6 recetas para la mejor de las taquizas
Nos encantan las taquizas, ya sea para pasar el fin de semana en familia, para celebrar cumpleaños o simplemente para disfrutar toda nuestra riqueza culinaria ¡qué mejor que rodeados de deliciosa comida!
He preparado este menú para la mejor de las taquizas y es la mejor porque tenemos la posibilidad de elegir lo que comerán 10 personas, ¿te das cuenta del impacto que eso tiene en los animales y en el planeta? Dar de comer es dar amor y compartir con nuestros seres queridos comida compasiva es aun más gratificante.
Esta taquiza la pensé para que todos tus invitados queden satisfechos y sorprendidos al ser una auténtica taquiza mexicana pero sin ingredientes de origen animal. Te rendirá para 10 personas.
Así que pon la fecha para prepararla e invita a todos tus familiares y amigos que ¡ya se armó la taquiza!
1.- Taco placero de Chicharrón
Comencemos con un delicioso taco placero, ya están listas las guarniciones y esperamos a los primeros invitados y nos cuesta trabajo resistirnos sin comer aun que sea un taco, el taco placero está hecho de salsa, nopalitos, aguacate con sal, es ese taco previo al comelitón. Esta receta para mí es especial ya que no proviene del cerdo y en sabor y textura se asemeja mucho. Me encanta la idea de comer lo que tanto me gusta pero en su versión compasiva con los animales.
Ingredientes:
- 1 taza de harina de gluten
- 1 cdita. de pimienta
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. paprika
- 1 cdita. comino
- 1 cdita. consomé vegetal en polvo
- 2 tazas de agua fria
- 1 taza de aceite vegetal
- Tortillas
- Salsa verde
Preparación:
Mezcla todos los polvos, agrega el agua fría y rápidamente amasa, hasta que quede una consistencia chiclosa, puedes estirar y amasar. deja escurriendo para quitar el exceso de agua. Te quedará una bola mediana, corta en rebanadas filetes delgados y estíralos un poco. Clienta el aceite en una olla pequeña, cuando esté bien caliente, ve friendo uno por uno los filetes de gluten, esponjarán como chicharrón y cuando tenga un tono dorado retira y pásalos por papel absorvente, come al momento en taco placero acompáñalo con pico de gallo y salsa verde cruda.
2.- Jamón con Champiñones y Nopales Asados
Esta receta la recuerdo con mucho cariño, mi tía no la preparaba a los niños cuando hacía taquizas, esta versión la supera en nutrientes y la combinación es deliciosa. Cada vez es más fácil encontrar embutidos de origen vegetal y pocas veces la gente nota la diferencia.
Ingredientes:
- 1 paquete de jamón de soya soi-yah
- 1/2 kilo de champiñones cortados
- 5 nopales asados
- 1 taza de cebolla picada
- 1 cdita. de pimienta
- 1 cdita. de ajo en polvo
- Aceite vegetal
- Sal
Preparación:
Corta el jamón en tiras, en una cacerola calienta aceite a tu gusto, fríe la cebolla y cuando cambie de color agrega el jamón en tiras, condimenta con pimienta, ajo en polvo y sal. Una vez que doren, baja el fuego y agrega los champiñones, revuelve muy bien. Sirve en la olla y coloca los nopales asados por encima.
3.- Fajitas
Deliciosa alternativa al pollo, quedarás impresionado al ver que en sabor, textura y valores nutricionales lo superan.
Ingredientes:
- 2 pimientos rojos cortados en rajas
- 1/2 kilo de setas deshebradas
- 2 cdas. de consomé vegetal en polvo
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1/2 taza de cilantro picado
Preparación:
En un sartén grande calienta 4 cdas. de aceite, fríe las setas hasta que dore, agrega el consomé vegetal y el ajo en polvo. Retíralas y en el mismo sartén saltea las rajas hasta que estén blanditas, regresa las setas al sartén, incorpora y agrega el cilantro, apaga y vacía en la olla.
4.- Berenjena con Nuéz
¡Este guiso es simplemente exquisito!
Ingredientes:
- 3 berenjenas
- 3 cdas. de sal de mar
- 2 litros de agua
- 1/4 de nuez troseada
- 1 taza de cilantro picado
- 1 taza de cebolla picada
- 2 cdas. de consomé vegetal en polvo
- 1 cdita. de ajo en polvo
Procedimiento:
Corta las berenjenas en cubos pequeños, agrega la sal a el agua y remoja por media hora los cuadritos de berenjena. Pasado este tiempo escúrrelos. Calienta aceite a tu gusto en una cacerola y fríe la cebolla, cuando cambie de color agrega los cubitos y fríe por 10 min moviendo constantemente, condimenta con consomé vegetal y ajo en polvo. Agrega el cilantro y apaga. En un sartén tuesta la nuez, cuidando que no se queme. Agrégala al guiso y revuelve, vacía en la olla.
5.- Alambre
¡Te sugerimos que hagas algunas quesadillas con queso vegano para servir esta deliciosa versión de alambre!
