10 recetas con tofu: La proteína favorita de los veganos
El tofu es la proteína favorita por que puede reemplazar la carne y los derivados de origen animal ¡tan fácil, práctico y deliciosos! Sustituye al pez, al queso, el huevo, las cremas dulces y saladas, puedes crear postres increíbles, y muchas cosas más.
Es su cualidad insabora lo que permite integrarse perfecto con ingredientes tradicionales para crear exquisitos platillos con un gran valor nutricional.
¡Manos a la Cocina!
1.- Filete de Tofu
¡Deliciosa manera de sustituir a los peces!
Ingredientes:
- 1 bloque de tofu extra firme
- 2 hojas de alga nori
- 1 taza de harina de trigo
- ½ taza de salsa de soya diluida con ¾ de taza de agua
- Sal y pimienta
- Ensalada mixta para acompañar
Preparación:
Rebana filetes de tofu de 1 cm aprox. En un recipiente vierte la salsa de soya diluida con sal y pimienta, marina tus filetes de fotu durante 20 min. Corta tus hojas en 4 partes, escurre los filetes y envuélvelos con alga nori, pasalos por harina para quitar el exceso de humedad y fríe en aceite bien caliente. Sirve con ensalada.
2.- Teriyaki Burger
¡Exquisita hamburguesa, ya sea para comer sola o en pan! Súper fácil de preparar.
Ingredientes:
- 400 grs. de tofu extra firme
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1 cda. de ajo en polvo
- 1 taza de maicena
- 1 cdita. de pimienta negra
Para la Salsa Teriyaky
- 2 cdas. de salsa de soya
- 1 cda. de vinagre de arroz o vinagre blanco
- 1 cdita. de jengibre en polvo
- 1/2 cdita. de ajo en polvo
- 1/2 cdita. de azúcar mascabado
Preparación:
Escurre el tofu y prénsalo poniéndole peso encima para que suelte agua durante una hora. En un recipiente desmenuza el tofu con tus manos. Añade el resto de ingredientes y mézclalo muy bien durante unos minutos, hasta que se forme una masa que no se rompa fácilmente. Forma las hamburguesas gruesas y fríelas a la plancha, a fuego medio, con 1 cda. de aceite de oliva, de 4 a 5 minutos por cada lado o hasta que se hayan dorado. Para la salsa teriyaki: mezcla la salsa de soya, el ajo, el jengibre el azúcar y el vinagre de arroz. Mezcla bien y pon una pequeña cantidad por encima de las hamburguesas al servirlas.
3.- Batido de Frutos Rojos
Sin duda, una de nuestras recetas favoritas. Si deseas empezar el día con mucha energía y la mejor actitud, este licuado te dará todo lo que necesitas.
Ingredientes:
- ¼ de tofu firme • ½ taza de frutos rojos(zarzamora / frambuesas / fresas)
- 2 cdas. de miel de agave
- 500 ml de agua o leche de coco
Preparación:
Licúa todos los ingredientes, sirve y disfruta.
4.- Tofu Revuelto en Salsa de Cilantro
¡Versión vegana del huevo en salsa verde tan típico en los desayunos del centro del país!
Ingredientes:
- 350 grs. de tofu firme
- 10 tomates verdes
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
- 1 chile serrano
- 1 rama de cilantro desinfectado
- ¼ de aguacate
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite
Preparación:
Escurre el tofu y con un tenedor machácalo sin batir, en un sartén fríelo y salpimiéntalo al gusto. Para la salsa, licúa los tomates, el chile, la cebolla, el diente de ajo, el aguacate, y el rama de cilantro.
En una cacerola pon una cucharada chica de aceite y cuando esté caliente vierte la salsa, sazona con sal durante 10 minutos, agrega el tofu y apaga. Decora con aguacate y come con tortilla de maíz o bolillos.
5.- Biónico
El biónico no es más que un coktail de frutas con crema dulce, el reto aquí es elaborarla deliciosa, cremosa, dulce y ¡sin lácteos! Esta versión es compasivamente deliciosa y te aseguro que ni siquiera notarás la diferencia.
