espinacas
  • 5 hojas de lechuga orejona
  • 10 ramitas de perejil
  • 10 ramas de cilantro
  • 12 tomates verdes
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de consomé vegetal o sal
  • 4 cdas de pepitas de calabaza
  • 3 cdas de ajonjolí
  • Agua suficiente
  • 1/2 bolillo
  • Aceite y sal los necesarios

Preparación:

Clienta 1 litro de agua y cuando hierva agrega los tomates y los chiles, cuece hasta que cambien de color (10 min. aproximadamente) En un sartén mediano tuesta las pepitas y el ajonjolí sin dejar que se quemen hasta que doren y reserva.

En el mismo sartén calienta 2 cdas. de aceite y fríe el pan y la cebolla hasta que doren. Licua los chiles, los tomates, el ajo, el pan, agrega 1 taza de agua, el consomé vegetal (puede ser que tengas que licuar en dos partes) y reserva pasando esa mezcla por un colador. Ahora licua todas las hojas verdes con las pepitas y el ajonjolí tostados y 1 taza de agua. Agrega esta mezcla a la mezcla anterior y mezcla bien.

En una olla grande (puede ser de barro) agrega la salsa, cocina a fuego medio hasta que hierva, prueba de sal. Agrega 2 tazas de agua tibia y deja que hierva de nuevo, ajusta de sal y apaga. En una sartén calienta 2 cdas. de aceite y fríe los champiñones 5 minutos con 1 cdita. de sal hasta que ablanden. Agrégalos al mole verde, mezcla y disfruta. Acompaña este mole de arroz blanco.

2.- Tamales de chocolate

Tamales especiales para el altar, son una verdadera tentación, ¡simplemente deliciosos!.

Ingredientes:

  • 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
  • 6 cdas. de azúcar
  • 1 1/2 tazas de harina para tamales
  • 1/4 de cda de polvos para hornear
  • 1 1/2 tazas de agua tibia
  • 5 cdas. de cocoa
  • 1/2 taza de chispas de chocolate sin lacteos (opcional)
  • 10 – 15 hojas de tamal previamente remojadas

Preparación:

Coloca la margarina y el azúcar en un recipiente y bate hasta que quede suave y el azúcar se haya diluido, puedes usar una batidora. Aparte mezcla el harina, el azúcar, el polvo para hornear, los la cocoa y las chispas. Incorpora el agua lentamente sin dejar de batir, agrega la margarina con el azúcar y bate con una pala de madera. Bate por 10 minutos y tu masa estará lista. Agrega una cda. grande en cada hoja y expande por la superficie y cierra. Arma todos tus tamales, prepara la vaporera y cuando el agua esté caliente mete los tamales tapa muy bien y cocina por 1 hora. Apaga el fuego y deja reposar media hora antes de servir.

3.- Nopales con carne de soya en salsa guajillo

Un guisado perfumado con clavo y canela, se que te encantará, es típico del estado de Hidalgo y lo he incorporado esta receta porque tiene una dedicatoria especial, era la comida favorita de mi mamá. Espero te guste.

Ingredientes:

  • 10 pzas de tartaleta de soya
  • 5 nopales medianos cortados al gusto
  • 5 chiles guajillos
  • 2 chiles anchos
  • 4 jitomates
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdita. de clavo molido
  • 1 cdita. de vinagre blanco
  • 1 raja chica de canela
  • Ajo en polvo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de pimienta blanca molida
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • Agua
  • Aceite

Preparación:

Hidrata la tartaleta en agua caliente hasta que ablande, córtala en trozos medianos, enjuágalos muy bien en el chorro del agua, exprímelos y reserva. En un refractario con tapa diluye en media taza de agua, el consomé vegetal, las pimientas, la salsa de soya, el ajo en polvo. Agrega los trozos de tartaleta, revuelve muy bien con tus manos y asegúrate que todos los trozos quedan húmedos con el marinado. Refrigera media hora.

Hidrata los chiles en agua caliente y cuando ablanden licúalos con el trozo de cebolla, los jitomates, los ajos, el clavo, la canela, el vinagre, sal algusto y 3 tazas de agua. Licúa muy bien por dos minutos aproximadamente a velocidad media.

Pasa la mezcla por un colador y reserva. Calienta 1/2 litro de agua y cuando comience a hervir cocina los nopales 10 minutos a fuego medio. Escúrrelos, enjuaga y reserva.

En una olla (puede ser de barro) calienta 2 cdas. de aceite y fríe la tartaleta marinada previamente escurrida, cuando el líquido se evapore agrega la salsa, mezcla y deja que hierva. Incorpora 1 taza de agua tibia, y los nopales, ajusta de sal, cocina 10 minutos a fuego medio y sirve.

4.- Champurrado de flores de jamaica

Siempre se me ha hecho hasta un poco poético el hecho de que las flores sean ingredientes en diversos platillos mexicanos, somos una cultura tan rica y cada que pienso en ello se me hincha el corazón. Este champurrado es exquisito y hasta algo exótico. ¿Te animas a prepararlo?

Ingredientes:

  • 2 tazas de masa de maíz
  • 1/4 de taza de flor de jamaica
  • 6 tazas de agua
  • 1/2 taza de piloncillo o 1/2 taza de azúcar mascabado

Preparación:

Lava la jamaica y hiérvela con 4 tazas de agua. Cuela y retira las flores. Licua la masa con 2 tazas de agua hasta que quede una consistencia tersa, vierte esa mezcla al agua de cocción de jamaica, agrega el piloncillo o el azúcar mascabado y hierve a fuego medio sin dejar de mover hasta que el piloncillo esté disuelto o si usaste azúcar hierve 10 minutos. Revisa el espesor, baja el fuego deja que espese a tu gusto y sirve.

Palanqueta de cacahuate

Un dulce típico mexicano, lleno de energía y tradición, en las ofrendas también están los gustos culposos.

Ingredientes:

  • 1/4 de taza agua
  • 1/4 de taza de azúcar mascabado
  • 1/2 taza de piloncillo
  • 2 cdas miel de maíz
  • 2 tazas cacahuates pelados
  • 3 cdas. de margarina

Preparación:

Calienta el agua a fuego alto y agrega el azúcar, el piloncillo y la miel de maíz; mueve con una cuchara para que se disuelva todo y cocina hasta que se forme un caramelo añade los cacahuates y la margarina.

Retira del fuego, bate muy bien y vierte en un refractario o charola cuadrada sobre papel encerado o ligeramente engrasado con margarina y plana lo más que puedas, deja enfriar en el refrigerador al menos una hora. Corta pzas. a tu gusto. Puedes sacar pzas. redondas con un cortador de galletas.

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