¿Hay suficiente calcio en una alimentación vegana?
Lo que Quieres Saber Sobre Nutrición:
¿Cuánto calcio necesitas realmente? Existen muchos mitos y malentendidos en torno a este nutriente. Pero ahora veamos los hechos: ¿Consigues suficiente calcio en la dieta vegana?
¿Qué es el Calcio?
El calcio es un mineral que constituye la mayor parte del cuerpo humano en términos de cantidad. Como componente de la sustancia de los huesos y los dientes y como sustancia importante en las células y el plasma sanguíneo, el calcio es un nutriente esencial para la salud humana. Dependiendo del tamaño, la edad y el sexo, el cuerpo consiste en 1 a 1,4 kg de calcio.
¿Puedes Tener una Deficiencia de Calcio sin Leche, Requesón y Queso?
Hay un gran malentendido sobre el hecho de que los alimentos de origen animal son particularmente buenos para el equilibrio de calcio humano. ¡No necesariamente! Sí, hay mucho calcio en muchos alimentos de origen animal como la leche, el requesón y el queso. Sin embargo, ¡esto no significa que este calcio pueda ser absorbido particularmente bien por el cuerpo!
La biodisponibilidad juega un papel muy decisivo aquí. Se refiere a la capacidad de absorción de un nutriente concreto y, en el caso del calcio, también está relacionado con diversos factores:
- El equilibrio ácido-base del cuerpo humano
- El estado actual del calcio y la vitamina D
- Inhibidores en los alimentos durante la absorción del calcio
Si hay una alta carga de ácido en el cuerpo, las reservas de calcio del tejido duro se utilizan para contrarrestar esta carga de ácido. La carga de ácido puede ser causada por demasiadas proteínas de origen animal, por ejemplo. El equilibrio ácido-base y, por tanto, las condiciones óptimas para la absorción del calcio se crean mediante una dieta basada en plantas debido a su alto contenido en frutas y verduras.
Pero también los inhibidores como los fitatos, la cafeína o los oxalatos pueden inhibir la biodisponibilidad del calcio, de manera similar a la ingesta de hierro o zinc. Por ejemplo, si se toma sésamo rico en calcio (tahina) y se combina con garbanzos ricos en fitatos, se inhibe la absorción de calcio. Pero no te preocupes: si remojas los garbanzos antes de procesarlos, los fitatos de las cáscaras de las legumbres se descompondrán.
¿Tendrías una Deficiencia de Calcio sin Alimentos de Origen Animal?
No, en absoluto. Los estudios han demostrado que el cuerpo humano puede absorber el calcio de las fuentes vegetales mejor que el de los alimentos animales debido a su alto contenido en minerales. Los componentes proteínicos de los alimentos de origen animal favorecen la excreción de calcio a través del tracto urinario. (Panel de la EFSA sobre Productos Dietéticos, N. y A. (NDA) (2015). Opinión científica sobre los valores de referencia dietéticos del calcio. Revista de la EFSA 13).
¿Cuánto Calcio Necesitas Realmente?
La ingesta diaria varía según la edad. A partir de los 19 años, las sociedades de nutrición recomiendan 1,000 mg de calcio por día. Los adolescentes, por otro lado, necesitan más calcio porque el tejido esquelético aún se está desarrollando.
Una deficiencia de calcio, no sólo en la infancia, puede tener graves consecuencias para la salud. El riesgo de fracturas de huesos, pérdida de hueso (osteoporosis) y enfermedades dentales aumenta con un suministro insuficiente del mineral. Sin embargo, para una salud ósea estable y un estado de calcio suficiente, también es crucial el ejercicio, el estado de la vitamina D y la baja ingesta de proteínas.
¿Qué Alimentos Vegetales Contienen más Calcio?
