3 recetas de Mole que no conocías
En esta ocasión he preparado para ti estas 3 recetas, son moles que creo no conoces, ojalá te sorprendan tanto como a mi, nuestra riqueza culinaria es inmensa como mis ganas de transformarla para ti, para que siempre tengas esos platillos que te significan en su versión compasiva con los animales.
1.- Mole de Chícharo
Esta receta a demás de tener todo el sabor de México es deliciosa y nutritiva. El chícharo es fuente importante de proteína vegetal, fibra, vitaminas A y C, hierro y flavonoides, que le brindan propiedades antioxidantes. La setas, es mi sustituto de pollo favorito, son fácil de preparar y su textura y sabor en los moles es perfecta.
Ingredientes:
- 400 grs. de setas deshebradas
- 1 cda de consomé vegetal
- Aceite
- 2 tazas de chícharos deshidratados
- 1 taza de chícharos frescos cocidos
- 1/2 kilo de tomate verte
- 2 chiles serrano
- 1 trozo de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 puño de espinacas
- 1 cda de consomé vegetal
- 1 cda. de comino en polvo
- 2 nopales cortados en tiras largas cocidos
- Perejil
Preparación:
Para las setas: En un sartén amplio, calienta 4 cdas. de consomé vegetal y fríe las setas deshebradas hasta que doren agregando consomé vegetal en polvo. Reserva
Para el mole:
Vacía los chícharos deshidratados en la licuadora y tritúralos hasta que quede un polvo fino. Hierve los tomates y el chile, cuando cambien de color licúa con la espinaca, el trozo de cebolla, el ajo, el consomé, el comino y una taza de agua. Mientras la licuadora esté en marcha agrega poco a poco el chícharo en polvo, hasta obtener una pasta, puedes agregar más agua conforme te lo vaya pidiendo la mezcla.
En una cacerola calienta dos cdas. de aceite vegetal, vierte la mezcla, baja el fuego y moviendo constantemente cocina por 10 minutos, agrega las setas y los chícharos frescos. Sirve y corona con nopales en tiras y perejil.
Los chícharos deshidratados son muy económicos y fáciles de conseguir en tiendas de productos a granel.
2.- Mole de Amaranto
Al quitar la carne de los moles no estamos bajando su nivel nutricional por ejemplo en este caso el amaranto tiene un contenido notable de proteína: cada taza contiene 28.1 gramos de proteína, además nos aporta calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio.
Ingredientes:
- 6 jitomates
- 1 trozo de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 chiles morita (al gusto)
- 3 tazas de amaranto
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo
- 5 calabacitas medianas en rodajas
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Preparación:
Asa los chiles, el jitomate y la cebolla, en cuanto estén listos licúa añadiendo el amaranto, si es necesario agregue un poco de agua para que no quede muy espeso. En una cacerola, calienta 3 cdas. de aceite de oliva y fríe la mezcla hasta obtener la consistencia deseada agrega sal al gusto. En un sartén amplio, calienta 2 cdas. de aceite de oliva y fríe las calabacitas, agrega el consomé vegetal y pimienta al gusto. Deben quedar crocantes, en cuanto cambien de color retira del fuego. Sirve en un plato las calabacitas y baña de mole de amaranto. Espolvorea amaranto para decorar.
3.- Pipián Rojo con Chayotes
Deliciosa versión, cada estado de la república tiene su manera de preparar pipián, este pipián es una recetas que me compartió la Sra. Gloria, ella me contó que en su casa nunca lo comían con pollo siempre fue con chayote y casi lloro de la emoción, me pasó su receta de pipián rojo típico del estado de Jalisco.
Ingredientes:
Para el pipián:
- 2 tazas de pepita de calabaza sin cáscara
- 3 cdas. de ajonjolí
- 1 tortilla cortada en tiras
- 1/2 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 7 chiles guajillos
- 2 chiles de árbol
- 4 jitomates asados
- 2 cdas. de consomé vegetal en polvo
- 2 tazas de agua
- Aceite vegetal
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 pizca de comino en polvo
Para los chayotes:
- 4 chayotes cortados en cubos medianos
- 1/2 litro de agua
- 1 cdita. de sal
Preparación:
En una cacerola hierve el agua con la sal, los chayotes en cubos, cuando ablanden retira, y escurre.
En una cacerola amplia calienta 5 cdas. de aceite, fríe la cebolla, el ajo, la pepita, el ajonjolí, la tortilla, mueve constantemente hasta que doren. Ablanda los chiles en agua hirviendo, licúa los jitomates asados y los chiles junto con lo que has frito, agrega el consomé vegetal y los condimentos. Licúa con dos tazas de agua para facilitar la molienda. Calienta en una cacerola amplia 2 cdas. de aceite, agrega los chayotes y fíe por 3 minutos, agrega el pipián, sazona por 5 minutos a fuego medio, prueba de sal, ajusta y sirve.
Gracias por tus recetas veganas. Tengo que consultar algunos ingredientes que los desconozco por sus nombres mexicanos y debo reemplazar todo ingrediente picante por asuntos de patología en el hígado.
