Estas recetas están pensadas para hacerte más llevadero este verano tan caluroso, si bien al no contener animales ni derivados ya estas contribuyendo a mitigar el calentamiento global, también las he creado para que no tengas que prender la estufa y no se caliente más tu hogar.

Algunas llevarán cocción pero mínima, recuerda que los vegetales requieren muy poco tiempo de cocción y eso además de aportar agua al cuerpo para evitar que te deshidrates, vitaminas y minerales, también ahorraras dinero y tiempo.

¡Así que manos a la cocina!

1.- Muesli

El muesli es un alimento muy completo que te dará todos los nutrientes y energía necesarios para funcionar a pleno rendimiento. Con leche de coco, almendra, soya o arroz será tu favorito.

Ingredientes

  • 6 cdas. de avena o granola
  • 1 plátano + otra fruta que tengas a la mano
  • 1 taza de leche vegetal (soya, coco, almendras,)
  • Miel de agave o endulzante al gusto
  • 3 cdas. de semillas de girasol
  • 1/2 cda. de chía

Preparación

En un plato hondo sirve la avena o granola, la chía, la fruta picada, las semillas de girasol y al último la leche vegetal con la miel de agave o el endulzante que prefieras.

2.- Pudín de Piña Colada

Delicioso desayuno cargado de nutrientes. Las semillas de chía destacan por contener aceites vegetales saludables, siendo especialmente ricas en ácidos grasos omega-3.

En 100 gramos de estos granos encontramos unos 4 gramos de omega-3, a los ácidos grasos saludables se suman antioxidantes (tres veces más que en los arándanos) y de minerales como el calcio (cinco veces más que la leche de vaca) y el hierro (tres veces más que las espinacas).

Entonces resulta muy beneficioso, este desayuno es práctico y muy fácil de preparar.

Ingredientes

(2 porciones)

  • 2 cdas. de chía
  • 2 taza de leche de coco
  • 1/4 de taza de crema de coco
  • 1 taza de piña en cuadros

Preparación

Mezcla muy bien todos los ingredientes y refrigera. Te sugieroq ue esta preparación la hagas en la noche para disfrutar este delicioso desayuno al día siguiente, ya que la chía debe tener el tiempo suficiente para expandirse y formar una consistencia gelatinosa.

¡Queda espectacular y refrescante!

Yo lo he preparado con piña, pero puedes usar cualquier fruta de temporada, queda especialmente rico con mango y duraznos.

3.- Ensalada de Col Cruda

Deliciosa, refrescante, nutritiva, fácil de preparar y llevarla a todos lados.

Ingredientes

(4 porciones)

  • 1 col mediana picada en julianas delgadas
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cda. de mostaza dijón
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • El jugo de 2 limones

Preparación

En un recipiente amplio mezcla todos los ingredientes, prueba de sal, ajusta y sirve. Puedes hacerte un sandwich, comerla en tostadas o con galletas saladas, es ideal para llevar a la escuela o trabajo ya que no necesita calentarse para comerla.

4.- Yakimeshi de Coliflor

¡Este yakimeshi te sorprenderá! fácil, crocante y lo mejor, hecho en casa. Si tienes antojo de comida oriental prepáratelo y será mejor que en el restaurante!

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 coliflor grande rallada
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de cebollín picado
  • 1/2 taza de zanahoria picada
  • 1/2 taza de calabaza picada
  • 1/2 taza de salsa de soya
  • 5 cdas. de  aceite vegetal
  • Aguacate y ajonjolí para decorar

Preparación

En una cacerola amplia, calienta el aceite y fríe la cebolla y la zanahoria, pasando 5 minutos agrega el resto de los ingredientes, mueve para incorporar. Baja el fuego y vierte la salsa de soya, mezcla y en 5 minutos más apaga y sirve.

5.- Arroz de Brócoli

Deliciosa versión, crocante y nutritiva manera de comer brócoli ¡Te encantará!

