El arroz es un cereal super nutritivo, accesible y con el como ingrediente principal podrás preparar comidas deliciosas, nutritivas y muy económicas.

1.- Licuado de Plátano, Piña y Manzana con Leche de Arroz Casera

Hacer tu propia leche es super fácil y muy económico, ¡eso me encanta! y cada una es especial para combinarla con diferentes alimentos, en esta ocasión haremos leche de arroz, que es perfecta para batidos y licuados. Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(2 porciones)

Para la leche de arroz(1lt)

  • 1/2 taza de arroz
  • Agua

Para el licuado

  • 3 tazas de leche de arroz
  • 1 plátano mediano
  • 1 taza de piña en cuadros
  • 1/2 manzana
  • Endulzante de tu preferencia al gusto (yo no le pongo)

Preparación:

Para la leche:

Enjuaga el arroz, calienta 2 tazas de agua y cuando hierva agrega el arroz remojado, cocina 10-15 minutos, o hasta que esté súper blandito y reventado.

Agrega el arroz cocido y licúa con un litro de agua durante 2 minutos. Pasa esa mezcla por un colador fino y reserva, puedes en este punto refrigerarla para que tengas un licuado bien frío.

Para el licuado:

Agrega a la licuadora la fruta y 3 tazas de leche de arroz, licúa por un minutos y sirve.

2.- Arroz Estilo Oriental con Carne de Soya

¡Deliciosa comida completa y fácil de preparar! Te encantará Tiempo de preparación: 1 hora

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 taza de arroz (el que gustes)
  • 5 pzas. de tartaleta de soya
  • 2 tazas de pimientos picados (de colores)
  • 1/2 taza de cebolla cortada en trozos medianos
  • 1 taza de apio picado
  • 2 cdas. de ajo picado
  • 1/4 de taza de agua
  • 4 cdas. de aceite
  • Salsa de soya
  • 1 taza de salsa teriyaki casera
  • 4 cdas. de ajonjolí
  • 1 cda. de jengibre molido o fresco picado
  • Aguacate para decorar
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Cuece el arroz, dependiendo cual elijas la cocción es diferente.

Yo usé arroz normal,  y lo cocí con 2 tazas de agua y 1 cdita. de sal. Una vez cocido expándelo sobre una superficie plana y deja enfriar.

Hidrata la soya hasta que ablande, filetea, enjuaga y exprime lo más que puedas y reserva. En una cacerola amplia o sartén grande calienta 4 cdas. de aceite y fríe la cebolla, el ajo, el apio y el jengibre, cuando suelten el aroma agrega los pimientos, mezcla y deja que los sabores se incorporen.

Agrega la tartaleta y salsa de soya a tu gusto, pimienta y sal (poca) y el ajonjolí. Mezcla y deja cocinar unos minutos moviendo constantemente. Vierte la taza de salsa teriyaki y 1/4 de taza de agua, revuelve muy bien.

Baja el fuego, sigue moviendo y agrega el arroz cocido, mezcla con cuidado para no batir y deja en el fuego 5 minutos más.

Apaga, prueba, ajusta de sal y sirve acompañando de aguacate

3.- Ensalada de Arroz Salvaje

¿Te invitaron a una fiesta y no sabes que llevar? ¿Quieres una cena ligera? ¿Quieres mostrarle a alguien lo delicioso que es comer vegetales? Fácil ensalada, súper colorida y llena de nutrientes! Tiempo de preparación: 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

(4 porciones)

  • 2 tazas de arroz salvaje cocido (puedes utilizar arroz convencional)
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 1/2 taza de cebolla morada picada
  • 1 taza de frijoles negros cocidos
  • 1/4 de col morada cortada en juliana
  • 10 jitomates cherry
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

En un recipiente agrega todos los ingredientes y mezcla muy bien, salpimienta al gusto y sirve.

