10 recetas para ahorrar más que dinero
Estas recetas son facilísimas y además nos harán ahorrar más que dinero, una alimentación basada en plantas también le ahorra recursos al planeta, y sufrimiento a los animales así que manos a la cocina.
Una manera de ahorrar dinero es evitando el desperdicio de comida.
Love Veg México
¿Te pasa como a mi que de repente tienes ingredientes en el refrigerador, en la alacena o fruta en el frutero a punto de mermar? Te enseñaré algunas recetas y tips para que nunca vuelvas a desperdiciar comida.
1.- Desayuno Económico
Este desayuno lo armé precisamente con esos vegetales en mi refrigerador apunto de echarse a perder, mira qué fácil es sacarles provecho!
Ingredientes:
Para la tortilla de no huevo
- 1/2 taza de mix para preparar no huevo instantáneo
- 1 zanahoria mediana rallada
- 1/4 de taza de cilantro picado
Para servir
- 1 jitomate cortado en rodajas
- 1/2 aguacate cortado en rebanadas
- 2 rebanadas de pan de caja
- Cebolla al gusto cortada en juliana
- Salsa picante o al gusto para acompañar
Preparación
En un recipiente coloca el mix para el no huevo instantáneo y agrega 172 taza de agua, mezcla muy bien hasta que no queden grumos y agrega la zanahoria y el cilantro o perejil, calienta 2 cdas de aceite en un sartén y vierte la mezcla, fría por ambos lados hasta que esté doradita.
En un plato amplio coloca la tortilla de no huevo y viste tu palto con el resto de los ingredientes como se muestra en la foto.
Puedes adaptar esta receta con los ingredientes que tengas a la mano. Además de ahorrar dinero estarás ahorrando tiempo y sufrimiento a las gallinas, ya que el consumo de huevo está ligado a un terrible maltrato hacia estos sensibles animales.
2.- Molletes con Queso de Avena
Un desayuno genial, super fácil, tradicionalmente delicioso y ¡con queso! Sí, queso de avena, porque es muy fácil dejar atrás los quesos de origen animal con tantas alternativas vegetales ¿no crees?
Este desayuno mexicano es baratísimo, si preparas tu queso vegetal en casa todavía lo es más ya que para hacer un queso de avena casero solo se requiere una sola taza de avena y tendrás un queso de aproximadamente 350 o 400 g.
Detengamos el ciclo de dolor y separación que tienen que vivir las vacas y sus becerros para que tu tengas lácteos en tu mesa, hay muchas opciones.
¿Sabías que para producir un litro de leche se requieren mil litros de agua? Para producir un kilo de queso se requieren 10 litros de leche. Quiere decir que un kilo de queso necesita 100,000 litros de agua. Los quesos vegetales tienen una huella hídrica mucho menor a los de origen animal.
Ingredientes
(1 porción)
- 4 rebanadas de queso de avena
- 1 bolillo
- 1/2 taza de frijoles refritos
- Pico de gallo
- Aguacate
Preparación
Así de fácil, corta el bolillo transversalmente y unta los frijoles, coloca dos rebanadas de queso a cada parte y mete al horno tostador 2 minutos.
También puedes dejarlos en la estufa a fuego bajo hasta que se calienten. Sirve con pico de gallo y aguacate.
Yo al pico de gallo le eché los chiles, también puedes echarle la salsa picante que gustes.
¡Qué los disfrutes!
3.- Crema de Lentejas con Espárragos
Esta crema me encanta porque la puedo preparar en minutos y con los vegetales que tenga a la mano, en esta ocasión tenía espárragos, pero la he preparado también con ejotes, nopales y chayotes.
La lentejas son de los ingredientes vegetales más económicos y con grandes aportes nutricionales.
Ingredientes
(2 porciones)
- 2 tazas de lentejas cocidas y escurridas
- 1 litro de leche vegetal sin azúcar (soya, avena, arroz) puede ser solo agua
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla picada
- 2 tazas de espárragos cortados al gusto (pueden ser ejotes cocidos, nopales o chayotes)
- 1 cda. de margarina sin lácteos
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo (opcional)
- 2 cdas. de aceite de oliva o aceite vegetal
Preparación
Licúa las lentejas y la leche vegetal con el ajo, la sal, la pimienta y el consomé vegetal, durante un minuto. En una cacerola agrega la margarina y el aceite de oliva, fríe la cebolla y los ejotes hasta que cambien de color, vierte la mezcla de la licuadora, mueve de vez en cuando hasta que hierva, prueba, ajusta de sal y sirve con galletas saladas.