Ingredientes

(2 porciones )

  • 1 ramo de brócoli mediano
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 cebolla mediana picada
  • 1 cda de consomé vegetal
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Corta el brócoli en ramos y no olvides los tallos, esos córtalos en rodajas, ¡no tires nada! calienta medio litro de agua y cuando hierva agrega el brócoli y cuécelo 7 minutos. Retira del fuego, cuela y pica los ramos finamente (los tallos déjalos en rodajas)

En una cacerola, calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe el ajo y la cebolla, cuando suelten el aroma agrega el brócoli con todo y tallos, mezcla bien y sazona con consomé vegetal, cocina al menos 5 minutos más, prueba de sal, ajusta y sirve.

6.- Ensalada de Melón con Zanahoria y Nuez

Mira esta deliciosa combinación, esta ensalada es muy rica y fácil de preparar ¿La intentas?

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 melón mediano cortado en cuadros chicos
  • 2 zanahorias grandes ralladas
  • 1/4 de taza de nuez troceada y previamente tostada
  • 1 taza de crema de garbanzo

Preparación

En un recipiente grande o ensaladera mezcla todos los ingredientes, refrigera por 30 minutos y sirve.

7.- Ceviche de Lentejas

Este ceviche es exquisito, perfecto para la esta ola de calor, extremadamente rendidor y económico. Perfecto para compartir en reuniones familiares o de amigos. ¡Anímate a prepararlo, te aseguro tienes todo en casa!

Ingredientes

(4 porciones)

  • 2 tazas de lentejas
  • 1 zanahoria rallada
  • 1/2 taza de cebolla finamente picada
  • 1/2 taza de pepino picado finamente
  • 1/4 de taza de cilantro finamente picado
  • 2 jitomates grandes picados finamente
  • 3 cdas. de alga wakame o una hoja de alga nori troceada al gusto
  • 1/2 taza de salsa catsup
  • 1/4 de taza de jugo de naranja (opcional)
  • 1/4 de taza de jugo de limón
  • 1/4 de taza de salsa de soya o al gusto
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1/2 cda. de sal o al gusto

Preparación

Remoja las lentejas al menos una noche antes o 15 min en agua hirviendo (si lo haces con agua hirviendo debes dejar que se enfríen a temperatura ambiente antes de preparar el ceviche)

En un recipiente mezcla los ingredientes líquidos y los condimentos, los jugos, las salsas el ajo y la sal.

En otro recipiente agrega el resto de ingredientes, las lentejas, las verduras,  incluyendo el alga y revuelve muy bien, vierte la mezcla de salsas e integra todo con ayuda de una cuchara grande, refrigera al menos 1 hora antes de comer.

Sirve con rodajas de aguacate o con guacamole.

Nota: en esta receta las lentejas NO VAN COCINADAS 

8.- Espagueti de Calabaza al Cilantro

Los vegetales crudos son exquisitos y la presentación queda genial con ayuda de este cortador de verduras en espiral, yo compré uno hace algún tiempo y me ha sido más fácil saber qué prepararme con las verduras que tengo en el refrigerador, tu imaginación será el límite.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 poriciones)

  • 4 calabazas medianas
  • 3 cdas. de mayonesa vegana (helmans)
  • El jugo de 2 limones
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/4 de taza de cilantro picado
  • 1 diente de ajo chico
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Jitomate cherry para decorar
  • Mix de semillas y nueces (girasol pepita de calabaza y nuez) tostadas

Preparación

Pasa por tu cortador las calabazas, una vez que tengas las tiras, acomódalas en un recipiente amplio.

Licúala mayonesa y el jugo de limón y el ajo. Destapa la licuadora y pon la velocidad más baja, agrega el consomé, deja que se incorpore, agrega el cilantro, deja que se incorpore, agrega el aceite de oliva lentamente, deja que se incorpore y finalmente el vinagre, (este ayuda a que espese) apaga y vacía sobre tu espagueti de calabaza.

Mezcla con ayuda de dos tenedores para no romper las tiras y agrega los jitomates cherry. Sirve y agrega de topping las semillas tostadas.

