Gracias por querer ayudar a los pollos a través de tu alimentación, es muy fácil sustituir la carne de pollo, pero no solo eso, es económico y saludable.

Tengo para ti estas 15 recetas que son mis favoritas para que comiences a sustituir al pollo con alternativas vegetales.

Espero las disfrutes tanto como yo y las compartas con familiares y amigos.

1.- Caldo de no Pollo a base de Setas

Una receta tradicional y deliciosa, esta versión de caldo de pollo hecha a base de vegetales es simplemente lo que necesitas para consentirte.

Receta Vegana

Ingredientes

  • 500 grs. de setas deshebradas
  • 500 grs. de un mix de tus vegetales favoritos picados (espinaca, calabaza, zanahoria, chícharos, coliflor, brócoli, pimientos, granos de elote, coliflor, etc)
  • 2 litros de agua
  • 2 ramas de cilantro
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • 1/4 de cebolla mediana picada
  • 1 diente de ajo picado
  • Aceite

Preparación

En una cacerola amplia, calienta un poco de aceite y fríe las setas, agrega un poco de consomé vegetal. Cuando ablanden retira del fuego y reserva. En la misma cacerola, saltea las verduras con un poco más de aceite, la cebolla y el ajo picado moviendo constantemente.

Cuando cambien de color agrega el agua, las ramas de cilantro, baja el fuego y tapa, cuando hierva agrega las setas que reservaste. Deja sazonar unos minutos más, prueba ajusta de sal y sirve.

2.- Tacos de Molida de no Pollo

Deliciosos tacos, esta receta es deliciosa, está enriquecida y es muy económica y rendidora.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 porciones)

  • 3 tazas de soya texturizada
  • 1 papa mediana rallada (en crudo)
  • 1 pimiento rojo chico picado
  • 3 cdas. de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 10 hojas de epazote
  • 1/2 taza de avena troceada marca 3 minutos
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 3 cdas. de salsa de soya
  • Tortillas y salsa verde para acompañar
  • Aceite vegetal
  • Agua

Preparación

Hidrata la soya texturizada por 10 minutos en agua caliente, pasado este tiempo, escurre, enjuaga y exprime lo más que puedas. En una recipiente amplio agrega la soya texturizada, la papa rallada, la cebolla picada, el pimiento morrón picado, el ajo y las hojas de epazote picadas finamente.

Con una cuchara grande mueve hasta incorporar. Agrega la harina de trigo y la avena troceada, con tus manos revuelve, trata de que toda la soya texturizada quede impregnada, agrega el comino, el consomé y la pimienta.

Te debe quedar una consistencia desmoronable. Calienta en un sartén amplio 3 cdas. de aceite vegetal, fríe la mezcla dejando que se dore un poco y mueve de manera homogénea para que todos los sabores se unan. Pasados unos 3 minutos al fuego agrega la salsa de soya, deja que se reseque un poco y listo, arma tus tacos y acompaña de salsa verde.

3.- Pollo Vegano

Deliciosa versión de pollo completamente a base de plantas, es muy fácil y delicioso. Podrás preparar con este no pollo todos los platillos que solías comer con pollo. Pero sin dañar a estas sensibles aves que también son la más numerosas del mundo por estar dentro de la industria de la carne.

Receta Vegana

Ingredientes

(3-4 porciones)

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 tazas de harina de gluten
  • 1 1/2 taza de agua de cocción de garbanzo o agua natural
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 cda. de cúrcuma
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de vinagre de manzana
  • Aceite
  • Agua

Preparación

Licúa los garbanzos con el agua de cocción, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el consomé vegetal, la salsa de soya, el vinagre de manzana, 2 cdas. de aceite y cúrcuma. Licúa durante 1 minuto hasta obtener una mezcla tersa.

En un recipiente amplio agrega la harina de gluten y vierte la mezcla de la licuadora y comienza a incorporar, comienza a amasar con tus manos. Amasa durante 10 minutos. Divide esa masa en 2 partes y envuélvelas en papel aluminio sellando muy bien para que no entre agua y cocina al vapor durante 1 hora.

Pasando este tiempo, deja enfriar. Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén. Corta filetes y fríelos aplanando conforme se vaya friendo, esto hará que se vaya sellando y quedando como milanesa. No te preocupes mucho por las formas, cuando dore por ambos lados en un tono homogéneo pasa por papel absorbente y reserva. Repite el paso con el resto de partes. Son perfectas para sacar fajitas o servir en una sola pza.

