Estas recetas son facilísimas y además nos harán ahorrar más que dinero, una alimentación basada en plantas también le ahorra recursos al planeta, y sufrimiento a los animales así que manos a la cocina.

Una manera de ahorrar dinero es evitando el desperdicio de comida.

Love Veg México

¿Te pasa como a mi que de repente tienes ingredientes en el refrigerador, en la alacena o fruta en el frutero a punto de mermar? Te enseñaré algunas recetas y tips para que nunca vuelvas a desperdiciar comida.

1.- Desayuno Económico

Este desayuno lo armé precisamente con esos vegetales en mi refrigerador apunto de echarse a perder, mira qué fácil es sacarles provecho!

Receta Vegana
Receta Vegana

Ingredientes:

Para la tortilla de no huevo

Para servir

  • 1 jitomate cortado en rodajas
  • 1/2 aguacate cortado en rebanadas
  • 2 rebanadas de pan de caja
  • Cebolla al gusto cortada en juliana
  • Salsa picante o al gusto para acompañar

Preparación

En un recipiente coloca el mix para el no huevo instantáneo y agrega 172 taza de agua, mezcla muy bien hasta que no queden grumos y agrega la zanahoria y el cilantro o perejil, calienta 2 cdas de aceite en un sartén y vierte la mezcla, fría por ambos lados hasta que esté doradita.

En un plato amplio coloca la tortilla de no huevo y viste tu palto con el resto de los ingredientes como se muestra en la foto.

Puedes adaptar esta receta con los ingredientes que tengas a la mano. Además de ahorrar dinero estarás ahorrando tiempo y sufrimiento a las gallinas, ya que el consumo de huevo está ligado a un terrible maltrato hacia estos sensibles animales.

2.- Molletes con Queso de Avena

Un desayuno genial, super fácil, tradicionalmente delicioso y ¡con queso! Sí, queso de avena, porque es muy fácil dejar atrás los quesos de origen animal con tantas alternativas vegetales ¿no crees?

Este desayuno mexicano es baratísimo, si preparas tu queso vegetal en casa todavía lo es más ya que para hacer un queso de avena casero solo se requiere una sola taza de avena y tendrás un queso de aproximadamente 350 o 400 g.

Detengamos el ciclo de dolor y separación que tienen que vivir las vacas y sus becerros para que tu tengas lácteos en tu mesa, hay muchas opciones.

¿Sabías que para producir un litro de leche se requieren mil litros de agua? Para producir un kilo de queso se requieren 10 litros de leche. Quiere decir que un kilo de queso necesita 100,000 litros de agua. Los quesos vegetales tienen una huella hídrica mucho menor a los de origen animal.

Ingredientes

(1 porción)

  • 4 rebanadas de queso de avena
  • 1 bolillo
  • 1/2 taza de frijoles refritos
  • Pico de gallo
  • Aguacate

Preparación

Así de fácil, corta el bolillo transversalmente y unta los frijoles, coloca dos rebanadas de queso a cada parte y mete al horno tostador 2 minutos.

También puedes dejarlos en la estufa a fuego bajo hasta que se calienten. Sirve con pico de gallo y aguacate.

Yo al pico de gallo le eché los chiles, también puedes echarle la salsa picante que gustes.

¡Qué los disfrutes!

3.- Crema de Lentejas con Espárragos

Esta crema me encanta porque la puedo preparar en minutos y con los vegetales que tenga a la mano, en esta ocasión tenía espárragos, pero la he preparado también con ejotes, nopales y chayotes.

La lentejas son de los ingredientes vegetales más económicos y con grandes aportes nutricionales.

Receta Vegana
Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 2 tazas de lentejas cocidas y escurridas
  • 1 litro de leche vegetal sin azúcar (soya, avena, arroz) puede ser solo agua
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 tazas de espárragos cortados al gusto (pueden ser ejotes cocidos, nopales o chayotes)
  • 1 cda. de margarina sin lácteos
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo (opcional)
  • 2 cdas. de aceite de oliva o aceite vegetal

Preparación

Licúa las lentejas y la leche vegetal con el ajo, la sal, la pimienta y el consomé vegetal, durante un minuto. En una cacerola agrega la margarina y el aceite de oliva, fríe la cebolla y los ejotes hasta que cambien de color, vierte la mezcla de la licuadora, mueve de vez en cuando hasta que hierva, prueba, ajusta de sal y sirve con galletas saladas.

4.- Mayonesa de Garbanzo

Esta mayonesa está para usarla en todo, desde sándwiches, tortas, ensaladas, etc. Es perfecta para comida inspirada en el mar. Súper barata y deliciosa.

Las mayonesas veganas caseras contienen menos grasa y por el origen de sus ingredientes son saludables. Prepárala y úsala en tus platillos veganos favoritos.

Receta Vegana

Ingredientes

(500 ml de mayonesa aproximandamente)

  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 taza de aquafaba (el agua de cocción de los garbanzos)
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de sal o al gusto
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/4 de taza de vinagre de manzana o jugo de limón

Preparación

Agrega a la licuadora el aquafaba y licúa por un momento, con la licuadora encendida agrega el resto de los ingredientes menos el aceite. Licúa durante 1 minuto. Pasando este tiempo y con la licuadora aún prendida a una velocidad baja, agrega lentamente el aceite, muy lentamente casi en hilo.

