La tartaleta de soya es una de las presentaciones de la soya texturizada, también conocida como proteína de soya o proteína vegetal, es un producto derivado del frijol de soya que se utiliza como sustituto de la carne en muchas preparaciones.

Tiene varias propiedades beneficiosas que la hacen popular en dietas vegetarianas y veganas, si tu estás comenzando este tipo de alimentación es ideal ya que podrás crear alternativas vegetales a tus platillos con carne favoritos, debido a que de todas esas cualidades la que para mi destaca además de su valor proteico es que se asemeja mucho a la carne.

Pero déjame contarte más.

Alta en Proteínas:

La soya texturizada es una excelente fuente de proteínas de origen vegetal. Contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que la convierte en una proteína completa y una alternativa adecuada a las proteínas animales.

Baja en Grasas:

Suele tener un contenido bajo en grasas saturadas, lo que la convierte en una opción más saludable en comparación con muchas carnes animales.

Libre de colesterol:

Al ser de origen vegetal, la soya texturizada no contiene colesterol, lo que la hace amigable para la salud cardiovascular.

Rica en fibra:

Es una buena fuente de fibra dietética, lo que puede contribuir a la salud digestiva y ayudar a mantener un sistema digestivo saludable.

Versatilidad Culinaria:

Tiene una textura masticable y seca que se asemeja a la carne. Debido a esto, puede utilizarse como sustituto de la carne en una amplia variedad de recetas como las que hoy te presento.

Absorbe Sabores:

Tiene la capacidad de absorber y retener los sabores de los ingredientes con los que se cocina, lo que la convierte en una opción ideal para marinar y sazonar según las preferencias personales.

Bajo Costo:

En general, la soya texturizada es más económica en comparación con muchas proteínas animales, lo que la convierte en una opción asequible para personas con presupuestos limitados o para empresas en la industria alimentaria.

Sostenibilidad:

La producción de soya texturizada suele requerir menos recursos naturales, como agua y tierra, en comparación con la producción de carne animal, lo que la convierte en una opción más sostenible desde el punto de vista ambiental.

Si aun no la integras a tu despensa ¿Qué esperas? Mira todo lo que puedes crear con esta presentación de tartaleta.

1.- Sopa de Col con Sabor a Pollo

Esta sopa es exquisita, acompáñala con tortillas y unas gotas de limón, se que te encantará, es fácil, muy económica y rinde para toda la familia.

Ingredientes

(4 porciones)

Para la sopa

  • 1 col chica o media col grande
  • 1/2 cebolla mediana cortada en juliana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 1/2 taza de puré de tomate
  • 1 cubo de knor suiza de vegetales  o 1 cda de consomé vegetal en polvo
  • 4 chiles chipotles en adobo
  • 1/4 de taza de margarina + 1 cda de aceite
  • 2 litros de agua
  • Sal al gusto

Para la carne de soya

  • 5 pzas. de tartaleta de soya
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación

Hidrata la tartaleta de soya en agua caliente hasta que ablande, filetéala a tu gusto, pásala por el chorro del agua y exprime.

En una sartén grande o cacerola calienta el aceite, agrega la tartaleta exprimida, mueve y condimenta con las especias, agrega sal al gusto, cocina por 10 minutos a fuego medio moviendo constantemente, apaga el fuego y reserva.

Licúa el puré de tomate, los ajos, los chipotles, el consomé vegetal y 1 litro de agua.

Corta la col en juliana, en una cacerola amplia calienta la margarina hasta que derrita, agrega el aceite. Coloca la col y la cebolla cortadas en juliana y fríe moviendo constantemente y agrega sal al gusto (no te excedas). Vierte el caldillo que acabas de licuar y mezcla, deja que todo se incorpore, pasando 5 minutos, agrega el resto del agua, deja que hierva, ajusta de sal y apaga.

Esta sopa es exquisita ¡Que la disfrutes!

2.- Mole de Olla

Tiempo de preparación: 30 minutos

¡A darle que es mole de olla! y lo mejor es que en su versión vegetal es extremadamente fácil, barato y delicioso. Uno de los platillos más representativos de nuestra gastronomía, pero compasivo con los animales. Descubre nuevas y mejores maneras de hacer lo que te gusta.