Corta en tiras y prepara una deliciosa ensalada con este no pollo, delicioso.

4.- Sopa de Col con Sabor a Pollo

Esta sopa es exquisita, acompáñala con tortillas y unas gotas de limón, se que te encantará, es fácil, muy económica y rinde para toda la familia.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 porciones)

Para la sopa

  • 1 col chica o media col grande
  • 1/2 cebolla mediana cortada en juliana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 1/2 taza de puré de tomate
  • 1 cubo de knor suiza de vegetales  o 1 cda de consomé vegetal en polvo
  • 4 chiles chipotles en adobo
  • 1/4 de taza de margarina + 1 cda de aceite
  • 2 litros de agua
  • Sal al gusto

Para la carne de soya

  • 5 pzas. de tartaleta de soya
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación

Hidrata la tartaleta de soya en agua caliente hasta que ablande, filetea a tu gusto, pásala por el chorro del agua y exprime.

En una sartén grande o cacerola calienta el aceite, agrega la tartaleta exprimida, mueve y condimenta con las especias, agrega sal al gusto, cocina por 10 minutos a fuego medio moviendo constantemente, apaga el fuego y reserva.

Licúa el puré de tomate, los ajos, los chipotles, el consomé vegetal y 1 litro de agua.

Corta la col en juliana, en una cacerola amplia calienta la margarina hasta que derrita, agrega el aceite. Coloca la col y la cebolla cortadas en juliana y fríe moviendo constantemente y agrega sal al gusto (no te excedas). Vierte el caldillo que acabas de licuar y mezcla, deja que todo se incorpore, pasando 5 minutos, agrega el resto del agua, deja que hierva, ajusta de sal y apaga.

Esta sopa es exquisita ¡Que la disfrutes!

5.- Flautas Bañadas de Crema

Esta receta está para chuparte los dedos ¡deliciosas flautas como de fonda!

Receta Vegana

Ingredientes

  • 12 tortillas de maíz
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 1/2 col mediana rallada o cortada en juliana
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • Aceite
  • 1 taza de crema vegana
  • 1 taza de queso de mesa vegano

Preparación

En un recipiente amplio mezcla la col, la zanahoria, el consomé, el ajo en polvo y la pimienta, revuelve muy bien. Calienta tus tortillas (deben estar blanditas para que no se rompan) arma tus flautas rellenándolas con la mezcla, enrolla y fríe en aceite bien caliente con la parte que une hacia abajo para que no se te desarmen o usa palillos. Monta 4 en un plato, baña de crema y espolvorea queso de mesa vegano.

6.- Tostadas de Tinga Verde

Platos Fuertes

Esta receta yo la recuerdo mucho ya que mi abuela  nos decía que era “tinga verde” lo pongo en comillas porque creo que nos decía eso para que no la comiéramos con emoción como la tinga roja, recuerdo con nostalgia las comidas con tostadas para todos los los nietos de mi abuela era como fiesta. Contábamos cuantas nos comíamos y nos emocionábamos mucho por todo lo que llevaban encima.

Receta Vegana

Ingredientes

  • 1/2 kilo de setas deshebradas
  • 3 tomates verdes
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de pieza de cebolla
  • 2 chiles serrano
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 3/4 de taza de agua
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • Tostadas de maíz
  • Hojas de espinaca baby
  • 1 rábano grande en rodajas
  • 1 taza de crema vegana
  • 1 taza de queso de mesa vegano

Preparación

Licúa el tomate verde con el ajo, la cebolla, el chile, el cilantro, 5 cdas. de aceite de oliva y el consomé vegetal diluido en 3/4 de taza de agua. En un sartén amplio saltea las setas con un poco de aceite de oliva, cuando doren agrega la salsa de cilantro, deja consumir el líquido y apaga. Sirve en tostadas con espinacas de base, crema, queso y rábano.

7.- Medallones Primavera

Platos Fuertes

Esta receta me salió un día que no sabía que preparar y tenía en el refrigerador los elementos perfectos. Es simplemente deliciosa y se que se te facilitará mucho, es fácil de empacar y llevar al trabajo o escuela.