4.- Mayonesa de Garbanzo
Esta mayonesa está para usarla en todo, desde sándwiches, tortas, ensaladas, etc. Es perfecta para comida inspirada en el mar. Súper barata y deliciosa.
Las mayonesas veganas caseras contienen menos grasa y por el origen de sus ingredientes son saludables. Prepárala y úsala en tus platillos veganos favoritos.
Ingredientes
(500 ml de mayonesa aproximandamente)
- 1 taza de garbanzos cocidos
- 1 taza de aquafaba (el agua de cocción de los garbanzos)
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. de sal o al gusto
- 1/2 taza de aceite
- 1/4 de taza de vinagre de manzana o jugo de limón
Preparación
Agrega a la licuadora el aquafaba y licúa por un momento, con la licuadora encendida agrega el resto de los ingredientes menos el aceite. Licúa durante 1 minuto. Pasando este tiempo y con la licuadora aún prendida a una velocidad baja, agrega lentamente el aceite, muy lentamente casi en hilo.
Deja que se incorpore, apaga y vierte en un recipiente hermético, puede ser de vidrio o en un dispensador de mayonesa.
Disfruta en tus platillos favoritos y úsala como una mayonesa tradicional.
5.- Ensalada Rusa
Esta cremosa ensalada es tradicional en las mesas de los mexicanos. Acompaña a la perfección los platos fuertes de tus cenas. También puede ser un fabuloso entremés ¡Les encantará hasta a los más pequeños!
Todos tenemos estos ingredientes en nuestra canasta básica, sácales el mayor provecho con esta deliciosa receta.
Ingredientes
(6 porciones)
- 3 papas
- 1 zanahoria y media
- 1 taza de chícharos congelados
- 1 taza de mayonesa vegana de garbanzos
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
Mezcla todos los ingredientes ya cocidos y cortados en cubos y vierte la mayonesa vegana, sal pimienta al gusto.
6.- Nuggets de Chícharos y Quinoa
Tener alimentos no perecederos en la alacena siempre te sacará de apuros, es el caso de esta receta que está hecha a base de chícharos secos y quinoa, son ingredientes super ricos en proteína y solo agregarás elementos básicos para obtener esta deliciosa alternativa a los tradicionales Nuggets de pollo.
Ayudar a los animales es fácil, económico y delicioso. Ayuda hoy a los pollos, salva animales a través de tus elecciones de consumo.
Ingredientes
(10 – 12 nuggets )
- 1 taza de chícharos secos cocidos
- 1/2 taza de harina de quinoa
- 2 cdas. de harina de trigo
- 1/2 taza de agua
- 1 cda. de ajo en polvo
- 1 cda. de cebolla en polvo
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1/4 de taza de cebolla picada finamente
- 1/4 de taza de perejil picado finamente
- 1/2 cda. de comino en polvo
- Aceite
Preparación
Licúa los chícharos, el agua y los condimentos. Licúa por un minuto hasta obtener una pasta homogénea. En un recipiente coloca la harina de quinoa y la de trigo, revuelve bien y agrega la mezcla de la licuadora, integra la cebolla y el perejil picados.
Incorpora con ayuda de una cuchara y después amasa con tus manos. Divide esa masa en 10 a 12 partes y forma los nuggets.
Ve colocándolos en una charola, cuando tengas todos congélalos por 30 minutos.
Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén mediano y fríe los nuggets por los dos lados hasta que doren.
Sirve y acompaña con vegetales crudos como apio y zanahoria y combina con salsa pomodoro o catsup.
7.- Zanahorias al Curry sobre Arroz Blanco
Este platillo es exquisito, muy económico y facilísimo de preparar. Estoy segura que tienes todos los ingredientes en casa.
