10 recetas increíbles para salvar a las gallinas
Me siento muy contenta de poder ofrecerte estas alternativas, ya que cada una de ellas implica que la cruel industria del huevo tenga menos demanda y de una vez por todas deje en paz a las pobres gallinas.
Que estas recetas lleguen a ti, y tú las compartas y prepares le da esperanza a los animales.
¡Manos a la cocina!
1.- Mix para No Huevo Instantáneo
Esta receta no puede faltar en tus básicos para desayunar, es súper práctica, llena de proteína y sustituye al huevo en las preparaciones tradicionales de nuestra gastronomía, podrás preparar un sustituto de huevo revuelto, omelette, tortilla de no huevo y todo en minutos ya que es una preparación instantánea, solo agregarás agua y pondrás elementos de tu preferencia y listo.
¡Vamos a la receta! Tiempo de preparación: 10 minutos
Ingredientes:
(10-12 porciones )
- 2 tazas de harina de garbanzo
- 1 taza de harina de quinoa
- 2 cdas. de cúrcuma
- 1 cda. de sal
- 1 cda de cebolla en polvo
Preparación:
En un recipiente mezcla todos los ingredientes hasta que estén completamente integrados, vacía el mix en un recipiente hermético y estará listo para cuando lo desees.
En este caso la medida de agua es la misma que de mix. Para una porción individual agrega en un plato hondo 1/4 de taza del mix + 1/4 de taza de agua. Bate muy bien cómo si fuera huevo. En este punto puedes agregar elementos como jitomate, cebolla, chiles verdes, champiñones, espinacas.
Calienta 1 cda. de aceite en un sartén de preferencia antiadherente y vierte la mezcla, deja que se expanda por el sartén y a los dos minutos voltea, en este punto trocea sin batir, hasta formar trozos parecidos al huevo, cocina hasta que ya no haya humedad y sirve.
Para preparar no huevo revuelto como el de la imagen yo agregué una cda. de jitomate picado y 1 cda. de cebolla picada.
¡Qué lo disfrutes!
2.- La Mejor Tortilla de No Huevo
Fácil y deliciosa con 2 de los mejores ingredientes para sustituir el huevo.
¿Te animas a preparar este genial desayuno?
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
(2 poirciones)
- 1/2 taza de harina de garbanzo
- 1/2 taza de tofu extra firme
- 1 cdita. de sal negra del himalaya (opcional)
- 1 cdita. de curcuma
- 1/3 de taza de agua
- 1 cdita. de polvos para hornear
- 1 cdita. de mipienta granulada
- 2 jitomates picados
- 1/4 de taza de aceite de oliva
- 1 diente de ajo mediano picado finamente
- 2 cdas. de cebolla picada finamente
- Aceite
- Salsa de tomate y chiles para acompañar
Preparación:
Precalienta el horno a 180º.
Agrega a la licuadora el agua, el tofu, la pimienta, la cúrcuma, la sal negra del himalaya, el aceite, los polvos para hornear, el ajo picado y licúa muy bien durante 1 minuto. Vacía la mezcla en un recipiente y agrega el jitomate picado, la cebolla y un poco de sal, si al probarlo sientes que le falta.
Prepara un molde para horno, yo tenía dos moldes chicos he hice dos tortillas, pero si tienes un refractario más grande también sirve, solo considera que entre más grande queda menos gruesa la tortilla.
Hornea por 15 a 20 minutos a 180º
Desmonta y sirve acompañado de salsa de tomate y chiles jalapeños.
¡Lo puedes hacer en estufa! pero procura tener un sartén antiadherente y a fuego muy bajo cocina por 10 minutos cada lado. Al voltear la tortilla procura hacerlo con ayuda de otro plato, no uses una sartén tan grande para que no se te dificulte voltearlo.
3.- Mug Cake de Plátano con Arándanos
Un desayuno o cena fácil, este mug es delicioso y sacia cualquier antojo de pan.
Anímate a prepararlo, es una delicia.Tiempo de preparación: 20 min
Ingredientes:
(1 porción)
- 1/2 plátano
- 2 cdas. de harina de trigo
- 2 cdas. de quinoa pulverizada
- 1/4 de taza de leche vegetal o agua
- 1/2 cda. de esencia de vainilla
- 1/2 cdita. de polvos para hornear
- 1/2 cda. de vinagre de manzana
- 2 cdas. de aceite
- 2 cdas. de arándanos deshidratados
Preparación:
Pulveriza la quinoa en la licuadora, te sugiero pulverices suficiente para siempre tener a la mano, ya que te estaré compartiendo platillos en donde la necesitarás en esa presentación como el no huevo revuelto de quinoa.