Deja que se incorpore, apaga y vierte en un recipiente hermético, puede ser de vidrio o en un dispensador de mayonesa.

Disfruta en tus platillos favoritos y úsala como una mayonesa tradicional.

5.- Ensalada Rusa

Esta cremosa ensalada es tradicional en las mesas de los mexicanos. Acompaña a la perfección los platos fuertes de tus cenas. También puede ser un fabuloso entremés ¡Les encantará hasta a los más pequeños!

Todos tenemos estos ingredientes en nuestra canasta básica, sácales el mayor provecho con esta deliciosa receta.

Receta Vegana
Receta Vegana

Ingredientes

(6 porciones)

  • 3 papas
  • 1 zanahoria y media
  • 1 taza de chícharos congelados
  • 1 taza de mayonesa vegana de garbanzos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Mezcla todos los ingredientes ya cocidos y cortados en cubos y vierte la mayonesa vegana, sal pimienta al gusto.

6.- Nuggets de Chícharos y Quinoa

Tener alimentos no perecederos en la alacena siempre te sacará de apuros, es el caso de esta receta que está hecha a base de chícharos secos y quinoa, son ingredientes super ricos en proteína y solo agregarás elementos básicos para obtener esta deliciosa alternativa a los tradicionales Nuggets de pollo.

Ayudar a los animales es fácil, económico y delicioso. Ayuda hoy a los pollos, salva animales a través de tus elecciones de consumo.

Receta Vegana

Ingredientes

(10 – 12 nuggets )

  • 1 taza de chícharos secos cocidos
  • 1/2 taza de harina de quinoa
  • 2 cdas. de harina de trigo
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1/4 de taza de cebolla picada finamente
  • 1/4 de taza de perejil picado finamente
  • 1/2 cda. de comino en polvo
  • Aceite

Preparación

Licúa los chícharos, el agua y los condimentos. Licúa por un minuto hasta obtener una pasta homogénea. En un recipiente coloca la harina de quinoa y la de trigo, revuelve bien y agrega la mezcla de la licuadora, integra la cebolla y el perejil picados.

Incorpora con ayuda de una cuchara y después amasa con tus manos. Divide esa masa en 10 a 12 partes y forma los nuggets.

Ve colocándolos en una charola, cuando tengas todos congélalos por 30 minutos.

Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén mediano y fríe los nuggets  por los dos lados hasta que doren.

Sirve y acompaña con vegetales crudos como apio y zanahoria y combina con salsa pomodoro o catsup.

7.- Zanahorias al Curry sobre Arroz Blanco

Este platillo es exquisito, muy económico y facilísimo de preparar. Estoy segura que tienes todos los ingredientes en casa.

Receta Vegana

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz blanco
  • 4 zanahorias medianas
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de curry en polvo
  • 1 cda. de comino molido
  • 1 cebolla morada mediana picada
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 2 cdas. de puré de tomate
  • 2 cudas. de azúcar mascabado
  • Sal al gusto
  • 1 taza de agua fria
  • 1/2 cda. de maicena
  • 1/2 taza de cilantro picado finamente
  • Ajonjolí para decorar

Preparación

Calienta 4 1/2 tazas de agua y cuando hierva agrega el arroz previamente remojado. Cuece hasta que el agua se evapore y reserva.

Corta las zanahorias en rodajas, calienta el aceite y fríe la cebolla, el ajo y agrega las zanahorias, mueve constantemente, agrega el curry en polvo, el puré de tomate, el comino en polvo. Diluye la maicena en el agua y agrega. Mueve constantemente hasta que espese un poco y sazona con sal al gusto.

Sirve una cama de arroz y encima las zanahorias al curry. Espolvorea cilantro picado y ajonjolí. Disfruta.

8.- Espagueti con Champiñones a la Crema

Deliciosa pasta súper enriquecida y muy económica. Es perfecta para comer o cenar.

Ingredientes

  • 1 paquete de espagueti integral la moderna de 200 grs.
  • 200 grs. de champiñones en rebanadas
  • 1 taza de crema de semillas
  • 1 cda. de margarina
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 4 cdas. de cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cdas. de alcaparras (opcional)
  • Salsa macha para acompañar (opcional)
  • Agua (para la cocción del espagueti)

Preparación

Cuece el espagueti como lo indica el paquete, mientras en una cacerola calienta la margarina y el aceite de oliva y fríe ahí la cebolla picada y el diente de ajo por un minuto a fuego medio, agrega los champiñones en rebanadas e integra, cocina hasta que los champiñones se ablanden, agrega la taza de crema de semillas y mezcla todo muy bien. Cocina a fuego bajo hasta que hierva.

Cuando la pasta esté al dente, escúrrela y enjuágala para quitar el resto del almidón. Agrega la pasta a la crema, integra muy bien y sirve, agrega 1 cda. de alcaparras encima a cada plato  y acompaña con salsa macha.