Muchas aguas minerales y bebidas vegetales ya están enriquecidas con calcio. Los alimentos vegetales con alto contenido de calcio son principalmente la amapola, el sésamo y las hojas de alga nori. Pero en las nueces, los higos, el brócoli, la col rizada, la col kale, la coliflor, el repollo, las alubias, los garbanzos, las almendras se encuentra y son muy fáciles de adquirir.
Conclusión:
El calcio es un nutriente esencial y tiene una enorme importancia para la salud ósea y dental de los seres humanos. Un suministro suficiente de calcio no sólo es posible con una dieta basada en plantas, ¡sino que también tiene numerosas ventajas sobre los alimentos animales ricos en calcio de origen animal!
El bajo contenido de proteínas de origen animal y la alta ingesta de frutas y verduras crean condiciones óptimas para la absorción de nutrientes y un equilibrio ácido-base ideal en el cuerpo.
¡Es bueno saberlo!
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Quiero aprender a hacer quesos veganos
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Hola ya llene el registro adónde me llegan mis recetas gracias
deseo aprender el queso vegano,por favor enviar la receta.
Me parece maravilloso salvar a nuestros animalitos . Evitar tanto sufrimiento . Son seres vivos y padecen, sienten. Gracia soro estos espacios . Amo las leches vegetales .
buenas
Sé come más sano hazlo por tú salud
Quiero muchísimo aprender por la salud
Estoy tratando de evitar todo lo que proviene de los animales y me encantan las nueces almendras castañas pero los quesos se me dificulta dejarlos
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Me interesa sufro mucho de los intestino al tomar leche me produce mucho dolor
Gracias por esas recetas excelentes
Hola
voy a comenzar por realizar las leches para poser elaborar mis propios queaoa qie voy a consumir gracias
Muy interesante la manera de consumir queso y que no venga de la leche de vaca.
Quiero aprender a comer saludable y dejar los lácteos que tanto daño hace a mi cuerpo
Las vacas deben seguir con su habitat natural como madres la leche es para sus crías apoyo NO al abuso y muerte de las vacas
Me gustaría aprender a preparar muchas recetas que no provengan de las vacas
MI COMENTARIO ES INTERESANTE SABER Y CONOCER LOS CRUEL QUE SON LAS INDUSTRIAS LÁCTEAS DE VERDAD ES IMPRESIONANTE COMO ESTOS DUEÑOS SIN NINGÚN MÍNIMO COMPORTAMIENTO DE AMOR HACIA LOS ANIMALES HACEN DE ELLOS SEMEJANTE CRUELDAD LAS AUTORIDADES A QUIENES LES COMPETE INSPECCIONAR ESTAS EMPRESAS DEBERÍAN TOMAR ACCIONES LEGALES CONTRA ESAS INDUSTRIAS.
Mi padre no puede tomar leche por problemas en el riñón ya tiene 5 meses que no consume nada de leche. Y de veras me interesa sus comidas o sus recetas vegetariana.
Me gustaría saber que es el cacaguate
Es maní!
Super interesante, me encantaría aprender muchas recetas y así contribuir con la apertura de un restaurante vegano!!!!
Que bueno que pueda elaborar los quesos y si los puedo elaborar veganos, será muy bueno para mi salud y los que me rodean, mi hija y nieta tratan de comer lo más sano posible.GRACIAS
Me encanta todo lo que dices y las comidas también,❤️
Me interesa mucho esto ya q soy estudiante de nutrición
Hola deseo aprender sobre la elaboración de quesos porque se desdé hace tiempo que los lácteos son dañinos ,me veo con un médico naturista que lo repite todos los días , pero soy de un lugar en Venezuela donde el consumo de queso es exorbitante en Maracaibo -Venezuela se consume queso en las tres comidas del día y hasta en las meriendas .Yo felizmente he logrado dejar su consumo pero entonces no sé con sustituirlo sino es con un pesto de varias yerbas gracias por las recetas
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Hola
Maravillosa iniciativa, gracias por compartir!!! Estoy en busca de mejorar mi alimentación y la de mi familia.
