Nos visitan nuestros seres queridos y deseamos dejarles todo aquello que les haga recordar el sabor y el olor de sus comidas favoritas. La comida tradicional nos ha unido en vida y ahora ellos podrán regresar por un día según la tradición a deleitarse con ese recuerdo.

Una deliciosa y dulce manera de recibir a nuestros muertos.

Ingredientes:

  • 1/2 taza de arándanos picados deshidratados 
  • 1 cebolla chica picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 4 tazas de soya texturizada
  • 1 papa en cubos pequeños 
  • 1 zanahoria en cubos pequeños
  • ½  taza de puré de tomate
  • 1 taza de jugo de arándano
  • 1/2 taza de salsa de soya
  • 1/2 taza de almendras en rebanadas
  • 4 chiles poblanos, asados, pelados, sin semillas ni venas
  • 1/2 taza de crema de tofu para decorar 
  • Pétalos de flor de cempasúchil

Preparación:

Hidrata la soya con 4 tazas de agua hirviendo durante 4 ó 5 minutos, escurre, enjuaga y exprime muy bien.

En un sartén o cacerola amplios, calienta 5 cdas. de aceite, fríe el ajo y la cebolla hasta que cambien de color, agrega la zanahoria y la papa y fríe hasta que ablanden, agrega la soya y mezcla muy bien, después incorpora el puré y el jugo de arándanos, baja el fuego y deja que el líquido se reduzca, agrega la salsa de soya y sigue moviendo.

Finalmente agrega los arándanos picados y las almendras, revuelve y monta. Rellena los chiles y decora con crema de tofu y pétalos de flor de cempasúchil.

Recibirles es una fiesta y en las fiestas tradicionales de México el platillo por excelencia es el mole, así que es una manera de demostrarles que estamos felices de tenerlos de vuelta.

Ingredientes:

  • 5 chiles chilhuacle (para mole negro) desvenado
  • 5 chiles pasilla desvenado
  • 4 chiles ancho desvenado
  • 1/2 raja de canela
  • ½ taza de almendra entera
  • ½ taza de nuez mitades
  • ½ taza de cacahuate natural sin sal y sin cáscara
  • 1 plátano macho maduro partido en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cda. de tomillo
  • ½ cda. de orégano
  • ½ cda. de comino 
  • 1 litro de agua
  • 1 barra de chocolate de mesa rallado
  • 3 cdas de consomé vegetal en polvo
  • Sal

Preparación:

Fríe todos los chiles en una cazuela con suficiente aceite, después remójalos por agua caliente hasta que ablanden, escurre el agua y reserva.

En la misma cazuela que freíste los chiles incorpora las semillas y el resto de los ingredientes para que se doren un poco y se integren los sabores. Con ayuda de un cucharón de madera mueva los ingredientes de manera envolvente y cuide que no se quemen las semillas, todo a fuego medio.

Licua todos los ingredientes a velocidad alta, agrega poco a poco el agua y recuerda que debe quedar espeso y sin grumos. Vierte la mezcla en una cazuela a fuego lento, moviendo constantemente con el cucharón de madera por lo menos durante 40 minutos a fuego lento. Prueba y ajusta de sal.

Este mole puedes agregarle lo que desees, tartaleta de soya, tiras o trozos de gluten, verdolagas, setas, champiñones, etc., y acompañarlo con arroz o guarnición al gusto.

Si hay mole hay arroz mexicano, simplemente la pareja perfecta.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz 
  • 2 tazas de agua 
  • 8 cdas. de aceite 
  • 2 jitomates maduros
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1 taza de zanahoria en cubos
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 diente de ajo 
  • 1 trozo de cebolla

Preparación: 

Remoja el arroz con agua caliente durante 15 minutos, escurre muy bien. Licúa el jitomate con las dos tazas de agua, la cebolla, el ajo y el consomé vegetal. Calienta en una cacerola el aceite y vierte el arroz, baja el fuego.

Expándelo por la cacerola y no lo muevas hasta que se evapore la humedad, aproximadamente minuto y medio, después muévelo constantemente hasta que dore.

