10 recetas para la mejor noche mexicana
Viva México ¡Sí! Pero sin crueldad animal.
1.- Esquites
En las plazas públicas de todo México está el carrito de los elotes, aquí te damos la receta para los esquites caseros típicos del centro del país. Tiempo de preparación: 15 – 20 minutos
Ingredientes:
- 1/2 kg de granos de elote blanco
- 1/4 cebolla picada
- 1/2 taza epazote picado
- 2 cdas. de margarina
- 1 chile serrano picado finamente o un chile de árbol (opcional)
- 3 cdas. de polvo de consomé vegetal diluido en 1 ½ tazas de agua
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Preparación:
Acitrona la cebolla en la margarina y agrega los granos de elote, cocina por 5 minutos.
Añade el epazote y el chile picado y mezcla. Vierte el caldo y sal pimienta. Cocina por 15 minutos más o hasta que los granos estén cocidos y el caldo haya espesado.
Sirve y acompaña con crema de tofu, queso vegetal y chile piquín.
2.- Tacos de Chiles Rellenos
Deliciosamente fáciles y baratos, estos tacos lucen espectaculares y ¡son perfectos parta compartir! Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
- 12 chiles güeros
- 1/2 kilo de champiñones
- 1 taza de cebolla picada finamente
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 1 taza de ramas de cilantro picadas
- 1 cda. de paprika
- 1 cdita. de pimienta molida
- Aceite
- 24 tortillas taqueras
- Cilantro, cebolla y limón, crema de semillas para antojitos para servir.
Preparación:
A cada chile hazle una abertura por en medio y saca con cuidado las semillas.
En un sartén calienta 2 cdas. de aceite y fríe los chiles agregando un poco de sal y pimienta al gusto. Fríe hasta que ablanden, sácalos del fuego y reserva.
Corta los champiñones en cuadros pequeños, en un recipiente agrega los champiñones cortados, la cebolla, el ajo, el cilantro picado, la paprika, sal y pimienta, mezcla muy bien hasta que todo esté integrado.
En una sartén amplio o cacerola calienta 1 cda. de aceite y fríe la mezcla por 3 minutos a fuego alto moviendo constantemente, prueba de sal, ajusta y apaga.
Rellena cada chile con champiñones guisados, calienta las tortillas y arma tus tacos, sirve con cilantro, cebolla y crema de semillas para antojitos.
3.- Tamales de Mole de Cacahuate, Mole Poblano y de Espinacas con Queso
Los tamales son por excelencia parte de toda celebración mexicana y estos sabores son perfectos para la mejor noche mexicana. Tiempo de preparación: 2 horas
Ingredientes para la masa:
Cada sabor requiere 2 tazas de harina maseca para tamales, te daré la receta de esa porción para la masa y podrás repetirla para hacer los sabores que quieras.
(15 tamales aprox.)
- 2 tazas de harina para tamales marca maseca
- 1 taza de manteca vegetal (la marca cristal es libre de ingredientes de origen animal)
- 3 tazas de agua tibia + 1 taza
- 1 cda. de sal o 1/2 dependiendo tu gusto
- 1 cdita. de comino
- 1 cda. de polvos para hornear
Preparación para la masa:
Mezcla en un recipiente amplio la harina para tamales, la sal, el comino. En otro recipiente más pequeño agrega la manteca vegetal y amasa (a este proceso se le conoce como blanquear la manteca) consiste en amasar y amasar al menos 15 minutos hasta tener una consistencia lechosa.
Ahora, agrega el agua tibia primero las 3 tazas sobre los ingredientes secos, mezcla y vierte la manteca vegetal, comienza a amasar con tus manos y ve agregando el resto del agua de apoco (puede que no se necesite la taza completa) hasta obtener una masa semilíquida untable.
Bate amasando durante 10 minutos sin parar, se paciente es parte del proceso para que tus tamales queden geniales!
Ya tienes tu masa, vamos al relleno o los sabores.
