Tu manera de comer papas con estas recetas cambiará por completo, los vegetales son asombrosamente maleables y fáciles de usar para sustituir las carnes o los derivados de los animales de tu alimentación, con un poco de ingenio y algunos trucos culinarios serás capaz de crear comida impresionante a base de plantas.

Convertir vegetales en platillos asombrosos es convertir el mundo a uno más compasivo con los animales.

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¡Manos a la cocina!

1.- Leche de Papa

Así es, leíste bien, con papa y agua puedes crear una maravillosa alternativa vegetal a la leche de vaca, esta leche es perfecta pasa platillos salados y para espesar tus smoothies favoritos. Ya que su consistencia es más espesa.

Ingredientes:

  • 2 papas sin cáscara cocidas
  • 2 litros de agua

Preparación:

Licúa las papas con 1 litro de agua durante 1 minuto, vierte esa mezcla al resto del agua y revuelve.

Elementos que puedes añadir al gusto si deseas tomar la leche de papa sola: vainilla, canela, miel de agave.

Refrigera al. menos 1 hora antes de usar.

Si la preparas sin sabor es perfecta para platillos salados y para licuados y batidos.

2.- Medallones de Papa a la Jardinera

Platos Fuertes

Esta receta me salió un día que no sabía que preparar y tenía en el refrigerador los elementos perfectos. Es simplemente deliciosa y se que se te facilitará mucho, es fácil de empacar y llevar al trabajo o escuela.

Ingredientes:

  • 2 tazas de papa rallada (cruda)
  • 1/2 pimiento verde picado
  • 1/2 pimiento naranja picado
  • 1/2 pimiento amarillo picado
  • 1 cda. de ajo picado finamente
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 taza de cebolla picada
  • Aceite

Preparación:

Calienta 3 tazas de agua hasta que hierva, apaga el fuego y deja reposando la papa en esa agua durante 10 minutos.

Retira las papas del fuego y escurre. En un recipiente mezcla con el resto de los ingredientes (excepto el aceite) y amasa, forma medallones con tus manos o con ayuda de un molde para galletas. (En este punto puedes congelarlas y usarlas cuando se te antoje). Refrigera los medallones al menos media hora para que queden firmes y no se desbaraten a la hora de freír u hornear.

Calienta un poco de aceite y fríe hasta que doren, pasa por papel absorbente y sirve. Si las horneas sólo engrasa un poco tu charola y listo, hornea por 10 minutos a 180º

3.- Milanesas de Papa

Exquisita alternativa al pollo, estas milanesas se llevan perfecto con una ensalada! ¿Las intentarás?

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(4 porciones)

  • 2 papas medianas ralladas en crudo
  • 1/4 de taza de cebolla morada picada finamente
  • 1/4 de taza de cilantro o perejil picado finamente
  • 1/4 de taza de pimiento morrón rojo picado finamente
  • 1/2 taza de copos de papa deshidratada
  • 1/4 de taza de harina de avena
  • 4 cdas. de harina de trigo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 cda. de mostaza dijón (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite

Preparación

En un recipiente mezcla todos los ingredientes menos el aceite y amasa. Con ayuda de tus manos incorpora todo muy bien hasta obtener una masa no tan húmeda y maleable. Refrigérala por media hora. Pasado este tiempo divide la masa en partes iguales formando bolas del tamaño de tu puño, salen aproximadamente 4 y si las quieres más pequeñas hasta 6.

Con ayuda de un rodillo en una superficie plana rocía un poco de harina de trigo y aplánalas, dándoles forma de milanesas, deben quedar enharinadas por los dos lados y de un grueso de 1 cm aproximadamente. Velas reservando hasta acabar con todas las bolas.

Calienta 4 cdas. de aceite en un sartén antiadherente y fríe cada una 5 minutos por cada lado a fuego medio o hasta que estén doradas por ambos lados, es probable que tengas que ir añadiendo más aceite con cada milanesa, pero no mucho. Pásalas por papel absorbente y sirve acompañadas de ensalada.

4.- Papas Rellenas de Pimientos Gratinados

Este es un platillo simplemente delicioso, super basto y fácil de preparar, la combinación de todos los ingredientes es perfecta.

