Descubre cómo las legumbres no solo sustituyen la proteína animal, también superan por mucho en nutrientes a la carne.

1.- La Mejor Tortilla de no Huevo

Fácil y deliciosa con 2 de los mejores ingredientes para sustituir el huevo ¡y los dos son legumbres!

Ingredientes:

(2 poirciones)

  • 1/2 taza de harina de garbanzo
  • 1/2 taza de tofu extra firme
  • 1 cdita. de sal negra del himalaya (opcional)
  • 1 cdita. de curcuma
  • 1/3 de taza de agua
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 1 cdita. de mipienta granulada
  • 2 jitomates picados
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo mediano picado finamente
  • 2 cdas. de cebolla picada finamente
  • Aceite
  • Salsa de tomate y chiles para acompañar

Preparación:

Precalienta el horno a 180º.

Agrega a la licuadora el agua, el tofu, la pimienta, la cúrcuma, la sal negra del himalaya, el aceite, los polvos para hornear, el ajo picado y licúa muy bien durante 1 minuto. Vacía la mezcla en un recipiente y agrega el jitomate picado, la cebolla y un poco de sal, si al probarlo sientes que le falta.

Prepara un molde para horno, yo tenía dos moldes chicos he hice dos tortillas, pero si tienes un refractario más grande también sirve, solo considera que entre más grande queda menos gruesa la tortilla.

Hornea por 15 a 20 minutos a 180º

Desmonta y sirve acompañado de salsa de tomate y chiles jalapeños.

¡Lo puedes hacer en estufa! pero procura usar un sartén antiadherente y a fuego muy bajo cocina por 10 minutos cada lado. Al voltear la tortilla hazlo con ayuda de otro plato, no uses una sartén tan grande para que no se te dificulte voltearlo.

2.- Tacos de Chorizo de Garbanzo

¡Chorizo de garbanzo! Así es, esta receta es deliciosa, fácil y muy rendidora.

Ingredientes:

(4 personas )

  • 4 tazas de garbanzo cocido
  • 1 cdita. de sal de mesa
  • 2 cdas. de pimentón molido (paprika)
  • 1 cda. de  tomate deshidratado
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de pimienta blanca molida
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de consomé vegetal (opcional)
  • 1 cdita. de comino molido
  • 1 cdita. de de orégano seco
  • 1 cdita. de mejorana en polvo
  • 2 hojas de laurel en trozos pequeños
  • 1/4 de taza de vinagre blanco
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 1/2 taza de cebolla finamente picada
  • 4 ajos picados
  • Aceite
  • 1 cda. de salsa de soya

Preparación:

En un sartén amplio calienta 3 cdas. de aceite y fríe la cebolla, el ajo y 1 cdita. de sal, cocina hasta que cambien de color. Agrega todos los condimentos en polvo y revuelve hasta integrar, deja cocinando al menos 5 minutos moviendo constantemente para evitar que se pegue.

Agrega los garbanzos, revuelve muy bien y vierte la salsa de soya y el vinagre de manzana y cocina 7 minutos moviendo constantemente para evitar que se pegue y apaga.

Arma tus tacos y disfrútalos con aguacate, salsa picante y limón.

3.- Tofu Revuelto con Chorizo de Soya

Una manera deliciosa de comenzar el día o terminarlo, el tofu sustituye perfectamente al huevo en las maneras que se te ocurran. Descubre esta deliciosa versión del famoso chorizo con huevo pero en una alternativas sin ingredientes de origen animal.

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 200 grs. de tofu extra firme
  • 3 cdas. de chorizo de soya (marca la chata, kir o sabori)
  • 2 cdas. de cebolla picada finamente
  • Aguacate y pan para acompañar

Preparación:

Esta receta es muy sencilla, el chorizo ya está más que condimentado entonces hace que usarlo sea muy práctico, en un sartén fríe el chorizo, esta ya contienen aceite así que e no es necesario agregar más,

Desmenuza con un tenedor el tofu sin batirlo, agrégale la cebolla picada, mezcla y vierte los dos ingredientes al chorizo cuando ya esté frito, mueve para incorporar, y deja cocinando al menos 5 minutos para que la humedad del tofu se evapore.

Sírvelo sobre un pan para preparar un sandwich y acompaña con aguacate.

