¡5 recetas de albóndigas sin carne!
En Love Veg amamos las albóndigas, son prácticas, económicas, nutritivas, rendidoras y deliciosas.
1.- Albóndigas de verduras
¡Cuando llega el final de la semana y sólo nos queda un poco de verdura esta es la mejor manera de aprovecharla!
Ingredientes:
- 1 taza de zanahoria rallada
- 1 papa rallada
- 1/2 taza de harina de avena
- 2 cdas. de linaza en polvo
- 1/4 de taza de pan molido
- 2 tazas de espinacas en tiras
- Sal y pimienta
- 1 diente de ajo picado
- ¼ de cebolla picada finamente
- Aceite
Preparación:
En un sartén calienta 3 cdas. de aceite, agrega las verduras y fríe a fuego lento, haz un puré con un machacador de frijoles. Retira del fuego y deja enfriar. En un recipiente amplio, mezcla las verduras, el ajo, la cebolla, sal, pimienta. Agrega la harina de avena, la linaza y el pan molido, amasa y deja enfriar. Refrigera por 20 min. Forma albóndigas y fríelas en suficiente aceite hasta que doren, escúrrelas y ponlas sobre papel absorvente, puedes servirlas acompañadas de ensalada, arroz o hacer una pasta estilo pomodoro y coronarla con estas deliciosas albóndigas.
2.- Albóndigas picositas
Nada como una comida tradicional, picositas albóndigas sin carne. ¡Comer delicioso es fácil y económico!
Ingredientes:
Para las albóndigas:
- 400 grs. soya texturizada (previamente hidratada, enjuagada y exprimida)
- 1 taza de arroz cocido
- 1 cda. de liaza en polvo
- 1 taza de pan molido
- 1/2 taza de cebolla picada
- 3/4 de taza de perejil picado
- 2 cdas. de salsa de soya
- 1 cdita. de comino en polvo
Procedimiento:
Mezcla en una licuadora o con un triturador de alimentos la soya, la linaza, la salsa de soya, el comino y el pan molido, ya que tengas una mezcla húmeda homogénea vacía en un molde, añade la cebolla picada en cuadritos, el perejil y la taza de arroz cocido. Sal pimienta y con tus manos amasa hasta que todo esté integrado, presiona y forma bolitas apretadas, deben quedar firmes. Una vez formadas refrigéralas por 20 minutos. En un sartén con suficiente aceite fríelas hasta que estén doradas, retira del fuego y pásalas por papel absorbente
Ingredientes:
Para la salsa:
- 5 tomates
- 1 diente de ajo
- 100 grs. de chipotle en adobo de lata
- 1/2 taza de cebolla picada
- 1 taza de agua
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 taza de pepitas de calabaza
Preparación:
Licúa los tomates, el ajo, las pepitas de calabaza y los chipotles con el agua, en un sartén fríe la cebolla y el ajo. Cuando cambien de color agrega la mezcla de la licuadora, sazona, salpimienta y deja espesar. Agrega las albóndigas y sirve.
3.- Albóndigas de berenjena y quinoa
Esta combinación es simplemente perfecta, puedes darte cuenta que al dejar las carnes encontrarás nuevas maneras de alimentarte, serán más comunes esos vegetales que casi no consumías o incluso no estaban dentro de tu dieta. ¡Déjate sorprender por el reino vegetal!
Ingredientes:
- 1 berenjena grande en cubitos
- 1 taza de quinoa cocida
- 1 taza de cebolla picada
- 1/2 taza de perejil o cilantro picado
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 3 cdas. de linaza molida
- 1 litro de agua con 2 cdas. de sal de mar
- 3 cdas. de salsa de soya
Preparación:
Pon los cubos de berenjena en el agua con sal por media hora, escurre. En un recipiente agrega todos los ingredientes y mezcla muy bien, deja reposar por 20 minutos. Forma tus albóndigas, cuando las termines refrigéralas por 15 minutos. En un sartén calienta 1 taza de aceite vegetal, fríe tus albóndigas, pásalas por papel absorbente para quitar el exceso de grasa y sirve en una cama de arroz cocido o ensalada.
