10 recetas con garbanzos
Prepara deliciosas comidas, desayunos y cenas con esta legumbre que además de ser muy económica es deliciosa.
1.- Pan Francés con Espinacas
¡Mira cómo luce! Su preparación es super sencilla, es mi platillo con harina de garbanzos favorito.
Ingredientes:
- 2 panes de caja integrales
- 1/2 taza de harina de garbanzo
- 1/2 taza de agua
- 1/4 de taza de linaza molida
- 1 cita. de sal
- 1 cdita. de cúrcuma
- 1 cdita. de bicarbonato
- 1 cdita. de pimienta
- 1/2 taza de espinacas cortadas finamente
- 2 cdas de cebolla picada finamente
- 3 cdas. de aceite e oliva
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes, debe quedar una consistencia semi espesa como cuando preparas hotcakes, es importante usar un comal o sartén antiadherente ya que no se agregará más aceite.
Calienta el sartén, sumerge el pan en la mezcla y deja que este la absorba, bate bien por ambos lados y de inmediato llévalo al sartén, repite ese paso con el otro pan y lo que quede de mezcla agrégaselos ya que estén en el comal. Cocina por 2 minutos cada lado, es importante que no los muevas para que no se te deshagan en el comal, dales su tiempo de secarse de cada lado.
Sirve y acompaña con lo que más te guste, puede ser aguacate, pico de gallo, requesón vegano o jitomates ¡Que los disfrutes!
2.- Tortilla Española
¡Deliciosa, esponjosa, súper vistosa y nutritiva!
Ingredientes:
- 2 papas medianas
- 1/2 taza de harina de garbanzo
- 6 cdas. de agua
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 pimiento picado en cuadros pequeños
- 4 hojas de espinaca picada
Preparación:
Cuece las papas, déjalas enfriar y rállalas. En un recipiente, mezcla las papas, los pimientos y la espinaca con la harina de garbanzos, agrega sal y pimienta y amasa. Deja reposar 10 minutos. Calienta un sartén antiadherente agrega aceite de oliva y vierte la mezcla, con una pala de madera extiéndela en todo el sartén. Pasando diez minutos a fuego medio bajo usa un plato para darle la vuelta, pon un poco de aceite, regrésala al sartén, cocina por diez minutos más y ¡sirve!
3.- Untable de Chocolate a Base de Garbanzos
Me encanta este untable, te podrá parecer inusual su ingrediente principal, pero te aseguro que es delicioso, nutritivo y perfecto para comenzar el día.Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
(Un tarro de 300 g )
- 1 taza de garbanzos cocidos
- 1/2 taza de leche vegetal + 4 cdas. (soya, almendra, coco, arroz, avena etc.)
- 2 cdas. de esencia de vainilla
- 5-6 cdas. de miel de agave
- 1/4 de taza de aceite de coco
- 1/4 de taza de cocoa
- 1 pizca de sal (para potenciar el sabor de la cocoa)
Preparación:
Agrega a la licuadora la taza de leche y reserva el resto, también los garbanzos y comienza a licuar, con la licuadora prendida agrega el resto de los ingredientes uno a uno, si a tu licuadora le cuesta trabajo moler agrega las 4 cdas. de leche extra. También puedes dividir en dos partes o hacerlo de manera intermitente, debe quedar una consistencia pastosa y tersa.
Vacía en un tarro y refrigera, te dura hasta 1 semana bien tapado en el refrigerador.
Si tienes un procesador de alimentos esto será más fácil.
Come sobre pan tostado, agrégalo a tus batidos o licuados o en sus hotcakes.
4.- Wrap de Vegatún con Aguacate
Amamos los wrap, son prácticos y los puedes preparar en minutos! si extrañas el atún esta receta es perfecta para dejar de sentir la ausencia. ¡Créeme no notarás la diferencia y eso a los animales del océano les encanta!