4.- Bolognesa de Lentejas

Comer sin carne nuestros platillos favoritos es fácil y saludable. Intenta esta exquisita versión de bolognesa. Es perfecta y muy económica.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 4 tazas de lentejas cocidas
  • 5 jitomates grandes picados
  • 2 zanahorias medianas picadas
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 cdita. de orégano seco
  • 1 cdita. de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • Parmesano vegano

Preparación:

Calienta un poco de aceite y fríe la cebolla, e ajo hasta que se pongan transparentes. Agrega la zanahoria, el pimiento y el jitomate, baja el fuego, tapa y cocina por 10 minutos.  Pasando este tiempo sazona con el orégano, el comino y salpimienta al gusto, cocina por 5 minutos más e incorpora las lentejas cocidas. Apaga, revuelve y sirve sobre tu pasta favorita.

5.-Frijoles Rancheros

Los frijoles rancheros eran casi imposibles de trasformar, ahora que ya existen los productos que sustituyen los ingredientes de origen animal podemos seguir disfrutando de ese sabor delicioso y característico de la combinación de ingredientes.

Le he pedido su receta a un amigo mío del norte, el es de Sinaloa y he convertido la receta para que sea compasiva con los animales.

Espero los disfruten tanto como yo, ¡son deliciosos!Tiempo de preparación: 2 horas (si tienes olla exprés 1 hora)

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1/2 kilo de frijoles
  • 1 paquete de chorizo de soya
  •  5 salchichas veganas
  • 2 Jitomates picados
  • 1 cebolla 
  • 1 taza de cilantro picado
  • 3 dientes de ajo 
  • 2 chiles serranos picados
  • Imitación de tocino (opcional)

Preparación:

Cuece los frijoles con media cebolla (sin picar) y los 3 dientes de ajo a fuego alto. En un sartén calienta 2 cdas. de aceite y fríe las salchichas, el chorizo y el tocino de soya. En una cacerola aparte calienta 1 cda. de aceite y fríe la media cebolla que queda picada, el jitomate y agrega 1 cda. de consomé vegetal. Incorpora las carnes vegetales a la cacerola con la verdura y agrega los frijoles recién cocidos. Deja cocinar por 10 minutos, prueba de sal, ajusta y sirve con cilantro picado.

6.- Tacos Rancheros

Deliciosos tacos, fáciles de preparar y cargados de proteína.

Ingredientes:

(6 personas)

  • 4 tazas de soya texturizada
  • 4 tazas de frijoles cocidos
  • 2 tazas de caldo de frijoles
  • 2 jalapeños cortados en rodajas
  • 2 jitomates picados
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 diente de ajo picados
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • Agua
  • Aceite
  • Tortillas, limones y salsa para servir

Preparación:

Hidrata la soya en agua caliente hasta que se ablande. Enjuaga, escurre y exprime, reserva.

En una cacerola mediana calienta 3 cdas. de aceite, agrega la cebolla y el ajo, cuando cambien de color agrega la soya previamente exprimida y mezcla muy bien, agrega el comino y la pimienta en polvo y la salsa de soya, mezcla muy bien, agrega el jitomate picado y los jalapeños y sigue mezclando, cocina todo por 10 minutos a fuego medio, agrega los frijoles, y finalmente el caldo, baja el fuego ajusta de sal y deja cocinando 10 minutos tapando la olla.

Sirve en tacos y acompaña con salsa de tu preferencia  y limones.

7.- Chilli Vegano al Chipotle

Esta receta es texana, si bien su gastronomía está fuertemente influenciada por la nuestra ellos combinan los alimentos de formas peculiares. Prepara tu paladar para esta deliciosa receta. Se que la amarás.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 3 tazas de soya texturizada
  • 3 tazas de frijoles cocidos de preferencia negros
  • 4 jitomates
  • 1 cajita de puré de tomate de 200 grs.
  • 2 tazas de cebolla picada
  • 1 tata pequeña de chiles chipotle
  • 1/3 de taza de vinagre
  • 1 cdita. de pimienta blanca
  • 1 cdita. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal
  • 2 tazas de agua
  • Jalapeños para acompañar
  • 1 taza de crema vegana para acompañar
  • Cilantro y cebolla picada para acompañar

Preparación:

Hidrata la soya en agua hirviendo por 10 minutos, escurre, enjuaga en el chorro del agua y exprime. Licúa los jitomates, los chiles chipotles, el puré de tomate, con 1 taza de agua.

