Machaca con Huevo en Salsa Versión Vegana

Esta versión vegana de machaca con huevo en salsa rescata todo el sabor de los desayunos tradicionales del norte del país, pero sin utilizar ningún ingrediente de origen animal.

La soya sazonada aporta la textura y el gusto característico de la machaca, mientras que el “no huevo” vegetal crea un revuelto suave y doradito que se fusiona perfectamente con la salsa casera de jitomate y chiles.

El resultado es un plato reconfortante, lleno de aromas norteños y profundamente familiar, pero mucho más ligero, compasivo y accesible. Ideal para servir con tortillas fritas, frijoles y aguacate, es la prueba de que nuestras tradiciones pueden evolucionar sin perder su esencia.

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(4 porciones)

Para la machaca

  • 4 tartaletas de soya
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de salsa maggi
  • 1/2 cda. de sazonador sabor res (puedes poner tus condimentos favoritos)
  • 3 cdas. de aceite
  • Agua

Para el no huevo

Para la salsa

  • 2 jitomates
  • 2 chiles guajillos
  • 2 chiles de árbol
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla chico
  • 2 tazas de agua
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de orégano seco

Para Servir

  • Tortillas fritas
  • 1 taza de frijoles refritos
  • Aguacate (opcional)
  • Crema al gusto (opcional)

Preparación

Calienta 2 litros de agua y agrega 1/2 cda. de sal. Añade las tartaletas de soya y cocina hasta que ablanden por completo. Retira del fuego, escurre y deja que enfríen. Puedes enfriarlas vaciándolas en un recipiente con agua fría.

Una vez que puedas agarrarlas sin quemarte, desmenúzalas con tus manos y después pícalas finamente, simulando carne deshebrada en tiras delgadas. Exprime y reserva.

En un sartén amplio, calienta el aceite y fríe la soya picada finamente. Mueve constantemente y, mientras se dora, agrega el sazonador sabor res o los condimentos que elijas. Añade la salsa de soya y la salsa Maggi; continúa cocinando hasta obtener una machaca ligeramente reseca y dorada. Agrega 2 cdas. más de aceite y baja el fuego.

Mezcla el mix de no huevo con el agua y bate hasta que no haya grumos. Vierte esa mezcla sobre la machaca y deja que se expanda por toda la superficie. Con el fuego bajo, cocina hasta que las orillas estén resecas. Intenta voltear en una sola pieza, pero si no lo logras, voltéala en dos partes.

La clave de esta receta es no batir una vez que se incorpora el no huevo: deja cocinar hasta que no haya humedad y luego trocea, dando forma de huevo revuelto sin batir.

Para la salsa, calienta las dos tazas de agua y hierve los jitomates y los chiles. Cuando ablanden, vierte en la licuadora con todo y el agua de cocción; agrega la cebolla, el ajo, sal y orégano. Licúa y vierte esa salsa sobre el huevo con machaca. Cocina 5 minutos más y apaga.

Listo: tienes un desayuno tradicional del norte del país completamente a base de plantas. Puedes servirlo como lo hice yo: sobre dos tortillas fritas y acompañado de frijoles refritos, aguacate, un poco de crema y más salsa picante si lo deseas. ¡Disfruta!

Machaca con huevo en salsa Versión Vegana | Receta de Love Veg México

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