Receta Vegana

Ingredientes:

  • 3 papas hash brown
  • 1/2 pimiento verde picado
  • 1/2 pimiento naranja picado
  • 1/2 pimiento amarillo picado
  • 1 cda. de ajo picado finamente
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 taza de cebolla picada
  • Aceite

Preparación:

Con ayuda de un tenedor desbarata las papas hash brown y en un recipiente mezcla bien todos los ingredientes (excepto el aceite) y amasa, forma medallones con tus manos o con ayuda de un molde para galletas. (En este punto puedes congelarlas y usarlas cuando se te antoje). Refrigera los medallones al menos media hora para que queden firmes y no se desbaraten a la hora de freír u hornear.

Calienta un poco de aceite y fríe hasta que doren, pasa por papel absorbente y sirve. Si las horneas sólo engrasa un poco tu charola y listo, hornea por 10 minutos a 180º

8.- Enchiladas Suizas

Los quesos veganos cada vez son más populares en los supermercados, pero si en donde vives no los encuentras también podrás preparar tus propios quesos en casa con ingredientes básicos y crear platillos emblemáticos como estas tradicionales enchiladas deliciosas, perfectas para un almuerzo, comida o cena.

Ingredientes

(2 porciones)

  • 8 tortillas
  • 1/2 kilo de tomates verdes
  • 2 chiles serranos (opcional)
  • 1/2 taza de cilantro
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla mediana
  • 1 cda. de comino en polvo
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • 1 litro de agua
  • Sal al gusto
  • 2 tazas de queso vegano rallado
  • 400 grs. de setas o champiñones
  • Aceite vegetal

Preparación

Cuece los tomates y los chiles en medio litro de agua con el bicarbonato, en lo que se cuecen fríe las tortillas en un poco de aceite una por una sin que se endurezcan.

Una vez cocidos los tomates, escúrrelos y licúalos con el resto del agua, la cebolla, el ajo, 1 cda. de consomé vegetal, el cilantro y el comino en polvo, reserva.

Desmenuza las setas y fríelas en un sartén con un poco de aceite y 1 cda. de consomé vegetal hasta que doren. Si eliges champiñones es el mismo proceso.

Para armar tus enchiladas, rellena las tortillas con las setas y arma como si fueran flautas. colócalas en la charola del horno, si tu horno es pequeño podrás poner de 4 en 4.

Báñalas de salsa y agrega queso hasta cubrirlas. Retira del horno cuando el queso esté fundido, esto pueden ser 7 minutos a 200º

9.- Milanesa de Seitán y Avena

Esta milanesa es deliciosa y fácil de preparar. Es una excelente alternativa a la carne de pollo y puedes comerla en diferentes platillos tradicionales como las tortas de milanesa.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 milanesas grandes)

Para las milanesas

  • 1 taza de harina de gluten
  • 1 taza de harina de avena
  • 1 taza de agua fría
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1/2 cda. de sal
  • 1 /2 cda. de consomé vegetal en polvo
  • Agua

Para el empanizado

  • 1 taza de pan molido
  • 3 cdas. de linaza molida
  • 1/4 de taza de agua
  • 1 cdita. de sal
  • Aceite

Preparación

En un recipiente mezcla las dos harinas y reserva. Diluye el resto de los ingredientes en la taza de agua.

Vierte el agua condimentada sobre las harinas y rápidamente comienza a amasar. quedará una masa chiclosa y elástica.

Divídela en 4 partes y sobre una superficie plana con un poco de harina de avena aplana con ayuda de un rodillo, costará un poco de trabajo porque la masa se pondrá rígida, pero logra estirarla hasta que tenga 1 cm de grosor y ya no se encoja. Se escuchará cómo va tronando un poco cuando las aplanas.

Si la masa se pega mucho en la superficie y en el rodillo usa de intermedio una bolsa de plástico, esto facilita mucho el aplanado. Cuando las milanesas estén estiradas para evitar que encojan enróllalas como taco y déjalas reposando.

Calienta 3 litros de agua en una olla mediana, cuando hierva coloca los rollos de milanesa, no importa mucho el acomodado, solo asegúrate que la olla tenga el tamaño suficiente para que las deje crecer ya que duplicarán su tamaño.

Cocínalas a fuego medio durante 30 minutos, cuando pase este tiempo, escúrrelas y expándelas sobre una superficie plana, deja que enfríen un poco.