Ingredientes:
- 1 paquete de salchichas vegetarianas de Soi-yah
- 400 grs. de filetín de soya
- 5 cdas. de salsa de soya
- 1 pimiento verde en cuadros grandes
- 1 pimiento rojo en cuadros grandes
- 1 cebolla cortada en cuadros grandes
- Sal
- Ajo en polvo
- Pimienta
Preparación:
Hidrata el filetín de soya durante 10 minutos en agua caliente, enjuágalo dos veces y exprime muy muy bien, trata de quitar la mayor cantidad de humedad. En un sartén amplio calienta aceite suficiente y fríe la cebolla y los pimientos por 10 min, agrega las salchichas cortadas, salpimienta, retira. En el mismo sartén agrega un poco más de aceite y fríe el filetín hasta que dore, agrega el ajo en polvo y la salsa de soya. Incorpora los pimientos y las salchichas y revuelve muy bien, vacía en la olla.
6.-Barbacoa de Lentejas
No podrás creer que son lentejas y a su vez no podrás creer que no es carne, así de sorprendente es nuestra versión de barbacoa estilo jalisco.
Ingredientes:
- 4 tazas de lentejas grandes cocidas
- 4 chiles guajillo desvenados
- 3 chiles anchos desvenados
- 1 trozo de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cdas. de consomé vegetal
- 1 cda. de comino
- 1 pizca de canela en polvo
- 2 clavos de olor
- 2 tazas de agua
Preparación:
En un pocillo hierve los chiles en las dos tazas de agua, cuando se ablanden vierte con todo y líquido en la licuadora y licúa con el ajo, el clavo, el comino, la canela y el trozo de cebolla. Pasa por un colador y reserva. En una cacerola amplia, calienta 4 cdas. de aceite y fríe las lentejas, sazona con el consomé vegetal, cuando doren agrega la mezcla del chile y las especias, Baja el fuego y cocina hasta que seque un poco el líquido, apaga y sirve en la olla.
Salsas y Guarniciones
Cerciórate de tener ricas salsa, ¡salsas picosas y otras no tanto! cebolla curtida, tal vez con habanero o jalapeños, pico de gallo, frijoles de la olla, cebolla y cilantro picados, limones y te aseguro que tu taquiza será un éxito.
Salsa de Cacahuate
Ingredientes:
- 5 chiles de árbol
- ¾ de cacahuate natural
- ½ cda. de sal de grano
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo
- 3 cdas. de aceite vegetal
- 1 diente de ajo
Preparación:
Fríe los chiles, el cacahuate y el ajo. Cuando doren licúa la salsa agregando el consomé disuelto en el agua. Puedes agregar un poco de agua para facilitar la molienda, pero trata de no excederte.
Salsa Mexicana
Ingredientes:
- ¼ kg. de tomate cherry
- 1 chile serrano
- 1 diente de ajo
- ½ cda. de sal de grano
- 1 rama de cilantro
Preparación:
Asa todos los ingredientes y muele en un molcajete o en la licuadora. Puedes agregar un poco de agua para facilitar la molienda, pero trata de no excederte.
Salsa Verde
Ingredientes:
- 1 chile jalapeño
- 1 diente de ajo
- ¾ de taza de agua
- 1 cda. de consomé vegetal
- 2 ramas de cilantro
Preparación:
Muele de manera intermitente todos los ingredientes hasta que queden martajados. Puedes agregar un poco de agua para facilitar la molienda, pero trata de no excederte.
Pico de Gallo con Nopales
Ingredientes:
- 4 nopales cortados en cuadros crudos
- 1 taza de cebolla picada
- 5 jitomates picados
- el jugo de 3 limones
- sal y pimienta al gusto
- 2 cdas. de orégano
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 taza de cilantro picado
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes. prueba y ajusta de sal, limón y listo!
HOLA
¡Hola Efren!
Hola, primero que nada quiero decir que me encanta tu página, y tus propuestas. Trato de hacer siempre lo más posible. Ahora me entran dos dudas respecto a la última publicación la de la taquiza mexicana.Cada receta es para 10 personas o hacer todo es para 10 personas? y la harina de gluten es la harina de trigo normal? o es una que se llama así es que buscando en internet no me queda muy claro, yo vivo en España. Saludos y gracias de nuevo
Hola, toda la taquiza será para 10 personas, las taquizas en México son variadas, con muchos guisos, para hacer tacos de cada uno. La harina de gluten no es harina de trigo, es una harina que tiene ese nombre, de cualquier manera déjame investigar cómo se conoce en España y donde la puedes conseguir.
Hola América, el gluten es una proteína que sale de la harina refinada de trigo. Acá en San Luis Potosí también no es fácil de conseguir en esa presentación, lo que hace tu servidor es lo siguiente:
1. Consigue un kilo de harina blanca (de trigo)
2. Amasala así nada más con pura agua. Hasta que quede la bola uniforme.
3. Lo mejor es cubrirla con agua en un tazón. Taparla y dejarla reposar toda la noche.
4. Al día siguiente, la empiezas a amasar con esa misma agua, suavemente, hasta que el agua se haga blanca completamente. Aquí empieza un proceso algo tedioso, por que es un ciclo de lavar esa bolita de masa para ir separando todo el almidón, todo lo blanco. Es enjuagar, cambiar el agua y repetir el proceso. Lo que ira quedando es el gluten puro, libre de almidón. Terminas cuando ya el agua quede limpia.