4.- Ensalada de Arroz Integral

Deliciosa, llena de sabor y color y perfecta para esta época del año! Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 1 taza de arroz integral
  • 1/2 betabel mediano rallado
  • 1 zanahoria grande o dos chicas ralladas
  • 1/2 cebolla morada chica picada
  • 1/2 taza de cilantro o perejil picado
  • El jugo de 3 limones
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 1 cda. de ajo en polvo o un diente de ajo picado finamente
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mayonesa de Garbanzos

Preparación:

Remoja el arroz al menos media hora, cuécelo en 3 1/2 tazas de agua, a fuego medio. Cuando el arroz esté cocido vierte el vinagre y revuelve, deja enfriar muy bien. Cuando está listo en un recipiente amplio mezcla todos los ingredientes, prueba y ajusta de limón y sal. Sirve con tostadas y mayonesa vegana o aguacate.

5.- Bolitas de Arroz Rellenas de Queso Vegano

Deliciosas y facilísimas de preparar ¡Cumple tu antojo!

Receta Vegana

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz japonés cocido
  • Queso crema vegano 
  • 1/2 pimiento morrón rojo en tiras
  • Ajo en polvo
  • Cebolla en polvo
  • Sal y pimienta
  • 2 tazas de pan molido
  • 2 tazas de aceite
  • 4 cdas. de linaza en molida diluidas en 1 taza de agua caliente

Preparación:

Deja enfriar el arroz y forma 4 bolas, compáctalas muy bien, con tu dedo forma un hueco y rellena con el queso crema vegetal y las rajas de pimiento morrón, vuelve a compactar muy bien, calienta el aceite en una cacerola pequeña, condimenta la linaza con ajo, cebolla y salpimienta.

Pasa las bolas de arroz compactadas por la linaza, escurre y empanízalas. Cuando el aceite esté bien caliente fríelas una por una, cuidando se doren de forma homogénea sácalas y escúrrelas en papel absorbente ¡Son ideales para compartir!

6.- Jitomates Rellenos de Arroz Basmati

¡Deliciosos, refrescantes, facilísimos de preparar, súper económicos y a los niños les encantan! Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 2 jitomates bola
  • 1 taza de arroz basmati remojado por 10 min (si no tienes arroz basmati usa el convencional)
  • 3 rebanadas de jamón de soya
  • ½ pimiento verde picado finamente
  • 4 champiñones cortados en cubos pequeños
  • Orégano
  • Aceite
  • 1 diente de ajo
  • Consomé vegetal en polvo o sal y pimienta

Preparación:

Corta los jitomates por la mitad y quita la pulpa, escúrrelos boca abajo.

En una cacerola calienta 5 cucharadas de aceite vegetal, agrega el diente de ajo y el arroz, previamente remojado y escurrido, fríe sin dejar de mover hasta que dore, agrega dos tazas de agua, en cuanto hierva baja el fuego, tapa y deja cocinando hasta que se consuma el agua y apaga. 

En un sartén pon 3 cdas. de aceite vegetal y agrega el jamón en tiras, los champiñones, el pimiento en cuadros pequeños, 1 cda. de consomé vegetal en polvo.

Saltea por 5 minutos y apaga. En un recipiente mezcla el arroz con los vegetales. Rellena con esta mezcla tus  jitomates, decora con perejil y sirve.

7.- Milanesas de Arroz Integral

¡Deliciosas, súper practicas y muy nutritivas. Estas milanesas se convertirán en tus favoritas!

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 personas )

  • 1 taza de arroz integral
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/3 de taza de  perejil picado
  • 1/2 taza de col picada finamente (cruda)
  • 1 taza de harina de avena
  • 3 cdas. de harina de trigo
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • Agua
  • Aceite
  • Ensalada mixta para acompañar y mayonesa vegana

Preparación:

Remoja el arroz 10 minutos en agua caliente, calienta 3 tazas de agua y en cuanto hierva agrega el arroz previamente remojado, agrega la sal y el ajo en polvo. Cocina a fuego medio tapando la cacerola hasta que el agua se seque y el arroz esté blandito.