En una taza o tazón pequeño agrega todos los ingredientes comenzando con el plátano para que lo machaques antes con un tenedor. Incorpora, agrega los arándanos y mezcla muy bien.
Mete al microondas durante 1 a 2 minutos (esto varía por la potencia con la que lo tengas programado) u hornea en horno eléctrico 15 minutos a 350º F
Deja que enfríe y disfruta de desayuno o cena acompaña con tu bebida vegetal favorita.
4.- Pan Francés con Espinacas
¡Mira cómo luce! Su preparación es super sencilla, es mi platillo con harina de garbanzos favorito.
Ingredientes:
- 2 panes de caja integrales
- 1/2 taza de harina de garbanzo
- 1/2 taza de agua
- 1/4 de taza de linaza molida
- 1 cita. de sal
- 1 cdita. de cúrcuma
- 1 cdita. de bicarbonato
- 1 cdita. de pimienta
- 1/2 taza de espinacas cortadas finamente
- 2 cdas de cebolla picada finamente
- 3 cdas. de aceite e oliva
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes, debe quedar una consistencia semi espesa como cuando preparas hotcakes, es importante usar un comal o sartén antiadherente ya que no se agregará más aceite.
Calienta el sartén, sumerge el pan en la mezcla y deja que este la absorba, bate bien por ambos lados y de inmediato llévalo al sartén, repite ese paso con el otro pan y lo que quede de mezcla agrégaselos ya que estén en el comal. Cocina por 2 minutos cada lado, es importante que no los muevas para que no se te deshagan en el comal, dales su tiempo de secarse de cada lado.
En un plato pequeño mezcla el aceite, la cúrcuma, la paprika y la sal, embarra el tofu con este aceite condimentado y fríe a la plancha hasta que dore, puedes usar el horno eléctrico y colocarlo 12 minutos a 180º, también puedes usar freidora de aire, es importante que lo coloques sobre una rejilla para que se dore por los dos lados en caso de que uses el horno.
Para armar el sandwich, calienta el pan en comal, en horno o en tostadora. Machaca el aguacate y agregale la mostaza, úntalo en las tapas, coloca las hojas de espinaca, el tofu frito, la cebolla, las rodajas de pimientos, más hojas de espinaca y tapa.
Acompaña con chiles en vinagre.
5.- Hotcakes de Café
Un delicioso desayuno, práctico y fácil de preparar para los amantes del café, este ingrediente le da un sabor único a los típicos hotcakes, ¡qué los disfrutes!
Ingredientes:
- 1 Taza de harina para hotcakes (que no contenga huevo ni leche en sus ingredientes)
- 1 cda. de café soluble o 1 shot de expreso
- 1/2 platano
- 3/4 de taza de agua o leche vegetal (soya, arroz, almendra)
- Chispas de chocolate al 70 % de cacao (opcional) o sin leche
Para servir
- Miel de maple al gusto
- 1/2 platano para acompañar
- Granos de café para decorar (opcional)
Preparación:
Licúa todos los ingredientes excepto las chispas de chocolate, calienta un sartén y engrasa un poco con aceite o margarina. Con un cucharón mediano agrega la mezcla al sartén de manera que queden hotcakes medianos, agrega la superficie chispas de chocolate, cuando la superficie tenga orificios voltea y cocina del otro lado (es un minuto por cada la do aproximadamente)
Cocina todos y sirve. Acompaña con plátano y miel de maple.
6.- Fajitas de Milanesa
Deliciosas fajitas de milanesa de soya, ¡Fáciles y muy económicas!
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
(4 porciones)
- 10 piezas de tartaleta de soya hidratada, lavada y cortada en fajitas
- 1 taza de harina de avena
- Salsa de soya al gusto
- 1 taza de agua tibia
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. de pimienta molida
- 1 cdita. de clavo en polvo (opcional)
- 2 tazas de pan molido
- 1 taza de aceite de canola
Preparación:
En un molde agrega la harina, el agua, los condimentos y la salsa de soya, la salsa de soya es para salar y dar sabor, así que esto será totalmente a tu gusto. Bate y deja reposar por 10 minutos, si la consistencia es muy espesa agrega un poco más de agua, debe quedar como harina para hotcakes. En un plato extendido o una charola esparce el pan molido. Sumerge cada fajita en la mezcla, quita el exceso y pásala por el pan, quita el exceso de pan y continua con las demás. Una vez empanizadas refrigéralas por 30 minutos. Fríelas en aceite bien caliente y ponlas en papel absorvente para quitar exceso de grasa, deja enfriar un poco y sirve, ideales para botana, acompañadas de ensalada o verduras o en una deliciosa torta con espinaca.