Para el empanizado: 

Diluye la linaza en el agua con la sal y deja reposar 10 minutos, pon el pan molido sobre un plato grande.

Si las milanesas están muy grandes puedes partirlas como más prefieras o incluso hacer fajitas, eso ya es a tu gusto.

Pasa las milanesas por la mezcla de linaza, quita el exceso y pasa al pan, cubriendo toda la superficie. Ve colocándolas en un plato y repite el proceso con todas.

Terminando este proceso ponlas en el congelador  al menos 15 minutos esto evitará que el pan se desprenda a la hora de freír y al estar frías y caer en el aceite caliente se sellarán y absorberán menos grasa.

En un sartén amplio calienta 1/4 de taza de aceite.

Y fríe tus milanesas hasta que doren por cada lado.

Sirve a tu gusto. Yo me he preparado una torta de milanesa.

10.- No Pollo a la Naranja

Delicioso no pollo a la naranja, receta oriental. Súper fácil de preparar, muy económica y deliciosa. Un platillo como de restaurante hecho en casa. ¡Anímate a prepararlo!

Receta Vegana

Ingredientes

(4 personas)

Para el no pollo

  • 1 coliflor mediana separada en racimos
  • 3/4 taza de fécula de maíz (maicena)
  • 3/4 taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de agua mineral
  • 1 cda. de curcuma
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 cda. de sal
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • 1 taza de aceite para freír

Para la salsa a la naranja

  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 cda. de jengibre picado finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de maicena diluída en 3 cdas de agua.
  • La ralladura de la cáscara de una naranja
  • 1/4 de taza de azúcar mascabado

Para servir

  • 4 tazas de arroz blanco cocido
  • Cebollín al gusto
  • Ajonjolí al gusto

Preparación

Para el no pollo:

En un recipiente mezcla todos los ingredientes para el no pollo excepto el aceite y la coliflor.

Revuelve hasta crear una mezcla homogénea, agrega los racimos de coliflor e integra hasta que todos estén cubiertos de mezcla.

Calienta la taza de aceite y cuando esté bien caliente fríe la coliflor agregando máximo 4 racimos por tanda, pasa por papel absorbente. Termina de freír todas y reserva.

Para la salsa de naranja: 

En un recipiente mezcla el jugo de naranja, el ajo, el jengibre, el azúcar y la salsa de soya. Lleva al fuego y cuando esté hirviendo agrega la maicena diluida en agua y comienza a mover, deja que espese un poco y apaga el fuego.

En un bowl o recipiente amplio, coloca las pzas. de coliflor fritas y vierte la salsa a la naranja, mezcla hasta que todas queden cubiertas de salsa a la naranja.

Sirve: 

Coloca 4 platos con arroz blanco y agrega 2 cdas. grandes de no pollo a la naranja en cada uno. Espolvorea cebollín al gusto y ajonjolí y ¡disfruta!

11.- Entomatado

Tenía muchas ganas de preparar esta receta, originalmente es con pollo o cerdo, he creado esta deliciosa versión 100% a base de plantas, fácil y muy económica. Te encantará este platillo tradicional de México.

¡Prepáralo, es un verdadero manjar!

Receta Vegana

Ingredientes

(4 personas)

Para la carne vegetal

  • 1/2 taza de harina de gluten
  • 1/2 taza de harina de garbanzo
  • 1/4 de taza de papa deshidratada (copos de papa con los que se prepara el puré de papa)
  • Agua
  • 1 cda. de sal
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de paprika
  • 1 cda. de ajo en polvo 
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cda. de orégano
  • 1 trozo de cebolla (1/4 de pza. de una cebolla mediana)
  • Sal
  • Agua

Para el entomatado

  • 1/2 kilo de tomate verde cortado en cuartos
  • 2 dientes de ajo grandes picados
  • 1 cebolla mediana cortada en cuadros medianos
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de tomillo
  • 3 hojas de laurel
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 3 hojas de laurel
  • 3-4 chiles morita
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

En una olla mediana calienta dos litros de agua, agrega el laurel, el orégano, el consomé vegetal, la paprika, la pimienta y deja que hierva.

