Con menos de 2 tazas podrás preparar estos deliciosos platillos. Todas las son porciones individuales, quiero que te familiarices con la harina de garbanzo, sepas como reacciona al fuego, conozcas sus tiempos de cocción y te aseguro que después de estas 3 recetas tendrás las habilidades de un profesional en la cocina vegana.

1.- Omelet

Ingredientes:

  • 1/2 taza de harina de garbanzo
  • 1 taza de agua
  • 2 rebanadas de jamón de soya cortado en cuadros pequeños
  • 5 champiñones asados
  • 4 cdas. de cebollín
  • 1 pizca de cúrcuma
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 taza de queso vegano rallado
  • Aceite de oliva

Preparación:

En un recipiente mezcla la harina de garbanzo, el agua, el ajo en polvo, la cúrcuma, sal y pimienta. Mezcla muy bien hasta que no queden grumos. Deja reposar por 15 minutos. Agrega a la mezcla el jamón de soya y 2 cdas de cebollín. Calienta aceite de oliva en sartén antiadherente. Vierte la mezcla y deja el fuego medio. Tapa y a los diez minutos destapa, agrega el queso vegano rallado y con una pala de madera forma tu omelet, dale la vuelta y cocina por 5 minutos más. Sirve con champiñones asados y más cebollín. Para tu primer Omelet te sugiero que dividas la mezcla y formes dos omelets pequeños, con el fin de que te vayas familiarizando con la cocción de la harina de garbanzo y sepas cuanto tarda en cocerse y como reacciona. Cuando domines la técnica con esta porción podrás hacer un omelet más grande.

2.- Tortilla española

¡Deliciosa, esponjosa, súper vistosa y nutritiva!

Ingredientes:

  • 2 papas medianas
  • 1/2 taza de harina de garbanzo
  • 6 cdas. de agua
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 pimiento picado en cuadros pequeños
  • 4 hojas de espinaca picada

Preparación:

Cuece las papas, déjalas enfriar y rállalas. En un recipiente, mezcla las papas, los pimientos y la espinaca con la harina de garbanzos, agrega sal y pimienta y amasa. Deja reposar 10 minutos. Clienta un sartén antiadherente agrega aceite de oliva y vierte la mezcla, con una pala de madera extiéndela en todo el sartén. Pasando diez minutos a fuego medio bajo usa un plato para darle la vuelta, pon un poco de aceite, regrésala al sartén, cocina por diez minutos más y ¡sirve!

3.- Crepas de vainilla y chocolate

Ingredientes:

  • 1/2 taza de harina de garbanzo
  • 1 taza de agua
  • 1 cda. de vainilla
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 4 cdas. de miel de agave o maple
  • 1 cda. de cocoa

Preparación:

En un recipiente mezcla todos los ingredientes menos el cacao, divide la mezcla por la mitad y a una agrega la cocoa, deja reposar las mezclas 15 minutos. Calienta un sartén antiadherente mediano con un poco de margarina, aceite de coco o aceite vegetal. Vierte la primera mezcla dejando que esparza por toda la superficie, baja el fuego y tapa. Cocina hasta que la parte de arriba esté totalmente seca (debes ser paciente ya que esta mezcla no reacciona igual que la de origen animal) primer dobla por la mitad y después forma un triángulo, voltea y cocina por unos minutos más del otro lado y saca del fuego, repite lo mismo con la otra mezcla y listo, acompaña con crema de cacahuate y alguna fruta como fresas o plátano, es un desayuno súper saludable y cargado de proteína.

Ahora que ya conoces las bondades y propiedades del garbanzo déjame decirte algo más ¡Es súper económico! Podrás conseguirlo en tiendas de productos a granel por menos de $50.00 el kilo.

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