Ingredientes
- 2 tazas de arroz blanco
- 4 zanahorias medianas
- 1 cda. de aceite de oliva
- 3 cdas. de curry en polvo
- 1 cda. de comino molido
- 1 cebolla morada mediana picada
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 2 cdas. de puré de tomate
- 2 cudas. de azúcar mascabado
- Sal al gusto
- 1 taza de agua fria
- 1/2 cda. de maicena
- 1/2 taza de cilantro picado finamente
- Ajonjolí para decorar
Preparación
Calienta 4 1/2 tazas de agua y cuando hierva agrega el arroz previamente remojado. Cuece hasta que el agua se evapore y reserva.
Corta las zanahorias en rodajas, calienta el aceite y fríe la cebolla, el ajo y agrega las zanahorias, mueve constantemente, agrega el curry en polvo, el puré de tomate, el comino en polvo. Diluye la maicena en el agua y agrega. Mueve constantemente hasta que espese un poco y sazona con sal al gusto.
Sirve una cama de arroz y encima las zanahorias al curry. Espolvorea cilantro picado y ajonjolí. Disfruta.
8.- Espagueti con Champiñones a la Crema
Deliciosa pasta súper enriquecida y muy económica. Es perfecta para comer o cenar.
Ingredientes
- 1 paquete de espagueti integral la moderna de 200 grs.
- 200 grs. de champiñones en rebanadas
- 1 taza de crema de semillas
- 1 cda. de margarina
- 1 cda. de aceite de oliva
- 4 cdas. de cebolla finamente picada
- 1 diente de ajo picado
- 2 cdas. de alcaparras (opcional)
- Salsa macha para acompañar (opcional)
- Agua (para la cocción del espagueti)
Preparación
Cuece el espagueti como lo indica el paquete, mientras en una cacerola calienta la margarina y el aceite de oliva y fríe ahí la cebolla picada y el diente de ajo por un minuto a fuego medio, agrega los champiñones en rebanadas e integra, cocina hasta que los champiñones se ablanden, agrega la taza de crema de semillas y mezcla todo muy bien. Cocina a fuego bajo hasta que hierva.
Cuando la pasta esté al dente, escúrrela y enjuágala para quitar el resto del almidón. Agrega la pasta a la crema, integra muy bien y sirve, agrega 1 cda. de alcaparras encima a cada plato y acompaña con salsa macha.
9.- Natilla Sabor Pay de Limón
¡Delicioso postre, fácil y barato!
Ingredientes
(6 porciones )
- 1 litro de agua
- 10 cdas. de leche de soya en polvo
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 taza de jugo de limón natural
- 4 cdas. de maicena
- 100 grs. de galletas tipo maría (sin leche)
- 4 cdas. de margarina derretida
Necesitaras 6 refractarios de vidrio, pueden ser vasos.
Preparación
Diluye la maicena en 1/2 taza de agua. el resto ponla a hervir, una vez que hierva diluye la leche en polvo hasta que no queden grumos, agrega el azúcar y mueve muy bien hasta incorporar, agrega el jugo de limón, es importante que lo pases por un colador para que no lleve grumos ni huesos. Deja hervir 2 minutos.
Baja el fuego y agrega lentamente sin dejar de mover la maicena, mueve hasta que espese, al menos 7 minutos moviendo. Apaga y deja enfriar.
Tritura las galletas en la licuadora hasta que sean polvo, en un molde agrega el polvo de galleta y la margarina y amasa.
Agrega de 2 a 3 cdas. de galleta y compacta en el fondo del vaso o frasco, Refrigera 10 minutos, pasando este tiempo saca del refrigerador los moldes y vierte la natilla. Refrigera nuevamente al menos 3 horas y disfruta, decora con ralladura de limón.
10.- Champurrado de Betabel
El champurrado es nuestra bebida prehispánica por excelencia, además de se un excelente alimento el champurrado se puede preparar de muchos sabores y este es uno que descubrí una vez que encontré un betabel muy maduro en mi refrigerador.
Así que al darme cuenta que el betabel maduro es más dulce se me ocurrió esta bebida y fue un éxito, el color hace que luzca precioso y es perfecto para esta época de frío.
Te sorprenderá como a mi lo delicioso que sabe.