Mientras, en un recipiente mezcla la harina de gluten, la de garbanzo y la papa deshidratada. Diluye la sal en e 1 1/4 de agua  y vierte, rápidamente mezcla y comienza a amasar hasta lograr una masa rígida.

Divide esa masa en 4 partes y agrégalas al agua condimentada que está hirviendo, tapa y cocina por 30 minutos.

Retira del fuego, escurre y deja que enfríe un poco.

Corta la carne vegetal a tu gusto, calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe la carne vegetal cortada hasta que dore un poco y reserva.

En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite y agrega la cebolla, el ajo picado y el chile morita, deja que suelten su aroma. Agrega el tomate verte cortado, el consomé vegetal y mezcla, cocina hsta que el tomate cambie de color.

Agrega la carne vegetal previamente guisada y mezcla, pasando 5 minutos agrega 1 litro de agua y las hojas de laurel y el tomillo. Tapa y cocina hasta que el caldo reduzca a la mitad, prueba de sal, ajusta y sirve.

Come con aguacate y tortillas.

12.- Setas con Nopales en Salsa Pasilla

Este guisado es delicioso, la representación exacta de la comida casera que recuerdo de mi infancia, en casa lo solían preparar con pollo, hoy te traigo la versión vegetal que es completamente posible gracias a las setas.

Anímate a preparar esta deliciosa receta tradicional de México.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 personas )

  • 1/2 kilo de tomates verdes
  • 5 chiles pasilla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 kilo de setas
  • 1/2 kilo de nopales cortados al gusto
  • 1 trozo de cebolla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua
  • Aceite
  • 1 cda. de bicarbonato
  • 1 cubo de knor suiza de vegetales o 1cda. de consomé en polvo

Preparación

Calienta agua en dos pocillos diferentes, uno con medio litro y otro con un litro a cada uno agrega 1/2 cdita. de bicarbonato. Cuando hiervan en uno coloca los tomates y el chile pasilla en el de medio litro y en el otro los nopales cortados.

Baja el fuego de ambos y cocina 10 minutos.

Tira el agua de los nopales y enjuaga en el chorro de agua, reserva.

Agrega a la licuadora los chiles, los tomates, el ajo, el trozo de cebolla, el consomé vegetal y agrega el agua de cocción. Licúa durante 1 minuto y reserva.

Separa las setas en racimos chicos y medianos para que parezcan pzas. En una cacerola amplia calienta 3 cdas de aceite y saltea las setas hasta que doren ligeramente, agrega sal y pimienta al gusto, agrega los nopales y mezcla, vierte el chile de la licuadora y sazona durante 5 minutos, cuando hierva agrega 1/2 litro de agua tibia o caliente, deja cocinando 10 minutos más a fuego medio bajo, ajusta de sal, apaga y sirve.

Puedes acompañar de arroz y frijoles, come con tortillas.

13.- Mixiotes

Platos Fuertes

Quiero compartirles esta receta originaria de las regiones del altiplano mexicano, es muy popular en estados como Querétaro, Hidalgo, Ciudad de México, Tlaxcala y Puebla. 

Una receta de nuestros antepasados donde se utilizaba la cutícula del maguey y la cocción al vapor que dio como resultado un método de cocina que se ha quedado arraigado en el corazón de los mexicanos, en la actualidad ya no se comercializa la cutícula del maguey ya que ha puesto en riesgo la flora de esta región.

Así que he creado esta alternativa compasiva con los animales y el medioambiente con todo el sabor del altiplano mexicano.

Receta Vegana

Ingredientes:

(10 mixiotes)

  • 10 hojas sustituto del mixiote (lo consigues en tiendas de materias primas)
  • 8 chiles guajillo
  • 5 nopales medianos cortados en tiras
  • 3 tazas de soya texturizada ya hidratada, lavada y exprimida
  • 1 litro de agua
  • 1/2 kilo de champiñones cortados en rajas
  • 1 raja de canela
  • 2 pimientas gordas
  • 4 clavos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 pizca de orégano
  • Sal

Preparación:

Hierve medio litro de agua, agrega los nopales y una pizca de bicarbonato de sodio, pasando 5 minutos apaga y escúrrelos. Cuece los chiles hasta que ablanden. Licúalos con el resto del agua, los condimentos, el ajo, la cebolla y la sal.

