10 recetas con arroz: Fáciles, económicas y deliciosas
El arroz es un cereal super nutritivo, accesible y con el como ingrediente principal podrás preparar comidas deliciosas, nutritivas y muy económicas.
1.- Licuado de Plátano, Piña y Manzana con Leche de Arroz Casera
Hacer tu propia leche es super fácil y muy económico, ¡eso me encanta! y cada una es especial para combinarla con diferentes alimentos, en esta ocasión haremos leche de arroz, que es perfecta para batidos y licuados. Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
(2 porciones)
Para la leche de arroz(1lt)
- 1/2 taza de arroz
- Agua
Para el licuado
- 3 tazas de leche de arroz
- 1 plátano mediano
- 1 taza de piña en cuadros
- 1/2 manzana
- Endulzante de tu preferencia al gusto (yo no le pongo)
Preparación:
Para la leche:
Enjuaga el arroz, calienta 2 tazas de agua y cuando hierva agrega el arroz remojado, cocina 10-15 minutos, o hasta que esté súper blandito y reventado.
Agrega el arroz cocido y licúa con un litro de agua durante 2 minutos. Pasa esa mezcla por un colador fino y reserva, puedes en este punto refrigerarla para que tengas un licuado bien frío.
Para el licuado:
Agrega a la licuadora la fruta y 3 tazas de leche de arroz, licúa por un minutos y sirve.
2.- Arroz Estilo Oriental con Carne de Soya
¡Deliciosa comida completa y fácil de preparar! Te encantará Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
(4 porciones)
- 1 taza de arroz (el que gustes)
- 5 pzas. de tartaleta de soya
- 2 tazas de pimientos picados (de colores)
- 1/2 taza de cebolla cortada en trozos medianos
- 1 taza de apio picado
- 2 cdas. de ajo picado
- 1/4 de taza de agua
- 4 cdas. de aceite
- Salsa de soya
- 1 taza de salsa teriyaki casera
- 4 cdas. de ajonjolí
- 1 cda. de jengibre molido o fresco picado
- Aguacate para decorar
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Cuece el arroz, dependiendo cual elijas la cocción es diferente.
Yo usé arroz normal, y lo cocí con 2 tazas de agua y 1 cdita. de sal. Una vez cocido expándelo sobre una superficie plana y deja enfriar.
Hidrata la soya hasta que ablande, filetea, enjuaga y exprime lo más que puedas y reserva. En una cacerola amplia o sartén grande calienta 4 cdas. de aceite y fríe la cebolla, el ajo, el apio y el jengibre, cuando suelten el aroma agrega los pimientos, mezcla y deja que los sabores se incorporen.
Agrega la tartaleta y salsa de soya a tu gusto, pimienta y sal (poca) y el ajonjolí. Mezcla y deja cocinar unos minutos moviendo constantemente. Vierte la taza de salsa teriyaki y 1/4 de taza de agua, revuelve muy bien.
Baja el fuego, sigue moviendo y agrega el arroz cocido, mezcla con cuidado para no batir y deja en el fuego 5 minutos más.
Apaga, prueba, ajusta de sal y sirve acompañando de aguacate
3.- Ensalada de Arroz Salvaje
¿Te invitaron a una fiesta y no sabes que llevar? ¿Quieres una cena ligera? ¿Quieres mostrarle a alguien lo delicioso que es comer vegetales? Fácil ensalada, súper colorida y llena de nutrientes! Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes
(4 porciones)
- 2 tazas de arroz salvaje cocido (puedes utilizar arroz convencional)
- 1/2 taza de perejil picado
- 1 zanahoria grande rallada
- 1/2 taza de cebolla morada picada
- 1 taza de frijoles negros cocidos
- 1/4 de col morada cortada en juliana
- 10 jitomates cherry
- 4 cdas. de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
En un recipiente agrega todos los ingredientes y mezcla muy bien, salpimienta al gusto y sirve.
4.- Ensalada de Arroz Integral
Deliciosa, llena de sabor y color y perfecta para esta época del año! Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes:
(2 porciones)
- 1 taza de arroz integral
- 1/2 betabel mediano rallado
- 1 zanahoria grande o dos chicas ralladas
- 1/2 cebolla morada chica picada
- 1/2 taza de cilantro o perejil picado
- El jugo de 3 limones
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 1 cda. de ajo en polvo o un diente de ajo picado finamente
- Sal y pimienta al gusto
- Mayonesa de Garbanzos
Preparación:
Remoja el arroz al menos media hora, cuécelo en 3 1/2 tazas de agua, a fuego medio. Cuando el arroz esté cocido vierte el vinagre y revuelve, deja enfriar muy bien. Cuando está listo en un recipiente amplio mezcla todos los ingredientes, prueba y ajusta de limón y sal. Sirve con tostadas y mayonesa vegana o aguacate.