Ingredientes:
- 1 lata de garbanzos escurridos
- 1/4 de cebolla morada finamente picada
- 2 chiles serranos finamente picados
- 1/2 taza de mayonesa vegana
- 2 cdas. de limón
- Sal y pimienta al gusto
- 4 piezas de tortillas de harina
- 4 hojas de lechuga italiana
- 1 aguacate en rebanadas
- jitomates cherry para acompañar
Preparación:
Para el vegatún en un recipiente mediano machaca los garbanzos con un tenedor y mezcla con la mayonesa, agrega la cebolla y el jugo de limón, salpimienta. Coloca sobre cada tortilla caliente una hoja de lechuga, vegatún, rebanadas de aguacate, enrolla y sirve. Corta sesgado y presenta. ¡Acompaña con jitomates cherry y salsa macha si eres amante del chile como yo!
5.- Milanesa a la Plancha
Con esta receta podrás sustituir la carne de pollo, de una manera super deliciosa y nutritiva. Cómelas acompañada de ensalada o prepárate una deliciosa torta de milanesa estilo Cdmx.
Ingredientes:
- 2 tazas de garbanzos cocidos
- 1/2 taza de harina de avena
- 1/2 taza de amaranto
- 3/4 de taza de perejil picado
- 3/4 de taza de cebolla finamente picada
- 3 cditas. de mostaza dijón (opcional)
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1 cdita. de comino en polvo
- 1 cdita. de pimienta molida
- 1 cdita. de sal
- 4 cdas. de salsa de soya
- 4 cdas. de agua
- Ensalada mixta para acompañar
Preparación:
Con un tenedor machaca los garbanzos lo más que puedas, en un recipiente amplio mezcla todos los ingredientes excepto la ensalada. mezcla bien y amasa hasta incorpora todo muy bien, si está muy seca la mezcla agrega agua de a poco, hasta obtener una masa que no se quede pegada en tus manos, envuélvela en una bolsa de plástico y refrigérala dos horas.
Pasado este tiempo divide tu masa en 4 o 5 bolas. Si tienes tortilladora forma tus milanesas ahí, si no veles dando forma apoyándote en algo plano. En este punto puedes colocarlas sobre papel encerado y congelarlas. Calienta un sartén y vierte al menos 5 cdas. de aceite vegetal, cuando esté bien caliente fríelas a la plancha, repite estos pasos hasta terminar con todas. Disfruta con ensalada o prepárate una deliciosa torta de milanesa.
6.- Rollos de Paté de Garbanzo
Me encanta, amo el la idea de poder preparar platillos tan populares en las reuniones pero sin dañar a los animales, me siento muy contenta de poder ofrecerte esta deliciosa versión de paté ¡sé que te encantará! Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes:
(10-12 rollos)
- 1 paquete de pan blanco chico
- 1 taza de garbanzos cocidos
- 3 cdas. de copos de papa deshidratados (los que venden para hacer puré instantáneo)
- 2 cdas. de ralladura de betabel
- 1/4 de taza de aceite de oliva
- 1 cdita. de consomé vegetal en polvo
- 1 cdita. de cebolla en polvo
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. de pimienta blanca
- El jugo de 1/2 limón grande
- 5 cdas. de salmuera de aceituna (el líquido donde regularmente vienen las aceitunas)
- 1/2 cdita. de humo líquido (opcional)
- Hojas de espinaca
- Aceitunas para acompañar
Preparación:
Machaca los garbanzos con un tenedor hasta hacerlos puré, agrégalos en la licuadora con el betabel rallado, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el consomé en polvo, la pimienta blanca, el aceite, la salmuera, el humo líquido. Licúa intermitentemente para facilitar la molienda hasta que la licuadora no se trabe, mientras la licuadora está encendida vierte el jugo de limón.
Puedes agregar un poco de agua (sin excederte) para que este proceso sea más fácil, recuerda que deseamos una consistencia pastosa como la del paté.