En una cacerola amplia calienta 5 cdas. de aceite vegetal, fríe la cebolla, cuando esté transparente agrega la soya exprimida y mueve hasta freírla un poco, condimenta con las especias: el clavo, el comino, el consomé vegetal, prueba de sal, agrega un poco de pimienta molida, ajusta y vierte la mezcla de la licuadora, incorpora y agrega el resto del agua, baja el fuego deja hervir y finalmente agrega los frijoles cocidos, Prueba, ajusta de sal y sirve.

Corta los jalapeños y fríelos para decorar tu plato, agrega también cebolla, cilantro y crema ¡Que lo disfrutes!

8.- Sopes de Plátano Macho con Frijoles

¡Disfruta esta deliciosa y saludable manera de comer antojitos mexicanos!

Ingredientes:

  • 3 plátanos macho
  • 1 taza de harina de trigo o harina de avena
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita de polvos para hornear
  • ¼ de champiñones picados
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 taza de frijoles negros cocidos
  • 1 chile serrano picado
  • 1 ramita de epazote fresco / 2 cditas. de epazote deshidratado
  • Aceite

Preparación:

En medio litro de agua pon a cocer los plátanos con todo y cáscara, una vez cocidos déjalos enfriar y machácalos bien, agrega la harina, los polvos para hornear, y la sal, mezcla muy bien hasta obtener una masa. Deja reposar la masa 10 min.

Arma tus sopes y fríelos en suficiente aceite y escúrrelos en papel absorbente, para el relleno, pon un poco de aceite en un sartén, una vez caliente agrega la taza de cebolla picada, el ajo picado y el chile.

Cuando cambien de color agrega los champiñones, sazona con sal y agrega los frijoles cuando los champiñones estén cocidos, pica el epazote fresco y pónselo, revuelve, baja el fuego y cocina por 10 min.

9.- Albóndigas de Tofu en Salsa Chipotle

Las albóndigas que acompañadas de arroz se convierten en uno de nuestros platillos por excelencia, prueba esta versión vegetal y descubre nuevas maneras de alimentarte.

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 250 gr. de tofu firme
  • 4 cditas. de linaza molida disuelta en ½ taza de agua
  • ½ pimiento rojo finamente picado
  • ¼ de cebolla chica picada
  • Ajo en polvo
  • Sal y pimienta
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • ⅓ de taza de harina de trigo
  • 4 jitomates
  • 2 chiles chipotles de lata
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla

Preparación:

Machaca el tofu escurrido con un tenedor, en un recipiente incorpora todos los  ingredientes, amasa muy bien y debe quedar una consistencia espesa casi sin humedad, en caso de que tenga exceso agrega pan molido hasta lograr una masa maleable y que no se pegue en tus manos, arma tus albóndigas y fríelas hasta que la superficie esté dorada. Ponlas en papel absorbente y prepara tu salsa. Hierve tomates, una vez cocidos licúalos con los chiles, el ajo la cebolla. Sazona con el consomé vegetal y sal y sofríela en una cacerola, agrega agua si lo crees necesario, prueba y si ya te gusta agrega las albóndigas.

No podrás creer lo ricos que son estos tacos ¡definitivamente será una receta que se convertirá en tu favorita!

Ingredientes:

(3 porciones)

Para el chicharrón:

  • 350 gr. de tofu extra firme
  • 1 cda. de paprika
  • 1 cda. de pimienta blanca
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 3 cdas. de aceite de oliva

Para los tacos:

  • 1 taza de frijoles refritos negros
  • Tortillas
  • Cilantro, cebolla curtida, limones y salsa picante

Preparación:

Saca el tofu del empaque, escurre el suero, déjalo escurrir en un colador una hora y después mételo al refrigerador una noche antes sobre un plato tapado con una manta limpia, esto hará que suelte el resto de la humedad.

Al día siguiente, saca el tofu, escurre el suero restante y corta en cubos pequeños. En un recipiente agrega el resto de los ingredientes para el chicharrón y revuelve muy bien.

Coloca el Tofu sobre una charola previamente engrasada y hornea a 350 ºF durante 25 minutos, puedes usar freidora de aire.

Calienta los frijoles y las tortillas, arma tus tacos untando una cda. de  frijoles negros y coloca el chicharrón.

Acompaña con cebolla curtida, cilantro y salsa picante.

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