4.- Albóndigas de brócoli con pasta de espinaca
¡Deliciosamente nutritivo!
Ingredientes:
Para las Albóndigas:
- 1 ramo de brócoli
- ½ taza de cebolla finamente picada
- 1/2 taza de harina de trigo
- 2 cdas. de fécula de maíz
- ¾ de salsa de soya
- Pan molido
Para la pasta:
- 500 grs. de espagueti cocido
- 150 grs. de espinaca
- ½ taza de aceite de oliva
- 1cda. de ajo en polvo
- 1 cdita. de levadura nutricional
- 20 grs. de tofu
- ½ taza de agua
- Sal al gusto
Preparación:
Para las Albóndigas:
Hierve medio litro de agua, apaga y reposa ahí por 5 minutos las ramitas de brócoli, en un recipiente apoyándote de un rallador desmenuza el brócoli, agrega la harina, la cebolla, la fécula de maíz, la salsa de soya y un poco de pan molido, mezcla y agrega pan molido hasta que tengas una consistencia suficiente para formar pequeñas bolitas, arma todas las bolitas y fríelas con suficiente aceite, escúrrelas en papel absorbente, sirve la pasta y pon de 3 a 4 albóndigas.
Para la pasta:
Licúa la espinaca, aceite de oliva, ajo en polvo, la levadura nutricional, el tofu, el agua y la sal al gusto, sazona esa mezcla a fuego medio hasta que cambie de color, agrega el espagueti cocido y mezcla.
5.- Albóndigas de tofu en salsa chipotle
Las albóndigas que acompañadas de arroz se convierten en uno de nuestros platillos por excelencia, prueba esta versión vegetal y descubre nuevas maneras de alimentarte.
Ingredientes:
- 250 gr. de tofu firme
- 4 cditas. de linaza molida disuelta en ½ taza de agua
- ½ pimiento rojo finamente picado
- ¼ de cebolla chica picada
- Ajo en polvo
- Sal y pimienta
- 2 cdas. de consomé vegetal
- ⅓ de taza de harina de trigo
- 4 jitomates
- 2 chiles chipotles de lata
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
Preparación:
Machaca el tofu escurrido con un tenedor, en un recipiente incorpora todos los ingredientes, amasa muy bien y debe quedar una consistencia espesa casi sin humedad, en caso de que tenga exceso agrega pan molido hasta lograr una masa maleable y que no se pegue en tus manos, arma tus albóndigas y fríelas hasta que la superficie esté dorada. Ponlas en papel absorvente y prepara tu salsa. Hierve tomates, una vez cocidos licúalos con los chiles, el ajo la cebolla. Sazona con el consomé vegetal y sal y sofríela en una cacerola, agrega agua si lo crees necesario, prueba y si ya te gusta agrega las albóndigas.
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Soy la persona más carnivora que puedas conocer y poco a poco trato de integrar nuevos alimentos e ir dejando de lado otros. Hay que cosas que aún no me son agradables al paladar y termino quitando/añadiendo cosas a mi antojo, pero en verdad se agradecen las recetas sencillas y económicas para implementarlas en el día a día. Gracias por ellas!! Saludos
Hola! Me interesa mucho el cambiar mi alimentación y la de mi familia y siempre que encuentro una receta como la que aquí publican, no dudo en hacerla, sin embargo me gustaría mucho que mostraran ideas de alimentos como por ejemplo las albóndigas pero que no sean fritas.
Muchas gracias
Me encanta todo lo que hacen 🙂
Que tal, Minerva, ¿ya te suscribiste? ES TOTALMENTE GRATUITO y en tu correo puedes recibir aun más ideas de las que aquí se publican, tomaré en cuenta tu sugerencia y la pondré en marcha!
hola¡¡¡ me gustaria que nos compartieran la receta para hidratar la soya… ya que por mas que lo intento su sabor es como de harina… creo que no la hidrato bien. y me gustaria añadir este ingrediente a mi transicion, gracias y saludos¡¡¡
Pronto subiré esa receta, gracias por tu sugerencia!