Espinacas con Queso
Ingredientes:
- 4 Tazas de espinacas cortadas en tiras finas
- 1 1/2 tazas de queso vegano rallado
- 15 hojas para tamal
Preparación:
A la masa que ya tienes, agrega las espinacas y el queso y mezcla bien.
Remoja las hojas para tamal durante 10 minutos en en agua caliente hasta que ablanden, escurre y reserva.
Coloca 2 cdas. soperas a cada hoja, expande homogéneamente en la parte superior de la hoja, envuelve y coloca acomodando sobre una olla o plato hondo.
Mientras haces el proceso de los tamales pon la vaporera con agua hasta el límite sugerido y tapa.
Cuando termines con toda la mezcla de los tamales y estén armados, ve colocándolos dentro de la olla ya con el agua caliente y tapa, cocina durante una hora.
Sabrás que tus tamales están listos cuando los abras la masa no se quede pegada a la hoja.
Mole de Cacahuate
Ingredientes:
- 3 tazas de carne vegetal (puedes usar asada de soya, champiñones, chilorio la chata, setas)
- 6 jitomates
- 1 taza de cacahuate
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo de cebolla chico
- 10 chiles de árbol (opcional)
- Aceite
- Agua
- 15 hojas para tamal
Preparación:
Remoja las hojas para tamal durante 10 minutos en en agua caliente hasta qué ablanden, escurre y reserva.
Corta el jitomate en cuatro partes cada uno, en una cacerola calienta 4 cdas. de aceite vegetal y agrega los jitomates, la cebolla, el ajo, los chiles de árbol y los cacahuates. Fríe moviendo constantemente durante 15 minutos.
Vierte todo a la licuadora y agrega 1/2 litro de agua. Licúa durante 1 minuto.
Vierte esa mezcla sobre una cacerola y sazona con sala fuego medio bajo hasta que espese un poco. agrega la carne vegetal de tu elección. Mezcla y apaga el fuego, ese será tu relleno.
Coloca 2 cdas. soperas a cada hoja, expande homogéneamente en la parte superior de la hoja, coloca 1 cda. de mole de cacahuate, envuelve y coloca acomodando sobre una olla o plato hondo.
Mientras haces el proceso de los tamales pon la vaporera con agua hasta el límite sugerido y tapa.
Cuando termines con toda la mezcla de los tamales y estén armados, ve colocándolos dentro de la olla ya con el agua caliente y tapa, cocina durante una hora.
Sabrás que tus tamales están listos cuando los abras la masa no se quede pegada a la hoja.
Mole Poblano
Ingredientes:
- 3 tazas de carne vegetal (puedes usar asada de soya, champiñones, chilorio la chata, setas)
- 1 1/2 tazas de mole en pasta
- Agua
- 15 hojas para tamal
Preparación:
Remoja las hojas para tamal durante 10 minutos en en agua caliente hasta qué ablanden, escurre y reserva.
Calienta 3 tazas de agua, cuando hierba agrega la pasta de mole y mueve hasta diluir por completo, tiene que ser a fuego medio bajo. Cuando logres el espesor deseado agrega la carne vegetal que hayas elegido y mezcla, este será tu relleno.
Coloca 2 cdas. soperas a cada hoja, expande homogéneamente en la parte superior de la hoja, coloca 1 cda. de mole poblano, envuelve y coloca acomodando sobre una olla o plato hondo.
Mientras haces el proceso de los tamales pon la vaporera con agua hasta el límite sugerido y tapa.
Cuando termines con toda la mezcla de los tamales y estén armados, ve colocándolos dentro de la olla ya con el agua caliente y tapa, cocina durante una hora.
Sabrás que tus tamales están listos cuando los abras la masa no se quede pegada a la hoja.
4.- Chiles en Nogada
El tradicional chile en nogada pero completamente a base de plantas te encantará.
