Disfruta de tus bebidas de temporada favoritas completamente a libres de crueldad animal.

Comparte con familiares y amigos y disfruta de todo el sabor y la tradición sin dañar a los animales.

Este chocolate está aromatizado para combinar perfectamente con la rosca ¡Anímate a prepararlo! Tradiciones sí, pero compasivas con los animales.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(4 tazas )

  • 1 litro de leche de soya o avena
  • 1/2 taza de chocolate amargo turín al 70% de cacao
  • La piel de media naranja (quítala con mucho cuidado con ayuda de un cuchillo)
  • 1 rama de canela
  • Azúcar al gusto opcional

Preparación

Calienta la leche de soya o avena junto con la piel de naranja y la canela, cuando hierva baja el fuego y deja que los aromas salgan dejando hervir al menos 5 minutos más. Agrega el chocolate y con tu molino para chocolate mueve vigorosamente hasta diluirlo y sirve.

Esta bebida es exquisita, recuerda que las mandarinas están de temporada, además de darnos múltiples beneficios en esta época es muy económica. Este champurrado es perfecto para la ofrenda del día de muertos. Con este champurrado calientito nuestros muertos sentirán que los estamos abrazando.

Ingredientes

  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 kilo de masa de maíz
  • 1 – 2 tazas de jugo de mandarina
  • 1 litro de agua
  • 1 raja de canela

Preparación

Licúa la masa y el agua hasta que no queden grumos, puedes hacerlo en dos partes, lleva esa mezcla al fuego, agrega la canela y el azúcar.

Mueve constantemente y baja el fuego a los dos minutos. Sigue moviendo hasta que suelte el hervor, agrega el jugo de la mandarina, revuelve muy bien.

Deja que hierva unos minutos más. Prueba, ajusta el azúcar, retira la canela y sirve.

Es una receta perfecta para acompañar tu pan de muerto.

Descubre donde encontrar los mejores  panes de muerto sin ingredientes de origen animal, te sugiero busques en google pan de muerto vegano y te aparecerán las opciones en tu ciudad.

Este atole es exquisito y perfecto para esta época. Muy fácil de preparar, económico y saludable.

¡Anímate a prepararlo!

Ingredientes

  • 1 taza de cacahuate natural
  • 1 lt de agua o leche de soya, almendra o arroz + 2 tazas de agua
  • 3 cdas. de maicena
  • 1/2 taza de azúcar mascabado o piloncillo al gusto
  • 1 raja de canela

Preparación

Remoja el cacahuate al menos 20 minutos. Pasando ese tiempo escurre y reserva.

Calienta el litro de agua o leche vegetal de tu preferencia y agrega el azúcar o piloncillo y la raja de canela, en una olla mediana, deja que hierva a fuego alto.

Licúa el cacahuate remojado con 2 tazas de agua y la maicena durante 1 minuto.

Cuando la leche vegetal o agua esté hirviendo vierte la mezcla de la licuadora y baja el fuego, mueve constantemente hasta que hierva de nuevo, prueba, ajusta de azúcar si es necesario, apaga y sirve.

Bebida ancestral, deliciosa y nutritiva que es perfecta para darnos confort en esta época de frío.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(4 tazas)

  • 200 grs. de masa de maíz
  • 1 raja de canela
  • 1 litro de agua + 1 taza
  • 3 tazas de granos de elote blanco crudo
  • 1/2 taza de azúcar mascabado o piloncillo al gusto

Preparación

Licúa la masa, el litro de agua y el azúcar.

Vierte en una olla mediana agrega la raja de canela y sin dejar de mover calienta hasta que hierva, baja el fuego y agrega los granos de elote y cocina por 10 minutos más sin dejar de mover, puedes agregar el agua restante si lo deseas menos espeso.

El atole más rico que habrás probado ¡te encantará!

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(4 tazas)

  • 1 taza de coco rallado deshidratado
  • 1 litro de agua
  • 1/3 de taza de crema de coco
  • 1 1/2 cdas. de maicena diluida en 1/4 de taza de agua
  • 1 raja de canela

Preparación

Clienta 1/2 litro de agua y remoja el coco rallado por 10 minutos, pasado este tiempo agrega a la licuadora con todo y agua de remojo y licúa por un minuto. Pasa por un colador y reserva, agrega el residuo de coco que quedó en el colador nuevamente a la licuadora y agrega el resto de agua. Licúa por otro minuto. Pasa por un colador y reserva.

En una olla mediana caliente la lechada de coco que acabas de hacer junto con la canela, cuando suelte el hervor agrega la crema de coco, mueve constantemente, cuando hierva agrega la maicena diluida en el agua y mezcla.

Sin dejar de mover cocina el atole a fuego medio bajo por 10 minutos y listo, puedes servir.

Decora con canela en polvo.

La bebida de los aztecas, deliciosa, nutritiva… y vegetal.

Tiempo de preparación: 25 – 30 minutos

Ingredientes

  • 1/4 kg. de guayabas
  • 2 litros de agua
  • 1/2 piloncillo
  • 1/2 kg. de masa de maíz
  • 1 raja de canela

Preparación

En una olla hierve un litro de agua con la canela y disuelve el piloncillo.

Licúa la masa con otro medio litro de agua, agrégala al agua hirviendo, mueve constantemente por diez minutos a fuego medio.

Aparte, licúa la guayaba sin centro con el agua restante, luego vierte esa pulpa en el champurrado y mueve constantemente por 10 minutos más. ¡Sirve en un jarrito!