Vierte la mezcla de jitomate en el arroz, sube el fuego. Cuando hierva, baja el fuego y tapa. Cocina hasta que el agua se evapore. Apaga, agrega los chícharos y revuelve. 

Si por alguna razón traen prisa podrán llevarse un tamal y recordar el sabor y la textura de su comida favorita.

Ingredientes: 

  • 1 kilo de masa para tamales
  • 250 grs. de manteca vegetal
  • 10 hojas de tomate verde 
  • 1 cda. de anís
  • ½ litro de agua
  • 1 manojo de acelgas picadas 
  • 3 jitomates en cubos sin semillas
  • 1 chile serrano picado
  • Sal

Preparación: 

Calienta el agua y al hervir agrega las hojas de tomate, la cda. de anís y la sal, baja el fuego y a los 5 minutos apaga y deja reposar.

Después de 10 minutos cuela y aparta esa agua de anís. En un molde amplio mezcla la harina y la manteca vegetal y ve agregando el agua de anís hasta lograr la consistencia deseada, una masa suave y espesa, un tip para saber si tu masa está lista es poner agua en en un recipiente y échale una pizca de masa, si flota está lista, si se hunde tienes que seguir amasando, prueba de sal y listo.

Agrega a la masa las acelgas, el jitomate y el chile picado y mezcla muy bien.

Humedece tus hojas de maiz en un recipiente con agua limpia, hasta que ablanden, escúrrelas y prepáralas extendiéndolas y apilándolas una encima de otra. 

Pon una cda. grande de masa en la hoja y expándela por la superficie y cierra envolviendo bien. Una vez armados tus tamales en una vaporera pon a calentar el agua y cuando hierva monta tus tamales cubriendo al final con un trapo con el fin de no dejar escapar el vapor y sella con la tapa.

El tiempo de cocción puede variar de acuerdo al tamaño de la vaporera de 1 a 2 horas, puedes ir revisando cada media hora y checando cada 15 minutos que el agua no se termine. 

Con este champurrado calientito sentirán que los estamos abrazando.

Ingredientes: 

  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 kilo de masa de maíz
  • 1 – 2 tazas de jugo de mandarina
  • 1 litro de agua
  • 1 raja de canela

Preparación:

Licúa la masa y el agua hasta que no queden grumos, puedes hacerlo en dos partes, lleva esa mezcla al fuego, agrega la canela y el azúcar.

Mueve constantemente y baja el fuego a los dos minutos. Sigue moviendo hasta que suelte el hervor, agrega el jugo de la mandarina, revuelve muy bien.

Deja que hierva unos minutos más. Prueba, ajusta el azúcar, retira la canela y sirve.

Receta Extra

Galletas para perros de plátano y avena

Estas galletas las he creado para el altar de muertos, me entusiasma saber que si mis perritos Alex y Pulguita me visiten y encuentren algo para ellos ❤️ Tiempo de preparación: 1 hora

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Ingredientes

(20 galletas)

  • 1 1/2 de avena molida muy fina
  • 1/2 taza de avena en copos
  • 1 plátano hecho puré
  • 1 cda. de crema de cacahuate
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 1/4 de taza de agua
  • 2 cdas. de chía

Preparación

Pre calienta el horno a 180° Remoja la chía en el agua, mientras mezcla el puré de plátano con la crema de cacahuate y el aceite.

En otro recipiente mezcla los ingredientes secos, las avenas y el polvo para hornear, agregalos a la mezcla húmeda y mezcla, conforme se vaya secando agrega el agua con la chía poco a poco hasta que puedas amasar con tus manos.

Una vez integrado todo refrigera media hora. Saca la masa y con tus manos forma huesos medianos, (será como cuando jugabas a la plastilina).

Engrasa una charola con un poco de margarina o aceite y hornéalas entre 15 y 20 min.

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Invita a tus familiares y amigos al levantamiento de la ofrenda y disfruten de estos platillos deliciosos y muy característicos de la celebración.

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