Ingredientes:
- 6 chiles poblanos asados, desvenados y limpios
- El grano de tres granadas
- 1 taza de perejil picado
Ingredientes para el relleno:
- 4 tazas de soya texturizada hidratada, exprimida
- 1 taza de zanahoria picada en cubos pequeños
- 1 taza de chícharos cocidos
- 1 taza de papa picada en cubos pequeños
- 3 cdas. de almendra fileteada
- 1 cda. de de nuez moscada en polvo o 1/2 nuez moscada rallada
- 5 cdas. de pasas
- 5 cdas. de arándanos
- 1 taza de cebolla picada
- Ajo en polvo
- Comino al gusto
- Pizca de canela
Ingredientes para la salsa:
- 500 grs. de tofu firme
- 1 taza de leche de soya
- 200 grs. de nuez de castilla
- 120 grs. de almendra
- 1 cdita. de azucar
- 1 cdita. de sal
- 1 shot de jerez
Preparación:
Para el relleno: En un sartén amplio o cacerola calienta 5 cdas. de aceite, fríe la cebolla y agrega la soya, cocina por 5 minutos y agrega la zanahoria y la papa, no dejes de mover constantemente, agrega los chícharos y el resto de los ingredientes, baja el fuego y estará listo cuando la verdura esté tiernita, prueba, ajusta los condimentos y reserva.
Para la salsa: tuesta a fuego medio la nuez y la almendra hasta que tengan un tono dorado homogéneo, deja enfriar. Licúa todos los ingredientes, ajusta con sal o azúcar dependiendo tu gusto y reserva.
Para el montaje: Parte del atractivo de esta receta es el montaje, así que esmérate y obtendrás un platillo digno de un chef. Rellena los chiles con el guisado báñalos con abundante salsa, pon las granadas y perejil picado y disfruta.
5.- Pambazos
¡Pambazos! ” Es lo que comía después de cada desfile del 16 de septiembre! El antojito por excelencia de estas festividades, fácil de preparar y con ingredientes vegetales.
Ingredientes:
(8 personas )
- 8 panes para pambazo (puedes usar teleras chicas)
- 1/4 de chile guajillo
- 2 ajos
- 1 trozo de cebolla
- 1/2 litro de agua
- 1 cda. de consomé vegetal
- 5 papas cortadas en cubos muy pequeños
- 1 paquete de chorizo de soya marca la chata
- 1 taza de cebolla picada
- Aceite
- Sal y pimienta
- 1 lechuga chica picada en juliana lavada y desinfectada
- 1 taza de crema de tofu
- 1 taza de queso de mesa vegano
- 2 tazas de salsa verde hervida
Preparación:
Para el adobo: Desvena los chiles y hiérvelos, cuando ablanden licúalos con 1/2 litro de agua, 1 cda. de consomé vegetal, los dos dientes de ajo y el trozo de cebolla, yo suelo licuar la mitad con 3/4 de agua, pasa por un colador y regreso el bagazo a la licuadora y licúa el resto con el agua restante, así aprovecho toda la pulpa. Debe quedar una salsa espesa.
Para las papas con chorizo: En una sartén amplio o cacerola calienta suficiente aceite, fríe la cebolla picada y a los dos minutos agrega las papas en cuadros pequeños, fríe moviendo constantemente y sazona con sal y pimienta a tu gusto, cuando la papa se ablande agrega el paquete de chorizo marca la chata e incorpora muy bien.
6.- Pozole
El pozole es el platillo por excelencia en esta temporada, es rendidor, fácil de hacer y muy económico. Además de que a todos nos emociona y encanta comerlo.
Ingredientes:
4 – 6 porciones
- 1/2 kilo de maíz pozolero precocido
- 8 chiles guajillo
- 1 cda. de orégano
- 1/2 cabeza de ajos
- 1/2 cebolla
- 1 kilo de hongos (portobello, champiñones, setas) un mix de los tres tipos o puedes elegir el que gustes
- 4 litros de agua
- Sal al gusto
- Rábanos
- Lechuga en juliana lavada y desinfectada
- Limones
- Tostadas
Preparación:
Enjuaga el maíz precocido, calienta 3 litros y medio de agua, cuando hierva vacía los granos, hierve por una hora a fuego medio junto con los ajos y la cebolla.
