10 recetas veganas fáciles para llevara a tus reuniones
En Love Veg creemos que cada reunión es una oportunidad: no solo para compartir comida, sino también para compartir quiénes somos y si tú eres de quienes decidieron dejar fuera de su plato el sufrimiento, sabemos que estas reuniones pueden tener un sabor distinto.
A veces no es fácil llegar a una mesa donde los platos centrales no te representan, donde tu elección puede despertar preguntas, bromas o miradas curiosas, pero también sabemos que hay algo muy poderoso en llegar con un platillo delicioso, colorido y lleno de vida, que no necesita explicación: se sirve solo, y conquista con su sabor.
Por eso preparamos esta compilación con 8 recetas, las mejores para llevar a tus reuniones, sorprender, abrir corazones y demostrar que comer sin crueldad no es aburrido ni complicado… es simplemente delicioso.
Recetas hechas con intención, con ingredientes accesibles, con amor por los animales y por quienes se sentarán a tu lado, porque cuando llevas algo rico, hecho por ti, estás mostrando que sí se puede compartir, celebrar y disfrutar… sin renunciar a tus valores.
Lleva una de estas recetas y deja que tu comida hable por ti.
A veces, un solo bocado puede despertar una nueva forma de mirar el mundo.
1. Empanadas de Requesón y Espinacas
Las empanadas rellenas de requesón son un platillo tradicional de algunas regiones de España, caracterizado por su sabor delicioso y su crujiente exterior.
En esta versión, hemos transformado la receta completamente a base de plantas, demostrando que es posible cocinar y disfrutar de estos sabores auténticos sin necesidad de productos de origen animal. Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes
(10-12 empanadas)
Para la masa
- ½ kg de harina de trigo
- ½ cdta. de sal
- 1 cdta. de polvo de hornear
- 3 cdas. de linaza + 3 cdas. de chía (ambas en polvo)
- 1 cucharadita de azúcar
- 7 cucharadas de aceite vegetal
- 1 taza de leche vegetal preferente almendras o cacahuate
Para el relleno
- 2 tazas de requesón de semillas
- 10 hojas de espinacas cortadas en juliana
- 2 cdas de cebolla picada
- 1 diente ajo picado finamente
- el jugo de 1 limón
- Sal al gusto
- 1 cdita. de levadura nutricional (opcional)
Preparación
Para la masa:
En un tazón grande mezcla la harina, la sal, el polvo para hornear, la chia+linaza azúcar. Abre un hueco en el centro de la harina, añade el aceite, la leche vegetal, amasa hasta lograr una mezcla suave. Deja reposar la masa por 10 minutos tapada con un paño seco.
Para el Relleno:
En un recipiente amplio agrega el requesón, la cebolla, el ajo y el jugo de limón, incorpora muy bien. Agrega las espinacas, revuelve y ajusta de sal.
Para las Empanadillas:
Estira la masa en una superficie enharinada y divide en porciones pequeñas. Forma bolitas y colócalas en una charola con papel encerado o ligeramente engrasada.
Aplana las bolitas en cuadrados de tamaño uniforme. Coloca el relleno en el centro de cada cuadrado.
Dobla los cuadrados formando triángulos y sella las orillas con un tenedor para asegurar el relleno.
Hornea a 180°C por 20-25 minutos o fríe en aceite caliente hasta que estén doradas. ¡Sirve!
2. Vegatún
Este vegatún es una receta única, con todo el sabor a mar que te encanta, pero hecha de garbanzos, lo que la convierte en una opción nutritiva y alta en proteínas.
Perfecta para disfrutar como ensalada o acompañamiento, combina la frescura de los ingredientes con una textura deliciosa, brindando una alternativa libre de crueldad que no sacrifica sabor.

Ingredientes:
- 2 tazas de garbanzos cocidos
- 1/4 de cebolla morada finamente picada
- 1/4 de taza de perejil picado
- 2 jitomate o pimiento morrón picado
- 2 chiles serranos finamente picados
- 1/2 taza de mayonesa vegana
- 2 cdas. de limón
- Sal y pimienta al gusto
- Sazonado sabor a mar o 2 hojas de alga nori
- Aguacate para acompañar
- Aceitunas para acompañar
Preparación:
En un recipiente mediano machaca los garbanzos con un tenedor y mezcla con la mayonesa vegana, agrega el resto de los ingredientes (si usas el sazonador sabor a mar agrega media cucharada, si unas las algas solo pásalas por el rallador para pulverizarlas).
Comparte este vegatún llevando galletas saladas o pan para untarlo y decora con aguacate y aceitunas.
3. El Mejor Ceviche de Soya
Al probar este ceviche de soya, descubrirás que su sabor y textura son sorprendentemente similares a los de las recetas tradicionales con pescado.
Este platillo invita a la reflexión: si existe una alternativa tan deliciosa y nutritiva, ¿por qué no elegirla? El ceviche de soya con alga wakame no solo es una opción más sostenible, sino que también es una forma de disfrutar de los sabores del mar sin comprometer la vida marina.

