5 recetas para disfrutar de las bajas temperaturas
El frío que ya se siente en diferentes sitios de nuestro país nos permite tener ese contraste y llenarnos de satisfacción y confort al probar algo calientito. Sin el frío no podríamos disfrutar tanto de un chocolate caliente o de una deliciosa sopa que al pasarla sentimos que nos acaricia el alma.
Hay sabores, olores y texturas típicas de las épocas de frío. Y es que a veces siento que en esta época todo sabe más y se siente más y creo que es porque estamos muy vulnerables ante las bajas temperaturas.
Esta selección de recetas que he creado están hechas para despertar en ti confort y todas serán una verdadera experiencia, desde el proceso hasta el momento en que las comas y será aún más genial si las preparas en compañía.
1.-Crema de Lentejas
En época de frío es reconfortante comer comidas calientes, esta sopa es deliciosa, con muchos nutrientes y muy fácil de preparar.
Ingredientes:
- 2 1/2 tazas de lentejas cocidas
- 1/2 taza de copos de papa deshidratada (los que venden para preparar puré instantáneo)
- 4-5 tazas de agua
- 1 trozo de cebolla chico
- 1 diente de ajo grande
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cda. de consomé vegetal
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de margarina
- Aceite vegetal (girasol)
- Aguacate, pan y salsa macha para acompañar
Preparación:
Licua 2 tazas de lentejas, los copos de papa, el agua, la cebolla, el ajo, el consomé vegetal a velocidad alta hasta obtener una textura tersa.
Calienta en una olla el aceite de oliva y la margarina al mismo tiempo. Vierte la mezcla de la licuadora y sin dejar de mover agrega la 5ta taza de agua poco a poco hasta lograr la consistencia deseada. Cocina a fuego bajo hasta que hierva. Prueba de sal, agrega pimienta al gusto y reserva.
En un sartén calienta 1 cda. de aceite vegetal y fríe las lentejas restantes hasta que doren. Sirve la crema y de topping agrega las lentejas doraditas y aguacate, disfruta con pan y salsa macha
2.- Mole de Olla
Ingredientes:
- 1 elote en rebanadas
- 2 zanahorias cortada en rodajas
- 1 papa en cubos medianos
- 2 chayotes en cubos medianos
- 2 dientes de ajo
- 1 cda de hojas de laurel
- 5 chiles anchos hidratados
- 1/4 de pieza de cebolla mediana
- 5 jitomates medianos
- Sal
Para la carne vegetal:
- 10 pzas de tartaleta de soya
- 3 cdas. de aceite vegetal
- 1/2 cda. de ajo en polvo
- 4 cdas de salsa de soya
- 1 cdita de sal
- El jugo de una naranja
- 1/2 cda. de pimienta blanca
- 6 cdas de salsa de soya
- Agua
Preparación:
Para la carne vegetal hidrata la soya en agua hirviendo hasta que se ablande, córtala en trozos a tu gusto. Lavala muy bien en el chorro del agua y exprímela lo más que puedas.
En un recipiente con tapa mezcla el jugo de naranja, la salsa de soya, la pimienta blanca, el ajo en polvo y revuelve. Marina los trozos de soya texturizada en esa mezcla, trata que quede cubierta en su totalidad por el líquido y refrigera media hora.
Mientras prepara el mole. Licua los chiles ablandados con los jitomates, los ajos y el trozo de cebolla, añade el laurel y sal al gusto, licua muy bien con 3 tazas de agua.
En una olla grande calienta 2 cdas. de aceite vegetal y vierte la mezcla de la licuadora pasando por un colador fino, regresa la pulpa a la licuadora y vuelve a licuar con otra taza de agua, agrega esa mezcla a la olla y mueve muy bien hasta que hierva. Incorpora la papa, el elote, el chayote y la zanahoria, baja el fuego y deja cocinando.
Escurre la carne vegetal que dejaste marinando, calienta 3 cdas de aceite en un sartén grande y fríe la tartaleta moviendo constantemente por 10 minutos a fuego medio. Cuando los vegetales estén tiernos agrega la carne vegetal a la olla, prueba de sal, ajusta y sirve. Acompaña con limón y tortillas. Trata de no cocer mucho los vegetales, deben estar tiernos pero firmes.
3.- Sopa Tarasca
Tiene su origen en Patzcuaro Michoacán y lleva ese nombre en honor a los pueblos indígenas de la zona y es una verdadera delicia.
Ingredientes:
- 1 taza de frijoles bayos cocidos
- 3 jitomates
- 2 chiles anchos
- 4 tazas de agua
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
- 3 tortillas en tiras
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1 chile pasilla sin semillas y cortado en trocitos
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
- Aguacate y queso vegano para acompañar
Preparación:
Fríe las tiras de tortillas en aceite suficiente para que queden doraditas y crocantes, en el mismo aceite fríe los trocitos de chile pasilla, escurre y reserva.
