He recreado 6 recetas exquisitas en su versión sin carne ni derivados de origen animal pero te aseguro deliciosas y sobretodo fáciles de preparar, simplemente perfectas para esos antojos voraces que nos pueden acechar en esta cuarentena con ingredientes que te aseguro ya tienes en tu alacena y refrigerador.

Pienso en una cenaduría y me imagino los huaraches, los sopes, las tostadas, las quesadillas, las gorditas. Al menos eso es lo que recuerdo de mi infancia.

¿Están Listos para Volverse Expertos Garnacheros?

(2 órdenes)

Deliciosos sopes, con el mismo sabor que siempre pero sin dañar a los animales. Simplemente perfectos.

Ingredientes:

  • 1 papa grande cortada en cubos pequeños
  • 1 cebolla chica cortada en cubos pequeños
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 paquete de chorizo de soya (kir, la chata o sabori)
  • 1 taza de harina de maíz (maseca)
  • Agua (para elaborar la masa)
  • 2 cdas. de orégano
  • 2 cdas. de ajonjolí
  • 1 taza de crema vegana
  • 1 taza de queso de mesa vegano
  • Salsa picante a tu gusto para acompañar
  • Lechuga cortada en juliana
  • Aceite

Preparación:

Prepara la masa como lo indica el paquete de harina, una vez lista y con la textura adecuada agrega 1 cdita. de sal, el orégano y el ajonjolí. Amasa nuevamente y separa la masa en bolitas con el mismo tamaño, aproximadamente 6.

Calienta un comal a fuego medio, pon las bolitas entre una bolsa y aplana hasta formar un disco (no tan delgado como una tortilla) si tienes tortilladora aplana ahí. Ve colocando los discos en el comal y voltea cuando la parte de abajo esté cocida y se desprenda fácilmente del comal (aproximadamente dos minutos cada lado) Cuando estén listos todos dejalos enfriar un poco y pellizca las orillas para darle forma de sope.

Calienta 3 cdas. de aceite en un sartén amplio, fríe la cebolla y el ajo. Cuendo estén transparentes agrega las papas y cocínalas moviendo constantemente hasta que se ablanden. Agrega sal y pimienta al gusto. Integra el chorizo de soya, desmenuza bien e incorpora, cocina 5 minutos más. Prueba de sal, ajusta y apaga.

Ahora bien, este punto será a tu elección, fríe en un poco de aceite cada sope hasta que dore un poco o puedes armarlos sin freír.

Monta con 2 cdas. de papas con chorizo, agrega lechuga, crema vegana y queso vegano y disfruta con tu salsa picante favorita.

(3 órdenes)

Deliciosas, súper coloridas, adicionadas con frutas y verduras. Cuando las pruebes se convertirán en tus favoritas.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de maíz (maseca)
  • Agua (para elaborar la masa)
  • 1 betabel mediano
  • 1 plátano macho maduro
  • Asada de soya para el relleno
  • 1 taza de crema vegana
  • 1 cdita. de polvos praa hornear o bicarbonato de sodio
  • Salsa picante a tu gusto para acompañar

Preparación:

Cuece en agua hirviendo el betabel y el plátano por separado con todo y cáscara, (el plátano lo puedes partir en 3 pedazos) pela en betabel, córtalo por la mitad y rállalo. Agrégale 1 cdita. del sal (únicamente usaremos la mitad pero debes cocerlo completo porque se le sale la tintura)

Quítale la cáscara al plátano una vez cocido y machácalo hasta obtener un puré, agrega 1 cdita. de sal.

La clave de estas masas está en el proceso, primero coloca 1 taza de harina de maíz en dos recipientes por separado. Agrega la ralladura de betabel en uno y la y el puré de plátano en el otro. Revuelve con una palita de madera, ve agregando poco a poco el agua aproximadamente 1/2 taza (varía por la humedad del betabel o del plátano) deberás tantearlo, agrega los polvos para hornear. Amasa por 5 minutos y déjala reposar al menos media hora tapando con un trapo húmedo.

