La mejor rosca de reyes vegana y chocolate caliente
Estas recetas son especiales para mi porque demuestran que se pueden vivir nuestras tradiciones sin dañar a los animales, espero las disfrutes y compartas momentos geniales con familiares y amigos.
Rosca Vegana Suprema de Chocolate y Mazapán
Mi versión de rosca te encantará, es extremadamente sencilla y muy económica. La combinación de chocolate y cacahuate le da un toque especial y se lleva perfecto con la bebida tradicional de la época, el chocolate caliente.
Ingredientes:
(6 – 8 porciones)
Para la masa:
- 2 tazas de harina de trigo + 1/2 taza
1/2 taza de azúcar mascabado
2 1/2 cditas. de levadura seca
1/4 de cdita. de sal
3/4 de taza de leche vegetal caliente (soya, arroz, coco, almendra, avena)
1/2 taza de margarina sin lácteos (marcas Delicia o Eugenia)
1/4 de taza de jugo de naranja - 3/4 de taza de cocoa
- 2 cdas. de papa deshidratada (es la papa que se usa para hacer puré instantáneo)
1 cda. de ralladura de naranja
1/2 cda. de extracto de vainilla
Para la costra de mazapán:
- 1 taza de harina de trigo
1/2 taza de mazapán en polvo (aprox, 5 mazapanes grandes)
1/2 taza de margarina sin lácteos (marcas Delicia o Eugenia) a temperatura ambiente
½ cda. extracto de vainilla
2 cdas. de azúcar mascabado para espolvorear encima de la costra
Para la decoración:
- 3 cdas. de crema de cacahuate
- 3 cdas. de cocoa en polvo
- 3 cdas. de leche vegetal (soya, arroz, coco, almendra, avena)
- 1/2 taza de cacahuate troceado
- 1/4 de taza de miel de maíz
Preparación:
Para la masa:
En un recipiente cierne 2 tazas de harina, agrega la sal, la papa deshidratada y la levadura seca.
En otro recipiente mezcla la leche vegetal, la margarina derretida, el jugo y la ralladura de naranja, la cocoa, el azúcar y la vainilla. Mueve hasta integrar muy bien todo.
Vierte sobre el recipiente con la harina y los demás ingredientes secos, comienza a amasar. Cuando tu masa esté más compactada cámbiate a una mesa de trabajo ve espolvoreando la media taza de harina que resta poco a poco hasta que logres una masa tersa que ya no se pegue en tus manos. lleva esa masa a un recipiente y deja reposar 1 hora tapada con un trapo de cocina.
Mientras prepara la masa de la costra:
En un recipiente cierne la harina, agrega la margarina y el mazapán y comienza a amasar hasta obtener una pasta suave, forma una bolita y deja reposar 40 min tapando con un trapo de cocina húmedo.
Pasando la hora de reposo de la masa para rosca, comienza a estirar dando forma alargada para finalmente unir las partes, da forma de rosca alargada y deja reposar 30 min más.
Pasando el segundo reposo colocarás las costras de mazapán.
Divide la pasta de la costra en 4 partes y aplánalas, coloca cada una en un lado de la rosca cubriendo todo lo ancho, como se muestra en la foto. Espolvorea azúcar mascabado encima de las costras.
Precalienta el horno a 350º F
Hornea durante 30 min a 300º F, pasando este tiempo retira del horno, debe tener un aspecto dorado.
Para la decoración:
Mezcla la crema de cacahuete, la cocoa, la leche y revuelve, con ayuda de una duya pastelera con punta fina (o vierte la crema en una bolsa y hazle un orificio muy pequeño en la punta, eso te servirá de duya) forma líneas de crema chocolatosa en las partes donde no hay costra.
En un plato mezcla el cacahuate con la miel de maíz y agrega sobre las lineas decorando a tu gusto.
Ya está lista tu rosca, pártela y disfruta con chocolate caliente.
Chocolate Caliente Especial para Rosca
Este chocolate está aromatizado para combinar perfectamente con la rosca ¡Anímate a prepararlo!
Ingredientes:
(4 tazas )
- 1 litro de leche de soya o avena
- 1/2 taza de chocolate amargo turín al 70% de cacao
- La piel de media naranja (quítala con mucho cuidado con ayuda de un cuchillo)
- 1 rama de canela
- Azúcar al gusto opcional
Preparación:
Clienta la leche de soya o avena junto con la piel de naranja y la canela, cuando hierva baja el fuego y deja que los aromas salgan dejando hervir al menos 5 minutos más. Agrega el chocolate y con tu molino para chocolate mueve vigorosamente hasta diluirlo y sirve.
¡Tradiciones sí, pero sin crueldad!
Love Veg México
AA
graciás !! por la receta, se vé dely!!
Muchas gracias por las recetas son muy buenas
gracias por la receta
Feliz Reyes gente linda.
Feliz Reyes a todos.
hola muchas gracias por compartir
EXCELENTE AS RECEITAS. MANDEM MAIS.
Gracias por esta iniciativa de compartir tus recetas veganas. Es una gran ayuda para no seguir consumiendo catnes
Gracias por esta iniciativa de compartir tus recetas veganas. Es una gran ayuda para no seguir consumiendo carnes y estar más en armonía con el universo
me parece excvelnte esta idea comida vegana
Gracias !
Se ve delicioso
holaaa! como estas? te consulto desde Argentina….
estuve viendo tu receta de rosca de pascua, y quisiera saber qué es el mazapan en polvo, ya que acá no existe ese producto … quizas se le dice de otra manera, o hay alguna manera de reemplazarlo en la receta….
desde ya, muchas gracias!
espero tu respuesta! 🙂
Nadia
Hola que tal es maní en polvo con azúcar glass, si no lo consigues usa pura azúcar glass, quedará igualmente deliciosa.
Hola, que gusto saludarles y decirles que tienen unas recetas grandiosas, con esto nos animamos mas a seguir alimentandonos sanamente.
Felicidades!
Se ve genial la receta,trataré de hacerla.
¡Qué buena pinta! Me lo guardo.
Muchas gracias por las maravillosas recetas. Te deseo un feliz año estupendo, y que sigas ayudando a expandir el veganismo como haces. Un fuerte abrazo.
ok
gracias x la receta no se nada d panes voy a poner en práctica está rosca k Dios le siga dando sabiduria
Gracias por las recetas que compartes. sería bueno que al pan le busques un sustituto de la margarina Eugenia. ya que no es buena para la salud. gracias
gracias, Dios los bendiga siempre por compartir temas de receta para comer muy rico, sin culpabilidad.
excelente y sabroso manjar el del roscon y el chocolate felicitaciones….feliz año…
muchos saludos encantada de seguir tus recetas por favor tienes alguna receta de rosca q no sea con chocolate gracias
gracias por compartir las recetas son de gran ayuda jehová Dios la bendiga
gracias por estas interesantes recetas
gracias por estas ricas recetas
gracias
Que delicia !!
Soy colombiana y no sé que son:
1. Mazapan en polvo
2. Azúcar mascabado
hola, el mazpan es un dulce típico mexicano que se hace con azúcar refinada y con cacahuate pulverizado, así lo venden en las tiendas y dulcerías y el azúcar mascabado es el azúcar morena o no refinada
Hola
me interesa
Hola como estas, recetas de comida vegana para diabeticos.Seria posible?
gracias por la receta, no la pude hacer para el 6 pero te go un antojo, que la haré esta semana. se ve deliciosa
gracias por aceptarme
Espero de gran ayuda, para continuar, esta nueva cultura, agradezco por enviarme el recetario, enriquece al cuerpo bendiciones.