Cuece los chiles hasta que ablanden, licúalos con el resto del agua, un diente de ajo, un trozo de cebolla, el orégano y la sal. Vacía la mezcla a la olla de los granos de maíz pasando por un colador. Después de 10 minutos agrega los hongos cortados.
Cocina por 10 minutos más. Apaga y sirve.
7.- Plátanos Fritos con Lechera Vegana
¡Así es, no hay imposibles y esta receta es una prueba! Fácil, deliciosa y me atrevo a decir que supera a la original.
Ingredientes:
(250 ml)
- 4 plátanos macho cortados al gusto en rebanadas
- Aceite
- 2 tazas de agua
- 1 taza de leche de soya natural en polvo (sin azúcar añadida)
- 1/2 taza de azúcar
Preparación:
Entiba 1 taza de agua, diluye la leche en polvo. Calienta el resto del agua en una cacerola pequeña.
Cuando hierva agrega el azúcar y disuelve, agrega la leche diluida, baja el fuego y con ayuda de un batidor de mano mueve hasta que espese un poco. Apaga, deja enfriar y vacía en un frasco de vidrio y refrigera.
Empezará aún más cuando se enfríe.
Corta los plátanos a tu gusto y fríelos u hornéalos. Vierte lechera vegana encima y disfruta.
8.- Pan de Elote
¡El delicioso, tradicional y esponjoso pan de elote! Sin huevo ni lácteos
Ingredientes:
- 1 1 /2 taza de harina de trigo
- 1 taza de azúcar
- 1/2 cdita. de sal
- 1 cdita. de bicarbonato
- 1 cdita. de polvo para hornear
- 1 cda. de esencia de vainilla
- 2 tazas de granos de elote blanco o amarillo
- 1 taza de agua
- ⅓ de taza de aceite
Preparación:
Calentar previamente el horno por 15 minutos a 180° C.
Agrega los ingredientes a la licuadora, agrega primero los líquidos. Licúa y vierte en un molde para panqué.
Hornear a 180° C por entre 20-30 minutos. Nota: Esta es una receta muy básica pero requiere que revises el pan seguido porque algunos hornos calientan más o menos.
9.- Champurrado de Ajonjolí y Semillas de Girasol
¡Nuestros antepasados eran sabios! Los champurrados al ser de maíz tiene todas sus propiedades nutricionales: rico en fibra, contiene antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitamina B1 y B7.
Combinado con el ajonjolí y las semillas de girasol todavía se hace más nutritivo y delicioso.
El valor nutricional de esta bebida es más que excelente para empezar el día o para terminarlo.
Ingredientes:
(1 1/2 litro)
- ½ taza de ajonjolí
- ½ taza de semillas de girasol
- 1 1/2 litro de agua
- ½ taza de harina de maíz (maseca)
- ½ taza de azúcar
- 1 vara de canela
Preparación:
Tuesta las semillas en un sartén a fuego bajo cuidando que no se quemen. Calienta 1 litro de agua y agrega el azúcar y la canela, deja que hierva.
Agrega a la licuadora ½ litro de agua tibia, las semillas tostadas y el harina de maíz maseca.
Licúa por un minuto, vierte la mezcla sobre el agua hirviendo con la canela y el azúcar, baja el fuego y cocina durante 10 minutos moviendo constantemente.
Sirve caliente.
10.-Margarita de Pepino
Deliciosa y refrescante bebida ¡típica de la celebración!
Ingredientes:
(4 porciones)
- 4 pepinos sin cáscara ni semillas
- 1/2 taza de jugo de limón
- ½ taza de azúcar
- Hielo suficiente aprox. 15 cubos
- Chile en polvo tipo tajín al gusto
Preparación:
Agrega todos los ingredientes a la licuadora menos el chile tipo tajín y licúa durante 30 segundos, sirve en vasos escarchados con chile tipo tajín al gusto. Decora con una rodaja de limón.
