En Love Veg amamos las albóndigas, son prácticas, económicas, nutritivas, rendidoras y deliciosas.

1.- Albóndigas de verduras

¡Cuando llega el final de la semana y sólo nos queda un poco de verdura esta es la mejor manera de aprovecharla!

Ingredientes:

  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1 papa rallada
  • 1/2 taza de harina de avena
  • 2 cdas. de linaza en polvo
  • 1/4 de taza de pan molido
  • 2 tazas de espinacas en tiras
  • Sal y pimienta
  • 1 diente de ajo picado
  • ¼ de cebolla picada finamente
  • Aceite

Preparación:

En un sartén calienta 3 cdas. de aceite, agrega las verduras y fríe a fuego lento, haz un puré con un machacador de frijoles. Retira del fuego y deja enfriar. En un recipiente amplio, mezcla las verduras, el ajo, la cebolla, sal, pimienta. Agrega la harina de avena, la linaza y el pan molido, amasa y deja enfriar. Refrigera por 20 min. Forma albóndigas y fríelas en suficiente aceite hasta que doren, escúrrelas y ponlas sobre papel absorvente, puedes servirlas acompañadas de ensalada, arroz o hacer una pasta estilo pomodoro y coronarla con estas deliciosas albóndigas.

2.- Albóndigas picositas

Nada como una comida tradicional, picositas albóndigas sin carne. ¡Comer delicioso es fácil y económico!

Ingredientes:

Para las albóndigas:

  • 400 grs. soya texturizada (previamente hidratada, enjuagada y exprimida)
  • 1 taza de arroz cocido
  • 1 cda. de liaza en polvo
  • 1 taza de pan molido
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 3/4 de taza de perejil picado
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 1 cdita. de comino en polvo

Procedimiento:

Mezcla en una licuadora o con un triturador de alimentos la soya, la linaza, la salsa de soya, el comino y el pan molido, ya que tengas una  mezcla húmeda homogénea vacía en un molde, añade  la cebolla picada en cuadritos, el perejil y la taza de arroz cocido. Sal pimienta y con tus manos amasa hasta que todo esté integrado, presiona y forma bolitas apretadas, deben quedar firmes. Una vez formadas refrigéralas por 20 minutos. En un sartén con suficiente aceite fríelas hasta que estén doradas, retira del fuego y pásalas por papel absorbente

Ingredientes:

Para la salsa:

  • 5 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 100 grs. de chipotle en adobo de lata
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1 taza de agua
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 taza de pepitas de calabaza

Preparación:

Licúa los tomates, el ajo, las pepitas de calabaza y los chipotles con el agua, en un sartén fríe la cebolla y el ajo. Cuando cambien de color agrega la mezcla de la licuadora, sazona, salpimienta y deja espesar. Agrega las albóndigas y sirve.

3.- Albóndigas de berenjena y quinoa

Esta combinación es simplemente perfecta, puedes darte cuenta que al dejar las carnes encontrarás nuevas maneras de alimentarte, serán más comunes esos vegetales que casi no consumías o incluso no estaban dentro de tu dieta. ¡Déjate sorprender por el reino vegetal!

Ingredientes: 

  • 1 berenjena grande en cubitos
  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de perejil o cilantro picado
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 3 cdas. de linaza molida
  • 1 litro de agua con 2 cdas. de sal de mar
  • 3 cdas. de salsa de soya

Preparación:

Pon los cubos de berenjena en el agua con sal por media hora, escurre. En un recipiente agrega todos los ingredientes y mezcla muy bien, deja reposar por 20 minutos. Forma tus albóndigas, cuando las termines refrigéralas por 15 minutos. En un sartén calienta 1 taza de aceite vegetal, fríe tus albóndigas, pásalas por papel absorbente para quitar el exceso de grasa y sirve en una cama de arroz cocido o ensalada.

4.- Albóndigas de brócoli con pasta de espinaca 

¡Deliciosamente nutritivo!

Ingredientes:

Para las Albóndigas:

  • 1 ramo de brócoli
  • ½ taza de cebolla finamente picada
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 2 cdas. de fécula de maíz
  • ¾ de salsa de soya
  • Pan molido

Para la pasta:

  • 500 grs. de espagueti cocido
  • 150 grs. de espinaca
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1cda. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de levadura nutricional
  • 20 grs. de tofu
  • ½ taza de agua
  • Sal al gusto 

Preparación:

Para las Albóndigas:

Hierve medio litro de agua, apaga y reposa ahí por 5 minutos las ramitas de brócoli, en un recipiente apoyándote de un rallador desmenuza el brócoli, agrega la harina, la cebolla, la fécula de maíz, la salsa de soya y un poco de pan molido, mezcla y agrega pan molido hasta que tengas una consistencia suficiente para formar pequeñas bolitas, arma todas las bolitas y fríelas con suficiente aceite, escúrrelas en papel absorbente, sirve la pasta y pon de 3 a 4 albóndigas.

Para la pasta:

Licúa la espinaca, aceite de oliva, ajo en polvo, la levadura nutricional, el tofu, el agua y la sal al gusto, sazona esa mezcla a fuego medio hasta que cambie de color, agrega el espagueti cocido y mezcla.

5.- Albóndigas de tofu en salsa chipotle

Las albóndigas que acompañadas de arroz se convierten en uno de nuestros platillos por excelencia, prueba esta versión vegetal y descubre nuevas maneras de alimentarte.

Ingredientes:

  • 250 gr. de tofu firme
  • 4 cditas. de linaza molida disuelta en ½ taza de agua
  • ½ pimiento rojo finamente picado
  • ¼ de cebolla chica picada
  • Ajo en polvo
  • Sal y pimienta
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • ⅓ de taza de harina de trigo
  • 4 jitomates
  • 2 chiles chipotles de lata
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla

Preparación:

Machaca el tofu escurrido con un tenedor, en un recipiente incorpora todos los  ingredientes, amasa muy bien y debe quedar una consistencia espesa casi sin humedad, en caso de que tenga exceso agrega pan molido hasta lograr una masa maleable y que no se pegue en tus manos, arma tus albóndigas y fríelas hasta que la superficie esté dorada. Ponlas en papel absorvente y prepara tu salsa. Hierve tomates, una vez cocidos licúalos con los chiles, el ajo la cebolla. Sazona con el consomé vegetal y sal y sofríela en una cacerola, agrega agua si lo crees necesario, prueba y si ya te gusta agrega las albóndigas.

 

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