Mira que fácil es eliminar el huevo reemplazándolo por alternativas vegetales en este tipo de preparaciones tan populares de nuestra gastronomía.

Además de ser ingredientes básicos que todos tenemos en casa el resultado final supera al original y se qué te encantará

¡Manos a la cocina!

Milanesas de Berenjena Crujientes

¡Sencillamente espectaculares y crujientes! La linaza es un sustituto al huevo por excelencia en repostería y para lograr empanizados perfectos.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 500 ml de agua con 4 cdas. de sal
  • 4 cdas. de linaza molida
  • ½ taza de agua caliente
  • 1 taza de harina integral de trigo
  • Ajo en polvo al gusto
  • 2 tazas de pan molido
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

Corta las berenjenas a lo largo por 1 cm de ancho (quedan como filetes). Sumérgelas en agua con sal por 10 minutos, escurre y seca con papel absorbente.

Pásalas por la harina integral para quitarle el resto de humedad, y en un recipiente, mezcla el la linaza molida, el agua caliente, agrega la sal, el ajo en polvo y la pimienta mezclando todo muy bien.

Prepara un plato con las dos tazas de pan molido, pasa tus milanesas enharinadas por la linaza, escurre y empaniza. Colocándolos en un refractario, y cuando termines de empanizar refrigera los filetes por 15 minutos. Fríelos con suficiente aceite, y escurre en papel absorbente. ¡Sirve con ensalada!

Tacos de Setas Empanizadas

Tiempo de preparación: 1 hora

¡Deliciosos tacos, fáciles! Te enseñaré a sustituir el huevo y lograr empanizados perfectos.

Ingredientes

(2 personas)

  • 250 grs. de setas
  • 4 cdas. de harina de avena
  • 3 cdas. de linaza molida
  • 1 cda. de maicena
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1/4 de taza de agua
  • Aceite
  • 2 tazas de pan molido
  • Pico de gallo, limones y salsa picante para servir
  • 6 tortillas

Preparación

Corta las setas en tiras gruesas y reserva. En un recipiente mezcla la harina de avena, la linaza, el ajo en polvo, el consomé vegetal. Incorpora estos ingredientes muy bien y en 1/4 de taza de agua diluye la maicena y vierte sobre el resto de ingredientes lentamente sin dejar de mover hasta formar una pasta un poco liquida, deja reposar 15 minutos. Mueve y si está muy espesa agrega agua pero muy poca hasta lograr la consistencia semi líquida.

En un plato grande extiende el pan y enfrente de ti pon las setas en tiras, el batido semi líquido y un plato para ir colocando las setas empanizadas.

Pasa una tira por la mezcla semilíquida, quita el exceso y pasa por el pan hasta cubrir, sacude y coloca en el plato extendido, repite este paso hasta terminar con las setas y congélalas por 30 minutos.

Este paso es crucial, al congelarlas evitamos que se gaste tanto aceite y que este se ensucie con residuos de pan, también quedan totalmente cubiertas de pan sin que este se desprenda.

Pasando los 30 minutos saca del congelador en un sartén antiadherente y agrega 1/3 de taza de aceite. Deja que se caliente muy bien y pon el fuego medio. Coloca las toras de setas y fríe por un minuto de cada lado, pásalas por papel absorbente y termina con todas.

Calienta las tortillas, coloca de 3 a 4 tiras de setas empanizadas por taco, agrega pico de gallo y disfruta con gotas de limón y salsa picante.

¡Que los disfrutes!

Tacos de Jalapeños Rellenos y Empanizados

Tiempo de preparación: 40 minutos

Estos tacos son un manjar, muy baratos y fáciles de preparar.

Ingredientes

(2 porciones)

  • 6 chiles jalapeños
  • Queso vegano de tu preferencia
  • 1/4 de taza de harina de trigo
  • 1/4 de taza de harina de avena
  • 1 cda. de salsa de soya al gusto
  • 3/4 de taza de agua tibia
  • 2 cdas. de linaza molida
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 2 tazas de pan molido
  • 1 taza de aceite de canola
  • Tortillas y pico de gallo para acompañar

Preparación

Asa los chiles, desvénalos y colócalos en una bolsa para que la piel se les separe; cuando sudan los chiles es muy fácil quitarles la cutícula transparente y para esta receta es vital quitarla para que el empanizado no se caiga.

Cuando hayas quitado la cutícula pásalos por harina de trigo y reserva. En un recipiente mezcla la harina de avena, la linaza, el ajo en polvo, la pimienta, el comino y la sal. Revuelve y agrega el agua y la salsa de soya, mezcla bien y deja reposar 10 minutos.

Prepara un plato con el pan molido, ahora bien, rellena cada chile con el queso vegano de tu preferencia, yo en esta ocasión usé el queso de cacahuate, pero he usado el requesón de semillas y también el de garbanzo.

Compacta los chiles rellenos de queso y vuelve a pasarlos por harina de trigo, enseguida por la mezcla de avena con condimentos y por último el pan.