Cuando el arroz esté listo, expándelo en un plato grande y déjalo enfriar y sea fácil de manipular. Una vez a temperatura ambiente en un recipiente grande mezcla el arroz, los chícharos, la cebolla , el perejil, el harina de avena, la salsa de soya, el consomé y el comino y con tus manos mezcla amasando hasta que todo se incorpore, ve agregando poquita harina de trigo hasta que obtengas una masa no tan húmeda y no se peque tanto en tus manos.

Divide la masa en bolas del tamaño que gustes, yo la dividí en 8 partes, para sacar 8 milanesas.

Esas bolas refrigéralas al menos 15 minutos. Prepara con un poco de harina una superficie plana y dale forma a tus milanesas, yo les di forma de discos. Una vez formadas y enharinadas mételas al congelador 15 minutos.

Calienta un sartén antiadherente con 3 cdas. de aceite y cuando esté caliente fríelas cada una 2 minutos de cada lado, pásalas por papel absorvente y sirve. Te sugiero las acompañes de ensalada mixta y mayonesa vegana.

¡Buen provecho!

8.- Queso de Arroz

Este queso es perfecto para poner en el centro de la mesa como botana, su consistencia y sabor son insuperables.

Receta Vegana

Ingredientes:

  • 1/2 taza de arroz
  • Agua
  • 1/4 de taza de levadura nutricional
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 cda. de sal
  • 3 cdas. de vinagre de manzana

Preparación:

Calienta 3 tazas de agua y cuando hierva agrega el arroz previamente enjuagado. Cuece hasta que el agua se evapore.

Agrega a la licuadora el arroz cocido, 1 taza de agua, la levadura nutricional, el aceite, la sal y el vinagre. Licúa por 2 minutos.

Vierte en un molde (como de panqué) para horno. Hornea por 30 minutos a 300 ºF

Deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera por 8 horas.

Pasando este tiempo, desmolda y corta como tú quieras.

Nota: este queso también funde

9.- Arroz con Leche Chocolatoso

¡Delicioso! perfecto para desayunar o cenar y también como postre. Tiempo de preparación: 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 taza de arroz
  • 1 litro de leche vegetal (coco, avena, almendras)
  • 3 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 3 cdas. de cocoa
  • 3 cdas. de azúcar mascabado
  • Fresas congeladas para acompañar

Preparación:

Remoja el arroz en una taza de agua al menos 30 minutos.

Calienta las dos tazas de agua restantes  con el azúcar y la raja de canela, cuando suelte el hervor agrega el arroz previamente remojado y escurrido, baja el fuego, tapa y cocina hasta que el agua se consuma.

En otra olla pequeña calienta la leche, cuando hierva agrega la cocoa y diluye muy bien hasta que ya no haya grumos.

Baja el fuego y agrega el arroz cocido, mezcla, deja hervir 5 minutos más y apaga. Deja enfriar y refrigera al menos 30 minutos. Sirve con fresas congeladas y disfruta

10.- Arroz con Leche de Coco

Sin duda uno de los postres más significativos de nuestro país. Esta versión de arroz con leche de coco es muy nutritivo y absolutamente delicioso. Si eres fan del coco como nosotros, ¡te fascinará! Tiempo de preparación: 15 – 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

  • 1 taza de arroz
  • 1 raja de canela
  • 4 cdas. de azúcar
  • 3 tazas de agua
  • 4 tazas de leche de coco
  • Ralladura de limón al gusto
  • 3 cdas. de crema de coco

Preparación

Lava el arroz, calienta el agua y agrega el azúcar y la canela, agrega el arroz y cuece hasta que se evapore el agua, agrega la leche de coco y la crema de coco, mezcla, baja el fuego y agrega ralladura de limón al gusto. Deja hervir y apaga.

Decora con frambuesas o alguna fruto rojo y canela en polvo.

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