8 deliciosas recetas para el verano
El verano ya está aquí, y en muchas regiones de nuestro país las temperaturas superan los 32°, he preparado estas deliciosas recetas para ti, para hacerle frente al clima con alimentos refrescantes, pero sobretodo fáciles, económicos y deliciosos. Con frutas y verduras de temporada y con gran valor nutricional.
1.- Ceviche de Frijoles Negros
Esta receta es perfecta para esta época de calor, es súper económica y rendidora. Además que es súper nutritiva! Me la compartió uno de nuestros seguidores de Instagram y está espectacular.
Ingredientes:
(4 porciones)
- 3 tazas de frijoles negros cocidos y escurridos
- 2 jitomates picados en cubos
- 1/2 cebolla morada (mediana) cortada en juliana
- 1/2 pimiento (mediana) amarillo cortado en rajas
- 1 zanahoria rallada
- 1/2 taza de cilantro picado
- El jugo de 4 o 5 limones (al gusto)
- 1 hoja de alga nori troceada (opcional)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal, pimienta y ajo en polvo al gusto
- Tostadas
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes en un recipiente amplio, prueba, ajusta de sal y limón y disfruta comiendo en tostadas.
2.- Coctel de Hongos
Exquisito y tradicional cóctel, atrévete a probarlo y no notarás la diferencia.
Ingredientes:
(2 porciones)
- 500 grs. de setas
- Jugo de 2 limones
- 4 tazas de agua
- 2 cdas. de vinagre de manzana
- ½ taza salsa cátsup
- ½ taza de jugo de 7 verduras
- 1 cda. de salsa picante
- 1 cdita. salsa inglesa
- 1 tomate rojo picado
- ½ pepino en cubitos
- 2 cdas. cebolla morada picada
- 2 cdas. cilantro o al gusto
- 2 a 3 limones o al gusto
- 3 cdas. de alga nori en polvo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Deshebra las setas, en un recipiente remójalos con 4 tazas de agua, el jugo de los dos limones y el vinagre por 30 min.
Para el cóctel en un refractario amplio mezcla todos los demás ingredientes, incorpora las setas escurridas y revuelve, sirve en copas cocteleras, decora con aguacate y cómelo con galletas saladas.
3.- Aguachile de Setas
Picosito, delicioso y muy antojable para estos días de calor, y en esta versión te costará notar la diferencia. ¡Es la imitación perfecta del pescado!
Ingredientes:
(2 porciones)
- ½ kilo de setas deshebradas
- 1 cebolla morada
- 1 pepino grande
- ¼ de kilo de tomates verdes
- Sal y pimienta
- El jugo de 5 limones
- 1 o 2 chiles serranos (al gusto)
- 1 hoja de alga nori
Preparación:
Pica la cebolla morada en tiras delgadas, corta el pepino por la mitad del lado alargado y retira la semilla, una mitad pícala en rodajas y reserva la otra.
Licua los tomates, el jugo de limón, el ajo, los chiles serranos, la mitad del pepino que reservaste sin semilla y la hoja de alga nori, hasta obtener una salsa homogénea, prueba y sazona con sal y pimienta o agrega más limón si lo crees necesario.
En un recipiente agrega la cebolla, las setas y el pepino restante, vierte la salsa e incorpora todo, prueba y ajusta sabor con sal y pimienta, deja reposar por media hora en el refrigerador y come con tostadas.
4.- Ensalada de Duraznos
¡Es temporada de duraznos, aprovechemos! Esta ensalada es facilísima de preparar y es deliciosa.
Ingredientes:
(2 porciones)
Para la ensalada
- 200 grs de hojas de espinaca baby lavadas y desinfectadas
- 4 duraznos partidos en rodajas
- 1/2 taza de cebolla morada cortada en juliana
- 1 taza de apio picado
- 4 cdas. de arándanos secos
Para el aderezo
- 1/3 de taza de vinagre de manzana
- 1/3 de taza aceite de oliva
- 3 cdas. de agua
- 1 cdita. de mostaza Dijon suave
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 cdita. de miel de agave
- 1 cda. de ajo picado finamente
Preparación:
Para la ensalada, revuelve los ingredientes en un recipiente amplio, para el aderezo licúa todos los ingredientes menos el ajo, vierte la mezcla en un frasco para aderezo o uno de vidrio con tapa hermética vierte el ajo y revuelve.