Ingredientes

(6 personas)

  • 1 elote en rebanadas
  • 2 zanahorias cortada en rodajas
  • 1 papa en cubos medianos
  • 2 chayotes en cubos medianos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de hojas de laurel
  • 5 chiles anchos hidratados
  • 1/4 de pieza de cebolla mediana
  • 5 jitomates medianos
  • Sal

Para la carne vegetal

  • 10 pzas. de tartaleta de soya
  • 3 cdas. de aceite vegetal
  • 1/2 cda. de ajo en polvo
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cdita. de sal
  • El jugo de una naranja
  • 1/2 cda. de pimienta blanca
  • 6 cdas. de salsa de soya
  • Agua

Preparación

Para la carne vegetal hidrata la soya en agua hirviendo hasta que se ablande, córtala en trozos a tu gusto. Lavala muy bien en el chorro del agua y exprímela lo más que puedas.

En un recipiente con tapa mezcla el jugo de naranja, la salsa de soya, la pimienta blanca, el ajo en polvo y revuelve. Marina los trozos de soya texturizada en esa mezcla, trata que quede cubierta en su totalidad por el líquido y refrigera media hora.

Mientras prepara el mole. Licúa los chiles ablandados con los jitomates, los ajos y el trozo de cebolla, añade el laurel y sal al gusto, licúa muy bien con 3 tazas de agua.

En una olla grande calienta 2 cdas. de aceite vegetal y vierte la mezcla de la licuadora pasando por un colador fino, regresa la pulpa a la licuadora y vuelve a licuar con otra taza de agua, agrega esa mezcla a la olla y mueve muy bien hasta que hierva. Incorpora la papa, el elote, el chayote y la zanahoria, baja el fuego y deja cocinando.

Escurre la carne vegetal que dejaste marinando, calienta 3 cdas. de aceite en un sartén grande y fríe la tartaleta moviendo constantemente por 10 minutos a fuego medio. Cuando los vegetales estén tiernos agrega la carne vegetal a la olla, prueba de sal, ajusta y sirve. Acompaña con limón y tortillas. Trata de no cocer mucho los vegetales, deben estar tiernos pero firmes.

3.- Tacos al Pastor de Soya

Tiempo de preparación: 40 minutos

¡Prepara estos deliciosos tacos al pastor dignos de una taquería! son fáciles, muy económicos y deliciosos.

Ingredientes

(3 porciones)

  • 10 pzas de tartaleta de soya
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 trozo de cebolla mediano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta. de clavo en polvo
  • 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo (opcional)
  • 1/3 cdita. pimienta negra molida
  • 1/2 cdita. de vinagre de manzana
  • 500 ml. de jugo de piña natural o 1 taza de piña en cubos
  • 1 cda. de pasta de achiote (opcional)
  • 2 chiles guajillo
  • 2 chiles chipotle o morita
  • 3 cdas. de salsa de soya
  • 1/2 taza  de piña picada en cubos pequeños
  • Aceite
  • Agua
  • Sal al gusto
  • Tortillas, cebolla, cilantro picados y salsa para acompañar

Preparación

Hidrata las tartaletas de soya en agua hirviendo hasta que ablanden, filetea dando la forma que más te guste, enjuaga muy bien, exprime y reserva.

Hidrata los chiles secos hasta que ablanden, licúalos con los condimentos, el trozo de cebolla, los ajos, la pasta de achiote y el jugo de piña o la piña en cubos, agrega el consomé vegetal, el vinagre y sal al gusto.

Pasa esa mezcla por un colador fino y reserva. En una cacerola calienta 2 cdas. de aceite y fríe la cebolla picada, cuando cambie de color agrega la tartaleta de soya, incorpora y fríe por 5 minutos, agrega la salsa de soya y mezcla bien. Cuando esté un poco seca o dorada agrega la mezcla que pasaste por el colador, pon el fuego medio y revuelve, cocina hasta que el líquido se espese (puedes agregar el resto de piña ahí o al servir tus taquitos)

Arma tus tacos y agrega cilantro, cebolla, tu salsa preferida y limón!

4.- Fajitas Crocantes de Soya

Tiempo de preparación: 30 minutos

Estas fajitas son deliciosas, con un ligero sabor ahumado perfectas para topping de sopas o ensaladas. Súper fáciles y baratas.

Ingredientes

(2 porciones)

  • 5 pzas. de tartaleta de soya
  • 2 cdas. de salsa BBQ
  • 5 cdas de salsa de soya
  • 1/2 cda. de ajo en polvo
  • 1/2 cda. de cebolla en polvo
  • 1/2 cda. de pimienta molida
  • 1/2 cda. de paprika
  • 1/4 de taza de agua
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1 cda. de sal
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Hidrata las tartaletas en 1 litro de agua caliente, espera a que ablanden escurre, enjuaga y exprime muy bien, córtalas en fajitas a tu gusto y reserva.