7.- Mix para Preparar Milanesas
Este mix es la combinación perfecta para lograr las milanesas perfectas, ya que logra que se compacten con este mix no necesitarás añadir huevo a tus preparaciones. Resulta muy práctico tenerlo ya que en cualquier momento podrás crear milanesas con los ingredientes que tengas a la mano. Además es una combinación llena de nutrientes que enriquecerá tus comidas.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
(500- 600 grs.)
- 2 tazas de harina de avena
- 2 tazas de harina de trigo integral
- 2 tazas de amaranto
- 1 taza de linaza molida
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1 cda. de sal
- 1 cda. de comino molido
- 1 cda. de ajo granulado o en polvo
Preparación:
En un recipiente amplio mezcla muy bien todos los ingredientes, después vacía esa mezcla en un refractario de vidrio hermético y almacena en un lugar fresco.
8.- Milanesas de Plátano Macho
Prácticas, súper ricas y con el mix para milanesas las prepararás en minutos. Me encanta ahorrarme tiempo, este tipo de recetas te salvan de un día ajetreado, no tener tiempo no implica no comer bien.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes
(5-7 milanesas)
- 2 plátanos macho medianos
- 1 1/2 tazas de mix para milanesas
- Aceite
- 2 tazas de agua
- Ensalada mixta para servir
Preparación
Clienta el agua y corta el plátano macho en 3 partes cada uno sin quitarles la cáscara, hiérvelos en el agua por 10 minutos.
Sácalos de agua, deja que enfríen un poco, quita la cáscara y con ayuda de un machacador de papas o de frijoles aplástalos, hasta tener un puré, agrega el mix de milanesas y amasa hasta que tengas una masa que no se pegue en tus manos, puedes ir agregando un poco de mix si consideras que hace falta.
Tapa la masa y congela al menos media hora, divídela en 5-7 partes y con cada una de las partes arma una milanesa, calienta 3 cdas. de aceite y fríelas al menos 1 minuto por cada lado o hasta que doren.
Sirve y acompaña con ensalada mixta.
9.- Roles de Canela
Ahora que comienzan las lluvias en muchas partes del país esta receta es perfecta para combinar con esos momentos, esas tardes de lluvia en compañía de nuestra familia, preparando pan casero que aromatizará toda la casa.
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
(8 roles)
Para la masa
- 3 tazas harina de trigo
- 1 taza harina trigo integral
- 1/3 de taza aceite vegetal
- 1/3 de taza de azúcar
- 1 platano maduro
- 3/4 taza + 3 cucharadas agua tibia
- 2 1/2 cucharaditas levadura seca
Para el relleno
- 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
- 1/2 taza azúcar morena
- 1/3 taza canela en polvo
Preparación:
Diluye la levadura en el agua tibia y deja reposar 10 minutos. En un recipiente machaca el plátano, agrega el azúcar y el aceite, revuelve muy bien, agrega la levadura diluida y finalmente las harinas, mezcla primero con una cuchara de madera y después lleva la masa a una mesa de trabajo, amasa 3 tres minutos, regresa la masa al recipiente, tapa con un trapo y deja reposar por una hora.
Mientras, mezcla los ingredientes para el relleno, hasta obtener una pasta.
Pasando el tiempo de reposo de la masa, llévala a una mesa de trabajo y con ayuda de un rodillo dale forma de rectángulo, la masa extendida debe tener 50 mm de grosor aprox.
Unta la pasta del relleno por toda la superficie del rectángulo, ahora enrolla y corta ese rollo en 8 a 10 partes. Engrasa un molde y coloca los rollos cuidando que no se toquen entre sí.
Precalienta el horno a 350 ºF y hornea por 25 minutos.
Saca del horno, deja enfriar y ¡disfruta con leche de coco bien fría!
10.- Pan de plátano
Sustituir el huevo en la repostería es muy fácil y con esta receta podrás comprobarlo ¡Además te aseguro que todos los ingredientes están en tu alacena!
