Vitamina B12: todo lo que debes saber
Al llevar una alimentación a base de plantas es importante asegurar un consumo adecuado de vitamina B12, pero, ¿para qué sirve y de dónde se obtiene?
La vitamina B12 o cobalamina, es una vitamina del complejo B soluble en agua, que juega un papel esencial en la formación de glóbulos rojos, en el metabolismo de las células, en el correcto funcionamiento del sistema nervioso, y en la producción de ADN. También previene un tipo de anemia llamada anemia megaloblástica, que provoca cansancio y debilidad en las personas.
¿De Dónde se Obtiene la Vitamina B12?
La mayoría de mamíferos herbívoros, incluyendo el ganado vacuno y ovino, obtienen la vitamina B12 producida por las bacterias de su propio aparato digestivo. La vitamina B12 también se encuentra en cierta medida en la tierra y en las plantas, pero al lavar las hortalizas, la tierra se elimina y con ella la poca vitamina B12 que pudiera haber, sin embargo, comer vegetales sin lavar no es una opción recomendable.
Hay bacterias en el cuerpo humano que son capaces de producir una pequeña cantidad de vitamina B12 en el colon, pero para que ésta pudiera ser utilizada, necesitaría pasar por el intestino delgado, donde se absorbe. Así mismo, el hígado es capaz de “guardar” vitamina B12, pero no se sabe con exactitud cuánto duran estas reservas (pueden ser sólo algunos meses o hasta 4 años), por lo que la mejor recomendación es tomar un suplemento.
¿Cuánta Vitamina B12 se Debe Consumir?
La cantidad de vitamina B12 que se requiere consumir por día depende de la edad. El Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, recomienda los siguientes aportes:
- Bebés hasta los 6 meses de edad — 0.4 mcg
- Bebés de 7 a 12 meses de edad — 0.5 mcg
- Niños de 1 a 3 años de edad — 0.9 mcg
- Niños de 4 a 8 años de edad — 1.2 mcg
- Niños de 9 a 13 años de edad — 1.8 mcg
- Adolescentes de 14 a 18 años de edad — 2.4 mcg
- Adultos — 2.4 mcg
- Mujeres y adolescentes embarazadas — 2.6 mcg
- Mujeres y adolescentes en período de lactancia—2.8 mcg
*mcg: microgramos
¿Cuáles Suplementos de Vitamina B12 son los Más Recomendables?
La vitamina B12 está presente en casi todos los suplementos multivitamínicos, o suplementos de vitaminas del complejo B. También existen suplementos que sólo contienen vitamina B12. Es muy importante leer la etiqueta del suplemento dietético para verificar la cantidad de vitamina B12 que contiene y saber cómo tomarlo.
La vitamina B12 también podemos encontrarla en presentación “sublingual” (que se disuelve bajo la lengua), y con receta médica puede inyectarse para tratar la deficiencia de vitamina B12.
¿Qué Ocurre Cuando hay Deficiencia de Vitamina B12?
Como se menciona anteriormente, el hígado tiene reservas de vitamina B12 que pueden durar desde un par de meses hasta 4 años, por lo que puede tomar un tiempo relativamente largo para que se agoten estas reservas, sin embargo, los síntomas de su deficiencia pueden presentarse rápidamente.
Los Síntomas más Comunes de Deficiencia de Vitamina B12 son:
- Cansancio
- Debilidad
- Estreñimiento o constipación
- Pérdida del apetito
- Disminución de peso
- Anemia megaloblástica
- Problemas neurológicos, como entumecimiento y hormigueo en las manos y los pies.
Otros síntomas que pueden presentarse incluyen problemas de equilibrio, depresión, confusión, demencia, mala memoria, e inflamación de la boca o la lengua. La deficiencia de vitamina B12 puede causar daños en el sistema nervioso, incluso en personas que no padecen anemia. Por este motivo, es importante tratar una deficiencia lo antes posible.