9.- Natilla Sabor Pay de Limón

¡Delicioso postre, fácil y barato!

Receta Vegana
Receta Vegana

Ingredientes

(6 porciones )

  • 1 litro de agua
  • 10 cdas. de leche de soya en polvo
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de jugo de limón natural
  • 4 cdas. de maicena
  • 100 grs. de galletas tipo maría (sin leche)
  • 4 cdas. de margarina derretida

Necesitaras 6 refractarios de vidrio, pueden ser vasos.

Preparación

Diluye la maicena en 1/2 taza de agua. el resto ponla a hervir, una vez que hierva diluye la leche en polvo hasta que no queden grumos, agrega el azúcar y mueve muy bien hasta incorporar, agrega el jugo de limón, es importante que lo pases por un colador para que no lleve grumos ni huesos. Deja hervir 2 minutos.

Baja el fuego y agrega lentamente sin dejar de mover la maicena, mueve hasta que espese, al menos 7 minutos moviendo. Apaga y deja enfriar.

Tritura las galletas en la licuadora hasta que sean polvo, en un molde agrega el polvo de galleta y la margarina y amasa.

Agrega de 2 a 3 cdas. de galleta y compacta en el fondo del vaso o frasco, Refrigera 10 minutos, pasando este tiempo saca del refrigerador los moldes y vierte la natilla. Refrigera nuevamente al menos 3 horas y disfruta, decora con ralladura de limón.

10.- Champurrado de Betabel

El champurrado es nuestra bebida prehispánica por excelencia, además de se un excelente alimento el champurrado se puede preparar de muchos sabores y este es uno que descubrí una vez que encontré un betabel muy maduro en mi refrigerador.

Así que al darme cuenta que el betabel maduro es más dulce se me ocurrió esta bebida y fue un éxito, el color hace que luzca precioso y es perfecto para esta época de frío.

Te sorprenderá como a mi lo delicioso que sabe.

Si nos sigues de otros países y no sabes lo que es un champurrado, es una bebida hecha a base de masa de maíz nixtamalizada, te dejaré la versión convertida en atole por si en tu país no encuentras maíz nixtamalizado y aun así puedas probarla.

Receta Vegana
Receta Vegana

Ingredientes

  • 1 betabel mediano
  • 1 taza de harina de maíz nixtamalizado (maseca)
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 1 raja de canela
  • Agua

Preparación

En una olla o pocillo chicos calienta 1 litro de agua, cuando hierva cuece el betabel con todo y cáscara aprox, 20 minutos a fuego medio alto. Pasando este tiempo deja enfriar para poder quitar la cáscara.

Corta en cubos y licúa con 1 litro de agua, la harina de maíz nixtamalizada y el azúcar. Licúa durante 1 minuto. Pasando este tiempo vierte en una olla mediana, agrega medio litro de agua más, revuelve y comienza a cocinar, agrega la raja de canela. Debes de mover constantemente hasta que hierva y espese.

Atole de Betabel

Ingredientes

  • 1 betabel mediano
  • 4 cdas. de maicena
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 1 raja de canela
  • Agua

Preparación

En una olla o pocillo chicos calienta 1 litro de agua, cuando hierva cuece el betabel con todo y cáscara aprox, 20 minutos a fuego medio alto. Pasando este tiempo deja enfriar para poder quitar la cáscara.

Corta en cubos y licúa con 1 litro de agua, la maicena y el azúcar. Licúa durante 1 minuto. Pasando este tiempo vierte en una olla mediana, revuelve y comienza a cocinar, agrega la raja de canela. Debes de mover constantemente hasta que hierva y espese.

Sirve y disfruta, yo le he agregado un poco de coco rallado encima.

Receta Extra

Mermelada de Piña con Habanero y Chía

La mermeladas siempre son una buena manera de aprovechar las frutas maduras, no con todas se pueden preparar. Puedes hacer mermeladas de piña, frutos rojos, manzana, mango, duraznos y el método es casi el mismo para todas.

Yo tenía la mitad de una piña media en mi refrigerador y así es como cree una de las mermeladas más ricas que he comido.

Receta Vegana

Ingredientes

  • 1/2 piña piña mediana
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • 1 chile habanero
  • 3 cdas. de chía

Preparación

Corta la piña en cubos pequeños, llévala al fuego en una olla pequeña. Cuando comience a sacar agua y a hervir agrega el azúcar y la chía. Corta el chile habanero en finas tiras (es muy importante que lo hagas con guantes y evites tocarlo). Baja el fuego, agrega el habanero, mezcla constantemente hasta que se cristalice y tenga la consistencia de mermelada, deja enfriar muy bien y vierte en un frasco hermético y disfruta obre pan, galletas, hotcakes etc.

Yo lo he combinado con nuestro delicioso queso tipo crema de semillas.

Unté el queso crema de semillas en el pan, lo metí al horno eléctrico 3 minutos y después unté la mermelada, te lo recomiendo muchísimo, es delicioso.

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