Tamales Poblanos con Queso Vegano

Preparar tamales poblanos con queso vegano es mucho más sencillo, económico y delicioso de lo que imaginas.

La magia de la cocina tradicional mexicana está en sus ingredientes accesibles y en el amor con el que los preparamos, y lo mejor es que hoy podemos disfrutarlos sin causar sufrimiento a los animales.

Estos tamales no solo llenan la mesa de sabor y tradición, también nos recuerdan que disfrutar lo nuestro puede ir de la mano con la compasión.

Tiempo de preparación: 2 horas

Ingredientes

(10 tamales)

Para la masa

  • 2 tazas de harina para tamales marca maseca
  • 1 taza de manteca vegetal (es importante que no sea manteca mixta)
  • 3 tazas de agua tibia + 1/2 taza
  • 1 cda. de sal o 1/2 dependiendo tu gusto
  • 1 cdita. de comino entero
  • 1 cdita. de anis (opcional)
  • 1 cda. de polvos para hornear

Para el relleno

Otros

  • 10 hojas para tamales hidratadas
  • 1 vaporera chica
  • Recipientes para mezclar

Preparación

Mezcla en un recipiente amplio el harina para tamales, la sal, el comino. En otro recipiente más pequeño agrega la manteca vegetal y amasa (a este proceso se le conoce como blanquear la manteca) consiste en amasar y amasar al menos 15 minutos hasta tener una consistencia lechosa.

Ahora, agrega el agua tibia primero las 3 tazas sobre los ingredientes secos, mezcla y vierte la manteca vegetal, comienza a amasar con tus manos y ve agregando el resto del agua de apoco (puede que no se necesite) hasta obtener una masa semilíquida untable.

Bate amasando durante 10 minutos sin parar, se paciente es parte del proceso para que tus tamales queden geniales!

Tuesta los chiles, cuando la cutícula esté quemada , mételos a una bolsa para que suden y se la puedas retirar fácilmente.

Corta los chiles de un lado y expando sobre una superficie, quita el rabo y las semillas si lo deseas y quita cuidadosamente la cutícula y reserva. Cada chile lo partí en dos partes.

Calienta el agua en la vaporera en lo que armas los tamales.

Prepara tu mesa de trabajo, colocando el recipiente con la masa, los chiles extendidos y sin cutícula, las hojas de tamal hidratadas y el queso cortado a tu gusto.

Comienza untando una cda. grande de masa sobre la superficie de una hoja (como aparece en la imagen) coloca una lámina de chile y encima el queso, enrolla y dobla la parte inferior de las hoja, coloca el tamal en otro recipiente y repite este paso hasta completar los 10 tamales.

Coloca los tamales en la vaporera, tapa y cocina durante 1 hora,

Pasando este tiempo, apaga el fuego y deja enfriar un poco antes de servir.

¡Que los disfrutes!

 

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