9.- Ensalada de Ejotes

Deliciosa ensalada fácil de preparar y con grandes aportaciones nutricionales. Podrás llevarla al trabajo o escuela.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 250 grs. de ejotes
  • 4 cdas. de nuez picada
  • 1 taza de crema vegana
  • 4 cdas. de arándanos
  • 1 cdita. de bicarbonato

Preparación

Calienta 1 litro de agua hasta que hierva, corta tus ejotes en vainas medianas, agrega al agua el bicarbonato, baja el fuego y agrega los ejotes, cocina por 7 minutos, retira, escurre y deja enfriar y refrigéralos al menos media hora.

Monta ejotes, crema, nuez y arándanos.

10.- Ensalada Verde Cremosa con Pasta

Esta ensalada es exquisita como acompañante de algún plato fuerte o sobre pan para un almuerzo, comida o cena. La combinación de ingredientes te encantará, ¡todos verdes!

Ingredientes

(3 personas )

  • 100 grs. de pasta tipo pluma #2
  • 1 calabaza mediana rallada o hecha espiral
  • 1 pimiento verde chico picado
  • 2 ramas de apio picadas
  • 10 hojas de espinaca picada en juliana
  • 2 cdas. de alcaparras
  • 3 cdas. de agua
  • 1 aguacate grande maduro
  • 2 cdas. de mostaza dijón
  • el jugo de 1 limón grande
  • 2 dientes de ajo rallados
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Cuece la pasta como lo indica el paquete, en un recipiente agrega el aguacate y machácalo con un tenedor hasta obtener un puré, agrega el aceite de oliva, la mostaza, el apio, el jugo de limón, sal y pimienta al gusto y mezcla muy bien. Agrega 3 cdas. de agua, las alcaparras, revuelve. Prueba, ajusta de sal y reserva.

Cuando la pasta esté lista escúrrela y enjuágala con agua fría. En un recipiente amplio agrega la pasta, un poco de sal y pimienta, enseguida la calabaza y la espinaca y mezcla, finalmente agrega la mezcla de aguacate que hiciste previamente y revuelve muy muy bien.

Acompaña con pan o arma un sandwich.

11.- Tostadas de Salpicón Vegano

Delicioso salpicón con portobellos deshebrados, perfectos para sustituirla carne de esta receta tan popular en México.

Ingredientes

(3 porciones )

  • 6 portobellos cortados en tiras largas
  • 1 cebolla morada cortada en tiras delgadas
  • 8 rábanos picados
  • 1/2 lechuga chica cortada en tiras largas
  • 1/3 de taza de salsa de soya (si es muy salada divide esa cantidad en agua y salsa de soya)
  • 1/3 de taza de vinagre blanco
  • 2 jitomates medianos cortados en cubos
  • El jugo de 3 limones
  • 2 cdas. de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile serrano cortado en rodaja para decorar

Preparación

En un recipiente coloca los portobellos (crudos) y marina por 10 minutos en la salsa de soya.

En otro recipiente coloca la lechuga, los rábanos, el jitomate en cubos, la cebolla, agrega el jugo de limón, el vinagre y revuelve muy bien. Escurre los portobellos que marinaste en la salsa de soya y agrégalos al resto de ingredientes, prueba, ajusta con sal, pimienta y agrega el orégano.

Mezcla y sirve en tostadas con rodajas de chile serrano.

12.- Vegan Sushi Balls

Estas bolitas de sushi son perfectas para compartir, para una cena ligera o para llevar a la escuela o el trabajo ¡Anímate a prepararlas!

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 taza de arroz para sushí
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 taza de pepino cortado en cubos chicos
  • 1/2 taza de zanahoria cortada en cubos
  • 1/2 aguacate para acompañar
  • 3 hojas de alga nori
  • 2 cdas. de ajonjolí blanco
  • 2 cdas. de ajonjolí negro
  • 1 taza de salsa de soya
  • el jugo de 2 limones
  • 1 chile verde serrano
  • 1/2 taza de queso crema vegano (puedes preparar el tuyo) o usar la marca Veggie Delicatessen

Preparación

Cuece el arroz en 2 tazas de agua a fuego bajo, cuando el arroz esté listo, expande para dejar enfriar en su totalidad y sea manejable. Remoja las algas y cuando ablanden córtalas en pedazos pequeños y agrégalas al arroz y revuelve.