Hola buenos días me parece una estupenda iniciativa pienso que es justo y necesario darle un trato humano a todos los animales que se termine el maltrato y abuso con ellos, pero quiera dejarles una información que pueden comprobar por ustedes mismos la soya no es buena para la tiroides afecta el metabolismo esa información lo pueden comprobar googleando al Sr Frank Suárez experto en metabolismo por eso yo empecé a evitar el consumo de soya pero de seguro que probaré los quesos y leches que no contienen soya
Hola tengo una hija qué de bebé siempre le ISO mal las leches de todo tipo .. menos la de vaca pero la tenía que tomar con una pastilla .. pero nunca probó el quéso .. gracias a estos quesos ella los probara por primera ves tiene 37 años mi hija y yo se.los vos hacer graciasss..
Un saludo fraternal.
Gracias por aceptarme, muy agradecida, ahora voy a tener más oportunidad de cosumir alimentos saludables … ya no sé que comer, casi todo me cae mal. Quiero sentirme bien de salud, mi estómago es al extremo delicado.
Gracias….
Yoely.
Mí esposo es intolerante a la leche y los quesos son peor ( vaca,cabra etc)… Ahora con estas opciones se los voy a preparar. Gracias por compartir bendiciones
Gracias por compartir el recetario de quesos veranos.
Hace un tiempo tuve que dejar de comer esos quesos por la gastritis y la intolerancia a la lactosa, gracias por compartir.
Gracias por las recetas
gracias…! por esa recetas de queso begano , me encanta. la quiere prepaear .
gracias…! por esa recetas de queso begano , me encanta. la quiere preparar.
ok
hola soy de chile y me interesa todo lo que ayude a saber más del dejar el abuso a los animales con eso de la leche y aprender a hacer quesos sin leche genial gracias
Necesito comer muy sano problema de colunm tension corazon
cuanto calcio necesita el cuerpo
https://loveveg.mx/suficiente-calcio-en-una-alimentacion-vegana/
Buenas noches deseo aprender mas sobre alimentación saludable.Gracias!
gracias gracias
quiero aprender sobre comida vegana no sila para mí sino también para ayudar a las personas que llegan al lugar donde trabajo
Quiero saber como hacer el queso que presentan en su información
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gracias por compartir tus recetas
Hola me interesa los quesos veganos
Hooola de verdad ,todos deberíamos tener conciencia de que los animales también sienten ,ellos sufren y sienten también alegría cuando los tratamos bien ….pero nosotros los humanos no vemos eso …por si yo defiendo a todos los animales cuando veo q los maltratan
hola, encantada de estar en ésta comunidad que se preocupa por el mundo y sus habitantes! muchas gracias!!!
En estos de mi vida, necesito una alumebtacion más saludable, sobre todo para fortalecer mis huesos. Gracias!
Hola… Que bueno que puedo estar con ustefes, hace tiempo que hago alguos quesos venganos pero quiero ampliar mi conocimiento, ya que hay una gran variedad de quesos derivados de la leche de vaca, qué quero prender como hacerlos veganos. Un saludo fraterno.
la verdad. son alimentos. sanos. ricos. en proteínas. y lo mejor. no entramos. en el sufrimiento. de estos animalitos. quiero. aprender. a preparar. todo. lo que se consume
son los mejores alimentos para nuestro cuerpo DIOS cuando creó el Edén el hombre se alimentaba de semillas y frutas David y sus amigos también se alimentaron de verduras semillas y frutas y su semblante fue mejor que los otros que se alimentaban de la comida de el rey
[email protected]
quiero aprender a las comidas veganas
comparto su inquietud de difundir esta linea vegano .no permitir sacrificio de los animales pa nurstta sobrevivencia .Felicitaviones
hola
muy bien seguir estudiando recetas, naturales.para vivir una vida placentera y sana