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(2 porciones)

  • 2 papas grandes cocidas
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 pimiento amarillo picado
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 tazas de queso vegano tipo cheddar (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cdas. de aceite
  • 1/2 taza de salsa pomodoro
  • Espinacas baby para acompañar

Preparación

Forma un hueco en la parte alargada de la papa, saca el relleno hasta dejar un espacio amplio para rellenar, reserva la papa que has sacado.

En un sartén fríe la cebolla y el ajo, agrega los pimientos en cuadros y cuando estos se ablanden un poco agrega sal y pimienta al gusto, agrega la papa que sacaste del hueco, mezcla bien, baja el fuego y vierte la salsa pomodoro, cuando se consuma un poco vierte el queso rallado.

Deja derretir moviendo bien y apaga. Rellena las papas y sirve sobre una cama de espinacas.

5.- Croquetas de Papa con Sabor a Mar

¡Estas croquetas son deliciosas, a los niños les encantan y es una excelente alternativa para sustituir a los peces!

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(2 porciones)

  • 2 papas grandes cocidas
  • 2 algas nori cortadas en tiras delgadas
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • 3 cdas. de linaza molida
  • 4 cdas. de agua
  • 1/2 taza de harina de trigo para rebozar
  • 2 tazas de pan molido
  • 4 cdas. de agua
  • Aceite
  • Catsup y cebollín
  • Espinacas al gusto

Preparación

Machaca las papas muy bien y agrega las algas, mezcla y condimenta con el ajo, el consomé vegetal, la cebolla y 1 cda. de linaza en polvo.

Humedece un poco tus manos y separa el puré en bolas del tamaño de una pelota de pin pon, arma tus croquetas tratando de darles la forma de bloque. Extiende el harina en un plato y reboza los bloques  compactando aun más. Mételas al congelador 15 minutos.

En un plato hondo mezcla el agua con el resto de la linaza y la sal, diluye bien y deja reposar 10 minutos.

Pasados los quince minutos extiende el pan en un plato grande, pasa cada croqueta por la mezcla de linaza con agua y sal, quita el exceso y pasa por el pan hasta cubrirla, siempre compactando para que el pan no se desprende a la hora de freír, cuando termines con todas mételas al congelador 15 minutos más.

Calienta 2 tazas de aceite en una olla pequeña, cuando esté bien caliente pon el fuego medio y fríe las croquetas de dos en dos por cada lado hasta que doren. pásalas por papel absorvente.

Sirve y acompaña con catsup y cebollín en una cama espinacas

6.- Nachos con Chorizo y Cheddar Vegano

Vas a alucinar con este queso, quiero que sepas que esta es mi botana por excelencia para ver netflix. Súper fáciles de preparar y extremadamente deliciosos.

Ingredientes:

  • 250 grs. de totopos
  • 2 cdas. de chorizo de soya (marca la chata, sabori o kir)
  • Chiles en vinagre al gusto

Para el queso cheddar:

  • 1 papa mediana rallada
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 2 tazas de agua
  • 1/4 de taza de levadura nutricional (opcional)
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla chico
  • 1/4 de taza de margarina
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 1 cdita. de sal
  • 4 cdas. de maicena diluídas en 1/4 de taza de agua

Preparación:

Calienta el agua y cuando hierva agrega las zanahorias y la papa ralladas y cocina 5 minutos, vierte eso con todo y agua, agrega el ajo, la cebolla, la sal, el limón, el vinagre, la levadura y licúa durante 1 minuto. En una cacerola mediana calienta la margarina, cuando esta se derrita agrega la mezcla y mueve constantemente. Agrega la maicena diluída y sin dejar de mover deja que se espese.

Fríe el chorizo hasta que dore, prepara en un plato una porción de totopos, vierte el cheddar vegano, agrega chorizo y disfruta, acompaña con rodajas de chiles en vinagre.

7.- Sushi de Papa

Un sushi inusual, pero delicioso, ideal para reuniones entre amigos y familiares.

