Gorditas de no Lengua en Salsa con Todo

Y cuando digo todo es que ahora que tienes tu recetario “Mis primeros quesos veganos” podrás preparar estas gorditas como se sirven en cualquier puesto, con queso y crema pero completamente a base de vegetales.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(4 personas)

Para la no lengua en salsa verde

  • 4 tazas de filetín de soya
  • 1 rama de cilantro
  • 1 cda. de comino
  • 10 tomates verdes
  • 1/2 de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • Clavo en polvo
  • Ajo en polvo
  • 4 chiles serranos
  • 1 litro de agua
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • Aceite

Para las gorditas

  • 2 tazas de masa de maíz (ya preparada)
  • 2 cdtas. de polvo para hornear
  • ¼ de taza de harina de maíz (maseca)
  • ½ cdta. de sal
  • 2 cda. de manteca vegetal
  • 1 ½ tazas de agua
  • 1/3 de taza de aceite

Para servir

Preparación

PREPARACIÓN DE LA NO LENGUA:

En medio litro de agua pon a hervir los chiles y lo tomates con un ½ cdita. de bicarbonato (este además de intensificar el color verde reduce la posible acidez de los tomates), una vez que cambien de tono escurre y licúa junto con 1/4  de cebolla mediana , el ajo, la rama de cilantro, el comino y el consomé.

Filetea el resto de la cebolla y fríela con 4 cdas. de aceite, cuando dore vierte la salsa y sazona hasta que hierva, agrega el resto del agua, prueba de sal, ajusta y apaga, agrega los chícharos cocidos.

Hidrata el filetín de soya en agua caliente por 10 min. Escurre, enjuaga en el chorro del agua y exprime lo más que puedas.

En un sartén fríe con suficiente aceite el filetín hasta que se evapore la humedad que le queda, sazona con  pimienta, clavo en polvo y ajo en polvo al gusto. Cuando dore intégralo a la salsa y listo! Nuestra versión de lengua en salsa verde está insuperable.

PREPARACIÓN DE LAS GORDITAS:

En un recipiente amplio mezcla la masa, la maseca, el polvo para hornear y la sal. Agrega la manteca vegetal y amasa con las manos hasta que todo esté incorporado.

Agrega el agua poco a poco hasta que se forme una masa (puede ser que no uses toda el agua, dependiendo qué tanta humedad requieras).

Divídela en bolitas del mismo tamaño. Aplana cada bolita y forma discos. Cuécelos en un comal, y luego dóralos en aceite bien caliente.

Escurre en papel absorbente y deja enfriar un poco. Haz una pequeña abertura en la parte superior de cada gordita, abre suavemente y rellena con el guisado vegetal de tu preferencia.

Sirve con queso vegano, crema vegana, rábanos y lechuga.

 

Tips

Si no encuentras la soya texturizada tipo filetín puedes usar cualquier otro tipo de soya, también si no deseas soya, prepárala con setas o champiñones.

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