Sustituye la carne de pollo por estas deliciosas alternativas, saludables, económicas y compasivas con los animales.

Todas las recetas son para 4 personas

1.- Caldo de verduras con setas

Delicioso caldo para combatir el frío, para apapachar a la familia o simplemente para cumplir antojos.

Ingredientes:

  • 500 grs. de setas deshebradas
  • 500 grs. de un mix de tus vegetales favoritos picados (espinaca, calabaza, zanahora, chícharos, coliflor, brócoli, pimientos, granos de elote, coliflor, etc)
  • 2 litros de agua
  • 2 amas de cilantro
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • 1/4 de cebolla mediana picada
  • 1 diente de ajo picado
  • Aceite

Preparación:

En una cacerola amplia, calienta un poco de aceite y fríe las setas, agrega un poco de consomé vegetal. Cuando ablanden retira del fuego y reserva. En la misma cacerola, saltea las verduras con un poco más de aceite, la cebolla y el ajo picado moviendo constantemente. Cuando cambien de color agrega el agua, las ramas de cilantro, baja el fuego y tapa, cuando hierva agrega las setas que reservaste. Deja sazonar unos minutos más, prueba ajusta de sal y sirve.

2.- Palomitas de coliflor

Exquisitas, perfectas para reuniones familiares o sorprender a los amigos. Son fáciles, quedan súper crocantes y deliciosas.

Ingredientes:

  • 1 coliflor mediana
  • 1/2 litro de agua
  • 3 cdas de linaza molida
  • 1/2 taza de agua
  • 5 cdas de harina de arroz
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 2 tazas de korn flakes molidos
  • Aceite

Preparación:

Separa la coliflor en ramos pequeños, calienta el agua y cuando hierva pasa la coliflor separada al menos un minuto para que ablanden y escurre. En un molde coloca la linaza molida, el consomé vegetal, el comino y agrega agua hasta cubrirlos. Bate muy bien y reserva. En un recipiente amplio coloca el harina de arroz, agraga las coliflores en racimos y saltealas para que se espolvoreen de harina (este proceso hará que queden crocantes)

En un plato extendido coloca los corn flakes molidos. Una vez enharinados los racimos, pásalos por la linaza, quita el exceso y pasa por el pan, compacta para que se le pegue la mayor cantidad de pan y no se le desprendan, una vez que repitas el proceso con todos, refrigéralos al menos media hora. Calienta aceite suficiente en una cacerola pequeña y fríe de dos en dos cuando el aceite esté bien caliente. Retíralos cuando doren y pásalos por papel absorvente.

¡Disfruta estas palomitas de coliflor con guacamole!

3.- Medallones primavera

Esta receta me salió un día que no sabía que preparar y tenía en el refrigerador los elementos perfectos. Es simplemente deliciosa y se que se te facilitará mucho, es fácil de empacar y llevar al trabajo o escuela.

Ingredientes:

  • 3 papas hash brown
  • 1/2 pimiento verde picado
  • 1/2 pimiento naranja picado
  • 1/2 pimiento amarillo picado
  • 1 cda. de ajo picado finamente
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 taza de cebolla picada
  • Aceite

Preparación:

Con ayuda de un tenedor desbarata las papas hash brown y en un recipiente mezcla bien todos los ingredientes (excepto el aceite) y amasa, forma medallones con tus manos o con ayuda de un molde para galletas. (En este punto puedes congelarlas y usarlas cuando se te antoje). Refrigera los medallones al menos media hora para que queden firmes y no se desbaraten a la hora de freír u hornear.

Calienta un poco de aceite y fríelas hasta que doren, pasa por papel absorvente y sirve. Si las horneas sólo engrasa un poco tu charola y listo, hornea por 10 minutos a 180º

4.- Flautas bañadas de crema

Esta receta está para chuparte los dedos ¡deliciosas flautas como de fonda!

Ingredientes:

  • 12 tortillas de maíz
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 1/2 col mediana rallada o cortada en juliana
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • Aceite
  • 1 taza de crema vegana
  • 1 taza de queso de mesa vegano

Preparación:

En un recipiente amplio mezcla la col, la zanahoria, el consomé, el ajo en polvo y la pimienta, revuelve muy bien. Calienta tus tortillas (deben está blanditas para que no se rompan) arma tus flautas rellenándolas con la mezcla, enrolla y fríe en aceite bien caliente con la parte que une hacia abajo para que no se te desarmen o usa palillos. Monta 4 en un plato, baña de crema y espolvorea queso de mesa vegano.

5.- Tostadas de tinga verde

Esta receta yo la recuerdo mucho ya que mi abuela  nos decía que era “tinga verde” lo pongo en comillas porque creo que nos decía eso para que no la comiéramos con emoción como la tinga roja, recuerdo con nostalgia las comidas con tostadas para todos los los nietos de mi abuela era como fiesta. Contábamos cuantas nos comíamos y nos emocionábamos mucho por todo lo que llevaban encima.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de setas deshebradas
  • 3 tomates verdes
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de pieza de cebolla
  • 2 chiles serrano
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 3/4 de taza de agua
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • Tostadas de maíz
  • Hojas de espinaca baby
  • 1 rábano grande en rodajas
  • 1 taza de crema vegana
  • 1 taza de queso de mesa vegano

Preparación:

Licúa el tomate verde con el ajo, la cebolla, el chile, el cilantro, 5 cdas. de aceite de oliva y el consomé vegetal diluido en 3/4 de taza de agua. En un sartén amplio saltea las setas con un poco de aceite de oliva, cuando doren agrega la salsa de cilantro, deja consumir el liquido y apaga. Sirve en tostadas con espinacas de base, crema, queso y rábano.

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