Ingredientes:
• 1 manzana cortada en cuadros
• 1 pera cortada en cuadros
• 1 kiwi cortado en cuadros
• 1/4 de pza. de melón en cuadros
• 4 fresas cortadas en cuadros
• 1 carambola en rebanadas (opcional)
Para la Crema Dulce:
• 1 tofu suave
• ½ taza de leche de coco (puede
ser comprada o casera)
• ¼ de taza de jarabe de maple
• ½ cdita. de vinagre de manzana
Preparación:
Agrega el vinagre a la leche y disuelve, licúa el tofu, la leche, el jarabe de maple. Refrigera por 30
minutos. En un recipiente amplio mezcla la fruta, vacíala en un frasco de vidrio con tapa y vierte la crema. Refrigera, sirve y disfruta. Puedes prepararlo un día antes y su sabor será mejor.
6.- Gelatina de Frutos Rojos
En las celebraciones no puede faltar una deliciosa tentación. Es por eso que te sugerimos este postre elegante y lleno de sabor.
Ingredientes:
- 1 y 1/8 cdita. agar-agar
- 2 tazas de mix de frambuesas y zarzamoras
- 1/3 taza azúcar
- 1/2 taza de leche de coco (para licuar)
- 100 grs. de tofu blando
- 1 y 1/4 tazas de leche de coco
Preparación:
Licua 1 taza de fruta con la media taza de leche de coco, pon en una cacerola el resto de la leche y cuando caliente agrega el agar agar y disuelve, mueve hasta que hierva, baja el fuego y hierve por 5 minutos más, agrega el azúcar, mueve por 3 minutos, agrega la mezcla de fruta con tofu y leche de coco, mueve por 5 minutos más. Deja enfriar un poco y vacía en un molde. Refrigera por 4 horas y sirve. El resto de frutas úsala para decorar.
Nota: el agar-agar es el sustituto de grenetina y es muy común encontrarlo en tiendas de productos orientales o en tiendas de materias primas y repostería.
7.- Queso de Mesa
En México todos los antojitos tienen queso espolvoreado, prepara esta deliciosa alternativa sin ingredientes de origen animal, sin complicaciones y con sólo 3 ingredientes.
Ingredientes:
- 1 tofu extra firme aprox. 350 grs.
- 1 cda. de ajo en polvo
- 2 cdas. de levadura nutricional
- El jugo de 1 limón
Preparación:
Con un tenedor desmenuza el tofu sin batirlo, logrando grumos lo más parecidos al queso de mesa, agrega el ajo y la levadura, el jugo de limón y mezcla bien. Refríjéralo por 2 horas antes de usarlo.
8.- Mayonesa Vegana
¡Hacer mayonesa nunca fue tan fácil! Ideal para tus sandwiches por la mañana, para unos elotes hervidos, para sopas frías, aderezos y más.
Ingredientes:
- 200 grs. de tofu suave
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 3 cdas. de agua al tiempo
- 2 cdas. de vinagre de manzana o jugo de limón
- Sal al gusto
Preparación:
Licúa el tofu con 3 cdas. de agua al tiempo en velocidad media baja y agrega la sal, licúa por un minuto, quita la tapa y con la licuadora moliendo. Agrega el aceite en un fino hilo mientras la licuadora sigue funcionando, bate hasta que comience a espesar, incorpora poco a poco el limón o el vinagre.Vierte tu mayonesa en un refractario o frasco hermético.
9.- Tacos Estilo Baja California
Disfruta de esta receta de tacos estilo Baja California, podrás prepararlos a muy bajo costo y su sabor es increíble!
Ingredientes:
- Tofu firme
- Alga nori
- Sal de mar
- Ajo en trozos
- Aceite
Para el Capeado
- 1/2 taza de harina de trigo
- 1/4 taza de harina de maíz
- 3 cdas. de fécula de maíz
- 1 cdita. de bicarbonato de sodio
- 1 cdita. de vinagre de manzana
- 1/2 taza de cerveza clara o agua mineral.