5.- Bolitas de Arroz Rellenas de Queso Vegano
Deliciosas y facilísimas de preparar ¡Cumple tu antojo!
Ingredientes:
- 1 taza de arroz japonés cocido
- Queso crema vegano
- 1/2 pimiento morrón rojo en tiras
- Ajo en polvo
- Cebolla en polvo
- Sal y pimienta
- 2 tazas de pan molido
- 2 tazas de aceite
- 4 cdas. de linaza en molida diluidas en 1 taza de agua caliente
Preparación:
Deja enfriar el arroz y forma 4 bolas, compáctalas muy bien, con tu dedo forma un hueco y rellena con el queso crema vegetal y las rajas de pimiento morrón, vuelve a compactar muy bien, calienta el aceite en una cacerola pequeña, condimenta la linaza con ajo, cebolla y salpimienta.
Pasa las bolas de arroz compactadas por la linaza, escurre y empanízalas. Cuando el aceite esté bien caliente fríelas una por una, cuidando se doren de forma homogénea sácalas y escúrrelas en papel absorbente ¡Son ideales para compartir!
6.- Jitomates Rellenos de Arroz Basmati
¡Deliciosos, refrescantes, facilísimos de preparar, súper económicos y a los niños les encantan! Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
(4 porciones)
- 2 jitomates bola
- 1 taza de arroz basmati remojado por 10 min (si no tienes arroz basmati usa el convencional)
- 3 rebanadas de jamón de soya
- ½ pimiento verde picado finamente
- 4 champiñones cortados en cubos pequeños
- Orégano
- Aceite
- 1 diente de ajo
- Consomé vegetal en polvo o sal y pimienta
Preparación:
Corta los jitomates por la mitad y quita la pulpa, escúrrelos boca abajo.
En una cacerola calienta 5 cucharadas de aceite vegetal, agrega el diente de ajo y el arroz, previamente remojado y escurrido, fríe sin dejar de mover hasta que dore, agrega dos tazas de agua, en cuanto hierva baja el fuego, tapa y deja cocinando hasta que se consuma el agua y apaga.
En un sartén pon 3 cdas. de aceite vegetal y agrega el jamón en tiras, los champiñones, el pimiento en cuadros pequeños, 1 cda. de consomé vegetal en polvo.
Saltea por 5 minutos y apaga. En un recipiente mezcla el arroz con los vegetales. Rellena con esta mezcla tus jitomates, decora con perejil y sirve.
7.- Milanesas de Arroz Integral
¡Deliciosas, súper practicas y muy nutritivas. Estas milanesas se convertirán en tus favoritas!
Ingredientes:
(4 personas )
- 1 taza de arroz integral
- 1 taza de chícharos cocidos
- 1/2 taza de cebolla picada
- 1/3 de taza de perejil picado
- 1/2 taza de col picada finamente (cruda)
- 1 taza de harina de avena
- 3 cdas. de harina de trigo
- 4 cdas. de salsa de soya
- 1 cdita. de sal
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1 cdita. de comino en polvo
- Agua
- Aceite
- Ensalada mixta para acompañar y mayonesa vegana
Preparación:
Remoja el arroz 10 minutos en agua caliente, calienta 3 tazas de agua y en cuanto hierva agrega el arroz previamente remojado, agrega la sal y el ajo en polvo. Cocina a fuego medio tapando la cacerola hasta que el agua se seque y el arroz esté blandito.
Cuando el arroz esté listo, expándelo en un plato grande y déjalo enfriar y sea fácil de manipular. Una vez a temperatura ambiente en un recipiente grande mezcla el arroz, los chícharos, la cebolla , el perejil, el harina de avena, la salsa de soya, el consomé y el comino y con tus manos mezcla amasando hasta que todo se incorpore, ve agregando poquita harina de trigo hasta que obtengas una masa no tan húmeda y no se peque tanto en tus manos.
Divide la masa en bolas del tamaño que gustes, yo la dividí en 8 partes, para sacar 8 milanesas.
