En esta ocasión he preparado para ti estas 3 recetas, son moles que creo no conoces, ojalá te sorprendan tanto como a mi, nuestra riqueza culinaria es inmensa como mis ganas de transformarla para ti, para que siempre tengas esos platillos que te significan en su versión compasiva con los animales.

Esta receta a demás de tener todo el sabor de México es deliciosa y nutritiva. El chícharo es fuente importante de proteína vegetal, fibra, vitaminas A y C, hierro y flavonoides, que le brindan propiedades antioxidantes. La setas, es mi sustituto de pollo favorito, son fácil de preparar y su textura y sabor en los moles es perfecta.

Ingredientes:

  • 400 grs. de setas deshebradas
  • 1 cda de consomé vegetal
  • Aceite
  • 2 tazas de chícharos deshidratados
  • 1 taza de chícharos frescos cocidos
  • 1/2 kilo de tomate verte
  • 2 chiles serrano
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puño de espinacas
  • 1 cda de consomé vegetal
  • 1 cda. de comino en polvo
  • 2 nopales cortados en tiras largas cocidos
  • Perejil

Preparación:

Para las setas: En un sartén amplio, calienta 4 cdas. de consomé vegetal y fríe las setas deshebradas hasta que doren agregando consomé vegetal en polvo. Reserva

Para el mole:

Vacía los chícharos deshidratados en la licuadora y tritúralos hasta que quede un polvo fino. Hierve los tomates y el chile, cuando cambien de color licúa con la espinaca, el trozo de cebolla, el ajo, el consomé, el comino y una taza de agua. Mientras la licuadora esté en marcha agrega poco a poco el chícharo en polvo, hasta obtener una pasta, puedes agregar más agua conforme te lo vaya pidiendo la mezcla.

En una cacerola calienta dos cdas. de aceite vegetal, vierte la mezcla, baja el fuego y moviendo constantemente cocina por 10 minutos, agrega las setas y los chícharos frescos. Sirve y corona con nopales en tiras y perejil.

Los chícharos deshidratados son muy económicos y fáciles de conseguir en tiendas de productos a granel.

Al quitar la carne de los moles no estamos bajando su nivel nutricional por ejemplo en este caso el amaranto tiene un contenido notable de proteína: cada taza contiene 28.1 gramos de proteína, además nos aporta calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio.

Ingredientes:

  • 6 jitomates
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 chiles morita (al gusto)
  • 3 tazas de amaranto
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 5 calabacitas medianas en rodajas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:

Asa los chiles, el jitomate y la cebolla, en cuanto estén listos licúa añadiendo el amaranto, si es necesario agregue un poco de agua para que no quede muy espeso. En una cacerola, calienta 3 cdas. de aceite de oliva y fríe la mezcla hasta obtener la consistencia deseada agrega sal al gusto. En un sartén amplio, calienta 2 cdas. de aceite de oliva y fríe las calabacitas, agrega el consomé vegetal y pimienta al gusto. Deben quedar crocantes, en cuanto cambien de color retira del fuego. Sirve en un plato las calabacitas y baña de mole de amaranto. Espolvorea amaranto para decorar.

Deliciosa versión, cada estado de la república tiene su manera de preparar pipián, este pipián es una recetas que me compartió la Sra. Gloria, ella me contó que en su casa nunca lo comían con pollo siempre fue con chayote y casi lloro de la emoción, me pasó su receta de pipián rojo típico del estado de Jalisco.

Ingredientes:

Para el pipián:

  • 2 tazas de pepita de calabaza sin cáscara
  • 3 cdas. de ajonjolí
  • 1 tortilla cortada en tiras
  • 1/2 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 7 chiles guajillos
  • 2 chiles de árbol
  • 4 jitomates asados
  • 2 cdas. de consomé vegetal en polvo
  • 2 tazas de agua
  • Aceite vegetal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de comino en polvo

Para los chayotes:

  • 4 chayotes cortados en cubos medianos
  • 1/2 litro de agua
  • 1 cdita. de sal

Preparación:

En una cacerola hierve el agua con la sal, los chayotes en cubos, cuando ablanden retira, y escurre.

En una cacerola amplia calienta 5 cdas. de aceite, fríe la cebolla, el ajo, la pepita, el ajonjolí, la tortilla, mueve constantemente hasta que doren. Ablanda los chiles en agua hirviendo, licúa los jitomates asados y los chiles junto con lo que has frito, agrega el consomé vegetal y los condimentos. Licúa con dos tazas de agua para facilitar la molienda. Calienta en una cacerola amplia 2 cdas. de aceite, agrega los chayotes y fíe por 3 minutos, agrega el pipián, sazona por 5 minutos a fuego medio, prueba de sal, ajusta y sirve.

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