Estas recetas están hechas a base de ingredientes vegetales que tienen como cualidad reforzar el sistema inmunológico, son ingredientes que también están de temporada eso hará que además sean económicas y asequibles para toso los bolsillos.

Brócoli, pimientos rojos, jengibre, ajo y cebolla, fermentos, frutas. Convertidos en platillos deliciosos e irresistibles.

Comer bien resulta una inversión a largo plazo ya que si invertimos en comer mejor no gastaremos en medicinas o tratamientos médicos en el futuro.

¡Manos a la cocina!

La leche dorada se ha hecho muy popular por todas su propiedades, es una excelente alternativa para antes de dormir por sus efectos relajantes.

Receta Vegana

Ingredientes:

(1 persona)

  • 1 taza de leche de coco
  • 1 raja de canela
  • 1 cda. de cúrcuma
  • una pizca de pimienta negra
  • 1 cda. de miel de agave o maíz
  • Ralladura de gengibre al gusto

Preparación:

Calienta la leche de coco con la canela y la miel de agave o de maíz, cuando suelte el hervor, agrega el resto de los ingredientes, disuelve, apaga y deja reposar dos minutos. Sirve pasando por un colador.

Las cremas son muy fáciles de preparar y son esenciales en la comida mexicana ya que a todos nos encanta comer sopas antes del plato fuerteel brócoli es rico en vitamina C pero también en fibra, la cual permite a nuestro sistema excretor funcionar adecuadamente para la expulsión de las toxinas que puedan enfermarnos.

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 porciones )

  • 3 tazas de brócoli cocido (sólo pásalo por agua hirviendo 3 minutos)
  • 150 grs. de tofu suave
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1/2 litro de agua
  • 1/2 taza de cebolla cortada en juliana
  • Aceite de oliva
  • 1 cdita. de consomé vegetal
  • Gomasio

Preparación:

Licúa el brócoli, el tofu, el ajo y el agua, agrega una cda. de consomé vegetal en polvo. En una cacerola calienta 2 cdas. de aceite de oliva y sofríe la cebolla, cuando cambie de color vierte la mezcla, agrega un poco más de agua de acuerdo al espesor deseado, cuando hierva agrega los chícharos y apaga. Ponte creativa y sirve en un pimiento rojo desvenado y decora con perejil y de topping agrega gomasio.

Deliciosa versión de rajas, el sabor es exquisito y te llenará de vitamina C, ya que los pimientos contienen el doble de esta vitamina que los cítricos.

Receta Vegana

Ingredientes:

  • 4 pimientos grandes naranjas o rojos
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 tazas de granos de elote cocido de preferencia blanco
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cdita. de romero seco
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1/2 taza de crema vegana
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1/2 cda. de sazonador vegetal o sal al gusto
  • 4 cdas. de cebollín
  • Tortillas y chile de cacahuate para acompañar

Preparación:

En un sartén amplio calienta el aceite y agrega el ajo, enseguida las rajas, la cebolla y el elote y mezcla muy bien, deja que se cocine 10 minutos a fuego medio, agrega el consomé vegetal, el romero y enseguida la crema vegana, baja el fuego, mezcla bien y deja cocinando 5 minutos más, apaga y sirve en tostadas, decora con ajonjolí negro.

Nota: si los granos de elote están crudos pásalos por agua hirviendo 3 minutos, escurre y úsalos como lo indica la receta.

El tejuino es una bebida fermentada, el proceso de fermentación en los alimentos aporta probióticos. Estos microorganismos vivos enriquecen y equilibran la flora intestinal. Nuestros antepasados eran sabios, esta receta precede a la conquista, y en ese entonces no existía la leche ni los yogurt en la dieta de los mexIcanos.

Decidí compartirte esta receta porque es deliciosa, nos conecta con nuestras raíces y considerando que el 80% de nuestro sistema inmune se encuentra en el intestino juega un papel crucial mantenerlo saludable para hacerle frente a las enfermedades.

Receta Vegana

Ingredientes:

(6 porciones )

  • 1/2 kilo de masa de maíz
  • 1/2 kilo de piloncillo
  • El jugo de 5 limones
  • 6 litros de agua

Preparación:

Calienta en una olla mediana dos litro se agua y diluye el piloncillo hasta que no queden partes sólidas. Licúa la masa con 1 litro de agua hasta que quede una consistencia tersa. Vacía esa mezcla al agua con piloncillo y mueve constantemente evitando que se hagan grumos ni se pegue, baja el fuego y cocina por 10 minutos sin dejar de mover, agrega el jugo de los limones, mezcla bien. Apaga y deja enfriar, pon un trapo limpio encima y deja reposando durante dos días, en un lugar fresco.