¡comparte estas recetas!
ya tengo las recetas de quesos veganos
Gracias, por brindarnos y compartir lo lindo de tu corazón, con los resetarios Dios les bendiga, nuevamente gracias, gracias, gracias…
Muy ieresante ..poder soborear las comidas Mejicanas
Se lee delicioso, voy a intentar algunas.
Gracias.
hola, me gustan sus recetas, son fáciles de hacer sólo que a veces no entiendo los ingredientes como elotes, chiles de variados nombres, que no se conocen en Ecuador y me toca averiguar para poder hacer la receta.
El elote posiblemente en tu país se conoce como choclo. Es maíz tierno.
¿Porque tantos nombres de chile: serrano, güero, de árbol, poblano, guajillo, en polvo tipo tajín. No soy mexicana por eso me llama la atención. Gracias
Esos son los nombres con los que se le conocen en mexico, puedes ver como se llaman en tu pais
Porque en México existe toda esa variedad y cada uno le da un sabor distinto a cada platillo
En Mexico hay una amplia diversidad de chiles frescos y secos que sin duda le dan a las preparaciones distintos sabores e incluso grados de picor. Cada chile se utiliza en diferentes preparaciones.
Hola, Martha.
Cada nombre corresponde a una variedad fresca o seca de chiles. Los chiles frescos (de color verde) reciben nombres como chilaca, jalapeño, poblano (por mencionar sólo tres variedades) que en forma seca (de color rojo) reciben los nombres de pasilla, chipotle y ancho, respectivamente.
Espero que te sirva el comentario.
Saludos
Muy buenas recetas, muchas gracias las pondré en práctica.
Maravillosas sugerencias.
Nada que pedir con carne….. y además delicioso y lo mejor mas sano para un cuerpo vivo.
Millones de Gracias.
¡Muchísimas gracias por compartir las recetas, en especial me encantaron el champurrado de semillas y el pan de elote, son muy sencillas!
Tu idea de hacer recetas con vegetales en reemplazo de la carne y distribuirla gratuitamente va a ser copiada por mi. Tambien voy a compartir mis r3cetas gratuitamente.
Hice el queso de arroz y tuve que modificar algunaa proporciones.
Tambien me gustaria inte4cambiar recetas de pan con harina d3 arroz
Estoy encantada de distribuir tus recetas con.mis amigas y espero poder compartir todas mis recetas y
compartir tu amistad con mis seguidoras.
Ya se siente que estamos cambiando esta sociedad. y la vamos a cambiar aun mas. Agradezco tu disposición de compartir tus experiencias culinarias gratuitamente c9n todos. Inf8nitamente GRACIAS. Un saludo afectuoso.M. ines.
HOLA ,UN SALUDO A MIS AMIGA,AMIGO DESDE VENEZUELA
Hola, quiero felicitar al equipo de trabajo que realiza la producción de los recetarios, tanto recetas, elaboración, fotografía, diseño, etc… soy nutriologa amante de lo vegano. Me facilitan muchísimo mi trabajo para elaborar menús con esta tendencia, obviamente más sanos y con altos resultados para mis pacientes.. mil gracias
Muchas gracias.
gracias muy Ricas
Holaaaaaa, me encanta estar con La mejor cocina del mundo … Mexico!
Excelentes recetas los felicito muchas gracias
se ven muy ricos pero no hay lreemplzo de la exquisita comida peruana como ceviche caucau pollo a la braza etc si sigo la lista lleno la página y no termino á les recomiendo que deben publicar uña receta de carne d es soga por qué yo solo se de carne vejetal me imagino que debe ser igual solo que con soya
Me encantaría conocer más de su gastronomía para transformarla en su versión vegetal. Saludos
muchas gracias por tan deliciosas recetas gracias mil.
Gracias mil
Se ven fácil de preparar y económicas no requiere de mucho tiempo.
Gracias por compartir las delicias.