Ingredientes:
- 400 grs de soya texturizada
- 4 jitomates picados
- 1 cebolla morada mediana picada
- 2 tazas de cilantro picado
- 2 zanahorias ralladas (opcional)
- 1 taza de salsa de soya (si es muy salada, reduce la cantidad y compensa con agua)
- 1 taza de jugo de limón
- 1/2 taza de catsup
- 1 cda. de ajo en polvo
- 1 cda. de cebolla en polvo
- 1 cda. consome vegetal (opcional)
- Sal al gusto
- 2 cdas. alga wakame
- 2 cdas. salsa inglesa
Preparación:
Hidrata la soya texturizada en suficiente agua hasta que ablande, enjuaga, exprime y reserva.
En un recipiente grande coloca la soya y agrega la cebolla, jitomate, cilantro y zanahoria picados. En otro recipiente mezcla las salsas, limón con los condimentos en polvo y el alga wacame, revuelve y vierte sobre la soya texturizada con vegetales.
Mezcla, prueba, ajusta sabores, y refrigera al menos media hora antes de servir.
Sirve sobre tostadas y acompaña con salsa picante y catsup.
4. Salpicon de Soya
El salpicón es una opción fresca y deliciosa que despierta el apetito de cualquiera. Esta receta, llena de colores vibrantes y sabores irresistibles, no solo es nutritiva, sino también increíblemente fácil de preparar. Con su mezcla de verduras frescas y proteínas, es el plato perfecto para esos días en los que buscas algo ligero pero lleno de sabor.
Cada bocado es una explosión de frescura que hará que se te haga agua la boca. Ideal como entrada o plato principal, el salpicón seguramente se convertirá en la estrella de tu mesa y dejará a todos pidiendo más.

Ingredientes:
- 8 pzas. de tartaleta de soya
- 3 jitomates cortados en cuadros
- 1/2 cebolla morada cortada finamente
- 6 rábanos cortado en cuadritos
- 3 chiles serranos picados
- ½ taza de cilantro picado
- 1/4 de lechuga lechuga orejona cortada en tiritas delgadas
- 1/4 de taza de jugo de limón
- 1/4 de taza de salsa de soya
- 3 cdas. de vinagre blanco
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cda. de orégano
- Tostadas para acompañar
- Aguacate para acompañar
Preparación:
Hidrata la tartaleta de soya en agua caliente, escurre el agua, enjuaga y exprime lo mas que puedas, filetéala como carne deshebrada y agrégale todos los ingredientes líquidos: jugo de limón, salsa de soya y vinagre blanco.
Agrega sal y pimienta, revuelve y ajusta alguno de estos ingredientes a tu gusto, una vez que el sabor te encante agrega el resto de ingrediente y mueve para incorporar. Refrigera al menos 2 horas antes de disfrutar.
Tip: En esta receta puedes sustituir la soya por portobellos y queda igualmente deliciosa.
5. La Mejor Carne Asada de Soya
Con esta receta quedarás enganchado a la soya como nunca ya que además de sustituir a la carne en nutrientes la supera en sabor en un platillo tradicional de nuestra gastronomía.
La famosa “Asada de soya” que es tan popular en las parrilladas de los mexicanos y muy habitual en el norte del país. Arma taquizas sin precedentes con esta receta.

Ingredientes:
- 500 grs. de soya texturizada
- 3/4 de taza de salsa de soya
- 2 cdas. de ajo en polvo
- 2 cdas. de pimienta molida
- 1/2 cda. de clavo en polvo o al gusto
- 1/2 taza de ajonjolí tostado
- Agua suficiente
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1 taza de cebolla picada
Preparación:
Vierte tu soya en un recipiente amplio, vierte un litro de agua hirviendo y deja remojando hasta que ablande.
Escurre y lava en el chorro del agua sobre un colador hasta que el agua salga transparente.
Exprime lo más que puedas. En un sartén muy amplio calienta el aceite y fríe la cebolla, cuando esté transparente agrega la soya y mezcla muy bien, deja que la mayor cantidad de agua se evapore, cuando ya casi no salga vapor, agrega la salsa de soya, y el resto de condimentos.
Mueve constantemente para que se distribuya bien todo. prueba, ajusta de sabor a tu gusto y finalmente agrega el ajonjolí tostado.
¡Disfruta esta asada en guisados o en tacos a tu gusto!
6. Tacos Estilo Baja de Papa
Hay varias maneras de preparar tacos estilo baja, recientemente preparé estos tacos a base de papas hashbrown, son estas papas que encuentras en el área de congelados en los supermercados.
Me sorprende lo barato, fácil y en minutos que pude preparar tacos estilo Baja California.