Pasando este tiempo tendrás el fermento, ahora ese deberás licuarlo con los 3 litros de agua restante, hazlo por partes. Prepara una olla grande con suficiente hielo, vierte la mezcla final a esta olla, mueve muy bien y es momento de prepararlo.

En jalisco se acostumbra poniendo en un vaso el jugo de dos limones, una cdita. de sal de grano y enseguida la bebida refrescante. También puedes beberlo natural.

Esta agua refrescante con sólo dos elementos nos provee de grandes beneficios, la guayaba es rica en vitamina C y fibra pero la combinación con el jengibre nos hará el día.

El jengibre posee demasiados beneficios que será difícil resumir, pero básicamente es excelente para reforzar el sistema inmunológico y dadas las circunstancias es perfecto para calmar la ansiedad, regula los estados de estrés y nos llena de sensaciones de bienestar.

Receta Vegana

Ingredientes:

(2 personas)

  • 4 guayabas maduras
  • El jugo de un limón
  • 1 1/2 de agua
  • Azúcar mascabado o miel de agave al gusto
  • Un trozo de jengibre del tamaño de tu dedo pulgar (pelado y rallado)

Preparación:

Licúa 3 guayabas con todos los ingredientes, sirve en vasos con hielo pasando por un colador pica una guayaba quitando las semillas y decora con trozos de guayabas y una rodaja de limón.

En esta época come más frutas y verduras, no sometas las verduras a mucha cocción para aprovecha todos sus nutrientes, hidrátate y mantente en movimiento.

Deliciosa versión, crocante y nutritiva manera de comer brócoli ¡Te encantará!

Tiempo de preparación: 10 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(2 porciones )

  • 1 ramo de brócoli mediano
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 cebolla mediana picada
  • 1 cda de consomé vegetal
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite

Preparación:

Corta el brócoli en ramos y no olvides los tallos, esos córtalos en rodajas, ¡no tires nada! calienta medio litro de agua y cuando hierva agrega el brócoli y cuécelo 7 minutos. Retira del fuego, cuela y pica los ramos finamente (los tallos déjalos en rodajas)

En una cacerola, calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe el ajo y la cebolla, cuando suelten el aroma agrega el brócoli con todo y tallos, mezcla bien y sazona con consomé vegetal, cocina al menos 5 minutos más, prueba de sal, ajusta y sirve.

Deliciosa comida o cena, es un plato super completo que le encantará a toda la familia, muy fácil y económico.

Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 personas)

Para la pasta

  • 200 gr. de pasta tipo espagueti
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de margarina (opcional)
  • 4 cdas. de ajo picado finamente
  • 1 cda. de orégano
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile de arbol (opcional)
  • 4  cdas. de cebollín

Para las albondigas

  • 3 zanahorias medianas ralladas con la parte fina del rallador
  • 2 cdas. de cebolla finamente picada
  • 2 cdas. de perejil picado finamente
  • 1 taza de mix para milanesas
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 5 cdas. de agua
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1/2 taza de aceite de canola, soya o maíz

Preparación:

Calienta un litro de agua y cuando hierva agrea la margarina, 2 cdas. de ajo picado, el orégano, sal y pimienta al gusto y el chile de árbol.

Agrega la pasta y cuece entre 10-15 minutos hasta que esté al dente, escurra y reserva.

Para las albóndigas:

En un recipiente agrega todo los ingredientes y amasa, si la consistencia está muy seca agrega agua pero en cdas. hasta lograr una consistencia que no se pegue en tus manos, si está excedida o aguada agrega mix para milanesas de a poco.

(Esto puede variar por la cantidad de agua que suelten las zanahorias)

Divide tu masa en albóndigas pequeñas, entre más pequeñas menos riesgo de que se deshagan. Yo he usado la medida de 1 cda. por albóndiga.

Mete al refrigerador todas las albóndigas al menos 30 minutos.

Mientras, calienta 3 cdas. de aceite y fríe el ajo y el cebollín, agrega la pasta cocida y escurrida y saltea. Salpimienta al gusto y reserva.

Saca las albondigas del refrigerador, calienta la media taza de aceite y fríelas de modo homogéneo, pásalas por papel absorbente.

Cuando todas las albóndigas estén listas, sirve pasta y de 3 a 4 albóndigas por plato, acompaña con aguacate.

Llena tus comidas o cenas de color, comer pimientos  favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Es un excelente antioxidante y sus colores son súper atractivos!

Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo o naranja
  • 1 taza de soya texturizada hidratada, lavada y exprimida
  • 3 cdas. de salsa de soya
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 taza de cebolla picada finamente
  • Queso vegano rallado
  • Aceite de oliva
  • 5 cdas. de aceite vegetal

Preparación:

Precalienta el horno a 180º Corta aros de pimiento de 3 cm aproximadamente empezando, te saldrán dos aros de cada color. Engrasa con aceite de oliva  una charola para horno y hornea por 15 minutos los aros en lo que preparas el relleno.

En un sartén amplio calienta el aceite vegetal y agrega la cebolla, cuando cambie de color agrega la soya y fríe por 5 minutos, agrega el ajo en polvo, la salsa de soya, el comino. Sazona, ajusta y agrega sal solo si es necesario y apaga.

Saca los aros del horno, rellénalos con la carne de soya y  agrega el queso vegano rallado, vuelve a meter al horno hasta que el queso funda y sirve, monta una aro de cada color por plato.

Esta sopa es exquisita, super fácil de preparar y muy económica, perfecta para este clima lluvioso, puede prepararla como comida o cena.

 Tiempo de preparación: 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 2 porciones de fideos de arroz orientales (puedes usar pasta de trigo tipo espaguetti)
  • 1 taza de apio
  • 2 tazas de racimos de brócoli
  • 2 zanahorias medianas cortadas al gusto
  • 2 cdas. de crema de cacahuate natural (sin azúcar)
  • 3 cdas. de ajonjilí
  • 1 cda. de jengibre fresco
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 cda. de ajo picado
  • 250 grs. de tofu extra firme
  • Agua
  • Aceite
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo

Preparación:

En una cacerola o wok calienta 3 cdas. de aceite y agrega la zanahoria, el ajo, el jengibre, el brócoli (crudo), la cebolla, el apio, el ajonjolí y saltea durante 5 minutos a fuego alto, baja el fuego y saltea 4 minutos más. Vierte 4-5 tazas de agua caliente y mezcla, agrega la crema de cacahuate y mueve constante mente hasta diluir.

Cuando hierva agrega las porciones de fideos de arroz y tapa. Cocina durante 10 minutos más.

Mientras corta el tofu en cubos, diluye el consomé vegetal en 2 cdas. de aceite y agrega a los cubos y mezcla. Fríe los cubos condimentados en un sartén hasta que doren, sirve la sopa y agrega cubos de tofu de topping.

¡Qué la disfrutes!

¡Esta receta es ideal para el desayuno o la cena! Súper económica y fácil de preparar.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(2 personas)

  • 2 tortillas de harina grandes
  • 2 cdas. de requesón de semillas
  • 5 hojas de espinaca
  • 1/4 de cebolla morada en juliana
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 jitomate rebanado
  • 1/2 pepino sin semillas rebanado
  • 1/2 pimiento amarillo en rajas

Preparación:

Calienta las tortillas, unta 1 cda. de requesón a cada tortilla, arma con el resto de los ingredientes, poniendo un poco de todo, corta por la mitad y disfruta.

¡Puedes usar la mezcla de vegetales que más se te antoje!

Tips

Hay días previos a hacer el nuevo súper cuando aun tenemos algunos vegetales en el refrigerador, sácalos córtalos y guárdalos en un recipiente para mantenerlos frescos, podrás prepararte burriensaladas variadas y crocantes.

¡Puedes usar la mezcla de vegetales que más se te antoje!

Receta Extra

Este untable es exquisito, es una explosión de sabor y se lleva con muchos platillos, desde untarlo en un pan hasta agregarlo a pastas, pizzas y sopas.

Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(300 gr aprox. )

  • 1 taza de margarina sin ingredientes de origen animal
  • 3 cabezas de ajo grandes
  • 1 cda. de sal o al gusto
  • 1 cda. de chile de árbol molido (opcional)
  • 2 cdas. de orégano seco
  • 4 cdas. de aceite de oliva

Preparación:

Deja la margarina a temperatura ambiente y cuando ablande bate por 2 minutos, puedes solo mover con una cuchara.

Rebana la cabeza de ajos en la parte superior y envuélvelos en papel aluminio, hornea por 10-15 min en 300ºF

Retira del horno, deja enfría un poco y procede a quitar la cascara, machaca los ajos hasta lograr un puré, incorpora la sal, el orégano, el chile de árbol y el aceite de oliva. Mezcla y vierte esa mezcla sobre la margarina batida y revuelve bien hasta incorporar.

Vierte en un frasco hermético y disfruta. Puedes refrigerarla como cualquier margarina.

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