Sirve la ensalada, y agrega aderezo (prueba primero el aderezo para que sepas cuánto echarle dependiendo tu gusto) y ¡disfruta!
5.- Berenjenas a la Plancha con Crema de Aguacate
Una manera deliciosa de comer berenjenas, ¡esta receta es muy práctica y muy económica! Te encantará.
Ingredientes:
(2 porciones)
- 2 berenjenas grandes
- 2 aguacates medianos
- 1/2 taza de leche de coco
- 1 cdita. de pimienta molida
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1cdita. de consomé vegetal
- 2 tazas de jitomate picado o jitomate cherry
- 2 cdas. de ajonjolí negro tostado
Preparación:
Quita la cáscara de las berenjenas con un rallador, saca 4 filetes de cada una y reserva. En un plato hondo mezcla la pimienta, el consomé y el ajo en polvo.
Espolvorea las berenjenas y ásalas a fuego medio, (puedes agregar un poco de aceite de oliva antes de ponerlas y freírlas en lugar de asarlas) Licúa el aguacate con la leche de coco hasta lograr una consistencia cremosa, pon un poco de sal y ajo en polvo a tu gusto.
6.- Onigiris de Coliflor
¿Antojo de comida oriental? esta versión me encanta para la cena ya que es sumamente ligera y es muy fácil darle forma de onigiri a la coliflor. Además que tendrás todo el sabor y textura como en un restaurante pero en casa a un costo súper bajo.
Ingredientes:
(4 porciones)
- 1 coliflor grande rallada
- 1/4 de kilo de ejotes
- 1 cdita. de bicarbonato
- 2 zanahorias medianas cortadas en tiras
- 1 cda de ajo en polvo
- 1 cda. de jengibre fresco o en polvo
- 1 cda, de consomé vegetal
- Salsa de soya para acompañar
- 3 cdas. de cebollín picado
- 1 cda. de ajonjolí
- 2 cdas. de aceite vegetal
Preparación:
En una cacerola calienta 1 taza de agua, cuando hierva cuece los ejotes sólo 3 minutos con una cdita. de bicarbonato. Pasado este tiempo escurre y reserva.
En un wok o sartén amplio calienta el aceite y fríe la coliflor rayada, agrega el jengibre, el consomé vegetal, 2 cdas. de cebollín y el ajonjolí. Fríe todo moviendo constantemente sólo 3 minutos. Escurre el jugo de la col lo más que puedas.
En una tabla coloca 1/2 taza de la coliflor frita y dale forma de triángulo, compacta y acomoda en el plato. Sirve con los ejotes, las zanahorias cortadas y la salsa de soya. Decora con el resto de cebollín.
7.- Ceviche de Coliflor
¡Una receta muy económica, rendidora y saludable!
Ingredientes:
(3 porciones)
- 1 pza. de coliflor rallada
- 2 tomates picados
- ½ taza de zanahoria rallada
- ½ taza de cebolla morada picada
- ½ taza de cilantro picado
- El jugo de 2 a 3 limones
- 1 hoja de alga nori pulverizada
- 1 chile serrano finamente picado
Preparación:
En un recipiente mezcla todos los ingredientes y agrega un poco de aceite de oliva, prueba y sal pimienta. Sirve en tostadas, decora con aguacate y mayonesa vegana. ¡Disfruta!
8.- Pudín de Coco con Mango
Esta receta es deliciosa, súper fácil de preparar y es un desayuno perfecto para esta época de calor, además al ser temporada de mango es muy barata.
Ingredientes:
(2 porciones)
- 2 tazas de leche de coco
- 2 cdas. de coco deshidratado
- 2 mangos
- 4 cdas. de chía
Preparación:
Para dos personas en dos vasos separados vierte una taza de leche de coco en cada uno, una cucharada de coco, y una de chía por vaso, mezcla bien y refrigera 20 minutos (para que la chía se hidrate y haga el efecto gelatinoso) saca del refrigerador. Parte los mangos y con una cuchara raspa la pulpa y ponla encima y ¡disfruta!
