1.- Olla de cocción lenta

Esta olla es muy económica, la mía me costó sólo $400 pesos y me ha cambiado mi vida por completo. Cuece todo tipo de leguminosas y lo mejor de todo es que puedes usarla por la noche y al levantarte estarán listas.

Sopa de habas

Ingredientes

(4 personas)

  • 3 tazas de habas deshidratadas
  • 4 nopales medianos cortados a tu gusto
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 3 cdas. de pepita de calabaza
  • 3 cdas. de nuez troceada

Preparación

Cuece las habas en la olla de cocción lenta en modo bajo 8 horas o en modo alto 2 horas. Por cada taza de habas pon dos tazas de agua. Escúrrelas, licúa las habas con su caldo, agrega el consomé vegetal y el ajo en polvo. En una cacerola calienta el aceite y vierte la mezcla fríe por 5 minutos moviendo constantemente, agrega medio litro de agua y deja hervir, agrega los nopales, hierve 5 minutos más y apaga. Calienta un sartén y tuesta las pepitas y la nuez, (no dejes que se quemen). Sirve y agrega las pepitas y la nuez tostadas.

2.- Cortador de verduras en espiral

Este cortador me permitió cenar más ligero y saludable, los vegetales crudos son exquisitos y la presentación queda genial con ayuda de este cortador de verduras en espiral.

Espagueti de calabazas al cilantro

Ingredientes:

(4 personas)

  • 4 calabazas medianas
  • 100 grs. de tofu suave
  • 2 cdas. de agua.
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 3/4 de taza de cilantro picado
  • Jitomate cherry para decorar

Preparación:

Pasa por tu cortador las calabazas, una vez que tengas las tiras, acomódalas en un recipiente amplio. Licúa el tofu y el agua, destapa la licuadora y pon la velocidad más baja, agrega el consomé, deja que se incorpore, agrega el cilantro, deja que se incorpore, agrega el aceite lentamente, deja que se incorpore y finalmente el vinagre, (este ayuda a que espece) apaga y vacía sobre tu espagueti de calabaza. Mezcla con ayuda de dos tenedores para no romper las tiras y agrega los jitomates cherry. Sirve y si tienes pepitas tostadas agrega unas pocas para agregar valor nutricional.

3.- Horno eléctrico

Lo que más me gusta de este horno es que puedo gratinar mis platillos favoritos, especialmente los antojitos mexicanos como molletes, sopes o como estas deliciosas enchiladas suizas.

Enchiladas suizas

Ingredientes:

(2 personas)

  • 8 tortillas
  • 1/2 kilo de tomates verdes
  • 2 chiles serranos (opcional)
  • 1/2 taza de cilantro
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla mediana
  • 1 cda. de comino en polvo
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • 1 litro de agua
  • Sal al gusto
  • 2 tazas de queso vegano rallado
  • 400 grs. de setas
  • Aceite vegetal

Preparación:

Cuece los tomates y los chiles en medio litro de agua con el bicarbonato, en lo que se cuecen fríe las tortillas en un poco de aceite una por una sin que se endurezcan. Una vez cocidos los tomates, escúrrelos y licúalos con el resto del agua, la cebolla, el ajo, 1 cda. de consomé vegetal, el cilantro y el comino en polvo, reserva. Desmenuza las setas y fríelas en un sartén con un poco de aceite y 1 cda. de consomé vegetal hasta que doren. Para armar tus enchiladas, rellena las tortillas con las setas y arma como si fueran flautas. colócalas en la charola del horno, si tu horno es pequeño podrás poner de 4 en 4. Báñalas de salsa y agrega queso hasta cubrirlas. Retira del horno cuando el queso esté fundido, esto pueden ser 7 minutos a 200º

4.- Tazas medidoras

¡Te será más fácil cocinar si te acostumbras a utilizarlas! En la repostería son indispensables.

Pan de de plátano

Ingredientes:

(1 pza.)

  • 3 plátanos maduros
  • 1 1/2 tazas de harina de trigo
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1/2 taza de azúcar moscabado
  • 1/2 cda. de extracto de vainilla
  • 1 cda. de crema de cacahuate
  • 2 cdas. de semillas de girasol
  • 2 cdas.  de arándanos secos o chispas de chocolate sin leche
  • 1 1/2 cdas. de polvos para hornear
  • 1 pizca de sal

Preparación:

Precalienta el horno a 180º, machaca los plátanos hasta obtener un puré, agrega la crema de cacahuate e incorpora. En un molde mezcla el azúcar, el aceite y el puré de plátano hasta que no queden grumos, cierne la harina y el bicarbonato, vierte esa mezcla en la harina y agrega las semillas y los arándanos o las chispas de chocolate. Hornea de 40 a 50 minutos o hasta que al pinchar el pan con un palillo este salga limpio.

5.- Especieros

Con esta receta puedes empezar tu colección de condimentos, todos ellos son el alma de la comida mexicana y lograrás platillos deliciosos.

Tacos de barbacoa de jamaica

Ingredientes:

Para la salsa:

  • 1/2 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • 6 chiles guajillo
  • 2 chiles anchos
  • 3 cdas. de vinagre blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 4 clavos de olor
  • 3 pimientas gordas
  • 1 pizca de canela
  • Sal al gusto
  • 1 ctita. de jengibre en polvo o 1 centímetro de jengibre fresco
  • 2 cdas. de consomé vegetal diluido en 2 tazas de agua

Para la jamaica:

  • 4 tazas de jamaica
  • 2 litros de agua
  • 1 cda. de sal de grano
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • Ajo en polvo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 taza de cebolla picada

Preparación:

Calienta dos tazas de agua y cuando hierva agrega los chiles y retira del fuego hasta que se ablanden. Licúa todos los ingredientes. Pasa la mezcla por un colador y reserva. Hierve la jamaica en 2 litros de agua, durante 20 minutos a fuego medio, cuela y reserva el liquido para preparar agua fresca de jamaica. Lava bien las hojas hasta que el agua salga transparente, remoja la jamaica en agua con la cda. de sal de grano durante 10 min. Pasado este tiempo escurre y exprime muy bien. En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite vegetal, agrega la cebolla picada, cuando cambie de color agrega las hojas de jamaica exprimidas, sazona con ajo en polvo y una hoja de laurel, agrega la salsa y baja el fuego, cocina por 10 min.

¡Arma tus tacos y fríelos a la plancha!

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