Para armar tus rollos: cada rollo lleva dos panes, quita las orillas y aplánalos con un vaso o rodillo, júntalos de las orillas para crear una superficie más larga, pon una capa de paté de garbanzo y enrolla, a la mitad agrega las espinacas para terminar el enrollado (como se muestra en la imagen). Corta los rollos del tamaño deseado, yo lo hice por la mitad.
Repite este proceso hasta acabar con el pan, o puedes hacer los bocadillos que desees y guardar el paté para después comerlo en un sandwich o sobre galletas saladas. Estos bocadillos saben mejor fríos, puedes refrigerarlos media hora antes de comerlos.
7.- Ensalada de Garbanzos
Deliciosas tostadas de garbanzos, súper nutritivas e ideales para almuerzos o cenas ¡Baratas y fáciles de preparar!Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
(4 perosnas)
- 3 tazas de garbanzos cocidos
- 1 zanahoria grande rallada
- 2 ramas de apio picado
- 1/4 de taza de cebolla picada
- 1 chile poblano desvenado y picado
- 1 calabaza grande rallada en crudo
- 1/2 taza de cilantro picado
- 1 aguacate grande
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1/2 taza de jugo de limón
- 1 cdita. de ajo en polvo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Licúa la pulpa del aguacate, el jugo de limón el aceite de oliva, el ajo en polvo, la sal y la pimienta al gusto hasta obtener un puré. Puedes agregar 1/4 de taza de agua para facilitar la molienda. Reserva esa salsa.
En un recipiente mezcla el resto de los ingredientes y vierte la salsa, mezcla bien, prueba, ajusta de sal y disfruta en tostadas.
8.- Chilli a la Mexicana con Garbanzos
Deliciosa versión de chilli, fácil y muy rendidora. Perfecta para climas lluviosos. Anímate a preparar esta receta que además es muy económica.Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes:
(4 personas)
- 3 tazas de soya texturizada
- 3 tazas de garbanzos cocidos
- 1 taza de puré de tomate
- 4 jitomates picados
- 3 chiles jalapeños picados
- 1 1/2 taza de cebolla picada
- 3 dientes de ajo picados
- 2 cdas. de orégano seco
- 1 cda. de comino en polvo
- 4 chiles chipotle de lata
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1 cda. de pimienta negra granulada
- Aceite
- Sal al gusto
- Agua
Preparación:
Hidrata la soya en agua caliente hasta que ablande, escurre, enjuaga y exprime lo mas que puedas y reserva.
Calienta 3 cdas de aceite en un sartén amplio y fríe media taza de cebolla y cuando cambien de color agrega la soya texturizada que reservaste. Fríe durante 10 minutos moviendo constantemente, agrega pimienta negra y sal al gusto y sazona con el consomé vegetal en polvo y reserva.
Licúa el puré de tomate con un litro de agua y agrega los ajos, los chiles chipotle, el comino y el orégano, licúa y reserva.
En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite y fríe el resto de la cebolla, el jitomate picado y los chiles jalapeños picados, cuando ablanden agrega la soya texturizada y los garbanzos, integra todo muy bien y vierte la mezcla de la licuadora.
Cocina durante 10 minutos a fuego bajo hasta que el líquido reduzca un poco o a tu gusto, yo en este punto pruebo y agrego más condimentos pero tu puedes hacerlo a tu gusto. Ajusta de sal y sirve.