Ve colocándolos en un plato extendido y repite esto con cada chile. Terminando este proceso mete los chiles empanizados al congelador (este paso es crucial para que a la hora de freír no se desprenda el empanizado)

Prepara un plato con papel absorbente.

Calienta 1 taza de aceite, cuando esté bien caliente fría los chiles de dos en dos como máximo 30 segundos de cada lado, evita manipularlos demasiado y usa unas pinzas de cocina para voltearlos.

Colócalos sobre el papel absorbente y fríe todos los chiles, calienta tus tortillas y arma tus tacos. Sirve órdenes de tres con pico de gallo.

Palomitas de Coliflor

Tiempo de preparación: 20 minutos

Exquisitas, perfectas para reuniones familiares o sorprender a los amigos. Son fáciles, quedan súper crocantes y deliciosas.

Ingredientes

(3 personas)

  • 1 coliflor mediana
  • 1/2 litro de agua
  • 3 cdas. de linaza molida
  • 1/2 taza de agua
  • 5 cdas. de harina de arroz
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 2 tazas de korn flakes molidos
  • Aceite

Preparación

Separa la coliflor en ramos pequeños, calienta el agua y cuando hierva pasa la coliflor separada al menos un minuto para que ablanden y escurre. En un molde coloca la linaza molida, el consomé vegetal, el comino y agrega agua hasta cubrirlos. Bate muy bien y reserva. En un recipiente amplio coloca el harina de arroz, agrega las coliflores en racimos y saltéalas para que se espolvoreen de harina (este proceso hará que queden crocantes)

En un plato extendido coloca los corn flakes molidos. Una vez enharinados los racimos, pásalos por la linaza, quita el exceso y pasa por el pan, compacta para que se le pegue la mayor cantidad de pan y no se le desprendan, una vez que repitas el proceso con todos, refrigéralos al menos media hora. Calienta aceite suficiente en una cacerola pequeña y fríe de dos en dos cuando el aceite esté bien caliente. Retíralos cuando doren y pásalos por papel absorvente.

¡Disfruta estas palomitas de coliflor con guacamole!

Milanesa de Seitán y Avena

Tiempo de preparación: 1 hora

Esta milanesa es deliciosa y fácil de preparar. Es una excelente alternativa a la carne de pollo y puedes comerla en diferentes platillos tradicionales como las tortas de milanesa.

¡Anímate a prepararlas!

Ingredientes

(4 milanesas grandes)

PARA LAS MILANESAS

  • 1 taza de harina de gluten
  • 1 taza de harina de avena
  • 1 taza de agua fría
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1/2 cda. de sal
  • 1 /2 cda. de consomé vegetal en polvo
  • Agua

PARA EL EMPANIZADO

  • 1 taza de pan molido
  • 3 cdas. de linaza molida
  • 1/4 de taza de agua
  • 1 cdita. de sal
  • Aceite

Preparación

En un recipiente mezcla las dos harinas y reserva. Diluye el resto de los ingredientes en la taza de agua.

Vierte el agua condimentada sobre las harinas y rápidamente comienza a amasar. Quedará una masa chiclosa y elástica.

Divídela en 4 partes y sobre una superficie plana con un poco de harina de avena aplana con ayuda de un rodillo, costará un poco de trabajo porque la masa se pondrá rígida, pero logra estirarla hasta que tenga 1 cm de grosor y ya no se encoja. Se escuchará cómo va tronando un poco cuando las aplanas.

Si la masa se pega mucho en la superficie y en el rodillo usa de intermedio una bolsa de plástico, esto facilita mucho el aplanado. Cuando las milanesas estén estiradas para evitar que encojan enróllalas como taco y déjalas reposando.

Calienta 3 litros de agua en una olla mediana, cuando hierva coloca los rollos de milanesa, no importa mucho el acomodado, solo asegúrate que la olla tenga el tamaño suficiente para que las deje crecer ya que duplicarán su tamaño.

Cocínalas a fuego medio durante 30 minutos, cuando pase este tiempo, escúrrelas y expándelas sobre una superficie plana, deja que enfríen un poco.

Para el empanizado: 

Diluye la linaza en el agua con la sal y deja reposar 10 minutos, pon el pan molido sobre un plato grande.

Si las milanesas están muy grandes puedes partirlas como más prefieras o incluso hacer fajitas, eso ya es a tu gusto.

Pasa las milanesas por la mezcla de linaza, quita el exceso y pasa al pan, cubriendo toda la superficie. Ve colocándolas en un plato y repite el proceso con todas.

Terminando este proceso ponlas en el congelador  al menos 15 minutos esto evitará que el pan se desprenda a la hora de freír y al estar frías y caer en el aceite caliente se sellarán y absorberán menos grasa.

En un sartén amplio calienta 1/4 de taza de aceite.

Y fríe tus milanesas hasta que doren por cada lado.

Sirve a tu gusto. Yo me he preparado una torta de milanesa.

Si existe la alternativa ¿por qué no elegirla?

Love Veg México

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