Ingredientes

Tiempo de preparación: 1 hora

(2-5 personas)

  • 4 papas cocidas
  • 4 rebanadas de jamón vegetal
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de Queso Vegano
  • 2 tazas de pan molido crocante
  • 1 taza de harina de trigo
  • 4 cdas. de agua
  • 3 cdas. de linaza en polvo
  • Salsa catsup

Preparación

Diluye la linaza en el agua y deja reposar en lo que preparas, machaca las papas hasta obtener un puré, agrega sal y pimienta a tu gusto. Extiende sobre una bolsa una cama de puré de papa, forma un cuadro de 15 cm aproximadamente. Pon una rebanada de jamón y un poco de queso expandiendo por la superficie. Enrolla y con ayuda de la bolsa compacta, sella los lados, arma 4 rollos y pásalos por harina de trigo, refrigéralos por media hora (esto es para que queden firmes en su nueva forma todos los ingredientes)

Calienta 1 taza de aceite en un sartén pequeño, pasa los rollos por la linaza que dejaste reposando en agua y enseguida por el pan, empaniza compactando y sacude el exceso de pan, cuando los 4 estén listos fríelos a fuego medio hasta que doren, pasa por papel absorbente, corta en rebanadas como sushi tradicional y sirve, acompaña de salsa catsup y ensalada.

8.- Pizza con Corteza de Papa

Me encanta esta pizza, ya que la preparo al final de la semana con los vegetales que me quedaron. Antes de hacer el próximo súper. Es perfecta para no desperdiciar nada.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(1-2 porción)

  • 2 papas grandes cocidas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cdita. de orégano seco o al gusto
  • 4 cdas. de salsa pomodoro
  • 1 jitomate en rodajas o jitomates cherry al gusto
  • 1 chile jalapeño en rodajas
  • Cebolla al gusto
  • 4 champiñones cortados al gusto
  • 1/3 de taza de Queso Vegano al gusto

Procedimiento

Calienta el horno a 180 ºC o 300 ºF 

Machaca las papas y agrega la sal, la pimienta y el orégano a tu gusto, machaca hasta formar un puré terso.

Engrasa un poco tu charola para pizza el diametro ideal es de 25 cm.

Expande todo el puré compactando muy bien y hornea durante 10 minutos, retira del horno y agrega el resto de elementos de la pizza, hornea 15 min. más y listo.

Disfruta!

9.- Papas Bravas

Receta facilísima para preparar en freidora de aire o en horno, ideal para compartir con amigos y perfecta para una tarde de películas.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(2 porciones)

  • 2 papas grandes cortadas en gajo
  • 2 cdas. de paprika
  • 1/2 cda. de ajo granulado
  • 1 cda. de levadura nutricional (opcional)
  • 1/2 cda. de comino en polvo
  • 1/2 cda. de sal
  • 1/2 cda. de pimienta molida
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Salsa picante de cacahuate para acompañar
  • Cilantro picado para acompañar

Preparación

En un recipiente agrega las papas y el aceite, mezcla bien. En un recipiente mezcla todos los condimentos y espolvorea sobre las papas, revuelve hasta que cada papa esté cubierta por condimentos.

Mete las papas a tu freidora de aire 15 minutos a 350 ºF o precalienta tu horno a 180 ºC  y hornea sobre una charola o rejilla por 25 minutos.

Sirve y acompaña de salsa picante de cacahuate y cilantro picado.

10.- Brownies de Papa

Un postre delicioso que además es nutritivo y podrás comer sin culpa como desayuno o cena.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(4 – 6 personas)

  • 1 1/2 taza de papa hecha puré
  • 1/2 taza de harina de trigo o avena
  • 3/4 de taza de cocoa sin azúcar
  • 1/2 taza de leche vegetal
  • 1/4 de taza de aceite vegetal
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • Trozos pequeños de chocolate al 70% de cacao (opcional)

Preparación

Precalienta el horno a 180° en un recipiente vierte todos los ingredientes (menos los trozos de chocolate) y mezcla muy bien, ve licuando por partes hasta obtener una pasta homogénea, engrasa en molde para horno y vierte la mezcla expandiendo muy bien, hornea por 25 – 30 minutos. Deja enfriar, corta en cuadros clásicos de brownie y disfruta solos o con fruta, nueces y chocolate.

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Recuerda que no hay nada natural en criar animales para convertirlos en comida, lo natural se cosecha no se cría

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