9.- Chorizo de Garbanzo
Comer taquitos en martes es una tradición y en esta ocasión tengo para ti estos delicioso, baratísimo y super fáciles de preparar ¡Chorizo de garbanzo!Tiempo de preparación: 30 min
Ingredientes:
(4 personas )
- 4 tazas de garbanzo cocido
- 1 cdita. de sal de mesa
- 2 cdas. de pimentón molido (paprika)
- 1 cda. de tomate deshidratado
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. de pimienta blanca molida
- 1 cdita. de pimienta negra molida
- 1 cdita. de consomé vegetal (opcional)
- 1 cdita. de comino molido
- 1 cdita. de de orégano seco
- 1 cdita. de mejorana en polvo
- 2 hojas de laurel en trozos pequeños
- 1/4 de taza de vinagre blanco
- 4 cdas. de aceite vegetal
- 1/2 taza de cebolla finamente picada
- 4 ajos picados
- Aceite
- 1 cda. de salsa de soya
Preparación:
En un sartén amplio calienta 3 cdas. de aceite y fríe la cebolla, el ajo y 1 cdita. de sal, cocina hasta que cambien de color. Agrega todos los condimentos en polvo y revuelve hasta integrar, deja cocinando al menos 5 minutos moviendo constantemente para evitar que se pegue.
Agrega los garbanzos, revuelve muy bien y vierte la salsa de soya y el vinagre de manzana y cocina 7 minutos moviendo constantemente para evitar que se pegue y apaga.
Arma tus tacos y disfrútalos con aguacate, salsa picante y limón.
10.- Omelet
Un desayunos tradicional pero sin huevo, prepáralo, ¡te sorprenderá!
Ingredientes:
- 1/2 taza de harina de garbanzo
- 1 taza de agua
- 2 rebanadas de jamón de soya cortado en cuadros pequeños
- 5 champiñones asados
- 4 cdas. de cebollín
- 1 pizca de cúrcuma
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 taza de queso vegano rallado
- Aceite de oliva
Preparación:
En un recipiente mezcla la harina de garbanzo, el agua, el ajo en polvo, la cúrcuma, sal y pimienta. Mezcla muy bien hasta que no queden grumos. Deja reposar por 15 minutos. Agrega a la mezcla el jamón de soya y 2 cdas de cebollín. Calienta aceite de oliva en sartén antiadherente.
Vierte la mezcla y deja el fuego medio. Tapa y a los diez minutos destapa, agrega el queso vegano rallado y con una pala de madera forma tu omelet, dale la vuelta y cocina por 5 minutos más. Sirve con champiñones asados y más cebollín.
Para tu primer Omelet te sugiero que dividas la mezcla y formes dos omelets pequeños, con el fin de que te vayas familiarizando con la cocción de la harina de garbanzo y sepas cuanto tarda en cocerse y como reacciona. Cuando domines la técnica con esta porción podrás hacer un omelet más grande.
Me encantan los garbanzos yo los he preparado guisados
Hola soy de Colombia y estoy en la transición de dejar los lácteos y carnes por 3so agradezco tu apoyo enviándome todas esas recetas gracias
Hola
Gracias por su recetas, nutritiva
Hola, saludos. Gracias
Me encantan las recetas y si consumó garbanzos y todo tipo de legumbres!!
Buenísimo todo le que compartes con nosotros, te agradezco de corazón!!
Saludos de Argentina!!
Casi no he utilizado el garbanzo cuando lo preparo ha sido en sopa .
Se ve muy delicioso e interesante todas estas recetas
Voy a tenerlas en cuenta para preparar las
Además q me toca empacarle a mi hijo almuerzo para el trabajo y a veces uno no sabe q echarle .lo pondré en práctica para variarle los almuerzos
Muchas gracias por compartir tus conocimientos
Dios la bendiga
GRACIAS POR TODO LOS CONOCIMIENTOS QUE COMPARTES CON NOSOTROS
Gracias ! Increibles recetas
Bueno me gustaría ser vegano 100% pero mi problema es que en una oportunidad sufrí de pancreatitis y mi médico me recomendó no comer ningún tipo de granos, no sé que me dicen ustedes al respecto ?