Pasando este tiempo, amasa nuevamente y si necesita más humedad agrega agua poco a poco, debe quedar una masa suave y fácil de malear. Divide tus masas en bolitas (un poco más grandes que las de los sopes) Te saldrán aproximadamente 6-8

Calienta un comal a fuego medio, pon las bolitas entre una bolsa y aplana hasta formar un disco (no tan delgado como una tortilla) si tienes tortilladora aplana ahí. Ve colocando los discos en el comal y voltea cuando la parte de abajo esté cocida y se desprenda fácilmente del comal (aproximadamente dos minutos cada lado) Cuando estén listos todos déjalos enfriar un poco y con un cuchillo abre por la mitad de forma horizontal hasta formar un hueco para el relleno

Prepara el relleno de asada de soya

Ahora bien, este punto será a tu elección, fríe en un poco de aceite cada gordita hasta que dore un poco o puedes armarlas sin freír.

Rellena las gorditas con la asada de soya y acompaña con salsa y crema vegana.

(3 órdenes)

Delicioso salpicón con portobellos deshebrados, perfectos para sustituirla carne de esta receta tan popular.

Ingredientes:

  • 6 portobellos cortados en tiras largas
  • 1 cebolla morada cortada en tiras delgadas
  • 8 rábanos picados
  • 1/2 lechuga chica cortada en tiras largas
  • 1/3 de taza de salsa de soya (si es muy salada divide esa cantidad en agua y salsa de soya)
  • 1/3 de taza de vinagre blanco
  • 2 jitomates medianos cortados en cubos
  • El jugo de 3 limones
  • 2 cdas. de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile serrano cortado en rodaja para decorar

Preparación:

En un recipiente coloca los portobellos (crudos) y marina por 10 minutos en la salsa de soya. En otro recipiente coloca la lechuga, los rábanos, el jitomate en cubos, la cebolla, agrega el jugo de limón, el vinagre y revuelve muy bien. Escurre los portobellos que marinaste en la salsa de soya y agrégalos al resto de ingredientes, prueba, ajusta con sal, pimienta y agrega el orégano. Mezcla y sirve en tostadas con rodajas de chile serrano.

(2 órdenes)

Quiero confesarte que es la primera vez que hago huaraches en mi vida, y son más fáciles de lo que me imaginé, solo sigue mis consejos y te quedarán perfectos como a mi.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de maíz (maseca)
  • Agua (para elaborar la masa)
  • 1 cda de ajonjolí
  • 1/2 taza de frijoles negros refritos
  • 2 tazas de champiñones cortados en cuadros chicos
  • 1 jitomate picado
  • 2 diente de ajo picado finamente
  • 1/2 cebolla chica picada finamente
  • 1 chile serrano picado finamente
  • Sal y pimienta al gusto
  • Salsa picante al gusto para acompañar
  • 1 taza de queso de mesa vegano

Preparación:

Prepara la masa como lo indica el paquete de maseca y agrega el ajonjolí y 1 cdita. de sal. Sepárala armando bolas medianas, ahora bien este paso es crucial:

Forma un cilindro con esa bola, estirando para que vaya tomando forma de huarache. Ponla en medio de una bolsa y aplana con una tortilladora o con un rodillo, no tanto para no romperla. Pon una cucharada de frijoles refritos en la superficie aplanada, cubre cada lado por la mitad, formando un taquito pero con el cierre enmedio, aplana y pega las orillas, vuelve a cubrir con la bolsa y sobre una superficie plana. Con movimientos suaves de un lado a otro ve aplanando hasta darle la forma y el tamaño de un huarache. Tomé algunas fotos del proceso para ayudarte:

Calienta un comal y cocina los huaraches, cocina por ambos lados al menos 3 minutos a fuego medio. Puedes ir armando el resto mientras se cocinan de dos en dos.

Ahora bien, este punto será a tu elección, fríe en un poco de aceite cada huarache hasta que dore un poco o puedes armarlos sin freír.

En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite, fríe el ajo picado y la cebolla, cuando estén transparentes agrega los chiles picados y el jitomate, cocina 5 minutos y agrega los champiñones, sazona con sal, deja cocinar hasta que los champiñones cambien de color, prueba, justa de sal y apaga.

Monta dos huaraches y agrega 2 cdas. de champiñones a la mexicana a cada uno y decora con queso de mese vegano. Acompaña con tu salsa picante favorita.

(2 ordenes)

¡Deliciosas, con un sabor que amarás y querrás repetir! quiero confesarte que me siento muy orgullosa de esta receta y espero la ames como yo.