En un recipiente agrega 1/4 de taza de agua, la salsa BBQ, la salsa de soya, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, la pimienta, la paprika y mezcla muy bien.

Vierte esa mezcla sobre las fajitas que reservaste y con tus manos revuelve bien para que todas estén embarradas. Deja marinando en el refrigerador 15 minutos.

En un recipiente mezcla la sal y el harina de trigo. Saca las fajitas del refrigerador, exprime el exceso de líquido y rebósalas en la harina hasta que todas estén bien enharinadas.

Calienta 1/2 taza de aceite en una olla pequeña y fríe las fajitas de 3 en 3 hasta que doren, velas colocando en papel absorbente para quitar el exceso de aceite, termina de freírlas todas y úsalas sobre lo que más prefieras.

5.- Arrachera de Soya

Tiempo de preparación: 1 hora

Lo más parecido a un corte, ésta arrachera de soya podrá satisfacer tu antojo de carne y te aseguro te encantará.

Ingredientes

(3 porciones)

Para la carne

  • 10 pzas de tartaleta de soya
  • 1 litro de agua

Para el marinado

  • 1 taza de salsa de soya
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • 1 cda. de pimienta en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de salsa bbq
  • 1 pizca de azúcar moscabada

Preparación

Calienta el litro de agua y cuando hierva apaga el fuego, remoja ahí las tartaletas al menos 20 minutos, o hasta que estén blanditas. En un refractario de vidrio con tapa mezcla los ingredientes para el marinado (es  muy importante que la salsa de soya la coloques poco a poco ya que algunas son más saladas que otras y si lo vas controlando y probando sabrás cuando ya te gusta el sabor)

Una vez ablandadas las tartaletas córtalas a la mitad transversalmente para sacar dos cortes de cada una, lávalas muy bien en el chorro del agua y exprímelas lo más que puedas sin romperlas (puedes intentar sacarles el exceso de agua agua con un rodillo)

Coloca las pzas. de tartaleta en el refractario con el marinado, tapa y agita vigorosamente para que las tartaletas absorban el líquido, te sugiero marinarlas cómo mínimo 30 minutos y lo ideal es que sean más de 8 horas.

Para cocinarlas quiero que tengas en cuenta que ya están cocidas y no requieren tanto tiempo (es importante estar monitoreando para lograr cortes jugosos, de lo contrario pueden resecarse y ya no será una arrachera.

En un comal a fuego bajo calienta una cda. de aceite (esto es para evitar que se queme), sube el fuego y coloca las arracheras (lo que queremos aquí es sellarlas para que queden jugosas) deja 3 minutos de cada lado y sirve.

Yo las acompañé con col al ajo con orégano. Pero planeo también hacer ¡tacos de arrachera como en el norte!

6.- Birria Vegana

 Tiempo de preparación: 20 minutos

Deliciosa, versión sin carne de este platillo típico de México.

Ingredientes

(4 porciones)

  • 300 grs. de soya texturizada tipo tartaleta
  • 3 chiles anchos
  • 2 chiles guajillos
  • 1 chiles cascabel
  • 1/4 de pza. de cebolla mediana
  • 1/4 de taza de vinagre blanco
  • 3 dientes de ajo medianos
  • 1 raja de canela delgada 
  • 1 cdita. de comino
  • 1 cdita. de pimienta negra
  • 1 cda. de orégano
  • 1 clavo de olor
  • 1 cda. de sal (o al gusto)
  • 2 tazas de caldillo de tomate (puede ser comparado)
  • Cebolla, cilantro, limones y tortillas para acompañar
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Hidrata la tartaleta en agua caliente por 10 minutos o hasta que se ablande. Enjuágala y exprimirla lo más que puedas. Córtala en tiras largas para semejar carne deshebrada. (Si tienes tijeras de cocina son muy útiles para cortar la tartaleta ya ablandada y darle la forma que tú quieras)

En medio litro de agua caliente ablanda los chiles, desvénalos y reserva. En un sartén pequeño agrega los condimentos: la canela, la pimienta, el orégano, los clavos y ásalos a fuego bajo al menos 5 minutos (no dejes que se quemen solo que despierten su olor.

En la licuadora agrega los chiles con el agua donde los ablandaste, el vinagre y los condimentos asados, la  cebolla y los dientes de ajo, la sal y licúa muy bien, pasa esa mezcla por un colador y reserva.