Si nos sigues de otros países y no sabes lo que es un champurrado, es una bebida hecha a base de masa de maíz nixtamalizada, te dejaré la versión convertida en atole por si en tu país no encuentras maíz nixtamalizado y aun así puedas probarla.
Ingredientes
- 1 betabel mediano
- 1 taza de harina de maíz nixtamalizado (maseca)
- 1/2 taza de azúcar mascabado
- 1 raja de canela
- Agua
Preparación
En una olla o pocillo chicos calienta 1 litro de agua, cuando hierva cuece el betabel con todo y cáscara aprox, 20 minutos a fuego medio alto. Pasando este tiempo deja enfriar para poder quitar la cáscara.
Corta en cubos y licúa con 1 litro de agua, la harina de maíz nixtamalizada y el azúcar. Licúa durante 1 minuto. Pasando este tiempo vierte en una olla mediana, agrega medio litro de agua más, revuelve y comienza a cocinar, agrega la raja de canela. Debes de mover constantemente hasta que hierva y espese.
Atole de Betabel
Ingredientes
- 1 betabel mediano
- 4 cdas. de maicena
- 1/2 taza de azúcar mascabado
- 1 raja de canela
- Agua
Preparación
En una olla o pocillo chicos calienta 1 litro de agua, cuando hierva cuece el betabel con todo y cáscara aprox, 20 minutos a fuego medio alto. Pasando este tiempo deja enfriar para poder quitar la cáscara.
Corta en cubos y licúa con 1 litro de agua, la maicena y el azúcar. Licúa durante 1 minuto. Pasando este tiempo vierte en una olla mediana, revuelve y comienza a cocinar, agrega la raja de canela. Debes de mover constantemente hasta que hierva y espese.
Sirve y disfruta, yo le he agregado un poco de coco rallado encima.
Receta Extra
Mermelada de Piña con Habanero y Chía
La mermeladas siempre son una buena manera de aprovechar las frutas maduras, no con todas se pueden preparar. Puedes hacer mermeladas de piña, frutos rojos, manzana, mango, duraznos y el método es casi el mismo para todas.
Yo tenía la mitad de una piña media en mi refrigerador y así es como cree una de las mermeladas más ricas que he comido.
Ingredientes
- 1/2 piña piña mediana
- 1 taza de azúcar mascabado
- 1 chile habanero
- 3 cdas. de chía
Preparación
Corta la piña en cubos pequeños, llévala al fuego en una olla pequeña. Cuando comience a sacar agua y a hervir agrega el azúcar y la chía. Corta el chile habanero en finas tiras (es muy importante que lo hagas con guantes y evites tocarlo). Baja el fuego, agrega el habanero, mezcla constantemente hasta que se cristalice y tenga la consistencia de mermelada, deja enfriar muy bien y vierte en un frasco hermético y disfruta obre pan, galletas, hotcakes etc.
Yo lo he combinado con nuestro delicioso queso tipo crema de semillas.
Unté el queso crema de semillas en el pan, lo metí al horno eléctrico 3 minutos y después unté la mermelada, te lo recomiendo muchísimo, es delicioso.
Buenas tardes
muchas gracias estoy iniciando una vida saludable eliminando las carnes rojas y blancas… espero lograrlo gradualmente con una conciencia y conocimiento. gracias por tu esfuerzo para llegar a muchas personas para enseñarnos
Hola Male! Gracias por tanto!
MIL GRACIAS
FELICIDADES!
Muchas gracias
nos salvas la vida
Muchas Gracias. Excelente
Sabulosas sus recetas y dar tranquilidad y menor dolor a los animales
Lograr un lugar con derecho para todos los habitantes de la tierra
Hola soy de Venezuela y quiero a prender a cocinar comida Saña gracias
Hola, buenas tardes
Muchas gracias por tu pasiencia soy una persona de 80 años ,y tengo muchas ganas de saber y aprender así de poco a poca mil gracias y felicidades
Buenas tardes desde Venezuela
Muchísimas gracias por compartir tus recetas!
Saludos desde Argentina
Hola gracias
muchísimas gracias, haré mi primer receta
Muchas gracias, más ideas para amar se vegan. Todo sea por nuestros hermanitos animalitos.