Esas bolas refrigéralas al menos 15 minutos. Prepara con un poco de harina una superficie plana y dale forma a tus milanesas, yo les di forma de discos. Una vez formadas y enharinadas mételas al congelador 15 minutos.
Calienta un sartén antiadherente con 3 cdas. de aceite y cuando esté caliente fríelas cada una 2 minutos de cada lado, pásalas por papel absorvente y sirve. Te sugiero las acompañes de ensalada mixta y mayonesa vegana.
¡Buen provecho!
8.- Queso de Arroz
Este queso es perfecto para poner en el centro de la mesa como botana, su consistencia y sabor son insuperables.
Ingredientes:
- 1/2 taza de arroz
- Agua
- 1/4 de taza de levadura nutricional
- 1/4 de taza de aceite de oliva
- 1 cda. de sal
- 3 cdas. de vinagre de manzana
Preparación:
Calienta 3 tazas de agua y cuando hierva agrega el arroz previamente enjuagado. Cuece hasta que el agua se evapore.
Agrega a la licuadora el arroz cocido, 1 taza de agua, la levadura nutricional, el aceite, la sal y el vinagre. Licúa por 2 minutos.
Vierte en un molde (como de panqué) para horno. Hornea por 30 minutos a 300 ºF
Deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera por 8 horas.
Pasando este tiempo, desmolda y corta como tú quieras.
Nota: este queso también funde
9.- Arroz con Leche Chocolatoso
¡Delicioso! perfecto para desayunar o cenar y también como postre. Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
(4 porciones)
- 1 taza de arroz
- 1 litro de leche vegetal (coco, avena, almendras)
- 3 tazas de agua
- 1 raja de canela
- 3 cdas. de cocoa
- 3 cdas. de azúcar mascabado
- Fresas congeladas para acompañar
Preparación:
Remoja el arroz en una taza de agua al menos 30 minutos.
Calienta las dos tazas de agua restantes con el azúcar y la raja de canela, cuando suelte el hervor agrega el arroz previamente remojado y escurrido, baja el fuego, tapa y cocina hasta que el agua se consuma.
En otra olla pequeña calienta la leche, cuando hierva agrega la cocoa y diluye muy bien hasta que ya no haya grumos.
Baja el fuego y agrega el arroz cocido, mezcla, deja hervir 5 minutos más y apaga. Deja enfriar y refrigera al menos 30 minutos. Sirve con fresas congeladas y disfruta
10.- Arroz con Leche de Coco
Sin duda uno de los postres más significativos de nuestro país. Esta versión de arroz con leche de coco es muy nutritivo y absolutamente delicioso. Si eres fan del coco como nosotros, ¡te fascinará! Tiempo de preparación: 15 – 20 minutos
Ingredientes
- 1 taza de arroz
- 1 raja de canela
- 4 cdas. de azúcar
- 3 tazas de agua
- 4 tazas de leche de coco
- Ralladura de limón al gusto
- 3 cdas. de crema de coco
Preparación
Lava el arroz, calienta el agua y agrega el azúcar y la canela, agrega el arroz y cuece hasta que se evapore el agua, agrega la leche de coco y la crema de coco, mezcla, baja el fuego y agrega ralladura de limón al gusto. Deja hervir y apaga.
Decora con frambuesas o alguna fruto rojo y canela en polvo.
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Los veganos son hermosos.
Los Animales
Gracias casi todas las recetas las he hecho
Gracias por sus ricas recetas mil bendiciones para usted
Me encantan las recetas
Hola. Nada más cierto que el tema de seguridad alimentaria en nuestros países y en general en el mundo. Me asalta una idea y es la de cómo pasar de ser un país con un alto consumos de proteína animal, sumado a la cantidad de personas que se dedican al cuidado, sacrificio, comercialización y demás actividades. No tengo la cifra pero imagino que es una cifra importante. Además, habría que ver cuál será el futuro de estas tierras dedicadas a la ganadería y que recuperarlas para la siembra llevarían muchos años.
Claro que estoy consciente de la variedad del asunto, pero se hace necesario tener la posibilidad de acceder en incidir en políticas públicas y poder hacer un plan a determinados años para hacer gradualmente el cambio. En todo caso felicitaciones a ustedes que hacen parte del cambio desde lo local. Feliz dia
Hola yo soy deabetica y tengo que comer saludable
Me gustaría receta fácil y rápida
Me encantan las recetas. Gracias
Muchas gracias por tan saludables y deliciosas recetas
Saludos y muchas gracias
Gracias por sus recetas en lo personal me encanta el arroz.