Ingredientes:
- 4 papas hashbrown
- 2 hojas de alga nori
Para el capeado:
- 1/2 taza de harina de trigo
- 1/4 taza de harina de maíz
- 3 cucharadas de fécula de maíz
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 1 taza de cerveza clara o agua mineral
- 1 cdita. de ajo en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite
Para servir:
- Mayonesa de garbanzo con chipotle
- Mix de pico de gallo con col
- 12 tortillas
- Limones
- Salsa habanera (opcional)
Preparación:
Corta las papas hashbrown en tres partes a lo largo, corta en 6 partes cada hoja de alga nori, envuelve cada una de las papas con alga nori humedecida.
Mezcla todos los ingredientes del capeado (menos el aceite) hasta hacer una mezcla homogénea, la cerveza o el agua mineral viértela poco a poco hasta que logres la consistencia como de mezcla para hotcakes. Calienta 2 tazas de aceite en una cacerola pequeña, cada filete de papa envuelto en alga nori pásalo por la mezcla del capeado.
Fríe cada uno en aceite muy caliente hasta que inflen y doren. Escurre en papel absorbente y arma tus tacos. Sirve con col morada, Mayonesa de garbanzo con chipotle pico de gallo con col, salsa habanera y limón.
7. Torta Ahogada Vegana
La característica principal de esta deliciosa torta es que se sumerge completamente en la salsa antes de ser servida, lo que le da su nombre de “ahogada”.
Se suele acompañar con cebolla y rábanos, y su nivel de picante puede variar según la preferencia del comensal.

Ingredientes:
Para las no carnitas
- 15 pzas. de tartaleta de soya
- 1 taza de jugo de naranja agria (o regular)
- 1/4 de taza de salsa de soya
- 1 cda. de pimienta blanca molida
- 1 cdita. de sal
Para las Salsas
Salsa ahogada
- 1 1/2 de kilo de jitomate
- 4 dientes de ajo
- 1 cda. de aceite
- 1/2 cda. de comino molido
- 6 clavos enteros
- 1 cda. de orégano
- 5 hojas de laurel
Para la salsa picante
- 1 taza de chile de árbol
- 3 dientes de ajo
- 8 pimientas negras
- 4 clavos enteros
- 1/4 de taza de vinagre blanco
- 1/2 cda. de sal
- 1 taza de agua
- 1 taza de frijoles refritos
- 6 birotes salados
- 1 taza de cebolla morada encurtida
- Limones al gusto
- 1 taza de rábanos (opcional)
Preparación:
Para las no carnitas
Hidrata la tartaleta de soya hasta que ablande, enjuaga y corta a tu gusto, yo la corto en cuadros medianos. Exprímela muy bien y reserva.
En un recipiente mezcla el jugo de naranja, la salsa de soya, la pimienta y la sal. Vierte esa mezcla sobre la tartaleta cortada y exprimida que reservaste, con sus manos integra muy bien. Deja marinando en lo que preparas lo demás.
Para la salsa ahogada
Lava los jitomates y colócalos en una olla amplia, vierte una taza de agua y cocina hasta que ablanden.
Licúa junto con los condimentos, ya no agregues más agua, y puedes hacerlo en dos partes.
Calienta el aceite y vierte la mezcla de la licuadora y sazona a tu gusto, en este punto puedes agregar más agua pero procura que la consistencia no esté tan aguada.
Deja que hierva, apaga y reserva.
Para la salsa picante
Ablanda los chiles de árbol hirviéndolos en una taza de agua caliente. Deja que enfríe y lleva a la licuadora con todo y agua y el resto de los ingredientes. Pasa por un colador y vierte en un refractario.
¡Volvemos a las no carnitas!
Calienta 1/4 de taza de aceite en una cacerola amplia, fríe las carnitas hasta que el líquido de marinado se consuma y comience a dorarse. Es importante que no lo tapes cuando lo cocines y que estés moviendo constantemente.
Vamos a a armar la torta.
Corta los birotes y unta de frijoles, rellena de no carnitas y coloca en un plato semi hondo y baña con salsa ahogada, agrega limón, cebolla encurtida y salsa picante a tu gusto.
8. Alambre de Champiñones
Deliciosa versión vegetal del tradicional alambre tan popular en muchos estados de la república. Facilísimo y súper económico, ¡te prometí que no extrañarías nada!

