Llegó la primavera, y con ella una gran variedad de alimentos, coloridos, frescos y  nutritivos. Consumir frutas de temporada además de ser económico nos permite integrar estos alimentos a nuestra dieta diaria dándole variedad a nuestra ingesta de comida vegetal.

Las frutas de temporada son: fresa, mamey, mango, melón, naranja, papaya, piña, plátano, sandía, toronja, ciruela, chabacano, pera, pitaya. Todos los mercados y supermercados  estarán repletos de estas frutas y a continuación les daré 6 deliciosas maneras de utilizarlos en sus desayunos, comidas o cenas.

Las pitayas contienen vitaminas C, B (B1 o tiamina, B3 o niacina y B2 o rivoflavina), potasio, hierro, calcio y fósforo, además de ser bajas en calorías y de ayudar a la digestión por ser ricas en fibra. Controla los niveles de glucosa en la sangre y es una de esas frutas nacionales totalmente de temporada.

Se puede sustituir la pitaya por fresas

Ingredientes

  • 1 y 1/8 cdita. agar agar
  • 1 taza de pitayas
  •  1/3 taza azúcar
  •  1/2 taza agua (para licuar)
  • 1 y 1/4 tazas agua

Preparación

Licúa la taza de fruta con la media taza de agua,  calienta en una cacerola el resto del agua y cuando hierva agrega el agar agar y disuelve, mueve hasta que hierva, baja el fuego y  hierve por 5 minutos más, agrega el azúcar y mueve por 3 minutos, agrega la pulpa y mueve por 5 min más. Deja enfriar un poco y vacía en un molde. Refrigera por 4 horas.

Los plátanos en sus diversas variantes contienen toda clase de propiedades beneficiosas como los flavonoides  y polifenoles, como la luteína, zeaxantina, carotenos beta y alfa que actúan como antioxidantes radicales. Un plátano contiene potasio, vitamina B6 que ayuda a prevenir la anemia y enfermedad coronaria arterial. Alto contenido de fibra, magnesio que ayuda a los huesos y protege el corazón.

Ingredientes

  • 3 plátanos macho
  • 1 taza de harina de trigo o harina de avena
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • ¼ de champiñones picados
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 taza de frijoles negros cocidos
  • 1 chile serrano picado
  • 1 ramita de epazote fresco / 2 cditas. de epazote deshidratado
  • Aceite

Preparación:

En medio litro de agua pon a cocer los plátanos con todo y cáscara, una vez cocidos déjalos enfriar y machácalos bien, agrega la harina, los polvos para hornear, y la sal, mezcla muy bien hasta obtener una masa. Deja reposar la masa 10 min. Arma tus sopes y fríelos en suficiente aceite y escúrrelos en papel absorbente, para el relleno, pon un poco de aceite en un sartén, una vez caliente agrega la taza de cebolla picada, el ajo picado y el chile. Cuando cambien de color agrega los champiñones, sazona con sal y agrega los frijoles cuando los champiñones estén cocidos, pica el epazote fresco y pónselo, revuelve, baja el fuego y cocina por 10 minutos. Monta en cada plato 4 sopes con guisado y disfruta esta deliciosa y saludable manera de comer antojitos mexicanos, prepara una salsa cruda!

El melón aporta vitamina A y E,  es diurético y actúa como un laxante suave, por lo que elimina toxinas y ayuda a neutralizar la acidez, previene manchas en la piel, aporta fibra y minerales como potasio, calcio y zinc. Por ser una fruta fresca es ideal para las temporadas de calor.

Ingredientes:

  • 1/2 melon en trozos
  • Yogurt silk natural o de manzana verde
  • 1 cda. de semillas de girasol
  • 1 cda. de arándanos

Preparación:

Coloca el melón en un plato o copa y vierte el yogurt silk, agrega las semillas de girasol y los arándanos.

El mango contiene hierro, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, y fósforo. Es antioxidante, anticancerígeno y ¡delicioso!

Ingredientes:

  • 3 mangos
  • 2 tomates
  • ½ pepino
  • ¼ cebolla morada
  • ½ manojo de cilantro
  • Jugo de 2 limones
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Pela los mangos y córtalos en cubitos. Pica finamente la cebolla, el manojo de cilantro y los tomates sin las semillas. Pela los pepinos, quítales las semillas y pícalos en pequeños cubos. En un tazón incorpora todos los ingredientes y sírvelo con tostadas.

La piña contiene carbohidratos, fibra y proteína. No contiene grasas y es rica en micronutrientes, se puede destacar la vitamina C, B9, A y B3. Contiene minerales esenciales como potasio, magnesio, calcio, fósforo, yodo, sodio, zinc y hierro. Esta fruta en temporada llega a costar 16.00 pesos el kilo ¡es económica, deliciosa y refrescante!

Ingredientes:

  •  2 tazas de harina de trigo
  • 1 cdta. de polvos para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cdita. de sal de mar
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1/2 taza de azúcar moscabado
  • 225 ml de agua
  • 200 ml de jugo de piña
  • Trocitos de piña al gusto

Preparación:

Precalienta el horno a 175°. En un recipiente amplio cierne la harina, el bicarbonato, los polvos para hornear y la sal. En otro recipiente mezcla el agua, el aceite, el jugo y el azúcar, revuelve bien hasta que el azúcar quede disuelta. Vierte sobre la mezcla de harina y bate hasta que todos los ingredientes estén incorporados, cuando veas burbujas en la mezcla ya está lista. Vacía en un molde plástico maleable para horno. Y si es otro tipo de molde engrasa entes de vertir. Hornea por 50 min, deja enfriar y disfruta.

Contiene altas cantidades de vitamina C, nutrimento de efectos antioxidantes, lo que lo hace fundamental para la cicatrización, formación del colágeno y reparación de cartílagos, huesos y dientes. Su característico color anaranjado es gracias la gran cantidad de carotenos que contiene, estos poderosos antioxidantes son esenciales para nuestra salud ya que protegen las células y mejoran el sistema inmune.

Ingredientes:

  • 1/2 mamey maduro
  • 1 litro de leche de coco
  • Arándanos congelados para decorar

Preparación:

Licúa el mamey y la leche de coco, sirve y decora con arándanos.

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