Asa los jitomates, la cebolla y el ajo, ablanda los chiles anchos en agua caliente. Vierte en la licuadora los frijoles, los jitomates, la cebolla y el ajo asados y los chiles anchos ablandados, agrega una taza de agua, el consomé vegetal y licua muy bien por 2 minutos a velocidad media.
En una cacerola u olla calienta 2 cdas. de aceite vegetal y vierte la mezcla de la licuadora, cocina hasta que hierva, agrega el resto del agua. Prueba de sal ajusta y apaga.
Sirve la sopa y agrega un puño de tortillas en tiras fritas, y rodajas de chile pasilla, puedes acompañar de queso vegano y aguacate.
4.- Pastel de Zanahoria
Delicioso, esponjoso y súper fácil de preparar.
Ingredientes:
- 300 g. de harina integral
- 270 g. de azúcar
- 3/4 de nuez troceada
- 1 cdita. de sal
- 1 cdita. de canela,
- 1 cdita. de bicarbonato
- 1 cdita. de polvo para hornear
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 300 g. de zanahoria rallada cruda
- 200 ml. de agua
- 225 ml. de aceite vegetal
Preparación:
Calienta previamente el horno por 15 minutos a 180° C. Mezcla primero sólidos con sólidos y líquidos con líquidos. Después, ve incorporando lentamente los sólidos en el recipiente que contiene los líquidos. Al final, agrega la zanahoria y la nuez (con las manos bien lavadas se puede incorporar mejor). Hornear a 180° C por entre 50 y 60 minutos.
Nota: Esta es una receta muy básica pero requiere que uses las medidas exactas. Trata de conseguir tazas medidoras, no cuestan mucho y las podrás usar varias veces.
5.- Champurrado con Granos de Elote
Bebida ancestral, deliciosa y nutritiva que es perfecta para darnos confort en esta época de frío.
Ingredientes:
- 200 grs. de masa de maíz
- 1 raja de canela
- 1 litro de agua + 1 taza
- 3 tazas de granos de elote blanco crudo
- 1/2 taza de azúcar mascabado o piloncillo al gusto
Preparación:
Licua la masa, el litro de agua y el azúcar. Vierte en una olla mediana agrega la raja de canela y sin dejar de mover calienta hasta que hierva, baja el fuego y agrega los granos de elote y cocina por 10 minutos más sin dejar de mover, puedes agregar el agua restante si lo deseas menos espeso.
Hola
ESTA FACIL, LO HARE EL VIE GRACIAS
hola! muy buenas recetas ,todo se mira muy facil de preparar y delicioso.
Ay todo se ve riquísimo!!! Voy a hacer la sopa de tortilla tarasca mañana. Muchas gracias por todo lo que comparten:)
Hola bello día gracias x tus resetas
Me transportaste a los años de mi niñes pues quien nos cuido fue mi abuelita quien nos vestía con ropa que ella nos fabricaba con retasos de ropa que ya no se usaba y le quedaba bello lo que ella nos mi abuelita siempre bio x mis hermanos y yo y ahorita en la actualidad tengo 60 años y no se me olvida x que yo conservo un blusa de las que ella me asia y amamos x que no tenía maquina de coser bellos recuerdos
Que bello recuerdo, yo a veces no se que hubiera sido de nosotras sin nuestras abuelas consentidoras Saludos
Aloooo, dónde consigues la tartaleta de soya para preparar el mole de olla???
Hola Priss, dime de donde eres y te ayudo a encontrarla. Es muy común en tiendas de productos a granel o de materias primas!
Hola muchas gracias!!
Todas las recetas se ven deliciosas, habrá que probarlas. En la del pastel de zanahoria se puede usar un sustituto de azúcar?
¡Que rico! ¡Muchas gracias!
En el pastel de zanahoria, es una cucharadita de sal, una cucharadita de bicarbonato y así sucesivamente?
Hola Zoé, así es, ya edité la receta para que quede más clara! gracias por escribirme.
Muy buenas las recetas las pondré en práctica
se ve super rico todo, muchas gracias!
Muchas gracias por las recetas. Son geniales.
me encantó leer los recuerdos de su niñez en la infancia, me despertaron a mi recuerdos con mi abu en la cocina y me conmovió mucho.
I don’t speak Spanish, but the translation is good. What is soy tart? I live in Ajijic, Chapala, Jalisco.
Hello, it is a kind of textured soy with a more suitable form to prepare dishes that imitate meat, it is easy to find in natural product stores, vegetarian or health food stores. If you travel to Guadalajara soon in the Mama Coneja store you will find the 3 types of textured soy that exist. There are many stores of these throughout the city. Search google maps for the one that best suits you. Best regard!
Hola Katya! Muchas gracias por enviarme tú recetario!!! Me encanta! Ojalá pronto pueda preparar el mole de olla que se me mega antojó.
También el pastel de zanahoria.
Últimamente he andado un poco mal del colon y no puedo comer muchas cosas.
Tendrás algunas recetas para síndrome de colon irritable?
Un abrazo fuerte fuerte.