Los comparto ayudando a prescindir de todo lo que se derive del animal no humano. Felicitaciones veganos
Hola, me podrías compartir por que ingredientes cambiaste los chiles? A mi no me gusta nada el picante y me entristeció ver que todas lo llevan, te agradecería si me ayudas con eso.
Saludos
Hola
Yo los he cambiado, en su caso por pimientos o uso los mismos chiles (guajillo por ejemplo) pero lo desveno muy bien y no dejo pasar ni una semilla
Hola, muchas gracias las recetas están deliciosas, tengo una gran duda, el bolillo no contiene huevo?
Hola! No, el bolillo no lleva huevo en su composición. Harina, agua, levadura, sal y azúcar son los ingredientes, sin embargo hay recetas que incluyen manteca de cerdo en la elaboración del bolillo
Se ven deliciosas, voy a intentar hacerlas. Aunque por salud, no como el picante, trataré de hacerlas más parecidas. Gracias.
Se ven deliciosas espero y me quedé igual gracias a cocinar se a dicho saludos
Muchas gracias!! las recetas son excelentes!
El sabor de los platillos es insuperable.
Me agrada todas las ideas que comparten y que se pueden hacer con la variedad de vegetales que tenemos.
Felicidades!!!
🙂
Pues se ven sabrosisimas ésas recetas;Y eso dé cambiar vegetales por carné me parece bien y mágico ala vez ;Aver cuando me atrevo a preparar la primera de estas y aprendermela y chuparme los dedos que ya se me hace agua la boca
Hola muchas gracias por tus recetas Me han ayudado muchísimo
¡Hola! Todo se ve requisito y comer menos carne nos va a ayudar a mi y a mi familia.
Gracias!!!!!!
Si están ricas las recetas no sabía que existían
Quiero tener el recetario de comida mexicana ya envié mis datos gravias
Gracias por enviarlo para una comida sana.
Estoy empezando y me agrada la gran variedad de recetas sin sufrir un solo animalito.
Si, básicamente todo se puede hacer sin ingredientes de origen animal, checa estos tacos https://loveveg.mx/7-recetas-para-convertir-tu-cocina-en-una-taqueria-mexicana/
Hola
Gracias por ayudarme es que tengo problemas con mi sistema inmunitario
Gracias por ya ser parte de mi vida , realmente estoy en ese cambio de dejar completamente de ingerir productos animales ( Por ellos y por mi ) con estas recetas aprenderé mucho !!!
Gracias por la información de lo vegetariano … Y cuidado de los animalitos
Muchísimas gracias por compartir estas recetas tan deliciosas. Gracias. Gracias. Gracias.
saludos
Exquisito el pipían con chayotes, otra variación para las personas que viven en el centro de México, es la chilacayota, queda delicioso.
Uy, la buscaré, sabes si es de temporada? o siempre hay?
gracias por compartir las recetas. estan fabulosas.
Excelentes recetas gracias por compartir sus conocimientos
Hola buenos y maravilloso día! Soy de Venezuela y vivo en Venezuela, y aquí no hay algunos productos de los que se mencionan en la recetas, tengo que investigar por cual debo cambiar, seguiré escribiendo todas mis dudas, gracias!
Feliz y Bendecido Día
Buenas Noches. Soy de Mérida, Venezuela. De las recetas que es amaranto y pipián; tienen alguna página para revisar o fotos para conocer y ver si hay en Venezuela. Saludos de Paz. W
Gracias por las recetas de hecho ya disfrute algunas sencillamente maravilloso desde cali colombia
como sano,,mas no tenia información como realizar los parecidos a carne para varias, tengo 65 años y me mantengo sana , necesito mas nutrientes naturales para seguir con energía y seguir bajando mas , gracias por sus maravillosas recetas , las pondré en practica y degustarlos .
GRACIAS DE NUEVO ME VISTO ALGUNAS RECETAS PERO SOY DE VENEZUELA Y EN VERDAD POR LA MALA ECONOMIA QUE TRAVIESA MI PAIS SE ME HACE UN POCO DIFICIL DE PREPARAR ALGUNAS DE ELLAS POR SUS INGREDIENTES
Hola, muchas gracias por tus recetas,no sabía que hay un captu, comestibles ve ,saludos desde Argentina.
Hola muy buenos días, les envío un saludo muy especial y cordial desde mi amada Colombia, empecé a comer sano por mucha motivos, uno de ellos es por mi problema de salud, y empecé a investigar y encontré que al no consumir carnes de origen animal y sus derivados, estaba salvando la yde muchos de ellos, les quiero agradecer por compartir sus ricas y deliciosas recetas y sus conocimientos. Dios los bendiga y que tengan un excelente día ❤️
Gracias por compartir, me gustan mucho estás recetas.
Buenas tardes. Hay ingredientes que tengo que ver como se llaman en Venezuela setas. Chichsros. Nopales. Jitomsles. Amaranto. Calabazas
Gracias por compartir tanta enseñanza.