Buenas recetas pero hay cosas de las cuales ni había escuchado hablar muy complicadas para mi bolsillo
Hola Jaqueline, ¿que cosas son?, te puedo asesorar para conseguirlas al mejor precio, siempre busco que las recetas tengan ingredientes al alcance de todos!!
¿Los champiñones y setas van en crudo o si pasan por un proceso ligero de cocción?
Yo lo he consumido con champiñones crudos y sin duda sabe delicioso.
Van crudos!!
Saben muy bien crudos, yo también tenía mis dudas pero como pasa con el pescado, el limón o vinagre “coce” al pescado.
Mmmmm!!!! todo se ve delicioso!!! gracias ahora a practicar.
Felicidades! Están muy padres las recetas
Muy buenas recetas y además económicas muchas gracias por compartir muchas felicidades por esa gran labor de cuidar de nuestros animalitos !
Hola, me encantan tus recetas, me gustaría que pusieras mas recetas con coliflor y frijoles, si te es posible, ya que me encantan, pero no me vienen muchas ideas a la cabeza, por ejemplo tus recetas de hoy, me cayeron como anillo al dedo, gracias.
Hey, tengo muchas de coliflor, es de mis ingredientes favoritos, te dejo esta compilación! https://loveveg.mx/5-recetas-con-coliflor/
Y de frijoles subiré más te lo prometo 😉
Mil gracias por compartir. Nos vemos en el Festival Vegano Vegetariano de Guadalajara si Dios quiere. Abrazos
Si Lau, ahí nos vemos como cada año!
Oh, no sabía del Festival que comenta, qué padre! Cuándo es, cuánto tiempo dura?
Normalmente es en octubre, este año esperemos se realice, dura 2 días y siempre es en fin de semana. Siempre se había hecho en el dif de Guadalajara pero el año pasado cambió la sede, investigaré y te confirmo si se realizará!
Mil gracias por compartir las recetas muchas felicidades por todas y cada una de las investigaciones que realizan.
Muchísimas gracias por compartir! Todo se lee y ve riquísimo y saludable.
¿Cuál es la leche de coco que recomiendas, hay alguna marca, uno puede hacerla? Imagino que no es endulzada. ¡Saludos!
Hola, lee esta entrada de blog, https://loveveg.mx/todo-lo-que-necesitas-saber-sobre-las-leches-vegetales/viene todo lo que debes de saber de las leches vegetales y también las mejores recomendaciones para elegir la más adecuada en el supermercado. Mi favorita es la marca A de coco
Buenas tardes
Yo tengo lupus, que me afectará ser vegana, o me beneficiará?
Y que puedo comer?
Gracias
Buenas tardes
Yo tengo lupus, que me afectará ser vegana, o me beneficiará?
Y que puedo comer?
Gracias
Muchas gracias todo se ve delicioso, y super economicas, te agradezco x compartir
Katy,
Mil gracias por todas tus recetas buenísimas ♥️
Saludos ✨
Muchas gracias por compartir estas maravillosas ideas… tengo muchísimas recetas tuyas Katia
hola
hola excelenteee
Realmente todas saben deliciosas!!!!
Mis hijos estan sorprendidos de lo bien que saben.
Felicidades por tu contribución al planeta.
Me encantó el contenido
excelentes recetas…mil gracias!
excelentes recetas…mil gracias!
Hola, tengo una duda, la coliflor es hervida o cómo se sirve?
En este caso va cruda!
Graciaaass 🙂
estan super faciles y deliciosas ya tengo el menu de esta semana
Todo se ve simple y delicioso. Habrá que experimentar. Muchas gracias.
Todo se ve simple y delicioso. Habrá que experimentar. Muchas gracias.
Todo se ve simple y delicioso. Habrá que experimentar. Muchas gracias.
HAY RECETAS QUE SE VEN RIQUISIMAS Y MAS LAS ENSALADAS …..
[…] Aguachile de setas […]
Muchas gracias Katia están súper tus recetas algunas ya las eh probado, como el seviche de coliflor, el pudin de chía pero yo lo probé con leche de almendras sabe riquísimo también, se me antojó el aguachile de Zetas, saludos desde Guadalajara.