5. Esa bolita café que te quedó… la puedes preparar de varias maneras, una es partirla en pedacitos y ponerla a hervir con agua y especias para que agarre sabor y ya de ahi puedes prepararla a tu antojo. Con salsa verde, en mole, frita, con verduras etc.
La otra es preparar un sartén con aceite y sacar pequeñas milanesas o “chicharrones” y seguir ya con la receta de la taquiza
Muchas gracias por el tip!!!
hola.
me gustan los vegetales.
solo que necesito mas recetas.
para mi familia.
Graciaaaaas
¡A ti! Pláticanos, ¿qué tal te fue con las recetas?
todo se ve muy rico! muchas gracias.
hola a todos,
en donde puedo conseguir el jamón de soya? podrían orientarme por favor
Hola Nancy, ¿en que ciudad te encuentras?
Se ven muy sabrosas las recetas habrá que pepararlas gracias!!!
¡Hola! ¿La harina de gluten de trigo dónde se puede conseguir en la CDMX?
Hola, deja investigo y te aviso!
Saludos
Super Veganos Calle Membrillo 170 altos, Nueva Santa María, 02800 Ciudad de México, CDMX 01 55 5556 7679 /
Tienda de productos orgánicos ,veganos y artesanía mexicana José Antonio Alzate (Eje 1 Norte) 46 Acc B Esquina Dr Enrique González, Martínez, A un Costado Laboratorios Chopo, Santa María la Ribera, Sta María la Ribera, 06400 Cuauhtémoc, CDMX 01 55 5547 4833 /
Vegan Ville Tenayuca 54, Letran Valle, 03650 Ciudad de México, CDMX 01 55 6798 3643
Son las 3 más populares donde encontrarás harina de gluten!
tratare de hacerlas
gracias
Hola qué tal. Primero que nada, felicidades por el esfuerzo que hacen por darnos estos recetarios tan completos y que no son tan costosos, con ingredientes que tenemos en nuestra casa.
Estoy feliz con estas recetas porque yo padezco de granos, y una de las cosas que primero te quitan son los embutidos y lácteos. Entonces me di cuenta, que comer así, es la forma más saludable de vivir, y no sólo eso, ayudas a tu cuerpo, y en mi caso, mi acné ha bajado considerablemente. Sin duda, comer de esta forma es la correcta y tiene efectos maravillosos en tu salud.
Muchas gracias la verdad, ahora será un estilo de vida para mí y mi familia
Hay otra harina que pueda sustituir a la de glúten?
Estoy en Qro. México, donde consigo los productos de soya?
En este caso no se puede sustituir la harina de gluten, para encontrar los productos de soya entra a https://colpac.com.mx/ y en la parte de abajo hay un mapa, pon tu ciudad y te aparecerán las tiendas que lo venden.
En México dónde se puede conseguir la harina de gluten. Nunca la había escuchado.
En qué ciudad de México te encuentras para buscarte un lugar donde encontrarla.
riquisimo todo muchas gracias yo hago
unos hot dogs de zanahoria igual pero en lugar de salchicha, zanahoria cocida con especies y salsa china termino medio… sin queso o sustituto de queso …mmmhhh
Que rico se ve todo! sin duda lo pondré en práctica.
Una pregunta, tengo hipotiroidismo y no puedo consumir ni gluten ni soya, que opción me recomiendas para sustituir
Hongos! son excelentes para sustituir la carne y en tu caso la soya ay el gluten, setas, portobellos, champiñones etc. El Huitlacoche también es un hongo y es temporada!
Muy ricas las recetas. Me encantó el mole con chayotes
¡Gracias Rocío!
Hola, dónde puedo conseguir la harina de gluten. Alguna dirección cerca del Zócalo o Pino Suárez. Porfavor, gracias
Encontré esta molinera http://molineraelprogreso.com/ubicacion.html en CDMX entra al link para conocer sus sucursales, ojalá te sea de ayuda la información.
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GRacias al universo por tener una persona tan sensible y que se ocupa para que los animales no sean víctimas de los animales humanos. Evito de la manera posible no comer ningun producto animal ni vestirme de ellos aunque no soy vegana ni vegetariana, solo evito comerlos y comprarlos.
Gracias de corazón por todo lo que haces.
Eso es el mayor acto que puedes hacer por ellos! Un abrazo y que bueno que disfrutes de nuestro contenido.
Buenas tardes nuevamente.
Es posible congelar o dejar en el refrigerador el gluten ya amasado por varios días? Es importante el tiempo de amasado del gluten o solo hasta que se haga chicloso?
Gracias de antemano.
Hola Fabiola, nunca lo he hecho la verdad no sé, déjame investigar!
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Muchas gracias por estás propuestas, se ven deliciosas. Sin duda las pondré en práctica muchas gracias por compartirlas.
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