Mil bendiciones y gracias por sus recetas tan deliciosas y nutritivas.
Mil gracias por tus recetas y por compartir tus conocimientos
Todas las recetas se ven deliciosas. Muchas gracias.
muchas gracias,me parecieron muy espectacular sus recetas
Receta del queso de avena, por favor.
hola la receta del queso de avena sale al pinchar dónde dice queso de avena . era muy buena !
saludos
Muchisísimas gracias, todo delicioso y nutritivo. Beniciones.
Gracias por compartir estas delicias.
Siempre es bueno tener ideas nuevas para cocinar.
Saludos desde la patagonia argentina, por un futuro vegano!
Pau
Buen día. Excelente recetas. Muchas gracias por compartirlas.
muchas gracias
si me gusta la comida gracias
Gracias, podré usar esta recetas para niña autista,que come mucha carne de res,le gusta mucho.
bendiciones.
gracias!!
Buenas tardes, gracias por tan deliciosas recetas. Bendiciones
katya y equipo, cuando creen un curso presencial con sus recetas por favor avísenme para poder viajar de brasil a mexixo para tomar su curso. Aquí ya soy chef vegano y quiero aprender más contigo. Gracias. Estaré esperando. @chefminduim
fabulosas recetas. bendiciones y gracias por compartir sus conocimientos y consejos, saludos desde Lima Perú.
Gracias, y el mejor año para ustedes.
hola me paren geniales las recetas, tengo pregunta, no debo consumir azúcar funciona igual con stevia? gracias
Muchísimas gracias por compartir las recetas, tan saludables. Muchas bendiciones
hola soy idalia espero estén bien soy de Venezuela un placer estar con uds en el grupo gracias por las recetas excelentes
hola muy buenas recetas
hola buenos días gracias por compartir con todos nosotros quisiera aprender postres veganos y panes yo sufro de migraña y no puedo comer azúcar y harinas con gluten gracias
Hola
Gracias x tener estas recetas fabulosas gratuitas soy de Uruguay Montevideo
Gracias por compartir tu conocimiento, muy útil para la salud y para la vida diaria, bendiciones
Hola me encanta la Naturaleza
Admiro la Hermosa Creación Divina y todo lo que El Creador nos dejó para vivir….
Un Abrazo muchísimas gracias por compartir tus conocimientos y ayudarnos a curarnos en Salud . , porque somos lo que comemos…mil Gracias
Buenos Días. Gracias por las Recetas
Muchisisimas gracias por compartir estas recetas.Se me abre un mundo maravilloso!Lo necesitaba con tanta urgencia!! Gracias! Gracias! Gracias!
Hola bella muchísimas gracias por todas las recetas de buenísimas y nutritivas comida q nos ayuda a tener mejor salud feliz y bendecida tarde
Me gusta mucho la comida vegetariana y esto me sirve de guía para aprender a cocinar sano, sabroso y saludable.gracias
Recién comienzo con la comida vegetariana y me encanta gracias
gracias me son muy necesarias estás recetas
muchas Bendiciones
Gracias x las recetas, empecé a prepararlas y creeme q estan super deliciosas, sobre todo alimentarnos sanamente sin sacrificar animalitos.
Me interesa comenzar esta alimentación, aun no empiezo pero tengo la seguridad que me va a encantar bendiciones.
muchisimas gracias por sus recetarios tan saludables. dios les bendiga mucho por ayudar a las personas y a los animales.
muy buenas tarde desde Venezuela yaracuy muy agradecida por compartir la receta en verdad mucho q agradecer me estoy preocupando por seguir estás recetas más de cerca por a pasar q las cumplo un 50% he mejorado mucho en la salud gracias por preocuparse por la salud de mucha gente esto es sinónimo q estamos tratando con personas de calidad y q aportan un gran beneficio para la salud gracias
cómo se hace el queso de avena?
https://loveveg.mx/receta/queso-de-avena/
gracias por sus consejos
hola soy de san juan Argentina me encantaron las recetas aunque acá hay muchos productos que no se consiguen muchas gracias
gracias por compartir tus recetas Dios te bendiga
Todo sé vé delicioso. Gracias
Excelentes y deliciosas, muchas gracias por compartirnos esta gran experiencia.