En un recipiente mezcla los nopales, la soya texturizada y los champiñones. Vierte la salsa pasando por un colador y revuelve muy bien, prueba de sal y ajusta. Arma tus mixiotes poniendo dos cdas. de guisado en cada hoja y cerrando muy bien con un cordón.

Cocínalas en una vaporera cerrada durante media hora y sirve con tortillas.

14.- Alitas de coliflor

Las alitas se popularizaron tanto que hemos creado la versión más rica del mundo y es a base de vegetales. ¡Bañalas en aderezo de limón, BBQ o Bufalo!

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de trigo 
  • 1 cerveza oscura  
  • ½ cdita. de paprika o cúrcuma  
  • 2 cdas. de salsa de soya 
  • ½ cdita. de polvos para hornear 
  • 1 pza. de coliflor 
  •  Pimienta al gusto  
  • Ajo y cebolla en polvo al gusto

Para el aderezo:

puedes hacerlo tú o comprar una salsa bbq si decides hacerlo mezcla catsup al gusto, salsa de soya al gusto y el jugo de 2 limones.

Preparación:

Parte la coliflor en ramilletes, lava y deja secar. Mezcla el resto de los ingredientes en un recipiente batiéndose muy bien para que no queden grumos. Una vez lista la mezcla, sumerge los ramilletes de coliflor y fríelos en una olla pequeña con 3 tazas de aceite caliente (puedes usar freidora). ¡Sírvelas calientes!

15.- Tacos de Pipián Rojo con Filetín de Soya

Este guisado es delicioso, me encanta la combinación y es perfecto una taquiza.

Receta Vegana

Ingredientes

(3 porciones)

  • 4 tazas de soya texturizada tipo filetín
  • 1/2 taza de pepita de calabaza
  • 2 jitomates
  • 4 chiles guajillo grandes
  • 2 chiles morita o 4 de árbol (opcional)
  • 1 trozo de cebolla mediano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdita. de comino
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite
  • Tortillas, cebolla flameada con chiles serranos en rajas para acompañar.

Preparación

Remoja la soya en agua caliente por 10 minutos, escurre esa agua, lleva la soya sobre un colador al chorro del agua y enjuaga muy bien, exprime lo más que puedas y reserva.

Calienta 3 tazas de agua y hierve los chiles hasta que ablanden, tuesta ligeramente las pepitas en un sartén chico cuidando que no se te quemen.

Licúa durante 1 minuto los chiles (con todo y agua de cocción), el trozo de cebolla, los ajos, los jitomates, las pepitas tostadas, sal al gusto y el comino.

En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite y fríe el filetín, agrega sal y pimienta al gusto y fríe hasta que se evapore la humedad y quede ligeramente dorado, vierte la mezcla de la licuadora, en este punto ten agua caliente a la mano para que calcules el espesor que deseas tenga tu pipián, yo agregué una taza de agua más, tapé y cociné a fuego bajo por 10 minutos, moviendo de repente para evitar que se pegue

Sirve en tacos y acompaña con cebolla flameada y chiles jalapeños en rodajas.

Receta Extra

Tinga de Nopal con Zanahoria

La tinga es por excelencia de los platillos más fáciles de convertir a su versión compasiva con los animales, con los condimentos adecuados tendremos todo el sabor sin dañar a los animales.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 porciones)

  • 6 nopales medianos cortados en tiras largas
  • 3 zanahorias ralladas
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 1 ajo
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 4 chiles chipotle
  • 1 trozo mediano de piloncillo
  • 1 diente de ajo
  • 6 jitomates chicos o 4 grandes
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Calienta 1/2 litro de agua, cuando suelte el hervor baja el fuego y cuece los nopales por 10 min. Retíralos y escurre, licúa los jitomates, con 1/2 litro de agua, agrega el piloncillo, el consomé vegetal, el ajo, el orégano y los chipotles, reserva.

En una cacerola amplia calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe la zanahorias ralladas junto con la cebolla cortada en juliana, cuando ablanden agrega los nopales, saltea un poco y finalmente agrega el caldillo, baja el fuego y cocina por 10 min.

¡La tinga está lista para servirse! te recomiendo servirla en tostadas que es la forma tradicional de comerla.

Puedes salvar animales todos los días, 3 veces al día. En tus desayunos, comidas y cenas. Comer a base de plantas es darles a los animales la posibilidad de vivir.

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