5 recetas para comenzar a dejar los lácteos
Dejar la la leche y los derivados puede representar un reto en la vida cotidiana, hoy quiero ofrecerte las 5 recetas con las que puedes comenzar tu reducción de lácteos de una forma sencilla, barata y sobretodo deliciosa.
Exploraremos cómo cada tipo de leche vegetal aporta su propio toque único a las recetas, ofreciéndote no solo una opción más sostenible, sino también una oportunidad para experimentar con nuevos sabores y texturas en tu cocina. Estas recetas no solo son perfectas para quienes buscan reducir su impacto ambiental y evitar el maltrato animal, sino también para aquellos con intolerancias o alergias a los productos lácteos.
Prepárate para descubrir un mundo de posibilidades culinarias con nuestras recetas veganas, donde la creatividad y las ganas de ayudar a los animales se unen para crear versiones deliciosas de tus platillos preferidos, sin sacrificar sabor y muy nutritivos ¡Vamos a cocinar juntos y a celebrar una alimentación más compasiva y sostenible!
1.- Leche de Coco con Melón
Esta leche es deliciosa para preparaciones dulces, combinada con frutas de temporada es una delicia. Así que para tus próximos batidos, licuados y cereales usa leche de coco y te encantará el sabor.
Ingredientes:
- 1 taza de coco deshidratado
- 1 litro de agua
- 1/2 melón mediano
Preparación:
Remoja el coco en 2 tazas de agua hasta que ablande (1 hora aprox.) Licúa durante 30 segundos con el resto de agua y pasa por un colador muy fino.
En un frasco hermético vierte la leche de coco y agrega el melón cortado al gusto. Refrigera al menos 3 horas antes de comer, es perfecto para un desayuno ligero y es ideal para prepararlo una noche antes.
2.- Queso de Semillas Tipo Fresco
Este queso de semillas es delicioso, para picar, untar en panes, para sandwiches o ensaladas o para unas deliciosas tapas. Es my barato y fácil de preparar y queda en minutos.
Ingredientes:
- 1 taza de semillas de girasol
- 1 taza de agua caliente
- 3 cdas. de fécula de maíz (maicena)
- 1/4 de taza de aceite
- 1 cdita. de sal
- 2 cdas. de vinagre de manzana
- 2 cdas. de levadura nutricional (opcional)
Preparación:
Remoja las semillas de girasol en la taza de agua caliente y deja reposar durante 10 min. Lleva a la licuadora con el resto de ingredientes y licúa durante 30 seg.
Lleva la mezcla al fuego y cocina moviendo constantemente hasta que espese. Vierte sobre un refractario, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera al menos 3 horas.
Sírvelo como en la foto o sobre lo que más se te antoje. Es un queso vegano hecho para comerse en frío como si fuera queso fresco.
Tip: Puedes hacerlo en el microondas. Durante 3-6 minutos revisando que no se seque mucho. Esto te ahorra tiempo.
3.- Crema de Garbanzo para Antojitos
Esta crema es para todo uso, es perfecta para antojitos como tostadas, tacos dorados, sopes, enchiladas etc. También para aderezar ensaladas, es muy rica y fácil de preparar y sus consistencia es insuperable.
Ingredientes
(500 ml aprox.)
- 1 taza de garbanzos cocidos
- 1 taza de agua
- 5 cdas. de aceite de oliva
- 1 cdita. de sal o al gusto
- 1 diente de ajo grande
- 1 trozo de cebolla pequeño
- 4 cdas. de vinagre de manzana o jugo de limón
- 3 cdas. de levadura nutricional (opcional)
Preparación
Agrega todos los ingredientes a la licuadora y licúa a velocidad alta durante 1 minuto, checa la consistencia, si deseas una crema más líquida agrega agua, pero por cdas. hasta lograr la que deseas. Vacía la mezcla en un recipiente de vidrio y refrigera al menos 30 minutos antes de usar.
Antes de usarla siempre revuelve un poco. Yo la coloco en un contenedor de catsup (como el que usan en los restaurantes, para que sea más fácil montarla en los platillos)
¡Qué la disfrutes!
4.- Mantequilla de Avena
Deliciosa mantequilla perfecta para los desayunos! untada sobre un pan es deliciosa pero puedes agregar otros elementos dulces o saldos, es practica y económica. Tiempo de preparación: 20 min
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Ingredientes
(300 g de mantequilla de avena )
- ½ taza de copos de avena
- ½ taza de agua
- ¼ de taza de aceite de coco
- ¼ de taza de aceite de oliva
- 1/2 cdita. de cúrcuma
- 1/2 cdita. de ajo en polvo
- 1/2 cda de orégano seco o mezcla de finas hierbas
Preparación
Remoja la avena en el agua caliente al menos 30 minutos. licúa con el resto de los ingredientes hasta obtener una mezcla suave.
Vierte sobre un recipiente con tapa hermética, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera al menos 2 horas.
El resultado será una mantequilla suave perfecta para untar o sazonar platillos a tu gusto.
Si deseas una consistencia más cremosa usa leche de soya (sin endulzar en lugar de agua)
5.- Dedos de Queso Veganos
Con ingredientes fáciles de conseguir y un proceso rápido de preparación, estos dedos de queso se convertirán en tu nuevo antojo favorito. Crujientes por fuera y cremosos por dentro, son ideales para compartir en reuniones o para darte un gusto especial en cualquier momento del día.
¡Atrévete a probar esta receta económica y deliciosa, y sorprende a todos con su sabor irresistible!
