Cuando Loreta Ruíz comenzó a cocinar comida vegana para su hija que había decidido dejar de comer carne, jamás habría imaginado que sus deliciosos guisos terminarían llevándola a comenzar un exitoso negocio.

Sus experimentos en la cocina la llevaron a más que a “veganizar” platos con carne, a reencontrarse con la comida tradicional mexicana basada en vegetales, utilizando también ingredientes mexicanos típicos, especias, sabores y métodos de preparación.  “Muchos de nuestros platos son originalmente veganos”, afirma Loreta, que actualmente dirige juntos a sus hijos Luís y Loreta Sierra La Vegana Mexicana, un puesto ambulante de comida vegana ubicado entre los condados de Orange y Los Angeles.

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Desde su debút, el negocio vendió tantos tamales que el tiempo no alcanzaba para preparar más, y los clientes que se acercaron en un principio atraídos por la novedad pasaron a ser fijos por el sabor de las preparaciones. “Esperamos sinceramente y creemos que hemos creado platos de comida mexicana tradicional que hacen que las personas recuerden la cocina, los viajes o los restaurantes mexicanos locales de su familia”, destacan en su sitio web.

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La Vegana Mexicana es solo uno de los tantos puesto de comida callejera vegana que están emergiendo en la zona, pero lo que lo hace destacar entre los otros es la selección de ingredientes y recetas típicas mexicanas, y que lo aleja de las fusiones típicas que se encuentran por doquier. De hecho, ha sido tan exitoso que han aparecido en medios como Los Angeles Times, NPR, Univision y OC Weekly y, actualmente, están por inaugurar su primer local en el 4th St Market in Downtown en Santa Ana.

La hija de Ruíz, Loreta Sierra, considera que es muy lógico que los jóvenes de su generación se interesen más por seguir una alimentación basada en vegetales: “nuestra generación en general está más preocupada por el ecologismo: el futuro de nuestro planeta”. Si queremos tener un planeta habitable, debemos comenzar a ser más proactivos en lo que consumimos”.

Foto de cabecera: ©Taylor Hamby

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