Divide el arroz en bolitas de arroz del tamaño de una pelota de pin pon, con tus dedos haz un hueco en el centro y rellena de pepino, zanahoria y queso vegano, trata de no poner mucho relleno para que las puedas cubrir totalmente. Repite este paso con todas las bolitas, compáctalas muy bien.

En un recipiente mezcla los dos tipos de ajonjolí, pasa las bolitas hasta cubrirlas por completo y reserva.

En un recipiente prepara la salsa de soya con jugo de limón y chile serrano, agrega más agua hasta lograr el resultado que más te guste.

Ahora sirve, acompaña con aguacate  y disfruta.

13.- Aguachile de Mango

¡Ya hay mangos y esta receta es perfecta para el fin de semana!

La combinación de ingredientes se siente tan tropical, te encantará esta versión de aguachile.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 personas)

  • 500 grs. de setas deshebradas
  • 1 cebolla morada mediana fileteada
  • 4 pepinos cortados en medias lunas
  • 3 chiles serranos o 2 chiles habaneros desvenados
  • ½ taza de cilantro
  • 2 tazas de pulpa de mango 
  • El jugo de 10 limones
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Licúa el jugo de los limones, el cilantro, los chiles, 1 taza de mango, sal y pimienta.

En un refractario mezcla la cebolla, el pepino y las setas y el resto de mango y baña de salsa de mango, revuelve bien, refrigera al menos media hora y come con tostadas. 

14.- Pay Vegano de Aguacate – Limón

Este pay es un deleite, no requiere horno y es perfecto para esta temporada de calor. Te encantaré su sabor cremoso e irresistible, estoy segura que se convertirá en uno de tus postres favoritos.

Receta Vegana

Ingredientes

(6-8 porciones)

Para la base del pay

  • 1 paquete de 106 g de galletas tipo maría sin huevo ni lácteos
  • 1/4 de taza de margarina sin lácteos o aceite de coco

Para el relleno del pay

  • 340 g de tofu firme
  • 1 aguacate grande o dos chicos
  • 1/4 de taza de aceite de coco
  • 1/4 de taza de miel de agave o de maíz o al gusto de endulzante
  • 2 cdas. de leche vegetal
  • 1/3 de taza de jugo de limón
  • 2 cdas. de ralladura de limón

Preparación

Para la base:

Tritura las galletas hasta lograr un polvo fino, en un recipiente mezcla con la margarina o el aceite de coco hasta lograr una pasta, En un molde para pay coloca esta pasta y expándela por toda la superficie compactando muy bien, hasta que quede rígida.

Congela mientras haces el siguiente proceso.

Para el relleno:

Licúa todos los ingredientes excepto la ralladura de limón, es probable que te cueste un poco de trabajo porque es una mezcla pastosa, pero ten paciencia, debes crear una mezcla tersa, suave y espesa sin grumos, puedes detener la licuadora de repente y mover con una cuchara para seguir licuando.

A esa mezcla agrégale la ralladura de limón y revuelve. Vierte sobre el molde de pay que congelaste y acomoda la mezcla por toda la superficie. Congela durante 3 horas.

Importante: Si no lo comes todo, vuelve a congelar (tapado) y sácalo una hora antes de partirlo de nuevo.

15.- Paletas Heladas de Guayaba y Coco

¡Deliciosas y super fáciles de preparar y a los niños les encantarán!

Ingredientes:

(6-8 paletas)

  • 4 guayabas grandes
  • 1/2 taza de coco rallado tostado
  • 2 tazas de agua
  • 1 cdita de canela (opcional)

Preparación:

Remoja el coco en 1 taza de agua caliente 15 minutos, deja que se enfríe y licúa junto con el resto del agua, las guayabas y la canela durante 1 minuto, pasa esa mezcla por un colador y vierte sobre moldes para paletas heladas.

¡Congela al menos 3 horas y disfruta!

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