Calienta en una cacerola mediana 4 cdas. de aceite y cuando esté caliente agrega la tartaleta cortada en forma de carne deshebrada y fríe moviendo constantemente, agrega pimienta blanca al gusto, vierte 4 cdas. de salsa de soya (si tu salsa de soya es muy concentrada agrega poco a poco y ve probando hasta que quede a tu gusto) sigue cocinando hasta que te tengas una textura, color y olor a carne.

Llegando a ese punto  vierte las dos tazas de caldillo de tomate, sazona por 10 minutos a fuego bajo y ahora vierte la mezcla de chiles y condimentos previamente colados y mueve. En este punto debes agrega 2 litros de agua previamente calentada. Tapa y deja que todo hierva, prueba de sal, ajusta y sirve.

Acompaña con cilantro, cebolla, limones y tortillas.

7.- Carne Fileteada de Soya con Chayotes

Tiempo de preparación: 20 minutos

Deliciosa combinación, súper fácil de preparar y de las recetas más económicas y rendidoras que existen.

Ingredientes

(4 porciones)

  • 2 chayotes chicos coartados en tiras largas
  • 10 pzas. de tartaleta de soya deshidratada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 cdita de pimienta
  • 1 diente de aho picado
  • 5 cdas. de salsa de soya
  • 2 cdas. de salsa inglesa
  • Aceite vegetal
  • Agua

Preparación

Calienta un litro de agua y cuando hierva cuece los chayotes únicamente 5 minutos, retira del agua y deja escurrir. En un recipiente amplio pon las tartaletas y vacía el agua caliente donde cociste los chayotes, déjalas remojando hasta que estén totalmente blanditas y suaves. Pasando este tiempo, exprímelas y filetéalas.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite y fríe la cebolla y el ajo, pasando un minuto agrega la tartaleta, baja un poco el fuego, y agrega los chayotes precocidos. Mezcla muy bien, agrega la salsa de soya, la salsa inglesa y finalmente la pimienta. Revuelve, tapa 5 minutos prueba, ajusta sabores y sirve.

8.- Carne Vegetal en su Jugo

¡Así es! Conseguimos veganizar este platillo típico del estado de Jalisco

Ingredientes

  • 10 pzas. de tartaleta de soya hidratada, exprimida y fileteada
  • ½ kg. de frijoles de la olla
  • ½ kg. de tomate verde pelado y lavado
  • 2 chiles serranos
  • 3 cdas. de pasta miso (opcional)
  • 1/4 de taza de salsa de soya (si es muy saldada usa menos)
  • 1 chile güero
  • 1/2 cebolla fileteada
  • Comino y pimienta al gusto
  • Ajo en polvo al gusto
  • 1 1/2 litro de agua o caldo de frijoles
  • Aceite
  • Cilantro y cebolla picados para acompañar
  • Limón para acompañar

Preparación

Fríe la tartaleta con la cebolla fileada y condimenta con el ajo, el comino y la pimienta, fríe hasta que dore y reserva. Licúa los tomates, con medio litro de caldo de frijoles o agua, el chile serrano, la pasta miso y la salsa de soya.  En una cacerola amplia calienta 4 cucharadas de aceite y vierte la mezcla, prueba y si le hace falta sazón agrega otra cucharada de pasta miso,  cuando hierva agrega el resto del agua o caldo de frijol.  Deja que hierva y agrega los frijoles y la tartaleta que reservaste. Deja cocinando a fuego bajo  10 minutos más, apaga y sirve. Come con cilantro, cebolla, limón y tortillas.

9.- Cocido de Soya al Chipotle

Tiempo de preparación: 30 minutos

Con esta receta intento recrear los cocidos de mi abuela en los que normalmente usaba carne de cerdo, para ella era muy práctico guisar todo junto en la olla exprés y cuando la abría ya estaba listo.

En este caso no necesitamos olla exprés ya que el ingrediente que usaremos para sustituir la carne de cerdo es soya la cual entre todas sus ventajas es muy rápida de cocinar, los ingredientes que usaremos para esta receta son fáciles de conseguir, es una comida deliciosa que a todos les encantará y su sabor es extremadamente delicioso.

Ingredientes

(4 personas)

  • 10 pzas. de tartaleta de soya hidratada, enjuagada y exprimida
  • 1 1/2 de agua
  • 3 tazas de frijoles cocidos (bayos o peruanos)
  • 4 jitomates medianos
  • 1/4 de pza. de cebolla (de una cebolla chica)
  • 2 zanahorias chicas ralladas
  • 3 dientes de ajo chicos
  • 3 chiles chipotle en adobo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1/4 de taza de ajonjolí
  • 1 rama de cilantro
  • Aceite

Preparación

Corta la tartaleta en cuadros medianos para similar la carne del cocido, en una cacerola mediana calienta 3 cdas. de aceite y agrega 1 ajo picado y el ajonjolí, deja que se doren, agrega la tartaleta en cuadros y mueve constantemente, agrega sal y pimienta al gusto y fríe hasta que esté blandita, prueba, ajusta de sal apaga el fuego y reserva.