Hola Erasmo! yo te recomendaría visitar a un médico que se haya especializado en alimentación a base de plantas, muchas veces ellos encuentran mejores opciones y te pueden brindar una solución a tu problema. Recuerda que el veganismo no es una dieta, es una postura ética por el rechazo a la explotación animal. Espero puedas alimentarte 100% de forma vegetal 🙂
Me parece increíble su aporte a la gastronomía vegana y celebro su emprendimiento. Les deseo el mayor de los éxitos.
Hola muchas gracias
Me gustaría. Aprobar las recetas para saber cómo me salen
Me gustaría aprobar como me me salen las comidas de estos productos. Me encantaría aprender difícil no deben ser . Muchas gracias
hola buenas tardes gracias por las recetas me encanta comer sano
Gracias por enseñarnos a cocinar de otra forma y por compartir me a encantado y los Boy a imprimir para guardarlos son mui saludables y cambia mucho la forma de uno cocinar que todo no debe ser carne gracias bendiciones
Yo agradezco la oportunidad de que me enseñen desde hace un tiempo he dejado de comer carnes huevos mariscos frituras y otras cosas por salud y malestar ahora estoy consumiendo semillas con harina de kuaquer y hago mi mini pan y me encantan los garbanzos pero no se cocinarlos más allá de lo normal me alegro de aprender a cocinar algo nuevo
Hola quiero aprender Cómida Vega a para mi salud. Y cambiar mis ámbitos alimentarios. Bendiciónes. Muchas gracias
Gracias por estas maravillosas recetas. Desde hace algunos días estaba buscando preparaciones con garbanzos y ahora me llega esta información. ¡Bendiciones!
Muchas gracias. En estos últimos años a aumentado el autismo. Y todo pasa x no comer natural. Nos Vamos degenerando. Yo como mamá e sufrido mucho con la situación de mi hijo. Es autista. Y veo muchos niños así x donde vivo.
E aprendido a comer sano. Y estas recetas son las mejores. Muchas gracias y bendiciones.
Hola me encanta las recetas son fáciles me gustaría aprender más . Díos te bendiga
Muchas gracias por tus recetas tan ricas!!!
Me encantan los garbanzos y los hago casi siempre en humus y en falafels que me encantan.
Ahora voy a usarlos de otras maneras diferentes. Te agradezco mucho comer sin dañar a ningún animal.
compartir racias por todas tus recetas. Gracias por compartir
Con muchas ganas de una alimentación consciente gracias x las recetas
Muchas gracias x compartir, todo se ve delicioso, justo hoy molí cacao, así q pondré a remojar mis garbanzos y mañana voy hacer el untable de chocolate, ya me lo estoy imaginando en una rebanada de pan tostado y un vaso de leche de almendras q es mi favorita. Dios la bendiga siempre
Muchas gracias,me encantaron todas las recetas,son de fácil preparación y Muy ricas
Gracias por las recetas pero no sé cocinar los garbanzos, me quedan duros,nunca se ablandan,los he dejado remojando de un día para otro, le he echado bicarbonato, los cocino por dos horas y nada
Hola buenos días todo lo que me mandas muchas gracias las he hecho y me queda rico
Me gustaría que me lo mandaras x WhatsApp es más fasil +50688994374
Me gusta comer sano, hace años aprendí algunas recetas, pero ya no me acuerdo. En particular no me gusta el pollo quisiera la receta de la mayonesa y el paté. Gracias, saludos . Norma
Acá las recetas
https://loveveg.mx/receta/veganesa/
Tengo varias recetas de paté https://loveveg.mx/?s=pat%C3%A9
Vaya, me parecen geniales tus recetas. Quiero implementar más vegetales a mi dieta. Muchas gracias por las ideas
Gracias querida amiga por compartir estás riquísimas recetas e información .
Excelentes y deliciosas recetas. Muchas gracias. ❤️
Muy buenas recetas para cuando ya no tienes idea de que cocinar ☺️☺️
Excelentes recetas ,útiles y beneficiosas para nuestra salud aprendiendo a comer. Gracias por compartir tus conocimientos en esta materia. Gracias mil gracias Bendiciones saludos desde Venezuela. Un abrazo.