Que Dios los bendiga hoy y siempre
Saludos desde Cd del Carmen Camp. México
Muchas gracias por tan ricas recetas,espero nos puedan seguir enviando otras cuantas.mil gracias,las empezaré a hacer este fin de semana,bendiciones
Excelente iniciativa. Gracias por permitir participar.
Gracias por las recetas
Hola Love Veg. Agraecida por todas las recetas sabrosas. Cariños y bendiciones para ustedes. Desde Santiago de Chile⚘
Muy buenas recetas
Gracias
Gracias.
Gracias por enviar sus recetas
Muchas gracias, me fascinan todas las recetas, además de nutritivas son económicas. Felíz y bendecido día
Excelente
gracias por las recetas para mi son de gran ayuda.
y por supuesto que comparto tu opinion acerca de la alimentacion.
Muchas gracias por el recetario y otras recetas que has compartido.
gracias, quiero ser vegana, me gusta mucho la idea, y viendo las efnfermedades que se pueden prevenir, empizo ahora mismo.
Gracias por tus recetas ahora me seran de más utilidad ya que me operaron del corazón y por lo mismo mi alimentación es diferente
Gracias gracias gracias
Soy vegana desde hace poco, era vegetariana desde hace 30 años, pero siempre sácale de mí dieta la leche de vaca xq me hacía mal.
También en muchas ocasiones dejaba el queso y la manteca, y un día hace 3 meses soy vegana!!! Si me das lástima los animales, cuido mí salud y soy feliz, Gracias x tantas recetas lindas q nos brindas!!! Recibe muchas bendiciones
excelente las recetas….he preparado el arroz con leche…super
Muchísimas gracias bendiciones
Muchísimas gracias!!!
hice las milanesas de arroz y están super riquísimas!!!
Mañana continúo con otra más.
Viva el respeto hacia los animales!!!!
Las recetas son espectaculares. ¡Muchas gracias!
Mil gracias , excelentes recetas, las haré todas !!!! Amo el arroz
Muchas gracias.
Deliciosas y muy nutritivas las recetas.
Bendiciones.
Estoy Sorprendido de Todas Las Resetas,Se Me Antoja Darle Una Mordida, Son Ricas, y Tan Difícil, Según, Nos. Indicaciones, Masters Cheff Doy Gracias,Es Y Son UDS ,Muy Bondadosos Por Compartir Conocimientos Qué Con Esfuerzo Lo Formaron, Doy A Usted y A Todo El Equipo Mis Más Sinceras Gracias ♀️ y Jesucristo Los Bendiga y proteja siempre, Amén ♀️ Abrazos, Masters Cheff, Con UDS Por Siempre, Si Me Lo Permiten
ME ES UN PLACER SER PARTE DE USTEDES, Y MAYOR GUSTO ME DA SABER QUE HAY QUIEN SE PREOCUPA POR EL SUFRIMIENTO ANIMAL, SOY SE SEGUIDORA Y CON PLACER .. DIOS OS BENDIGA HOY Y SIEMPRE, DESDE CD. MX. ABRAZOS Y BESOS.
Muchas gracias por tu gran ayuda y muchas felicidades y bendiciones gracias por tu receta que nos enseña a comer sanamente
Saludos, gracias por compartir las recetas y por la valiosa información que nos compartes, bendiciones
Muchas gracias todo se ve muy rico
Gracias por permitirme, ser parte de tan prestigioso grupo, y de su loable labor, a favor de los que no tienen voz; nuestros queridos,y apreciados Animales;Fuerte Abrazo.
Hola
Muy buenas y deliciosas recetas…
hola, muchas gracias por todas las recetas, Dios los ayude y bendiga, y gracias por preocuparse por los animales, ojalá se eliminará, el abuso la crueldad y violencia que sufren y viven tantísimo animalito, gracias
UNA DELICIA DE RECETAS, Y LO MEJOR MI ESTADO FISICO , MI SALUD MEJORANDO TREMENDAMENTE AHORA SABIENDO COMER CON ESTA BENDICION DE RECETAS. GRACIASSS
Gracias por tus recetas son espectaculares trataré de hacerlas todas gracias por compartir Dios te bendiga
Exelente las resetas graciad
Gracias por tu aporte, muy interesante ademas de las ricas recetas