Licúa los jitomates, la zanahoria rallada, los chipotles, dos dientes de ajo, el trozo de cebolla, el consomé vegetal y agrega 1 litro de agua. Licúa por 1 minuto a velocidad alta.

Prende de nuevo la cacerola con la tartaleta de soya ya guisada, vierte la mezcla de la licuadora, los frijoles y la rama de cilantro, mezcla y deja hervir. Cuando hierva agrega el resto del agua (solo si deseas una consistencia más caldosa).

Cocina 10 minutos más, prueba de sal, ajusta y sirve. Acompaña con tortillas.

10.- Cordon Bleu Vegano

Me complace ofrecerte esta receta que es una alternativa deliciosa, fácil de preparar y muy económica de Cordon Bleu, un platillo muy popular en México que definitivamente se volverá en tu favorito.

Este platillo convencionalmente se prepara con pollo, jamón y quesos. No es nada amigable con los animales ni el medioambiente, esta alternativa ya es posible gracias a que cada vez existen más marcas mexicanas de alimentos que sustituyen a la carne, a los embutidos y a los quesos. Como las marcas MeathicalVeggie DelicatessenQ-veggieBenji, entre otras.

Anímate a preparar esta versión y juntos salvemos a los pollos.

Receta Vegana

Ingredientes

(5 personas)

Para el sustituto de pollo

  • 10 pzas. de tartaleta de soya
  • 1/2 taza de agua
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1/2 cda. de ajo en polvo
  • 1/2 cda. de pimienta
  • 1/2 cda. de sal
  • Agua

Para el relleno

  • 5 rebanadas de jamón vegetal (Meathical, Benji, entre otras)
  • 5 rebanadas de queso tipo americano vegano opcional (marca Planet vegan)
  • Queso vegano tipo mozzarella al gusto (marcas Q-veggie, Veggie Delicatessen, Leaf)

Para la preparación

  • 10 tortillas de harina medianas
  • 5 cdas. de fécula de maíz (maicena)
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 cda. de ajo en polvo
  • 1/2 cda. de pimienta
  • 1/2 cda. de sal
  • 2 tazas de pan molido
  • 1 cda. de finas hierbas
  • Aceite

Preparación

Para el sustituto de pollo:

Hidrata la tartaleta en agua caliente hasta que ablande por completo, exprime, enjuaga y vuelve a exprimir, para quitar la mayor cantidad de agua. Hazles un corte transversal y reserva. En un recipiente mezcla el agua, la salsa de soya y el resto de condimentos y mezcla. Vierte sobre las tartaletas cortadas, con tus manos revuelve de modo que queden completamente bañadas. Deja reposar en el refrigerador al menos 20 minutos.

Para el relleno:

Corta el jamón vegetal y el queso tipo americano vegano a la mitad, ralla el queso vegano tipo mozzarella.

Saca las tartaletas marinadas del refrigerador y escurre el líquido restante, rellénalas todas con jamón vegetal, queso tipo americano vegano y queso vegano tipo mozzarella. (como se muestra en la imagen)

En un plato extendido coloca un poco de agua y humedece un poco una tortilla de harina, cubre la tartaleta rellena con la tortilla, cuidando que quede muy bien envuelta. Repite este paso con todas las tartaletas rellenas y reserva.

En este punto puedes solo freírlas o empanizarlas.

Para la preparación empanizada:

En un recipiente mezcla la fécula de maíz, el agua y los condimentos menos las finas hierbas, con esta mezcla crearemos el sustituto de huevo para que se pegue el pan.

Revuelve bien. Coloca el pan molido en un plato extendido, agrega las finas hierbas y revuelve.

Cada tartaleta envuelta en tortilla de harina la vas a pasar por la mezcla con fécula de maíz escurre el exceso y pásala al plato con pan molido hasta que estén perfectamente cubiertas.

Repite este paso con todas. Una vez empanizadas mételas al congelador por 15 minutos.

Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén mediano y fríe de dos en dos por ambos lados hasta que doren. Pásalas por papel absorbente y repite este paso hasta terminar con todas.

¡Están listas! Sírvelas con ensalada o con algún dip de tu preferencia

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