Todo lo que necesitas saber sobre las leches vegetales
Las leches vegetales son la opción ideal para sustituir la leche de vaca. En general, son más fáciles de digerir al no contener lactosa, son muy bajas en grasa, y representan una buena fuente de vitaminas y minerales. Te contamos cuáles debes conocer e incluir en tu dieta.
Las leches o bebidas vegetales son una alternativa muy popular entre personas que no consumen lácteos u otros productos de origen animal. También resultan la opción ideal cuando se tiene alergia o intolerancia a la leche, cuando se debe limitar el consumo de proteínas por algún padecimiento, cuando se desean consumir menos calorías en la dieta, o cuando simplemente no nos agrada el sabor de la leche de vaca.
Para poder elegir la opción de leche vegetal más adecuada a tus necesidades, es muy importante leer las etiquetas y evitar aquellas con azúcares añadidos y componentes poco conocidos como carragenatos, goma xantana o maltodextrinas, ya que las leches preparadas caseras sólo deben llevar el cereal o semilla, agua y algunas veces un poco de vainilla o canela. Son bebidas obtenidas al poner en remojo los cereales, legumbres o semillas, y posteriormente se exprimen para obtener su extracto. Éstas bebidas se pueden elaborar a base de granos de soya, arroz, avena, almendras, semillas de sésamo, linaza, coco, etc., y por tanto las propiedades del producto resultante dependerá de la composición del ingrediente principal.
Datos Nutricionales
Las leches o bebidas vegetales, en comparación con la leche entera de vaca , tienen un contenido calórico menor. La leche entera contiene alrededor de 65 kcal por cada 100 ml, y las bebidas vegetales comerciales rondan entre las de 34 y 55 kcal por cada 100 ml.
También en comparación con la leche entera de vaca, el contenido en grasas es menor y el perfil lipídico o tipo de grasas que contienen. Las bebidas vegetales contienen grasas poliinsaturadas (grasas saludables) y la leche de vaca grasas saturadas (aumentan el riesgo de presentar cardiopatías y otros padecimientos de salud).
El contenido de calcio entre la leche de vaca y las leches vegetales comerciales es similar, cuando las bebidas vegetales están enriquecidas. En cuanto a la proteína, la leche entera de vaca contiene alrededor de 3.5 g de proteína por cada 100 ml, y la bebida de soya 3.3 g por cada 100 ml. La vitamina D suele ser mayor en las bebidas vegetales que en la leche porque suelen estar suplementadas, incluso algunas están enriquecidas con vitamina B12.
¿Cómo las Puedo Preparar en Casa?
Preparar leches o bebidas vegetales en casa es muy fácil y puede resultar muy económico, ya que requieren pocos ingredientes y puedes aprovechar los residuos de las preparaciones para hacer otros platillos, como quesos, untables y salchichas veganas.
Los materiales a utilizar son una licuadora, un colador de malla fina o tela de gasa, y una jarra, y el procedimiento es muy fácil:
Para la Leche de Coco:
Agrega pulpa de coco o coco rallado sin endulzar a la licuadora, y añade agua caliente; la proporción es 1:2. Para darle más sabor, puedes incluir un poco de extracto de vainilla o canela en polvo. Deja reposar durante 5 minutos, y comienza a licuar a velocidad baja para integrar los ingredientes, y aumenta la velocidad poco a poco hasta obtener una consistencia suave y sin grumos. Vierte la mezcla a través de un colador de malla fina o tela de gasa sobre una jarra o recipiente tantas veces como sea necesario hasta obtener una bebida homogénea y sin residuos. Puedes almacenarla en el refrigerador hasta 4 días aproximadamente.
Para las Leches de Almendras u Otros Frutos Secos:
(Cacahuates, nueces) y para la leche de soya, coloca los granos o semillas en un tazón con agua fría, y déjalas remojando toda la noche, o incluso más tiempo (hasta 2 días). Cuando pase el tiempo de remojo, escurre las semillas y desecha el agua. Agrega las semillas a la licuadora y vierte agua muy caliente (sin llegar a hervor); la proporción será de 1:2.5. Licúa los ingredientes a una velocidad baja y auméntala poco a poco hasta obtener una mezcla cremosa y suave. Vierte la mezcla a través de un colador de malla fina o tela de gasa sobre una jarra o recipiente tantas veces como sea necesario hasta obtener una bebida homogénea y sin residuos. Puedes almacenarla en el refrigerador de 3 a 4 días aproximadamente.
Para la Leche de Arroz:
Necesitarás arroz cocido, puede ser blanco o integral. Agrega el arroz cocido (frío o a temperatura ambiente) a la licuadora, y añade agua tibia; la proporción es 0.5:1. Para darle más sabor, puedes incluir un poco de extracto de vainilla o canela en polvo. Comienza a licuar a velocidad baja para integrar los ingredientes, y aumenta la velocidad poco a poco hasta obtener una consistencia suave y sin grumos. Vierte la mezcla a través de un colador de malla fina o tela de gasa sobre una jarra o recipiente hasta obtener una bebida sin residuos. Puedes almacenarla en el refrigerador de 3 a 4 días aproximadamente.
Si prefieres comprar las leches o bebidas vegetales en el súper, recuerda leer la información nutrimental e ingredientes para asegurarte de que no contienen azúcar añadida o aceites vegetales.
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Hola buen día , me gustaría aprender a hacer el queso de garbanzos, y como hacer la leche obviamente antes que hacer el queso gracias
B dias quisueracaprender hacer sus recetas
Quiero obtener sus recetas de Quesos veganos
https://loveveg.mx/app/uploads/2022/05/Mis-Primeros-Quesos-Veganos.pdf
Me gustaría conocer más para empezar una dieta vegana, aunque empiece con pocos productos
Me gustaría aprender a hacer comidas ve ganas para tener mejor salud y ayudar a los animales
Hola… Nunca he probado ningún alimento vegano… Pero siempre me ha interesado ese tema..
la verdad me llama mucho la atención este tema y se ve muy nutritivo y sabroso todo lo que enseñas.
gracias por compartir Dios la bendiga
gracias mil gracias por compartir .
pocas veces he consumido alimentos veganos. Pero quiero aprender a prepararlos y consumirlos. De ser posible por siempre. Gracias por tan valiosa ayuda.
Hablan de todo y nunca dan las recetas que prometen, gracias
muy interesante
Hola estoy interesado en sus recetas.estoy convidando mis hábitos alimenticios por motivo de salud