Ingredientes:
- 1/2 kilo de champiñones cortados en cubos pequeños
- 1 taza de pimiento verde picado
- 1 taza de pimiento rojo picado
- 1 taza de cebolla morada picada
- 1/2 taza de imitación de tocino (bacon bits de soya) opcional
- 1 taza de queso vegano opcional
- 1 diente de ajo picado finamente
- 5 cdas. de aceite
- Sal y pimienta al gusto
- Tortillas, limón y salsa para acompañar
Preparación:
En una cacerola calienta el aceite y fríe primero la cebolla y el ajo, cuando se doren un poco agrega los bacon bits de soya para que suelte el sabor ahumado, deja dorar un poco y agrega los pimientos, mezcla bien y deja que ablanden un poco, agrega los champiñones, la sal y la pimienta.
Mueve para incorporar todos los sabores e ingredientes, baja el fuego y agrega el queso vegano, cuando funda apaga y sirve en tacos, agrega limón y salsa a tu gusto.
9. Mini Trompos al Pastor Veganos
Si eres amante del sabor inconfundible del pastor, esta versión te va a encantar. El trompo de pastor, hecho con tartaleta de soya, es una opción deliciosa y libre de crueldad que recrea a la perfección este clásico mexicano.
Con la sazón característica y una textura increíble, esta receta ofrece todo el sabor que esperas, pero en una versión más compasiva y saludable Perfecta para disfrutar sin culpa, este tropo de pastor es ideal para compartir en familia o con amigos.

Ingredientes:
- 10 pzas de tartaleta de soya
- 1 taza de cebolla picada
- 1 trozo de cebolla mediano
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cda. de clavo en polvo o 10 clavos enteros
- 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo (opcional)
- 1 cdita. de pimienta negra molida
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 500 ml. de jugo de piña natural o 1 taza de piña en cubos
- 1 cda. de pasta de achiote (opcional)
- 2 chiles guajillo
- 2 chiles chipotle o morita
- 3 cdas. de salsa de soya
- Aceite
- Agua
- Sal al gusto
- Piña cortada en rebanadas chicas para servir, tortillas, cebolla, cilantro picados y salsa para acompañar
Preparación:
Hidrata las tartaletas cubriéndolas de agua hasta que ablanden, filetea en láminas delgadas, enjuaga muy bien, exprime y reserva.
Hidrata los chiles secos hasta que ablanden, licúalos con los condimentos, el trozo de cebolla, los ajos, la pasta de achiote y el jugo de piña o la piña en cubos, agrega el consomé vegetal, el vinagre y sal al gusto.
Pasa esa mezcla por un colador fino y vierte sobre la soya cortada en láminas. mezcla bien de modo que toda la tartaleta quede cubierta.
Tapa y deja marinando al menos 1 hora para lograr que se impregne muy bien el sabor.
Arma tus minitrompos ensartando en un palo de brocheta chico laminas dobladas como se ve en la imagen, compactando muy bien hasta cubrir el largo del palo de brocheta, a mi me gusta ponerle una cebolla cambray en un extremo y en el otro y un pedazo de piña.
Una vez armado el trompo, calienta 3 cdas de aceite en un comal o sartén amplio y fríe a fuego medio-alto, girando las brochetas ocasionalmente para que se doren por todos lados y queden bien impregnadas de sabor.
Al ser la versión de mini trompos puedes comerlos a mordidas o desmontar de palo y comer en tacos.
10. Helado de Plátano con Chocolate
Disfrutar de un helado casero nunca fue tan fácil y delicioso como con esta receta de Helado de Plátano con Chocolate. Con solo unos pocos ingredientes y pasos sencillos, puedes crear un postre accesible, lleno de sabor y completamente libre de crueldad.
Perfecto para consentirte en un día caluroso o para compartir con tus seres queridos. Este helado combina la dulzura natural del plátano con el toque irresistible del chocolate, demostrando que lo sencillo siempre puede ser espectacular.

Ingredientes:
- 4 plátanos medianos
- 1/2 taza de cocoa en polvo
- Chispas de chocolate vegan (opcional)
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
Preparación:
Congela los plátanos sin cáscara una noche antes, si los pones en un plato tápalos con papel film o usa un recipiente hermético.
Saca los plátanos del congelador y colócalos en un recipiente, déjalos a temperatura ambiente 10 minutos, comienza a machacarlos con ayuda de un tenedor, cuando estén deshechos agrega la cocoa, la vainilla, las chispas y sigue mezclando muy bien hasta incorporar todo.
Puedes colocarlos en barquillos inmediatamente o dejar en el refractario, tapar con papel film y congelar de nuevo pero dentro de una lonchera hermética. Esto hará que mantenga su consistencia.
Si lo vuelves a congelar, para volver a servir tienes que dejarlo 10 minutos a temperatura ambiente y después de este tiempo ya lo podrás servir.
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