Ingredientes:

  • 2 taza de harina de maíz (maseca)
  • Agua (para elaborar la masa)
  • 1 betabel mediano
  • 1 plátano macho maduro
  • 1 taza de requesón de semillas
  • 1 taza de crema vegana
  • 1 taza de queso de mesa vegano
  • 1 cdita. de polvos paa hornear o bicarbonato de sodio
  • 2 cditas. de sal
  • 3 cdas. de cebolla picada
  • 4 cdas. de cilantro fresco picado
  • Salsa picante a tu gusto para acompañar
  • 1/2 lechuga chica cortada en tiras largas

Preparación:

Al requesón de semillas agrega la cebolla y el cilantro y mezcla muy bien.

Cuece en agua hirviendo el betabel y el plátano por separado con todo y cáscara, (el plátano lo puedes partir en 3 pedazos) pela en betabel, córtalo por la mitad y rállalo. Agrégale 1 cdita. del sal (únicamente usaremos la mitad pero debes cocerlo completo porque se le sale la tintura)

Quítale la cáscara al plátano una vez cocido y machácalo hasta obtener un puré, agrega 1 cdita. de sal.

La clave de estas masas está en el proceso, primero coloca 1 taza de harina de maíz en dos recipientes por separado. Agrega la ralladura de betabel en uno y la y el puré de plátano en el otro. Revuelve con una palita de madrea, ve agregando poco a poco el agua aproximadamente 1/2 taza (varía por la humedad del betabel o del plátano) deberás tantearlo, agrega los polvos para hornear. Amasa por 5 minutos y déjala reposar al menos media hora tapando con un trapo húmedo.

Pasando este tiempo, amasa nuevamente y si necesita más humedad agrega agua poco a poco, debe quedar una masa suave y fácil de malear. Divide tus masas en bolitas (un poco más grandes que las de los sopes) Aplana las bolitas con ayuda de una tortilladora o con un rodillo. Pon una cucharada de requesón, cierra en forma de quesadilla.

Calienta en un sartén 1/2 taza de aceite vegetal, cuando esté bien caliente pon el fuego medio y fríe las quesadillas (conforme las vayas armando) pàsalas por papel absorvente.

Sirve tus ordenes con queso y crema veganos, lechuga y tu salsa picante preferida.

(4 – 6 porciones)

El tradicional platillo mexicano que está presente en toda la república y que en su versión sin carne se ha hecho muy popular.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de maíz pozolero precocido
  • 8 chiles guajillo
  • 1 cda. de orégano
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1/2 cebolla
  • 1 kilo de hongos (portobello, champiñones, setas) un mix de los tres tipos o puedes elegir el que gustes
  • 4 litros de agua
  • Sal al gusto
  • Rábanos
  • Lechuga en juliana lavada y desinfectada
  • Limones
  • Tostadas

Preparación:

Enjuaga el maíz precocido, calienta 3 litros y medio de agua, cuando hierva vacía los granos, hierve por una hora a fuego medio junto con los ajos y la cebolla. Cuece los chiles hasta que ablanden, licúalos con el resto del agua, un diente de ajo, un trozo de cebolla, el orégano y la sal. Vacía la mezcla a la olla de los granos de maíz pasando por un colador. Después de 10 minutos agrega los hongos cortados. Cocina por 10 minutos más. Apaga y sirve.

Deseo estas recetas te inspiren, estoy tratando de que utilicemos las adversidades como oportunidades para darnos algo rico y aprender a preparar comida de diferente manera.

Con cariño Katya

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¡Receta extra!

Quiero compartir contigo una receta que me mandó una de nuestras seguidoras en instagram y me dijo: ¡Katya, tienes que probarla es facilísima y deliciosa!

¡La bebida de moda es más rica con leche vegetal!

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de café soluble
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua fría
  • 2 tazas de leche de coco (almendra o soya)
  • Hielos

Preparación:

Mezcla el café, el azúcar y el agua. Bate con ayuda de un batidor o con un globo rápidamente, no te detengas hasta que se forme una espuma o crema de café (al menos 4 minutos)

Sirve en un vaso alto la leche de coco con hielos y agrega la espuma o crema que creaste, toma con popote.

Si tienes recetas que desees compartir aquí, envíamelas a [email protected] me encantaría prepararlas y publicarlas.

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