Enchiladas especiales
Ya se comienzan a sentir las ganas de antojitos mexicanos, estas enchiladas son súper fáciles y están adicionadas para también ser super nutritivas.
¿Te animas a prepararlas?
Tiempo de preparación: 1 horaIngredientes
(4 porciones)
Para el relleno
- 2 papas grandes cocidas
- 1 taza de quinoa cocida
- 1 taza de cebolla finamente picada
- 1/4 de taza de margarina o aceite
- Sal y pimienta al gusto
Para la salsa
- 4 chiles guajillo
- 2 jitomates
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo de cebolla
- 3 clavos
- 3 chiles de árbol (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- Agua
- Aceite
Para servir
- 1 taza de queso tipo panela desmoronado o queso de mesa
- 1 taza de crema de semillas o crema de tofu
- 1 lechuga chila desinfectada y cortada en juliana
- 1/2 cebolla mediana cortada en juliana
- 16 tortillas
- Aceite
Preparación
Para el relleno:
Machaca la papa hasta obtener un puré, en un recipiente mezcla la papa machacada, la quinoa y la cebolla finamente picada, agrega sal y pimienta al gusto, en un sartén calienta la margarina y agrega el puré. Sigue machacando, cocina hasta que esté muy caliente y la cebolla transparente y reserva.
Para la salsa:
Calienta medio litro de agua, cuando hierva agrega los choles y el jitomate y cuece hasta que ablanden, vacía a la licuadora junto con el agua de cocción y agrega el ajo, la cebolla, los clavos y la sal, licúa durante 1 minuto.
En una cacerola mediana calienta 3 cdas. de aceite y vierte la salsa, cocina hsta que hierva, apaga y reserva.
Para armar tus enchiladas:
Calienta un comal o plancha, ten a la mano el aceite, toma 4 tortillas y remójalas de la orilla en el aceite y colócalas en el comal o la plancha, cuando ablanden un poco coloca el relleno de puré de papa con quinoa y cierra, aplasta y voltea. Agrega un poco de salsa adentro y afuera, deja que se evapore (esto lo debes hacer muy rápido para evitar que las tortillas se endurezcan a fuego medio)
Coloca las enchiladas en el plato donde ya las servirás y continúa con el resto hasta terminar.
Ya que tienes tus platos armados es hora de presentarlos, agrega salsa, crema, lechuga suficiente, cebolla y finalmente el queso.
¿Qué las disfrutes!