Agradezco mucho estas recetas son fáciles y económicas pero sobre todo saludables
Infinitas gracias por compartir
Que el Gran Espíritu te siga llenando de Inspiración y de Amor para seguir compartiendo
Muchas gracias están geniales las recetas
Muchas gracias por tu generosidad de compartir ricas recetas. Me gustan mucho los garbanzos los consumo como caramelos recién cocidos.En conservas y en humus.
Gracias por enseñarnos nuevas formas de alimentarnos.Bendiciones.
Excelentes recetas!
Una nueva manera de vivir !!
Sí muchas gracias por las recetas y enceñarnos a utilizar los granos me gusta alpiste, soya hago leche y el vagaso o fibra que queda al cernir o colar no lo boto lo utilizo en otra cosa. El garbanzo hago sopa y menestra, quiero hacer leche de ajonjolí o sésamo y leche de quinoa ,yo hago sopa de quinua, colada,arroz con quinua la curcuma la utilizo en todo. Y bueno me gusta todos los granos, sólo que no sé como utilizar todo grano. Gracias gracias gracias por sus enseñanzas bendiciones infinitas para todos. Saludos desde Ecuador.
Hola buenas noches, agradezco mucho su apoyo, hace rato que no cómo carnes y me a costado aprender a realizar alimentos sin carnés gracias por su apoyo Dios los bendice
buenas tarde muy buenas recetas
‘? como puedo hacer la harina de garbanzo
En teoría solo debes licuar el garbanzo pero pone en riesgo tu licuadora, yo te sugiero que recurras a un molino para que te lo muelan o la compres ya hecha.
Gracias infinitas por compartir
Yo relleno y acompañó on vegetales. El
Muy bueno todoooo
muy buenos dias
Aprendiendo con ustedes a cocinar
Muchas gracias por compartir el conocimiento, me encanta la comida saludable. Cordiales saludos
Gracias por compartir
Hola
Buenos días, gracias por hacerme parte del grupa y compartir las tus conocimientos… Me encantan tus recetas. Muchas bendiciones saludos y abrazos
Muchas gracias por introducirnos a la comida saludable, vegana. Es una opción de salud exclent y así dejar atrás algunas tradiciiones culinarias que nos hacen daño a la salud.
Gracias Adriana, eres formidable.
Saludos de Honduras
TODO ME PARECE FABULOSO YA VOY A COMENZAR A PRACTICAR CON ESOS RICOS PLATOS SE VEN MUY RICOS GRACIAS POR COMPARTIR
Gracias por hacerme participe del este hermoso y saludable grupo muy ricas recetas
Deceo cambiar la manera de alimentarme..dejar de comer me a dado un buen resultado y tan solo he dejado de consumir carne por 78 dias
Hola, gracias por incluirme. Estaré atenta a las recetas, necesito comer más sano.
Hola! Siempre quise tener recetas sobre los vegetales y demás cosas naturales. Gravias.
Hola
Hola
Gracias por tu compartir amoroso y culinario. agradecida con este valioso aporte que a todos favorece. bendiciones para todos.
Me encanta la manera diferente de cocinar los garbanzos
Se ve todo muy rico empiezo a ser las recetas gracias
Gracias por compartir tus recetas. Soy de Argentina.
Gracias por las recetas Dios la bendiga
Gracias por permitirme hacer parte de este gran equipo. Quiero aprender muchas recetas veganas, para que mi familia pueda disfrutar la comida
todavia no encontraba recetas bien ricas y sanas te agradezco tu dedicacion . Gracias
Hola , me encanta el garbanzo en cualquier versión . Hago harina , puré , humus para untar tostadas , guisos de garbanzo …y muchas cosas más ….Graciassss estoy encantada !!!
hola me gusta cocinar con garbanzos, me encanta. Gracias