¡Nuestros antepasados eran sabios! Los champurrados al ser de maíz tiene todas sus propiedades nutricionales: rico en fibra, contiene antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitamina B1 y B7. Combinado con el tamarindo que por si no lo sabías, es una excelente fuente de nutrientes, contiene calcio,  hierro, potasio, magnesio, zinc, fósforo y sodio, así como vitaminas de los grupos B, C y E.

El valor nutricional de esta bebida es más que excelente para empezar el día o para terminarlo.

 Tiempo de preparación: 10 minutos

Ingredientes

(1 litro)

  • 10 vainas de tamarindo sin cáscara
  • 2 tazas de agua
  • 200 grs. de masa de maíz o 5 cdas. de harina de maíz
  • 1 litro de agua
  • Piloncillo a tu gusto

Preparación

Cuece el tamarindo en las dos tazas de agua hasta que ablande, apaga y deja enfriar. Licúa medio litro de agua con la masa de maíz o la harina.

Calienta el resto del agua con el piloncillo, cuando este se disuelva agrega la mezcla de la licuadora. En una olla chica hierve a fuego bajo moviendo constantemente para que no se pegue.

Con tus manos desmenuza el tamarindo quitando las semillas, pasa por un colador y con ayuda de un tenedor saca la mayor cantidad de pulpa. Vierte la pulpa a la olla y mezcla bien, hierve durante 5 minutos más. Apaga y sirve

¡Nuestros antepasados eran sabios! Los champurrados al ser de maíz tiene todas sus propiedades nutricionales: rico en fibra, contiene antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitamina B1 y B7. 

Combinado con el ajonjolí y las semillas de girasol todavía se hace más nutritivo y delicioso. 

El valor nutricional de esta bebida es más que excelente para empezar el día o para terminarlo.

Receta Vegana

Ingredientes:

(1 1/2 litro)

  • ½ taza de ajonjolí
  • ½ taza de semillas de girasol
  • 1 1/2 litro de agua
  • ½ taza de harina de maíz (maseca)
  • ½ taza de azúcar 
  • 1 vara de canela 

Preparación:

Tuesta las semillas en un sartén a fuego bajo cuidando que no se quemen. Calienta 1 litro de agua y agrega el azúcar y la canela, deja que hierva. 

Agrega a la licuadora ½ litro de agua tibia, las semillas tostadas y el harina de maíz maseca.  

Licúa por un minuto, vierte la mezcla sobre el agua hirviendo con la canela y el azúcar, baja el fuego y cocina durante 10 minutos moviendo constantemente. 

Sirve caliente.

El champurrado es nuestra bebida prehispánica por excelencia, además de ser un excelente alimento el champurrado se puede preparar de muchos sabores y este es uno que descubrí una vez que encontré un betabel muy maduro en mi refrigerador.

Así que al darme cuenta que el betabel maduro es más dulce se me ocurrió esta bebida y fue un éxito, el color hace que luzca precioso y es perfecto para esta época de frío.

Te sorprenderá como a mi lo delicioso que sabe.

Si nos sigues de otros países y no sabes lo que es un champurrado, es una bebida hecha a base de masa de maíz nixtamalizada, te dejaré la versión convertida en atole por si en tu país no encuentras maíz nixtamalizado y aun así puedas probarla.

Receta Vegana
Receta Vegana

Ingredientes

  • 1 betabel mediano
  • 1 taza de harina de maíz nixtamalizado (maseca)
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 1 raja de canela
  • Agua

Preparación

En una olla o pocillo chicos calienta 1 litro de agua, cuando hierva cuece el betabel con todo y cáscara aprox, 20 minutos a fuego medio alto. Pasando este tiempo deja enfriar para poder quitar la cáscara.

Corta en cubos y licúa con 1 litro de agua, la harina de maíz nixtamalizada y el azúcar. Licúa durante 1 minuto. Pasando este tiempo vierte en una olla mediana, agrega medio litro de agua más, revuelve y comienza a cocinar, agrega la raja de canela. Debes de mover constantemente hasta que hierva y espese.

Ingredientes

  • 1 betabel mediano
  • 4 cdas. de maicena
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 1 raja de canela
  • Agua

Preparación

En una olla o pocillo chicos calienta 1 litro de agua, cuando hierva cuece el betabel con todo y cáscara aprox, 20 minutos a fuego medio alto. Pasando este tiempo deja enfriar para poder quitar la cáscara.

Corta en cubos y licúa con 1 litro de agua, la maicena y el azúcar. Licúa durante 1 minuto. Pasando este tiempo vierte en una olla mediana, revuelve y comienza a cocinar, agrega la raja de canela. Debes de mover constantemente hasta que hierva y espese.

Sirve y disfruta, yo le he agregado un poco de coco rallado encima.

Siempre se me ha hecho hasta un poco poético el hecho de que las flores sean ingredientes en diversos platillos mexicanos, somos una cultura tan rica y cada que pienso en ello se me hincha el corazón. Este champurrado es exquisito y hasta algo exótico. ¿Te animas a prepararlo?

Ingredientes

  • 2 tazas de masa de maíz
  • 1/4 de taza de flor de jamaica
  • 6 tazas de agua
  • 1/2 taza de piloncillo o 1/2 taza de azúcar mascabado

Preparación

Lava la jamaica y hiérvela con 4 tazas de agua.

Cuela y retira las flores. Licua la masa con 2 tazas de agua hasta que quede una consistencia tersa, vierte esa mezcla al agua de cocción de jamaica, agrega el piloncillo o el azúcar mascabado y hierve a fuego medio sin dejar de mover hasta que el piloncillo esté disuelto o si usaste azúcar hierve 10 minutos.

Revisa el espesor, baja el fuego y deja que espese a tu gusto y sirve.

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