- 1 cdita. de ajo en polvo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Corta el tofu en filetes, envuelve cada uno con alga nori. Mezcla todos los ingredientes del capeado hasta hacer una mezcla homogénea. Cada filete enharínalo para quitarle el exceso de humedad, y después pásalo por la mezcla del capeado. Fríe cada uno en aceite muy caliente, escurre en papel absorbente y arma tus tacos. Sirve con col morada, pico de gallo, salsa habanera y limón.
10.- Cheesecake sin Leche ni Huevo
¡Anda! Anímate a prepararlo, no creerás la deliciosa consistencia que tiene, ideal para celebrar un cumpleaños o un día especial.
Ingredientes:
Para la base
- ½ taza de almendras molidas
- 2 tazas de galletas molidas (libres de derivados animales)
- ½ taza de margarina o mantequilla de coco
- ½ taza de azucar morena
- 2 cdas. de harina
Combina todo hasta lograr una masa, expande por el molde, hornear por 15 minutos.
Para el relleno
- 1 paquete de tofu firme 350 grs. aprox
- 1/2 taza de leche de soya
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cda. de extracto de vainilla
- 1/4 taza de jarabe de maple
- 2 cdas. de harina
- 2 cdas. de jugo de limón
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes en la licuadora, hasta que esté cremoso. Agrega la mezcla a la base y hornea por 40 minutos, saca del horno y espera a que se enfríe. Es recomendable dejarlo en el refrigerador toda la noche.
Ahora que sabes todo lo que se puede crear con tofu ¿le darás una oportunidad?
Soy vegana desde hace 6 años y corro largas distancias, aprox. 100 kms a la semana, tengo 4 gatitos y 2 perros.
Tengo mi empresa y trabajo mucho, finalizo mi día alrededor de las 10/11 PM y a esa hora ni loca me pongo a cocinar.
Recetas fáciles con ingredientes que puedo conseguir sin tener que ir a tiendas “especializadas” y que puedo hacer en no mas de 20/30 min son imposibles.
Todas estas me gustaron mucho!!!! Gracias
Gracias, excelentes recetas. Me encanta el tofu y me fascinas los tacos estilo Baja. Pronto los estaré preparando. Gracias, gracias, gracias.
Muchas gracias por tomarte el tiempo de compartir estas recetas
Buenísima la mayonesa vegana!!!
La acabo de preparar.
El tofu siempre me ha encantado.
Mi receta favorita con tofu se llama Agedashi tofu que lo venden en algunos restaurante japoneses y es lo máximo.
El licuado de frambuesa también salió delicoso!!!
Muchas gracias!!!
Wooow
Wooow que bueno que ya preparaste algunas, es mi ingrediente favorito!!! buscaré la versión que dices en restaurantes japoneses. Gracias por compartirme tu experiencia me encanta leerles!!! tienes que probar el cheesecake es espectacular!
Amé en tofu en salsa de cilantro, es una delicia. Muchas gracias por compartir las recetas. Pronto seguiré preparando las otras recetas.
Hola, yo ayer preparé calabacitas picadas con morrón, cebolla y tofu marinado con salsa de soya en tacos de tortillas de maíz. La verdad me quedó riquísimo!!!
Saludos!!
Hace tiempo que soy vegana, pero odio cocinar, no me gusta nada, pero, estás recetas parecen muy fáciles y rápidas y tienen buenísima pinta. Además tengo casi todos los ingredientes. Gracias mil! Por los animales!
Hey, sí son muy fáciles todas y deliciosas!
Hola, una pregunta, al chesecake se le puede poner más jarabe de maple en lugar de azúcar?, Y agar- agar en lugar de harina, esto para ser para una persona diabética y con cáncer que no puede comer harina
Mejor usa miel de agave, endulza más y tiene menos presencia en sabor y si! usa agar agar es una idea genial!