Ingredientes:
- 3 plátanos maduros
- 1 1/2 tazas de harina de trigo
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1/2 taza de azúcar moscabado
- 1/2 cda. de extracto de vainilla
- 1 cda. de crema de cacahuate
- 2 cdas. de semillas de girasol
- 2 cdas. de arándanos secos o chispas de chocolate sin leche
- 1 1/2 cdas. de polvos para hornear
- 1 pizca de sal
Preparación:
Precalienta el horno a 180º, machaca los plátanos hasta obtener un puré, agrega la crema de cacahuate e incorpora. En un molde mezcla el azúcar, el aceite y el puré de plátano hasta que no queden grumos, cierne la harina y el bicarbonato, vierte esa mezcla en la harina y agrega las semillas y los arándanos o las chispas de chocolate. Hornea de 40 a 50 minutos o hasta que al pinchar el pan con un palillo este salga limpio.
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Cerré mis ojos e imaginé que el sol acariciaba mi rostro, mis dedos sentían el pasto. En un suspiro extendía mis alas y les decía a las demás: ¡vamos, por fin somos libres!
-Sueño de una gallina enjaulada
Hola estoy muy contenta por haberme considerado para empezar a comer saludable
Muy interesante está información. Seguiré pendiente. Muchas gracias.
¡Hola Katia¡ Como siempre, tus recetas son geniales y nos dan alternativas para alimentarnos mejor.
Es un verdadero placer al paladar y se convierte en una aventura cada platillo que podemos preparar, y compartir con la familia…
¡¡Gracias infinitas Katia¡¡
Hola, agradesida con todo el contenido.
gracias por tan ricas recetas y lo mejor ☺️ sin sufrimiento
Muy buenas las recetas! probablemente la receta de pan francés con espinacas se tendría que reescribir porque no es clara; al principio mencionas mezclar todos los ingredientes y después mencionas mezclar aceite y curcuma en tofu, no queda claro si esos ingredientes se descartan o repiten de la primera preparación, porque tampoco se menciona el tofu en los ingredientes principales. Saludos y gracias por compartir tus recetas!
hola
por favor me ayuda con sustitutos del harina de trigo
soy alérgica al gluten
y sus recetas se ve deliciosas
de antemano muchas y
He visto en muchas recetas que sustituyen la harina de trigo por harina de avena, solo muelen muy bien la avena en la licuadora.
Excelentes recetas gracias por compartir
si
si estoy de acuerdos
estoy de acuerdo con ust de ello también tiene derecho
estoy de acuerdo
Hola Katya buenas recetas hoy prepare pan de calabaza me fue genial en Venezuela no llega el tofu o por lo menos aqui en la zona donde yo vivo pero ahi voy poco a poco tratando de no comer carnes en lo posible .
Katya, muchas gracias por tus recetas.
La verdad es que se ven deliciosas y nutritivas.
Por favor compártenos más recetas sin fritos para no abusar de los aceites, muchos problemas en México por su abuso.
Estas recetas ayudan mucho a sustituir productos de origen animal con proteínas vegetales.
Gracias y adelante con la protección a los inocentes y sufrientes animales por culpa del ser humano.
Muchas gracias por las recetas decidí ser vegetariana
muchas gracias por compartir conmigo estas ricas y saludables recetas . poco a poco estoy cambiando mi régimen alimenticio. ❤️
excelentes recetas todo que da muy bien igual que la foto.
Me encanta los productos a base de vegetales, y quiero aprender a comerlos en sus diferentes recetas.
Hola primera vez q me comunico ojalá sea muy útil para el cambio de alimentación, gracias.
Gracias por su bonita información; es verdad que debemos respetar la vida de todos los animales, porque la verdad es que si son maltratados y muy pocos somos los defensores de ellos.
les quiero agradecer por sus buenas y deliciosas recetas.
Felicitaciones, Dios les bendiga siempre por sus buenas obras.
hola.
saludos desde Venezuela.
excelentes recetas!! voy día a día en la lucha por sustituir todos los productos de origen animal. alimentarme sanamente me a traído grandes beneficios a mi salud.Inmensas BENDICIONES.
Hola muchas gracias por las excelentes recetas!
hola gracias por la informacion
Hola, los saludo desde Colombia. Gracias por compartir tan deliciosas recetas. Voy a poner en práctica esta clase de alimentación, se que va a ser de mucho provecho.
Gracias por las recetas compartidas son muy importantes opciones , BENDICIONES
Muy creativas e ingeniosas, las recetas, muchas gracias por compartir.