En los bebés, los signos de una deficiencia de vitamina B12 incluyen retraso del crecimiento, problemas del movimiento, retrasos en alcanzar los hitos típicos del desarrollo, y anemia megaloblástica.
¿Sabías que no sólo las personas que llevan una alimentación a base de plantas pueden presentar deficiencia de vitamina B12?
Es posible que personas que llevan una alimentación omnívora no consuman suficiente vitamina B12 o tengan dificultades para absorberla, por ejemplo:
- Adultos mayores que no tienen suficiente ácido clorhídrico en el estómago para absorber la vitamina B12 naturalmente presente en los alimentos.
- Las personas que tienen anemia perniciosa, cuyo organismo no produce el factor intrínseco necesario para absorber la vitamina B12.
- Las personas que han tenido cirugías gastrointestinales, por ejemplo para perder peso, o las que sufren trastornos digestivos, como la enfermedad celíaca o la enfermedad de Crohn.
¿Te gustaría saber de dónde puedes obtener otros nutrientes llevando una alimentación a base de plantas? ¡Mira aquí!
Buenas noches. Excelente programa en nutrición deseo saber más de la vitamina B12 donde se en cuenta por qué ciento desaliento y dificultad para dormir muchas gracias
Lee este artículo https://loveveg.mx/vitamina-b12-todo-lo-que-debes-saber/
Estoy muy de acuerdo.
Estoy aprendiendo muchas cosas y aunque hace muchos años que soy vegana,hay cosas que desconocía.
Me ha parecido muy interesante.
Muchísimas gracias.
Un saludo.
Consejos y preparaciónes veganas quesos, panes, postres ortalizas, frutas
Porfavor no puedo ver las recetas y como prepararlas
Quisiera ver cómo preparar las recetas
Por favor no epodido ver cómo se preparan las recetas y lo que lleva coda una sí me puedes ayudar y gracias
Hola tengo divertículos, era vegetariana pero al comer mucho humus me produjo una diverticulitis que casi me operan. También al hacerme estudios salió colón irritable, así que lamentablemente tuve que volver después de muchos años a volver a comer carnes. Quisiera me recomienden una nutricionista que me asesorara correctamente e hiciera un plan de alimentación. Gracias.
interesante
Muchas gracias por permitirme formar parte del equipo, desconozco la alimentación más sana, consumo bastante carnes rojas, algo de verduras, consumo bastante frutas, estaré agradecida por las recetas saludable.
Hola soy de Chile y estoy iniciando mi vida vegetariana y quiero llegar a tener una alimentacion vegana
Gracias por el apoyo,
Buenos días apenas estoy iniciando ,confío en Dios que me va ir muy bien.
Muchísima suerte y no te desanimes porque los primeros días cuesta un poco pero si quieres lo vas a conseguir.
Un saludo.
muy buenos días Meda mucho gusto unirme al grupo muchas gracias que el día de hoy sea muy bendecido para todos
muchas gracias por la información y las recetas
Muchas gracias por la información, es muy interesante.
Me interesa todo alimento que sustituya a las carnes. Muy útil este programa de alimentación! El problema es que resido en Argentina;Hay verduras que aquí no sé dan, tal vez por el clima. De todos modos es muy interesante conocer algunos referentes útiles. Gracias me encanta todo lo que ustedes publican!
tengo apenas 2 semanas que me uni a este grupo y estoy aprendiendo, es muy interesante yo consumo verduras y vegetales todos los días carnes vario también pero ya estoy aprendiendo ara dejar de consumir carnes y comer más cereales y leguminosas, agradezco mucho la información
Buenas tardes !!! Muchas Gracias por tanta informacion … yo en lo personal tengo Anemia y necesito una Alimentacion sana ya que tengo ciertas patologias estan por operarme … Queria mas opciones para mi alumentacion sobre todo lara comer de esta manera … en el desalluno es que me cuesta un poco que comer … aunque ya tengo carias recetas de ustedes … Gracias…