Ingredientes
Para el queso
- 1 taza de avena
- 2 1/2 tazas de agua
- 2 cdas de vinagre de manzana
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cda. de cebolla en polvo
- 1/4 de taza de aceite
- 2 cdas. de levadura nutricional (opcional)
- 1/2 cda. de sal o al gusto
- 3 cdas de fécula de maiz (maicena)
Para los dedos de queso
- 2 tazas de pan molido
- 2 cdas de harina de trigo
- 1 cda de fécula de maiz (maicena)
- 1 cdita. de sal
- 1/2 de taza de agua
- 1 cda. de orégano seco
- 2 tazas de aceite
Preparación
Remoja la avena en una taza de agua hasta que ablande. Lleva a la licuadora con el resto de ingredientes para el queso vegano.
Lleva esa mezcla al fuego medio bajo y mueve hasta que espese tanto que ya no puedas mover tan fácilmente.
Vierte en un molde rectangular, deja que enfríe a temperatura ambiente y congela durante 30 min.
Coloca el pan molido en un plato extendido. Mezcla la harina, la maicena, la sal, el orégano y el agua hasta formar un rebosado semi espeso.
Saca el queso vegano del congelador y corta en tiras (no muy largas para que no se rompan) Pasa las tiras por el rebosado y enseguida por el pan hasta cubrir por completo, colócalas en una charola. Repite ste paso con todo el queso cortado y cuanto todos estén empanizados vuelve a congela durante 15 minutos.
Calienta el aceite en un pocillo pequeño y profundo, fríe de dos en dos hasta que doren, pasa por papel absorbente y listo, sirve acompañando de tu salsa preferida.
sí, gracias por la oportunidad! Dios les bendiga
gracias, me encanta las recetas, es muy buena alternativa para sustituir producto animal
hola gracias por tus recetas estoy comprando los ingredientes poco a poco hay ingredientes que desconoscos. soy de Venezuela
Muchas gracias por los recetarios y por el trabajo tan lindo que hacen para ayudar al planeta
no he probado pero los prepárate
Mil gracias!!!
Gracias por toda la buena voluntad para mejorar la salud física y mental. Tengan muchas bendiciones
gracia
Gracias Katia estoy encantada. Con estas recetas. Sencilla y son una maravilla. Solo he hecho una. Un abrazo fuerte
Cuando me invitan a leer un artículo con mentiras consiguen que descrea de cualquier cosa que digan o propongan.
Cuáles serían los 5 aspectos sorprendentes de la leche de vaca que desconozco???
Muchas Gracias !!!
Recetas saludables y muy fáciles de hacer.
Bendiciones desde mi país Venezuela
No a los malos tratos de los Animales.
Más resetas saludables.
excelentes recetas, me encantaron muchas gracias
EXCELENTES OPCIONES PARA SUPLANTAR LOS QUESOS O LOS UNTABLES QUE SE USAN TODOS LOS DIAS. GRACIAS X COMPARTIRLOS. SALUDOS DE DESDE ARGENTINA
gracias por compartir y animar a probarlas,
yo sin duda lo hare.
Gracias por sus opciones de alternativas a la leche de vaca; ya que he tenido pacientes y yo misma, estoy presentando, cuadros de bronquiales cada vez que consumo leche de vaca.
Excelente, me gusta no se si esto de preparar sea útil para personas con diabetes gracias y muchas bendiciones
Muchas gacias por compartir ideas y recetas. Espero esto ayude a crecer la comunidad de veganos y vegetarianos. Gracias !!
q rico estoy ,son una delicia s las.recetsas agradecida por aprender muchas bendiciones por crear conciencia.es.repugnante todo lo q sucede y no lo sabe q pena
Muchas gracias! son recetas simples y sabrosas!
muchas gracias por compartir estoy en el proceso de convertir mi alimentación en algo más sano y que me traiga beneficios a mi salud
Gracias maravillosas
TENEMOS Q LUCHAR CONTRA EL MALTRATO ANIMAL
PERO SI PODEMOS CONSUMIR LA LECHE D VACA
LAS RECETAS ESTAN BUENAS ME GUSTA
PERO POR CONSUMIR LO OTRO NO DEBEMOS DEJAR LA LECHESITA Q ES TAN RICA
excelentes recetas,mil gracias por preocuparte y ocuparte por los humanos y los animalitos
Gracias
Muchas gracias por compartir tan ricas recetas!!!!
gracias por darme opciones para una mejor vida
Las recetas con leche vegetal me parecen excelentes. Gracias
Gracias por hacer posible estas recetas sin necesidad de usar leche productos de origen animal
muy delicioso
Soy intolerante a la lactosa. Gracias por esas Excelentes recetas, igual que todas las que han enviado en los recetarios.
gracias por sus recetas son muy
deliciosas y variadas.
Bendiciones.
Gracias.
Gracias, saludos y bendiciones.
Hola.
Mil gracias por tu generosidad al compartir tu conocimiento, tus recetas y darnos tantas opciones. Te cuento que realice la receta, la hice con leche de almendras en lugar de leche de soya, pero una vez terminé de licuar los ingredientes y lo llevé al recipiente donde lo iba a guardar se empezó a separar los aceites de la avena y la consistencia es como chiclosa. Me podrías ayudar por favor y decirme en qué fallé o qué sugerencias me haces para la próxima vez que la haga? Muchas gracias
Aclaración: hice la receta de la mantequilla
Gracias por compartir sus recetas maravillosa. voy a preparar esas recetas.
Hola Katya mil gracias por las recetas, quiero aprender hacer el jamón de soya entre otras que aveces no se encuentran. Saludos bendiciones.